Контент опубликован пользователем сайта

Спорт и спортсмены

Ironman. Истории невероятных людей

18
Ironman. Истории невероятных людей

В начале лета я увлеклась бегом. И как личность крайне увлекающаяся тут же узнала, что значит марафон, записалась на какие-то забеги, какая нужна одежда и гаджеты=)

И через некоторое время я узнала про Ironman. И мне просто снесло голову! Если кто не знает, Ironman это триатлон, соревнования на выносливость. Оно включает в себя такие цифры: плавание-3,8 км, велосипед - 180 км, бег 42,2 км. На прохождение дается 17 часов. Победители проходят триатлон за часов 8.

Когда я думаю про эти цифры, у меня внутри все начинает бурлить! Люди, которые проходят это испытание для меня просто невероятны! Это огромная сила воли (ну и конечно недешевое удовольствие).

Ironman проходит во многих странах мира каждый год, но главное соревнование проводится на Гавайских островах в октябре. И посчастливилось мне наткнуться на автобиографию 4хкратной победительницы гавайского Ironman Крисси Веллингтон "Жизнь без границ". Она пришла в профессиональный спорт в 30(!) лет и выиграла огромное количество соревнований по триатлону мирового масштаба.

В своей очень мотивирующей книге она рассказывает о своем пути в большом спорте. Но в конце есть у нее глава, которая называется "Герои Ironman", которую я бы хотела скопировать здесь для вас. Это истории НЕВЕРОЯТНЫХ ЛЮДЕЙ

"Если не можешь лететь – беги!
Не можешь бежать – иди!
Не можешь идти – ползи!
Мартин Лютер Кинг


Ironman вдохновляет как никакой другой вид спорта. Он меняет жизни тех, кто запал на него. А те, кто запали на него и были, в свою очередь, им «переделаны», вдохновляют других героизмом своих поступков. Финишная линия в гонке Ironman – это место, наполненное улыбками и слезами. Эмоции в конце Ironman, гонке такой длины, – это именно то, что объединяет между собой всех любителей этого спорта.

Семья Хойтов

В 1962 году у Дика и Джуди Хойт родился сын Рик. У него был церебральный паралич, все его четыре конечности были парализованы. Дик и Джуди, несмотря на советы докторов, отказались поместить его в специальное учреждение. Рик жил полной жизнью настолько, насколько это было вообще возможно. Он мог общаться через специально созданный для этого компьютер. В 1993 году он получил диплом о специальном образовании. Его родители отказывались принимать вердикт, вынесенный их сыну медицинской наукой, и этот факт уже
сам по себе вдохновляет.
В 1977 году Рик последовал за своим отцом, который вызвался помочь сыну принять участие в забеге на пять миль и собрать деньги для школьника, который в результате аварии оказался парализованным. Рик хотел показать этому парню, что есть еще много чего такого, на что тот бы мог обратить внимание и двигаться вперед, даже несмотря на то, что прикован к инвалидному креслу. Несмотря на отсутствие опыта в беге, Дик взялся толкать своего сына по трассе гонки. Той ночью Рик сказал своему отцу, что в течение гонки он чувствовал себя так, как
будто он был здоровым человеком.
С тех пор Дик и Рик финишировали более чем в тысяче гонок – включая марафоны, дуатлоны и триатлоны (шесть из них – Ironman). В 1992 году они пересекли США за 45 дней, проехав на велосипеде и пробежав 6 тысяч км.
В триатлоне на плавательном этапе Дик обвязывал эластичную веревку вокруг своей талии и тащил Рика, находившегося в лодке, за собой. Он педалировал на специальном двухместном велосипеде в течение всех 180 км. Потом, на марафоне, он толкал Рика в специально сделанном кресле. «То, чего я бы больше всего хотел, – однажды сказал Рик, – это чтобы мой папа сидел в кресле, а я бы однажды смог его толкать». Фонд Хойтов помогает физически ограниченной
молодежи США. Их слоган – «Да, ты можешь!». Дику сейчас за семьдесят, Рику – за сорок.
И они все еще соревнуются.

