Контент опубликован пользователем сайта

Спорт и спортсмены

О Маше Шараповой

47
О Маше Шараповой

Вчера смотрела полуфинал ЮС Опен между Кербер и Возняцки и взгрустнула - без Маши в туре скучно. Пришлось даже поболеть за Возняцки (чего за мной не наблюдалось никогда) - лишь бы была хоть какая-то интрига. Но нет, Возняцки проиграла в одни ворота, а я от скуки в который раз включила видео на ютубе ЮС Опен 2006, который выиграла Маша, и посмотрела пару отрезков. С утра проснулась с желанием написать пост о Маше. :) 

Кратко о карьере (дабы не появлялись комменты в духе "лучше бы в теннис играла, а не в бизнес"): Мария Шарапова - победитель 35 турниров одиночного разряда, победитель 5 турниров Большого Шлема, экс-первая ракетка мира, победитель Чемпионата мира, серебряный призер Олимпиады, победитель Кубка Федерации. Обладатель Карьерного Шлема (т.е. выиграла все Шлемы на разных покрытиях). Из ныне играющих теннисисток по карьерным успехам уступает только сестрам Вильямс. 

Это сейчас я die-hard fan Шараповой, но раньше все было по-другому. :) Смотреть теннис я начала с Австралиан Опен 2005 (ох, блистал же тогда Сафин! я школу прогуливала, чтобы его матчи смотреть в прямом эфире). Шарапову невзлюбила сразу и только радовалась очередным высказыванием в сети аля "выскочка, один раз выстрелила, больше ничего не светит". Всегда болела за ее противниц (ага, даже за Серену Вильямс в том матче АО 2005, где Маша билась, как тигрица, но проиграла, тогда мне на радость). Правда, моя "нелюбовь" не мешала мне визжать от восторга, когда мама привезла мне из Москвы аналогичное платье:
 

Я сама играла в теннис в детском кружке, и мне дико льстило, когда меня в шутку называли Шараповой. :) А еще в 2005 году я зарегистрировалась на форуме втатур.ру и поселилась в ветке Марии - смотрела фотографии, читала ее блог и продолжала "ненавидеть". Почему беру это слово в кавычки? Ну, потому что сейчас могу признаться, что это была не ненависть, а самая что ни на есть очевидная зависть. Тогда же Маша производила впечатление взорвавшейся бомбы - это сейчас как-то поутихло, т.е., конечно, она остается главной звездой тенниса, но тогда-то! Буквально из каждого утюга о ней говорили, шли рекламы по телевизору (помню рекламу сока и антиперспиранта), на всех обложках журналов Маша, в теннисных кругах ее просто боготворили (кто-то явно, кто-то тайно, вот так, как я).  

Этот Эль Герл я зачитывала до дыр. 

Потом случился 2008 год. Маша триумфально выиграла Австралиан Опен, не проиграв по ходу турнира ни одного сета. Я знаю, что многие специалисты и теннисные болельщики до сих пор считают ту игру Маши пиком ее карьеры, идеалом. Учитывая, что весь 2007 год Маша мучалась от травм, никто такой победы не ожидал. Да что там, ее уже все списывали со счетов. Тем ценнее победа. Мой любимый матч того турнира - четвертьфинал против Жюстин Энен. Помню, в начале матча даже комментаторы рассуждали, мол, игра Энен такая разнообразная, интересная, вдумчивая, а Маша просто лупит по мячу. Ага, Маша так загоняла Энен по углам, такие активные комбинации выстраивала, что выиграла один сет и вовсе под ноль. В общем, показала феноменальный уровень игры. 

