Контент опубликован пользователем сайта

Спорт и спортсмены

Алия Мустафина

85
Алия Мустафина

Несмотря на то, что соревнования по спортивной гимнастике на Олимпиаде в Рио еще не закончились, и Алие еще предстоит борьба за золото на брусьях, для меня она уже одна из главных героинь этой Олимпиады. Спортсменка до мозга костей, невзирая на тяжелые травмы и обстоятельства. 

Алия - Олимпийская чемпионка Лондона в упражнениях на брусьях, двукратная серебряная медалистка ОИ (и в Рио, и в Лондоне - в командном первенстве), трехкратная бронзовая медалистка ОИ (дважды - в абсолютном первенстве, один раз - на вольных упражнениях). После вчерашней бронзы Алия стала первой гимнасткой с 2000 года, кому удалось выиграть медали в абсолютном первенстве на двух Олимпиадах подряд. Помимо этого имеет три золота Чемпионатов мира, три серебра и пять бронзовых медалей. 

Первую серьезную травму - разрыв крестообразных связок на левой ноге Алия получила за год до Олимпиады в Лондоне, пришлось пропустить Чемпионат мира в 2011 года и форсировать свою подготовку к Играм. 

Очень памятный момент тех Игра лично для меня - как Алия успокаивает и поддерживает свою подругу по команде Викторию Комову в финале абсолютного первенства, где Вика стала второй, а Алия - третьей. Виктория тогда лишь немного уступила американке Габи Дуглас

После Игр в Лондоне Алия не собиралась заканчивать карьеру, однако, из-за больного голеностопа и нескольких операций приходилось делать перерывы в выступлениях. 

После 2013 года она и вовсе думала закончить карьеру. И вот тут я очень рада, что Алия не сдалась и смогла дойти до Рио, смогла побороться и собраться ради команды и ради страны. 

К Рио не смогли восстановиться от травм две другие наши ведущие гимнастки - Виктория Комова и Ксения Афанасьева, поэтому Алия стала настоящим капитаном этой сборной, особенно для младших девочек - Ангелины Мельниковой и Седы Тутхалян

Очень хочется, чтобы Алия смогла выиграть еще одно золото на брусьях и победно завершила свою потрясающую карьеру! Финал в упражнении на брусьях - 14 августа. 

Интервью  для Матч-ТВ после вчерашней бронзовой медали в абсолютном первенстве :

— Что случилось на третьем и четвертом снаряде?

— Бревно такой снаряд, где все, что угодно может случиться, а в вольных у меня программа практически вся на поворотах. Иногда судьи считают не все, - передает слова Мустафиной «Матч ТВ».

— Может быть, тогда стоило изменить что-то в программе?

— Может быть, но у меня не было особенно времени. Были травмы.

— Это ваша вторая Олимпиада. Почувствовали разницу?

— Пока нет. Надеюсь, и дальше все будет, как в Лондоне, в том числе и с медалями.

— Гимнастика сильно изменилась за эти четыре года? Вы изменились? 

— Когда меняется гимнастика, меняемся и мы. Не могу сказать, что есть большая разница. Соперницы изменились, конечно. Появились молодые девочки. Кто-то остался с прошлой Олимпиады. Но, в принципе, та же атмосфера, то же напряжение.

— В Лондоне на трибунах все же была немного другая публика. Зрители вели себя интеллигентнее. Здесь они активнее. Это не сбивало?

— Я не обращаю внимание на публику вообще, поэтому для меня — никакой разницы.

— Что было самым тяжелым за эти четыре года?

— Я не могу сказать, что когда-то было особенно тяжело. А самое сложное — это восстанавливаться после каждой травмы. В том числе и морально. Просто я очень уставала каждый раз начинать все сначала.

— Не думали закончить карьеру еще до Олимпийских игр? 

— Были такие моменты, когда думала, что мне не нужно в Рио. Но они длились совсем недолго.

— Какие цели ставили перед собой?

— Цель у меня всегда одна — выступить так же достойно, как в Лондоне, не снижать планку.

— Мы когда-нибудь сможем соревноваться со сборной США на равных?

— В будущем точно сможем. Считаю, команда США сейчас очень сильна и для нас практически недосягаема. Мне даже это, наверное, нравится — хорошо, когда в спортивной гимнастике есть команда, к которой можно стремиться и куда расти.

Соревноваться с Байлз не сложно, а очень приятно. Когда я выступала, то понимала, что у меня, по сути, нет шансов на золото и даже на серебро. Сегодня я просто получала удовольствие от происходящего.