Джон Блейс

В 2007 году, на моем первом чемпионате мира Ironman, я видела, как Лианда Кейв, достигнув финиша, легла на землю, вытянула руки над головой и перекатилась через финишную линию. Я спросила, зачем она это делает, и мне рассказали историю Джона Блейса. Джон, учитель детей с умственными отклонениями, умер за шесть месяцев до этого в возрасте 37 лет от бокового амиотрофического склероза. Ему поставили смертельный диагноз в мае 2005 года.
Спустя год, в Коне, он исполнил свою давнюю мечту – поучаствовать в соревновании Ironman. Он был первым и на данный момент единственным человеком, кто закончил эту гонку с подобным диагнозом. Его ухудшающееся состояние не позволяло планомерно готовиться к гонке. Врачи сказали, что в таком состоянии его придется разве что перекатывать через финишную линию.
После шестнадцати с половиной часов агонии, всего за полчаса до закрытия гонки, Джон доказал, что доктора были неправы, и достиг финишной линии. Он перекатился через нее, и это стало называться «блейзмэн-стилем».
Я встретилась с родителями Джона, Бобом и Мэри Энн, в тот же вечер после моего первого чемпионата мира. Это было так трогательно, что я тут же последовала примеру Лианды и еще нескольких профессионалов, начав патронировать фонд «Блейзмэн». Мы присоединились к команде по всему миру, преданной делу продвижения информации об этой болезни и сбору средств для дальнейших исследований. «Таким образом другие могут жить» – таков девиз нашей
организации.

Джейн Томлинсон

Дважды победив рак груди, Джейн Томлинсон в 2000 году заявила, что болезнь вернулась снова, и на этот раз поразила кости и легкие. У нее оставалось шесть месяцев жизни. Но она прожила еще семь лет и, пока подвергалась химиотерапии, собрала почти два миллиона фунтов стерлингов на благотворительность благодаря своему участию в огромном количестве гонок на выносливость. Среди них были четыре марафона, три London Triathlon, два Half-Ironman, велопробег из Джон О’Гроатс до Лэндс Энд и еще один из Рима в Лидс. В 2004 г. она финишировала на Ironman Florida, став первым человеком со смертельным диагнозом, который попробовал преодолеть Ironman и успешно финишировать. После она сказала, что это могло быть ее последним испытанием, так как боль и стресс полностью наполнили ее тело.
Потом, в 2005 году, она пробежала Нью-Йоркский марафон и в 2006-м пересекла на велосипеде Америку. И только в 2007 году ее сражение с раком закончилось. Джейн не стало.
История Джейн тронула меня: моя бабушка тоже смогла вылечиться от рака груди, но в конечном итоге умерла от рака печени и кишечника. Когда муж Джейн, Майк, попросил меня стать меценатом «Призыва Джейн Томлинсон», я, не кол:)сь, согласилась. Она истинный английский герой, и миллионы фунтов продолжают собираться в честь ее имени через ее «Призыв» и гонки «Беги ради всех», которые она организовала вместе с Майком в последний год своей жизни.

Скотт Ригсби

На моем первом чемпионате мира в 2007 году я видела, как некоторые, финишируя в Коне, добивались чего-то невообразимого. В тот год Скотт Ригсби стал первым человеком без обеих ног, сумевшим закончить Ironman. Скотт финишировал всего за четверть часа до окончания контрольного времени, за 16:43. Во время марафона он был вынужден останавливаться каждые несколько миль и выливать из своих протезов пот и кровь. Мне была предоставлена привилегия надеть гавайскую лею на его шею на финишной линии. Я надевала ее со слезами. С глубоким почтением я повторила эту церемонию снова в 2011 году, когда Скотт финишировал на Коне во второй раз.
В 1986 году, в возрасте 18 лет, Скотт возвращался с друзьями домой с работы. Они сидели на заднем сиденье пикапа, когда в их машину врезался автопоезд. Пикап отлетел на сотни метров от места аварии. Скотт получил ожоги третьей степени, его правая нога была оторвана, левая висела буквально на волоске. Затем последовали почти двадцать лет боли и отчаяния. После двенадцати лет операций и лечения Скотт решился ампутировать и то, что осталось от его левой
ноги. Он мучился от депрессии, медикаментозной зависимости. Но потом, в 2005 году, у него случилось прозрение, и он поставил сам для себя цель: пройти трассу Ironman. Он никогда не оглядывался назад. Сейчас он организовал свой собственный фонд и вдохновляет людей с помощью своих выступлений.
Я была на встрече членов этого фонда, чтобы засвидетельствовать кульминацию его миссии становления «железным человеком», и я еще раз убедилась в том, какой силой обладает спорт. Там я решила, что буду использовать свой титул чемпиона мира правильно, вдохновлять, поддерживать и всячески помогать людям, иными словами, поступать так же, как поступают такие люди, как Скотт.

