Контент опубликован пользователем сайта

Спорт и спортсмены

Три девочки на шаре Адресуется фанатам художественной гимнастики

53
Три девочки на шаре
Адресуется фанатам художественной гимнастики

Хочу немного рассказать о самых запомнившихся номерах в новейшей истории художественной гимнастики.
Мой любимый вид, самый плавный и самый рискованный - мяч. Почему? На мой взгляд, в этой дисциплине наилучшим образом раскрывается пластика и хореографический талант гимнастки. Художницы со своими предметами дружат, иногда - дают им имена. Мячик в этом смысле особенный, самый дружелюбный из всех: с ним еще и обниматься очень удобно. Можно обнять и заговаривать, заговаривать. Диаметр -18,5 - 20 см. Вес - 400 гр.
Чуть-чуть регламента.
О судействе. С 2000 года красоту и артистизм исполнения программы оценивает отдельная бригада судей. Такое решение, безусловно, дало хореографам-постановщикам больше свободы. Ранее художественность учитывали в оценке постольку-поскольку. Теперь фантазию и авторский труд хореографа ценят и ждут не только зрители. 
И о музыкальном сопровождении. Музыкальное сопровождение с вокалом/элементами вокала разрешено относительно недавно. По правилам судейства, до 2012 г. существовал запрет слов в музыкальной композиции, допускался только голос. По действующим с 2013 г. Правилам разрешены песенные композиции, со словами. Но только одно упражнение гимнастки может быть выполнено под музыку с голосом и словами. Слова должны соответствовать этическим нормам. Под Шнурова или иностранных энергичных матерщинников не повыступаешь. А как было бы весело. 
Эти соревновательные выступления - настоящие мини-спектакли. Эталонные произведения художественной гимнастики. Они как миражи, как ожившие мечты о чем-то совершенно несбыточном.
1. Юлия Барсукова. Умирающий лебедь. 
На мой любительский взгляд, композиции под классическую музыку сложнее к постановке и исполнению. Во-первых, музыкальный размер диктует более высокие и рискованные выбросы предмета, длинные связки элементов, множественные вращения. Во-вторых, морально давят уже созданные сильные художественные образы. Зритель - и судьи не исключение - автоматически сравнивает выступление гимнастки со звездами мирового балета, театра, кинематографа по уровню эмоциональной отдачи, т.е. планка изначально очень высока. В-третьих, бо`льшая ответственность, классическая музыка - уже заявка на искусство. 
По оценкам многих экспертов этот номер и есть настоящее искусство. От выступления к выступлению композиция изменялась и усложнялась. Последнее уникальное вращение Юлии Барсуковой появилось в олимпийский - 2000 год. На Олимпиаде она исполняла его в квалификации. В финале, после того, как Кабаева потеряла обруч - нет. Видимо, решила не рисковать. ;) Напомню, в моде царствовали восточные мотивы и танцевальные элементы, широкие улыбки, броские цвета. Юлия не пошла на поводу у моды. И выиграла олимпийское золото. 

2. Инна Жукова. Со слов некоторых комментаторов, Игорь Крутой написал музыку и сделал аранжировку специально для Инны и этой композиции. Не знаю, так ли это на самом деле. Но, глядя на Инну в этом номере, легко могу понять желание композитора, подарить ей музыку.

После ее выразительнейшей программы я была уверена, что, можно поставить номер техничнее и сложнее, но художественнее - нельзя... 
3. ...Маргарита Мамун доказала, что нет ничего невозможного. Тоже под классическую музыку. Умопомрачительные бесконечные перекаты, невидимые перехваты, неожиданные решения. И все dolce-dolce, без каких-либо усилий. Примерно как если бы она вышла и скзала: "Привет! Я Рита Мамун. Нет, я ни с кем не соревнуюсь. Просто эта музыка так завораживает, что у меня тело поет. Поэтому вам сейчас снится, как я танцую с мячиком. Правда же, музыка удивительная? Вы тоже ее слышите?" И заколдовала нас. 
Morceaux De Fantasie, Элегия в исполнении Миши Майского. 

зы: нашла ее номер на ютьюб! До сегодняшнего дня его не было в общем доступе.

 Источник: chi-cha-choo.livejournal.ком

Оставьте свой голос:

857
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Paling
Paling

Побольше бы и про другие предметы тоже)
Я гимнастику ещё времён Батыршиной и Липковской помню)

Chi-lady
Chi-lady

Paling, в принципе, мне лично и Оксана Костина очень нравится. А Инна Жукова вдохновлялась Мариной Лобач. Всего не охватишь. Все же после прихода Виннер-Кабаевой гимнастика очень изменилась.
Кроме того, в ЖЖ удобнее гораздо посты писать и обсуждать.

qweewq
qweewq

Paling, а я помню "художниц" ещё со времён легендарной болгарки Марии Гиговой, соответственно наших Елены Карпухиной, Ирины Дерюгиной...

Chi-lady
Chi-lady

qweewq, мячи с тех пор несколько уменьшились (чисто визуально) и вообще существенно изменились.