— Что для этого нужно сделать?

— Этот вопрос лучше задать тренерам. Мы делаем максимум. Но вообще они очень стабильны. У них очень сложные программы, высокая стоимость элементов. Именно этому нужно учиться.

— Вы себя видите таким тренером?

— Нет. Никогда не горела желанием быть тренером. Я очень много времени отдала залу, и после окончания карьеры я бы такого не хотела. О том, что дальше, я пока не думала — надо сначала закончить соревнования, вернуться домой и отдохнуть. А потом думать.

— Токио-2020 в планах есть?

— Планов у меня никогда нет. Даже на завтра.

— По сложности сегодня вы показали максимум?

— По сложности — нет. Особенно на брусьях и снарядах. Американок были сложно обогнать — только если бы Байлз ошиблась.

— Кинг и Фелпс жестко приняли Ефимову в плавании. Какие у вас отношения с американками?

— Мы нормально общаемся. Никаких холодных взглядов нет, ничего такого.

 

Также Матч-ТВ приводит слова из интервью Симоны Байлз (она выиграла золото в абсолютном первенстве и является основной претенденткой на еще три золотые медали в Рио: на опорном прыжке, бревне и в вольных упражнениях) об Алие:


«Алия сегодня была великолепна, Это безумие, насколько она хороша. Алия — великолепный соперник»

Симона и Александра Райзман (выигравшая серебро) подходят к Алие после окончания соревнований

 

Ну и немного фотографий из социальных сетей 

Алия встречается с членом сборной команды России по бобслею - Алексеем Зайцевым

 

Что же, удачи нашей Алие в воскресение ) 

 

Оставьте свой голос:

1957
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

satsumi
satsumi

Смотрела сегодня по Матч Тв интервью с Хоркиной, она, конечно, как всегда улыбчиво и без наездов вещала, но по всему было ясно, что разочарована настроем (и результатом) Алии и Седы. О травме ни слова, но, сказала, мол, нужно было бороться, а они просто отдали свои медали. Что мутный настрой был, не борцовский.
В одном из интервью вчерашних, Алия сказала, что за медаль не боролась, просто стояла задача выступить достойно. Мне это не очень было понятно, что за настрой такой - вялый? Это из-за серьезных травм? Болела всей душой вчера за них, но, показалось, что были апатичные и вязкие какие-то... Нервы?

Fea13
Fea13

satsumi, как я поняла, для нее главное было - не подвести команду (а она ее не просто не подвела, а вытянула на серебро). Вчера уже базовая сложность на тех же брусьях была меньше, чем в командных соревнованиях , на бревне - тоже пропустила связку.
Она боролась именно за командное серебро и, я уверена, также будет бороться за золото на брусьях, а вчерашняя медаль видимо была не так важна для нее лично..
Ну и мне показалось, что ей даже ходить больно просто было вчера, не говоря уже обо всем остальном (((

satsumi
satsumi

Fea13, мне тоже так показалось! Не думаю, что она так просто сдалась. А для такой спортсменки серьезной, бронза -не потолок. Хотя Симонка и киборг, конечно! А вот серебро вполне могло быть. Наверное, у Алии, все-таки "здоровье" подкачало. А так, безусловно, герой!

Almatynka
Almatynka

satsumi, что значит киборг ? Она невероятная, сами вы киборг

satsumi
satsumi

Almatynka, в плане железная, без негативного подтекста. Проще реагируйте, дамочка.

marianna8339
marianna8339

Fea13, девочки, фанатки этого вида спорта , мне кажется или в нем чкмпионствуют в основном- нерусские? Не подумайте , я за них рада, и за этот вид спорта рада, просто возник такой вопрос( со времён Кабаевой не слежу). Спасибо

satsumi
satsumi

satsumi, и еще Хоркина сказала (не дословно), что нужно сказать китаянке за ошибочки и, как следствие, бронзу - спасибо. Мол, вот такой настрой был, какой-то не победный. Что она свое золото зубами вырывала, а девахи как-то печально совсем выступили.
Для меня то, что они делают - просто вызывает уважение, адский труд. Но с Хоркиной в чем-то согласна. Когда вышла американка на вольные, по всему был виден этот настрой победителя. Кто-нибудь знает, у Алии были серьезные травмы, поэтому все так вот вышло?

