Контент опубликован пользователем сайта

Спорт и спортсмены

Маргарита Мамун - Олимпийская чемпионка по художественной гимнастике

93
Маргарита Мамун - Олимпийская чемпионка по художественной гимнастике

Маргарита Мамун родилась 1 ноября 1995, в Москве. Олимпийская чемпионка (2016), семикратная чемпионка мира по художественной гимнастике (2013, 2014, 2015), четырёхкратная чемпионка Европы (2013, 2015), четырёхкратная победительница Универсиады в Казани (2013), чемпионка I Европейских игр 2015 года в Баку, многократная победительница Гран-При и этапов Кубка мира.

Трёхкратная абсолютная чемпионка России по художественной гимнастике (2011, 2012, 2013), а также двукратный серебряный призёр национального чемпионата (2014, 2016). Болельщики называют Маргариту «Бенгальской тигрицей».

Она наполовину русская, наполовину бенгалка. Её отец, Абдулла Аль Мамун, родом из Бангладеш, по профессии морской инженер. Мать — Анна, бывшая гимнастка. Именно восточными корнями её тренер объясняет выразительность, лиричность и пластичность Мамун. Рита в семилетнем возрасте начала ходить в секцию гимнастики, куда её привела мама, так как олимпийская деревня находится неподалёку от их дома. Осознанно стала готовиться к карьере гимнастки с одиннадцати лет. Тренируется под руководством тренера Амины Зариповой. В СДЮСШОР тренировалась под руководством Натальи Валентиновны Кукушкиной. В сборной наставником Мамун является Ирина Александровна Винер - Усманова.

Однажды на детских соревнованиях, проводившихся не под эгидой FIG, Маргарита выступила за команду Бангладеш, гражданство которой имеет, однако в дальнейшем всегда представляла Россию.

Первых больших успехов Мамун добилась в 2011 году, когда стала чемпионкой России в многоборье, а также в упражнениях с булавами, мячом и обручем. Маргарита стала привлекаться к тренировкам со сборной командой в Новогорске. В этом же году её отправили на соревнования в Монреаль, где проходил этап Кубка мира. Мамун с результатом 106,925 балла заняла третье место в многоборье и впервые в карьере поднялась на взрослый пьедестал. В упражнениях с мячом Рита набрала 27,025 балла и заняла первое место.

Самое парадоксальное в личности Маргариты – ее совершенно неподходящий для большого спорта характер. Так сказала однажды ее тренер, известная в прошлом гимнастка Амина Зарипова, завоевавшая в свое время шесть высших мировых титулов. Сетовала же она на то, что ее подопечная слишком хороша для большого спорта. В ней нет стервозности, нет эгоизма, нет злости по отношению к соперницам, не бывает такого, чтобы хоть в чем-то был нарушен бытовой или тренировочный режим, в общем, даже если захочешь поругать – не факт, что найдешь повод придраться. Барышня для семьи – не для помоста. Хорошо воспитанная, умненькая, послушная. Какая из нее к черту олимпийская чемпионка?

В то же самое время Амина понимала: ее девочка отнюдь не имела преимущества, оказавшись в Новогорске – святая святых Великой Гимнастики. Не была "раскручена", как спортсменка, не попала на юниорское первенство Европы с девочками своего возраста, да и в переходном периоде – на полпути ко взрослой команде – если в чем Мамун и повезло, так это в том, что сама Амина была в свое время любимой ученицей Ирины Винер. И та просто не смогла отказать, когда Зарипова попросила взять ее спортсменку на сбор в Хорватию.

– Я понимала, что Рита "может". И что ей просто необходим какой-то стартовый толчок, – рассказывала Амина. – Не помню уже, как получилось, но мы поехали на этап Кубка мира. Я была беременна третьим ребенком – Аксинией, совершенно не рассчитывала, что мы с Ритой вообще можем попасть в чисто участниц, но когда это случилось, помню, сильнее всего была удивлена тем, насколько органично Рита вписалась в число сильнейших. Вот тогда мы и начали работать всерьез.

– Было тяжело?

– Было тяжело. У Мамун – очень интеллигентная и образованная семья. Никто никогда не повышает голос. Первое время когда я звонила Рите домой, никак не могла понять: либо я ее разбудила, либо она сейчас, судя по голосу, умрет.

– Как же она пережила гимнастическую реальность Новогорска?

– Вот это оказалось самым трудным. Сама я никогда на нее не кричала, хотя наверное стоило – чтобы хоть как-то подготовить к тому, что ее ждет в сборной. Рита реально не спортсменка – в общепринятом понимании. Она будет идеальной женой, матерью. Ей не нужно ничего повторять дважды – она все понимает сразу. Но одному богу известно, сколько сил мне пришлось приложить, чтобы Рита начала самостоятельно принимать решения, а не ждать, пока я дам ей какие-то указания.