Руди Гарсия Толсон

Скотт Ригсби – первый, кто завершил Ironman с ампутированными ногами. А в 2009 году в Темпе Руди Гарсия Толсон стал первым, кто завершил Ironman с ампутированными ногами выше колен. К тому времени Руди уже успел выиграть золотые медали в плавании на параолимпийских играх в Афинах в 2004 году (тогда ему было 15 лет) и в Пекине в 2008-м. Он соревновался в Коне в 2009 году, но не успел уложиться в контрольное время велоэтапа – ему не хватило всего восьми минут. Он поклялся попробовать еще раз и успешно это сделал в Аризоне шесть недель спустя.
Руди родился с огромным количеством генетических отклонений, самые худшие из которых касались его ног. Ему сделали пятнадцать операций, когда он был еще совсем маленьким ребенком, но в пятилетнем возрасте врачи все-таки посчитали, что ноги придется полностью ампутировать. Мальчик был обречен жить с протезами. Но он стал спортивным феноменом и героем для тысяч людей, посвящая огромное количество своего времени и сил для помощи другим, в первую очередь через фонд «Челенджет Этлетс». Неудивительно, что Руди делал все, чтобы преодолеть контрольное время велосипедного этапа Ironman. Я вообще не могу понять, как кто-либо может проехать 180 км без квадрицепсов
и задних мышц бедра. В продвижении своего велосипеда вперед Руди мог задействовать только ягодичные мышцы. Он не мог вставать на педалях или переносить свой вес, все это не давало ему возможности уменьшить боль от езды. Он просто вынужден был сидеть на седле час за часом, фактически работая только ягодицами. Я встречалась с Руди много раз и поняла, что его кураж и уверенность потрясающе вдохновляют. Он является личностью «Я смогу», которая всегда находит путь для достижения своей цели. Его достижения в столь молодом возрасте просто непостижимы, они пример для всех нас.

Сестра Мадонна Бадер

На другом конце возрастного спектра есть леди, которую зовут Железная Монашка. Сестра Мадонна Бадер начала тренироваться в возрасте 48 лет, увидев в этом способ оттачивания ума, тела и духа. С тех пор она завершила более 300 триатлонов. В возрасте 55 лет он попробовала свой первый Ironman, и на данный момент закончила их более сорока. «Я тренируюсь религиозно», – говорит она.
Сейчас, когда ей идет восьмой десяток, она продолжает улучшать ее собственный мировой рекорд самой взрослой женщины, финишировавшей в Ironman. И действительно, новые возрастные категории постоянно создаются под нее. В 2005 году это была категория 75–79 лет, в 2010 году – уже 80+. Я встретилась с сестрой Мадонной на Ironman Arizona в 2010 году, она была вежлива, обаятельна, энергична и пылка настолько, насколько я вообще могу себе представить. Вот уж
действительно, возраст – не более чем просто цифра."

 

На заглавном фото- 85 летний Lew Hollander , финишировавший более чем в 20 Ironman.

А что можем мы?

Оставьте свой голос:

400
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Mignenok
Mignenok

Очень мотивирует! Я никак на гонку героев собраться не могу, хочу хоть немного подготовиться.

samosya
samosya

Mignenok, ой, для меня неизвестность хуже всего) Какие там препятствия будут и так далее. У меня впереди пока 10к на Московском марафоне)
Но ведь не все сразу, будем стремиться к лучшему (и большему), правда?)

arizonadream
arizonadream

samosya, расскажите, когда проходит московский марафон, как о нем узнать и как поучаствовать?

maJestic17
maJestic17

arizonadream, вся информация и регистрация есть на сайте newrunners

samosya
samosya

arizonadream, наберите московский марафон. Вам сайт все расскажет лучше). Будет 25 сентября, не знаю можно ли еще регистрироваться)

Aenye
Aenye

Вообще, аэробные нагрузки в некотором роде "не моё". Но ради выносливости, бегаю. Для мотивации, начала участвовать раз в год в одном городском забеге. Бегаю 10 км, стараюсь каждый год улучшать результат на 1 минуту (программа-минимум). Два раза получалось улучшить результат, один раз нет, потому что накануне не удалось выспаться. ( На велике тоже часто езжу, и как правило, "гоняю", но осознаю, что до настоящих велосипедистов-спортсменов, мне, конечно, далеко.
Вообще, интересно и захватывает (хотя бы просто мысль, на что ещё способно твоё тело), но всех видов спорта за одну жизнь не охватишь. ☺

samosya
samosya

Aenye, и какой у вас результат за 10 км? Я пока только начала, 9 км где-то за 60 минут пробегаю, быстрее расслабленно не могу(