Все теннисные обозреватели и поклонники ожидали безоговорочного лидерства Маши в туре, предсказывали победы на всех турнирах Большого шлема того сезона, однако в дело вмешалась травма плеча, с которой Шарапова играла долгие годы и никак не могла ее залечить. Поддерживать высокий урочень игры стало невозможно, и Маша взяла паузу на лечение. И тут я прониклась :). Прониклась ее бойцовскими качествами, борьбой с травмами, стремлением к победам, несмотря на ни что, страстью к теннису. На тот момент Маше было только 20 лет, а за ее плечами уже три победы на ТБШ, статус первой ракетки мира, миллионные контракты и такие серьезные травмы. Казалось бы, всё, иди на отдых, никто слова не скажет, заслужила...

После серьезного обследования ей была сделана операция, пошел процесс восстановления и подготовки к возвращению в тур. Маше пришлось изменить технику подачи, чтобы не травмировать опять послеоперационное плечо. Это сильно сказалось на ее игре - подача была одним из главных оружиев в ее арсенале, а стала самым слабым элементом. В 2009 Маша вернулась - начала с пробного турнира в Варшаве, где никто от нее не ждал побед. А следом - Ролан Гаррос. 

Тогда уже никто не считал Машу серьезным соперником. Мало того, что она потеряла кучу очков в рейтинге, а это значит, что уже в первом круге был риск наткнуться на топового игрока, так еще возвращалась после такой травмы. Комментаторы не стеснялись вслух говорить, что поезд прошел, что теннис за год изменился, и Шараповой, с ее плоским агрессивным (а уже даже не агрессивным из-за травмы) теннисом, ничего не светит. Говорили, что ей уже пора на пенсию (а Маше, на минуточку, только-только исполнилось 22 года! сейчас 22-летних в туре тинейджерами называют :)). Вопреки скептическим мнениям, Маша дошла до четвертьфинала и показала, что еще не время списывать ее со счетов. Как она боролась тогда! Скажу честно, мне было сложно сдерживать слезы во время каждого матча. :) После того турнира я полюбила Машу еще больше и потеряла интерес к другим теннисистам. 

Возвращение в топ занял несколько лет - менялись тренеры, техника подачи, ведение игры. Машу продолжали критиковать, не замечали то, как она серьезно работает над изменением игры, поэтому по привычке пели песни об ушедшем поезде и несовременном теннисе Маши. Помню, был матч ЮС Опен 2010 против Возняцки. Маша тогда проиграла, и Анна Дмитриева (комментатор такой) всё твердила, что Возняцки - это лицо современного тенниса, будущее тенниса, а Маше, мол, пора принять факт, что она уже не станет лидером. Ну, и где Возняцки после этого, а где Шарапова? Маша выиграла два ТБШ после, а Возняцки? До сих пор ни одного. 

Ладно, к чему я? Скоро состоится аппеляция по делу Маши, и я очень надеюсь на благополучный исход и на скорейшее возвращение Маши. Я уверена, что у нее все получится. Это уже не в первый трудный период в ее карьере, и она справится. 

Давайте вспомним победы на ТБШ :)

Уимблдон-2004. Первая победа в 17 лет. 

ЮС Опен 2006 и знаменитое черное платье

Австралиан Опен 2008. Феноменальная игра после неудачного 2007 года.

Ролан Гаррос - 2012. Первая победа на ТБШ (да еще на нелюбимом грунте!) после операции. Карьерный шлем (т.е. за плечами победы на всех возможных ТБШ). Возвращение на первую строчку рейтинга. 

Ролан Гаррос - 2014. Вторая победа на РГ и неофициальное звание "королевы грунта" (и это про Шарапову, которая сама себя характеризовала "коровой на льду", когда играет на грунте). 

Ой, пост получился и так довольно большим, а я хотела и про дружбу с Камиллой Белль написать, и красивые платья Маши показать, но лучше закончу сейчас, чтобы не утомить никого. 