– Она научилась этому?

– Не знаю. Она очень эмоциональна, не "технарь". У нее все идет от сердца, от души, от любви к миру. Иногда ее так сильно захлестывает музыка, что она вообще перестает думать о соперничестве с кем бы то ни было. Ирина Александровна Винер называет это "выпасть из потока". Поэтому залог успеха для нас заключается в том, чтобы не выпасть из потока. Сделать все, причем сделать максимально хорошо. При этом у Риты всегда имелось собственное мнение в отношении музыки, программ. И это мнение она никогда не боялась отстаивать даже в беседах с Винер. А на это решаются немногие.

– Умение концентрироваться можно натренировать?

– Мы стараемся. Просто у меня это получается не так хорошо, как у Ирины Александровны. Она умеет заставить гимнастку показать свой максимум на усталости, на забывчивости, в состоянии, когда ноги свело... Я пока что не совсем себя уверенно чувствую в таких ситуациях. Хотя Рита сама понимает, что ей не хватает. И делает все возможное. Опять же: захочешь поругать ее – а не за что.

С другой стороны, Рита многому меня научила. Заставила задуматься о таких глубинных вещах, в которые я в бытность спортсменкой вообще не залезала. Она скрытная, поэтому я постоянно прошу ее как можно больше разговаривать со мной в процессе тренировки, делиться своими ощущениями. Если я чувствую, что она уходит в себя – значит, уровень стресса максимальный. Когда ей плохо – она никогда этого не покажет. Разве что возьмет салфеточку, промокнет глаза и бросит эту салфеточку на пол. Я бы наверное всем горло перегрызла бы, а Рита молча продолжает работать.

Личная жизнь. Примерно с 2013 года — в отношениях с российским пловцом Александром Сухоруковым. После победы Маргариты на Олимпиаде он заявил, что задумывается о свадьбе с гимнасткой.

Российский пловец Александр Сухоруков и гимнастка Маргарита Мамун - пожалуй, одна из самых красивых пар отечественного спорта. Молодой человек гимнастки присутствовал на финале личного многоборья, где она одержала блистательную победу, опередив свою подругу Яну Кудрявцеву.

В интервью корреспонденту "Р-Спорт" Елене Соболь после драматичного финала Сухоруков рассказал, как переживала Мамун до финала и что сказала ему сразу после того, как сошла с пьедестала, почему он верил в ее золото, а также о том, что он намерен сделать олимпийской чемпионке предложение руки и сердца.

- Что испытывали, когда сидели на трибуне в Рио, болели? Когда все закончилось?

- Ужасно переживал, мне кажется, я весь поседел. Чуть с ума не сошел! Рита - молодец, смогла, все сделала как надо. Но все равно я и вчера целый день переживал, и сегодня. Могу сказать как действующий спортсмен: гораздо тяжелее сидеть и болеть, ничего не делая! Гораздо проще выступать. За себя не так страшно: сам выплескиваешь энергию, сам работаешь. А тут, когда сидишь и смотришь, ты никак не можешь помочь, кроме как кричать, свистеть... Очень тяжело болеть. Устал я очень сильно, вот что могу сказать. Эмоционально выжат и физически. Но радость нереальная за Риту!

Я ей всегда говорил: ты – лучшая, лучшая, лучшая! Она всегда пререкалась: "Нет, ну ты что, ну это... Это не так". Ну и вот – я же говорил ей, я же говорил!

- Последние дни перед стартом что говорили, как поддерживали? Или она была больше в себе?

- Да нет, она в себе не была. На самом деле я не чувствовал в ней какого-то волнения. Конечно, на соревнованиях она переживала, но я как спортсмен видел, что не чересчур, что она достаточно спокойна, уверенно себя ведет. У нее была спокойная уверенность. Поэтому каких-то слов я особо не подбирал. Говорил: делай, что тренировала, что умеешь, это те же соревнования... Больше, наверное, успокаивать ее пытался. Говорил, что те же старты, просто, скажем так, редкие – раз в четыре года.

- Какое из упражнений Риты любите больше всего?

- Любимое? Больше всего мне нравится, когда она выступает с лентой. Это, наверное, самое такое... Потому что с булавами я вообще смотреть не могу, с ума сойти можно – они то вылетают, то что-то еще. Всегда с ними случается. А с лентой такой с виду легкий, изящный вид. Мне как непрофессионалу интереснее всего смотреть именно это упражнение.

- Не стали больше разбираться в художественной гимнастике?

- Ну, сейчас, наверное, начну разбираться (смеется)!