Aenye
Aenye

samosya, я осиливаю десяточку за 53 минуты. Судя по стартовому протоколу с результатами, который выкладывают через два дня после забега, я прочно застряла на середине между профессионалами и любителями. ☺ Лучший женский результат у нас колеблется от 38-и минут до 40-ка. Основное большинство участвующих не "выбегает" из часа.

TSS
TSS

Вот я ленивая ж...

Neuilly___
Neuilly___
Показать комментарий
samosya
samosya

Neuilly___, а на Гавайах, в Коне все усложняется еще дневной температурой под 40 и очень сильными океанскими ветрами

Neuilly___
Neuilly___
Показать комментарий
samosya
samosya

Neuilly___, так около 8 часов на Гавайах и бегают)

natalych
natalych

Удивительные истории.

CLMH
CLMH

Я помню, как Дженнифер Лопес после родов занялась триатлоном. Чего-то она там плавала, бегала - я тогда подумала, как она вообще не сдохла в начале пути. И как она еще смешно рассказывала, как ей пришлось лезть в открытую воду с медузами, рядом с ней был Мэтью Макконахи, и они такие было захотели повернуть вспять, но вокруг люди, камеры, они не могли сачкануть и пришлось таки лезть.

volpo
volpo

Делала два раза half-Ironman, это когда 1,9 км плывешь, 90 км крутишь и 21 км бежишь. Странная штука психология - захлестывающие эмоции после финиша о том, что все это наконец-то кончилось я помню, а то что бежать после 90 км вело больно и вообще мышцы больше напоминают желе и не слушаются совершенно, или что на транзитке паникуешь и стараешься сделать все как можно быстрее во имя времени или что тебе какая-то корова на водном этапе заехала ногой по голове и ты воды наглоталась и так далее - все это воспринимается уже как мелочи.
Вспомнила я все пару дней назад и записалась на полный айронмен через год. Зачем не понимаю, я же вроде только бегать собиралась.

samosya
samosya

volpo, ааа, вы мой герой!!! Удачи!!

volpo
volpo

samosya, спасибо! авантюризм у меня зашкаливает, видимо. Если выживу, то напишу ) вам удачи с бегом! Не форсируйте и не травмируйтесь!

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Друзья опровергают слухи о разводе Ким Кардашьян и Канье Уэста
Светские все на открытии бутика Christian Louboutin: Айсель Трудел, Екатерина Мухина и другие
Джеки Кеннеди, Мишель Обама и другие самые знаменитые первые леди США
Дженнифер Энистон, Кэти Перри, Оливия Манн на премьере фильма "Новогодний корпоратив"
Эллен ДеДженерес поспорила с Натали Портман на тысячу долларов, что у нее родится девочка
Оливия Уайлд, Наоми Уоттс и другие на премьере мини-мюзикла "Щелкунчик"
Эмма Стоун, Ева Лонгория и другие гости завтрака Women In Entertainment
Певица Sia и Эрик Андерс Ланг разводятся после двух лет брака
Наталья Водянова, Памела Андерсон и другие на вечеринке Стеллы Маккартни
Модная битва: Сиенна Миллер против Алексы Чанг
Судья отклонил просьбу Брэда Питта о неразглашении деталей опеки над детьми и развода с Анджелиной Джоли
Из пены морской: Анна Нетребко показала фигуру на пляже в Майами
Дима Билан записал новогодний клип на песню "Праздник к нам приходит" совместно с Coca-Cola
Искра, буря, безумие: Дакота Джонсон, Джейми Дорнан, Ким Бейсингер в новом трейлере сиквела "50 оттенков серого"
СМИ: Ким Кардашьян хочет развестись с Канье Уэстом и получить полную опеку над детьми
Леди Гага написала эссе о своем посттравматическом расстройстве и жизни после насилия
Екатерина Вилкова, Катя Добрякова и другие звезды на бьюти-вечеринке
Брэд Питт обвинил Анджелину Джоли в том, что она травмирует психику детей