Однако сплетник не был бы сплетником без маленькой сплетни и истории сталкерства. :)
1) До 2008 Машу тренировал отец, однако уже на АО 2008 его на трибуне не было. Единственное объяснение, которое дала Маша, было: "он захотел посвятить время себе и своим интересам". Однако ходили слухи, что разрыв сотрудничества связан с разводом родителей и тем, что отец завел себе другую семью, в которой растит сына. Вот недавняя фотография Маши и мальчика, которого она назвала кузеном:

похож на Машу, да?

2) История моего неудачного сталкерства: летом я жила в Сан-Диего и по такому случаю решила узнать адрес Маши в ЛА. Думала съезжу и если встречу ее, то передам слова поддержки, любви и т.п. Адрес узнала (из надежного источника, так что адрес ее 100%), поехала, полная энтузиазма и уверенности, что встречу Машу. :)) Естественно, никого не встретила. Погуляла по району, в том числе в том месте, где Маша тренируется (сравнила по фоткам в инстаграме). Хороший район, красивый. Пляж в 5 минутах ходьбы. Вечером увидела в ее инстаграме, что она уезжала на тренировочную базу в другой город, эх. 

На этом закончу сумбурный пост. 
Скорей бы Маша вернулась! Хоть теннис начну опять смотреть. 

 

Оставьте свой голос:

894
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Alex_Sergeevna
Alex_Sergeevna

Спасибо за статью.Обожаю большой теннис,болела до недавнего времени за нашу Азаренко,но сейчас у нее перерыв в карьере,в связи с беременностью.Ждем возвращения Маши и Вики на корт.Сегодня прочитала,что Серена после многолетнего лидерства уступила первую строчку Кербер,наконец-то интрига в женском теннисе.)))

murdaa
murdaa

Alex_Sergeevna, о да, я скучаю по отрезку 2012-2013, когда Шарапова, Азаренка и Вильямс были безоговорочными лидерами.
интрига, интрига, но мне обидно, что Вильямс позволяет проигрывать всяким Плишковым, а Маше хрен проиграет, на костылях на корт выйдет, но не проиграет.

Alex_Sergeevna
Alex_Sergeevna

murdaa, ну,кстати,Плишкова(одна из)не самая слабая теннисистка.Одно время следила за ее игрой на турнирах,так вот мне удивительно,что она еще не в топ-5.В последнее время просто не везет Серене,да и не может ей все время везти,тем более,более молодые на пятки наступают.

murdaa
murdaa

Alex_Sergeevna, спасибо! я не видела ни одной игры Плишковой, не знаю просто :)

Alex_Sergeevna
Alex_Sergeevna

murdaa, да не за что))их две сестры,одна получше выступает.А вот Квитова,их соотечественница,мне не нравится вообще.

NinaBianchi
NinaBianchi

Alex_Sergeevna, да,но Кербер мне совсем не нравится,я сейчас в туре на Мугурусу болею.очень яркая неё игра,22 года,максималистка)

Alex_Sergeevna
Alex_Sergeevna

NinaBianchi, не могу сказать,что я ее фанат,я просто рада,что уже будет интересно смотреть за топ-10.Правда,думаю,недолго,Серена все отвоюет.А поединок Кербер-Азаренко признан лучшим за 2015 год в WTA.Пока нет нашей Вики,пожалуй,буду болеть за Халеп,нравится мне она,такая мелкая,коренастая и упорная.)))

NinaBianchi
NinaBianchi

Alex_Sergeevna, верно,Халеп очень боевая,а взгляд такой прям ух

Faila
Faila

NinaBianchi, а я люблю Кербер она молодчага, достойная смена Штеффи Граф. Я вообще болею за немецких девчонок, жаль у многих не складывается из-за травм. Мугуруса отличная теннисистка, но очень нестабильная.

Mavala
Mavala

NinaBianchi, и я за Мугурусу! ее тренирует бывщий тренер Азаренко. И люблю нежно Симону Халеп.