- Что первое сказали Рите, когда смогли обнять ее после финала?

- Сказал: "Я же говорил, я же говорил, ты – лучшая!" Она сразу заплакала.

- Вы сами не плакали? Или мальчики не плачут?

- Мальчики не плачут (улыбается), остановимся на этом.

- Что теперь? Наверное, хочется увезти Риту на край света и немного отдохнуть?

- Думаю, нет, Рита должна получить сейчас свою долю славы, эмоций. Все это пережить. Мне кажется, на данный момент она сама этого всего не понимает. У меня самого была медаль, правда, очень давно, но я понимаю, что ей нужно время, чтобы она села и поняла, что она лучшая в мире, что она – олимпийская чемпионка! Что такое бывает раз, максимум два в жизни. Что это очень почетно, очень круто, очень здорово! Я хочу, чтобы она сама села в спокойной обстановке и поняла. Потому что сейчас, я ее понимаю, она летает, она в эйфории необыкновенной! Даже я слышал, как интервью давала: "Я еще не понимаю!" Думаю, только когда домой прилетит, поймет, только через какое-то время. Может, через полгода-год она поймет, что "вот это я крутая!" А так... Столько идти к этой медали, взять золото... Супер!

- Постоянно ведь была вторая.

- Ну, не все время, но достаточно часто она Яне немножко проигрывала, где-то они наравне были. Поэтому было, конечно, волнение в том плане, что Яна сильная спортсменка. Конечно, и я переживал, и родители мои тоже переживали. Но, слава богу, все сложилось. Очень довольны, очень рады за Риту. Безмерно!

- Очень личный вопрос... Вы еще не думали о свадьбе?

- Конечно! Мы уже с Ритой три года вместе, конечно, я думал об этом, чего скрывать! Мысли и были, и есть.

- А предложение?

- Нет, предложение еще не делал (улыбается). Все по порядку. Мы любим порядок.

- Не буду пытать, чтобы не испортить сюрприз. Но вы, наверное, сделаете это очень по-особенному?

- Очень красиво будет.

- Куда повезете Риту отдыхать в этом году?

- Честно, еще не планировали. Скорее всего, полетим в Лос-Анджелес на пару неделек. Потому что я последние четыре года там тренировался, думаю, там не самое плохое место для отдыха. Океан... Там привычно, есть где пожить, погода хорошая. Думаю, Рита заслужила самый лучший отдых. Может, и на острова какие-нибудь поедем. Не знаю пока, буду ее спрашивать и пытать. А она скажет мне как всегда: "Я просто хочу с тобой".

Фото из instagram

Фотосессии:

Оставьте свой голос:

3162
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

gluttonforbooks
gluttonforbooks

та кона наполовину бенглака?! ничего себе, я думал просто родители там работали, вот она и выступала, очень интересно.
Красавица и умница, черный лебедь с красной лентой у нее изумительно получился.

kuziki_puziki_karapuziki
kuziki_puziki_karapuziki

gluttonforbooks, мамун это бангладешская фамилия. Смотрели ее выступления в Баку с бангладешцами и они сразу сказали откуда такая фамилия ) а сейчас вся бангладешская пресса пишет о ней как о своей.

MrMagpie
MrMagpie

Красивая талантливая девушка. Что тут еще скажешь?

kate234
kate234

MrMagpie, Просто море обаяния!!! Такой милый зубастик, да ещё и талантливая такая позитивная прям видно по ней) Заслужила умничка, это адов труд!

avosurt
avosurt

kate234, Виннер говорила, что у нее в семье была какая-то большая трагедия, "которая продолжается" (цитирую). Не знаю, что произошло, но моральных сил ей не занимать.
У Кудрявцевой был перелом ноги, кстати, и операция в Германии... тоже сложный выход.

Odyssey
Odyssey

avosurt, олимпийская чемпионка в группе Анастасия Близнюк два года назад оказалась в реанимации из-за отказа почек.А теперь выиграла Олимпиаду второй раз

Мамун очень красивая и изящная.Вообще конечно все девушки на загляденье. Вера Бирюкова вообще шикарна-модели нервно курят в сторонке, хотелось бы пост видеть отдельный.
А вообще все российские спортстменки в этот раз как на подбор.Все хороши, да еще и умницы.

kate234
kate234

avosurt, да молодцы канешн девочки! У меня у самой дочь занимается, так что я знаю что это такое сколько слёз и трудов. У всех лето, бабушки, вкусняшки а у них трени, щас лагерь))) никаких сладостей в лучшем случае фрукты, даже лагерное питание фильтруется жестко, ни булочки, ни второго ужина и по три тренировки в день, они из спортивной формы не вылазят потому что просто тупо нет времени. Единственный отдых дневной сон, дискотеки вечером практически каждый день им запрещают, за различные косяки) С одной стороны ребёнка жалко, а с другой вижу что ей нравится безумно хоть и тяжело и приходится много чего выслушивать, мне кажется без такого образа жизни она уже не сможет! А на олимпийском уровне я даже подумать боюсь скольким нужно жертвовать, характер канешн нужен огромный!