Kinari
Kinari

Paling, и Елены Витриченко )

Chi-lady
Chi-lady

Kinari, это ей, Елене Витриченко, мы и обязаны решением о выделении бригады судей за Артистизм. Без нее номера такими красивыми может быть и не были бы.

MossbergMMR
MossbergMMR

Chi-lady, не могли бы вы сделать пост об украинских худ.гимнастках вообще о клане Дерюгиных. Я слышала, сто они подгребли под себя всю худ.гимнастику в Украине, что не очень хорошо отражается на результатах.

Chi-lady
Chi-lady

MossbergMMR, о подковерных интригах писать не планировала. О Виннер, кстати, почти то же самое говорят.
Мне интересно настроение композиции. У украинок отметила бы дерзость. Как Анна Ризатдинова мяч отбивает попеременно плечами, играючи. Ей очень идет этот элемент От манеры Дергюгиной девочки берут много, наверное, это так. Преемственности у них больше.

MossbergMMR
MossbergMMR

Chi-lady, подковерные интриги , особенно в спорте, очень интересны))

Paling
Paling

Kinari, да! У меня до сих пор где то на кассете записан чемпионат мира 1997 года, где как раз вся эта троица)

Chi-lady
Chi-lady

Paling, вы снимали прямо на чемпионате или записывали в видеодвойке?

Paling
Paling

Chi-lady, мама записывала для меня семилетней с телевизора)

Rideau
Rideau

Потрясающие выступления, такие грациозные девушки!

Еще когда смотрела выступление Мамун в прямом эфире, все время недоумевала - кто там в зале так выкрикивал постоянно? Это ж какую выдержку нужно спортсменкам иметь, чтобы пропускать это мимо ушей!

Chi-lady
Chi-lady

Rideau, да, номер лирический и выкрики не совсем уместны. Но это спорт, привыкают.

Rideau
Rideau

Chi-lady, да, все так - но там не выкрики поддержки или восхищения, такое впечатление, что кто то просто с периодичностью соседу по пальцу молотком стучит )))

Chi-lady
Chi-lady

Rideau, нееет, это вряд ли. Выкрики традиционные фанатские - Держиии! Ловиии! Фанаты сами себе не злобные буратины и спорсменам своим не враги. Винер и ее ученицы тренируют не только российскую сборную. ;)))

MossbergMMR
MossbergMMR

Rideau, да заипали эти фанаты своими тупыми выкриками. Неужели им тяжело промолчать полторы минуты, и не портить красивую музыку своим ором.

Fea13
Fea13

После ОИ подписалась на Риту в инстаграме , случайно увидела в комментариях информацию, что у неё буквально на днях папа умер от онкологии ((
В СМИ нет никакой информации, никто не знает, правда ли это?
Если да, то насколько же сильный характер нужно иметь, чтобы вот так собраться на Играх на фоне такой драмы семейной (((

Chi-lady
Chi-lady

Fea13, я не интересовалась частной жизнью гимнасток. Если сама Маргарита молчит, значит либо все в порядке, либо не хочет допускать публику до этого. Предлагаю в этом посте обсуждать номера, нюансы хореографии, музыки, костюмов и всего, что относится непосредственно к спорту.

elena_dokuchaewa
elena_dokuchaewa

Fea13, об этом говорила сама Ирина Виннер, что у них горе в семье. Так что видимо правда

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Джастин Теру рассказал о конкуренции с Дженнифер Энистон в работе и своих источниках вдохновения
Джон Ледженд рассказал о своем отцовстве и материнских страхах Крисси Тейген
"Самый красивый преступник" Джереми Микс впервые появился на обложке глянца и дал интервью
Наталья Водянова вновь стала лицом рекламной кампании ювелирного бренда David Yurman
Журналист Пирс Морган раскритиковал фигуру Ким Кардашьян в бикини
Селена Гомес и диджей Кайго представили клип на совместную песню It Ain't Me
Женя Малахова, Катя Добрякова, Даша Гаузер и другие на вечере сети женского белья
Зои Салдана покупает сыновьям вещи в отделе женской одежды
Фаррелл Уильямс стал героем нового фильма Chanel
Бейонсе основала стипендиальную программу для "смелых и креативных" девушек
Джулия Робертс засмущалась на встрече с футболистом Криштиану Роналду
Альбина Джанабаева впервые опубликовала совместный снимок с Валерием Меладзе
Наталья Гольденберг, Дарья Веледеева и Снежана Георгиева на вечеринке журнала Harper's Bazaar Art
Модная реинкарнация: сравниваем стиль Мадонны и Беллы Хадид
Энди МакДауэлл рассказала об эйджизме: "С возрастом женщины становятся привлекательнее"
Завтра в гостях у SPLETNIK.RU Арина Холина
Артем и Анна Михалковы, Сергей Безруков и другие знаменитости на фестивале "Движение" в Омске
52-летняя Моника Беллуччи обнажилась для Vanity Fair и рассказала о своем возрасте