Barmaglot
Barmaglot

Спасибо за содержательный пост! Тоже жду возвращения Маши в строй) Я не большой знаток тенниса, но в чем "фишка" жеребьевки на ТБШ по рейтингу? Типа самых рейтинговых игроков разводят по разным группам?

murdaa
murdaa

Barmaglot, да. получается, что, например, первая и вторая ракетки мира никогда не встретятся раньше финала.

Barmaglot
Barmaglot

murdaa, понятно, спасибо!

Aphina
Aphina

Вы упомянули Сафина на Австралия опен 2005- той игры забыть невозможно!!! Боже, мы только несколько месяцев как стали жить вместе с мужем и просмотр той Австралия до сих пор вспоминаем с теплотой и ностальгией:))
Ну а Маша, такая умничка, что нет слов! Я настолько уважаю людей, которые с детства работают в спорте. Конечно теннис высокооплачиваемый вид спорта, но сколько же надо пройти до момента первых побед, первых контрактов....

murdaa
murdaa

Aphina, это да.
говорят, что победа на Уиме 2004 позволила Шараповой заплатить все долги (ну, история про 700 долларов в кармане явная же утка, спонсировали Машу и ее отца еще до приезда в США в долг). так вот - а представьте, если бы победы не случилось? под каким давлением она играла до этой победы.

MagdaLena
MagdaLena

murdaa, не утка. Откуда у вас информация про спонсорство? Давно слежу за машей но такого не слыхала)) возможно там в америке уже к ней присмотрелись найковцы и img,стали помогать... а потом она уже набирала обороты к тому самому уимблдону, играла далеко не под давлением а на кураже) иначе выдавали бы "трясущиеся коленки" да и вылетела бы быстро с турнира.

murdaa
murdaa

MagdaLena, странно, что следите, а этого не знаете. Ни для кого это не секрет, что было финансирование. Об этом писал, например, denny, известный шараповед. Погуглите.
История про 700 долларов - обычный маркетинговый ход IMG, которые да, заключили контракт с Машей, когда она была еще ребенком. Но это было уже после нескольких лет в США.

MagdaLena
MagdaLena

murdaa, спасибо, почитаю - заинтересовало

im_nastia
im_nastia

маша прекрасна!!
спасибо за пост.
с нетерпением ждем ее возвращения

Rockfall
Rockfall

Давайте уж и про дружбу, и про платья )

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Instagram недели: американец и его кот творят странные вещи
Конкурс на SPLETNIK.RU: выиграйте билеты на концерт группы "Моя Мишель"
СМИ: Анастасия Стоцкая ждет второго ребенка
Любовь по-французски: Марион Котийяр и Гийом Кане в Париже
Кендалл Дженнер в видеоролике журнала Love помогает скрасить ожидание праздника
Сиенна Миллер, Вин Дизель и другие гости Юрия и Юлии Мильнер на вручении научной премии
Готовимся к главной ночи года вместе с "Эконика": новогодняя коллекция обуви и аксессуаров
Учимся держать ракетку: Алла Пугачева опубликовала забавное видео с дочерью Лизой
Что у вас в бардачке: Инна Маликова о своей машине
Змея-искусительница: Кайли Дженнер в объективе Терри Ричардсона
Кристина Орбакайте, Валерия Гай Германика и другие на бьюти-девичнике
Дженнифер Энистон на шоу Saturday Night Live: "Пора забыть о сериале "Друзья!"
Том Круз и Рассел Кроу пытаются остановить пробудившееся зло в первом трейлере блокбастера "Мумия"
Джей Зи отпраздновал 47-летие в компании Бейонсе, Келли Роуленд и Тины Ноулз на закрытом ужине в Лос-Анджелесе
Кэти Топурия с дочерью Оливией на показе своей новой коллекции KETIone
Розовая пантера: Наоми Кэмбелл на вечере в честь номинантов The Fashion Awards
Хлоя Морец, Ариэль Уинтер и другие гости благотворительного вечера Trevor Live
Майкл Фассбендер, Джейми Дорнан и другие на красной дорожке The British Independent Film Awards