1646
1646

kate234, спасибо, что чуть-чуть просветили! Скажите, а что едят гимнастки, очень интересно?

kate234
kate234

1646, Да не за что, рада что Вам интересно) А едят гимнастки вобщем-то практически всё то от чего не поправляешься и немного, ну моя то гимнастка ещё ребёнок поэтому речи о каких то строгих диетах не идёт, да и к полноте мы не склонны, но за 20 дней в лагере 1.5 кг скинула. Главное преступление для них это всё мучное, им даже в столовой заменяют батон на черный хлеб когда бутерброды с маслом дают. А ещё шоколад только чёрный ибо молочный зло) Соки тоже не разрешают потому что сахар ,воду пожалуйста но не сок! Так что ничего особенного в рационе обычное здоровое питание и исключение всяких вредностей) А вообще у них весь вид спорта как мне кажется просто держится на похудении чем худей тем круче для гимнастики, есть такие кузнечики шо мама родная!!!

1646
1646

kate234, спасибо вам большое! удачи вашей маленькой гимнасточке!

kate234
kate234

1646, СПАСИБО )

Katy_Candy
Katy_Candy

avosurt, не утверждаю, но насколько я поняла, ее отец болен. Недавно в инсте иностранные болельщики стали выражать ей соболезнования

Katy_Candy
Katy_Candy

avosurt, согласно бангладешской прессе, к сожалению, вчера отец Риты Абдулла Аль Мамун скончался после долгой борьбы с раком :( Мои соболезнования Рите!

Kaisa
Kaisa

Katy_Candy, какой кошмар! Бедная девочка сколько сильных эмоций ей за последнее время пришлось пережить!

Imary
Imary

Она очень красивая.

OlesyaKarelskaya
OlesyaKarelskaya

Смотреть на нее сплошное удовольствие. И такая трогательная пара у них:))))

uliana11
uliana11

OlesyaKarelskaya, я чуть не прослезилась, когда читала интервью Сухорукова)

OlesyaKarelskaya
OlesyaKarelskaya

uliana11, я кусочек этого интервью с ним видела.:) Он очень милый парень.) (а в голове молоточком стучит мысль о том, что люди 95 года рождения уже бегают по олимпийским объектам и устраивают личную жизнь... КАКАЯ Я СТАРАЯ!!! АААА!!!О_О)

eli214
eli214

OlesyaKarelskaya, Точно)) Я школу в 95 закончила, а они вон уже где)))

uliana11
uliana11

eli214, я в 95 пошла в школу)))) но все равно ощущение, что людям 95 года рождения сейчас должно быть лет 10 не отпускает)

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Любовь по-французски: Марион Котийяр и Гийом Кане в Париже
Кендалл Дженнер в видеоролике журнала Love помогает скрасить ожидание праздника
Сиенна Миллер, Вин Дизель и другие гости Юрия и Юлии Мильнер на вручении научной премии
Готовимся к главной ночи года вместе с "Эконика": новогодняя коллекция обуви и аксессуаров
Учимся держать ракетку: Алла Пугачева опубликовала забавное видео с дочерью Лизой
Что у вас в бардачке: Инна Маликова о своей машине
Змея-искусительница: Кайли Дженнер в объективе Терри Ричардсона
Кристина Орбакайте, Валерия Гай Германика и другие на бьюти-девичнике
Дженнифер Энистон на шоу Saturday Night Live: "Пора забыть о сериале "Друзья!"
Том Круз и Рассел Кроу пытаются остановить пробудившееся зло в первом трейлере блокбастера "Мумия"
Джей Зи отпраздновал 47-летие в компании Бейонсе, Келли Роуленд и Тины Ноулз на закрытом ужине в Лос-Анджелесе
Кэти Топурия с дочерью Оливией на показе своей новой коллекции KETIone
Розовая пантера: Наоми Кэмбелл на вечере в честь номинантов The Fashion Awards
Хлоя Морец, Ариэль Уинтер и другие гости благотворительного вечера Trevor Live
Майкл Фассбендер, Джейми Дорнан и другие на красной дорожке The British Independent Film Awards
Модная битва: Ксения Собчак против Ксении Князевой
Крис Прэтт в Москве: фотоколл и пресс-конференция с актером
Эволюция: Ирина Шейк