Fea13
Fea13

satsumi, да, Алия свои вольные упражнения слепила из того, что было , буквально в последний момент ((
По поводу китаянки и бронзы - так Алия тоже ошиблась на бревне, так что обе дали шанс друг другу, но на мой взгляд, класс Алия просто выше.
Ну и она правда вся травмированная просто, то есть здоровых спортсменов вообще нет, но тут совсем тяжелый случай, больная спина, голеностоп (
Дело еще в том, что с каким бы настроем ты ни выходил, бороться с Байлз на данный момент - невозможно вообще никому, настолько она уникальна как гимнастка

satsumi
satsumi

Fea13, ой, да, плохо статью прочла. Все ясно! Что уж говорить - молодец девчонка! Будем ждать золота и болеть за нее!
А про Симонку, да, это какой-то совершенно запредельный уровень. Не делю спортсменов в негативном плане на наших и ваших, просто восхитилась вчера! И ее отношение к Алие (в свете этой холодной войны) очень импонирует.

Irissska2807
Irissska2807

satsumi, видать американка хорошо воспитана, потому и ведет себя адекватно

Sweetpotato
Sweetpotato

Irissska2807, у Симоны Байлз вообще не простая судьба , это у нас не усвещается громко, но в Америке все знают, что она дочь хронической наркоманки которую лишили родительских прав на 4 детей, Симоне было 4 года тогда, её младшей сестре 2 , Симона родилась не доношенная и с кучей всяких детских болезней, точный биологический папа не известен. Когда мать лишили прав на детей, то Симону и её младшую двухлетнюю сестру удочерил её дедушка , отец матери, вместе со своей второй супругой, бабушка девочкам была не родная, а старших братьев взял к себе дядя , брат матери, потому что деду было не легко справится с 4 беспризорными детьми. Симона деда считает отцом , а его жену бабушкой.
Вот так бывает в жизни, если бы не дед и не лишение матери прав на детей, то неизвестно, знал бы весь мир эту феноменальную девушку, она у меня вызывает просто восхищение, и она на самом деле была лучшая и равных ей не было.

Irissska2807
Irissska2807

Sweetpotato, ого! ну тогда тем более, респект ей, молодец

Roya
Roya

satsumi, у всех свой темперамент. Почему кто-то должен делать зверское лицом? Многие чемпионы выходят на соревнования с покерфейсом, брать золото им это не мешает.

satsumi
satsumi

Roya, да я, собственно, не о том, что кто-то должен. Имею в виду даже не выражение лица, а язык тела. Алия была собрана и сосредоточена, но, показалось, что уставшая и превозмогающая боль в какие-то моменты.

lirushka
lirushka

satsumi, я тоже по большому счету с Хоркиной согласна. действительно сейчас нет такого настроя.ю как раньше был - только на "золото" нацеленность была. другое дело - получалось или нет взять "золото". Но настрой был такой. Сейчас уже не так. Но с другой стороны, Алия настоящая молодчина, она ведь столько лет уже выступает, и выступает прямо скажем отлично! То, что она сейчас стала выступать чуть хуже - думаю, не только от настроя зависело, но и от "физики", т.е. физической подготовки, а у ней травмы... И да, жаль, что нет такой смены ей, как было, допустим, в советское время. Я, конечно, маленькой еще была, но помню (мама очень любила гимнастику смотреть на Олимпиадах и ЧМ), что наши гимнастки были одна за другой в фаворитках в спортивной гимнастике - Латынина, Мухина, Турищева, Корбут...

lina123
lina123

lirushka, и зачем он нужен, этот настрой? Я глянула список наград Хоркиной, ее карьера не лучше, чем карьера Мустафиной. В командных при ней ни одного золота на Олимпиадах не было. В индивидуальных у нее только два золота за брусья. Это с трех Олимпиад. У нее там вечно - то упала с брусьев, то упала с бревна, то сорвала выступление на брусьях... Тоже, считай, подарила соперницам медали.

Я на самом деле так не считаю, просто прикладываю к ней ту мерку, которой она меряет Мустафину.

lirushka
lirushka

lina123, ну такой настрой помогает превозмочь какую-то усталость или недомогание, как я понимаю. Опять же переломить ход борьбы помогает. И знаете, я Хоркину не идеализирую, отнюдь. Просто согласна с ней насчет настроя)

lina123
lina123

lirushka, а мне кажется, она именно из-за настроя только на золото два раза падала со своего коронного снаряда на Олимпиадах. Потому что нервы-нервы. А Мустафина старается все отправить в игнор и спокойно выступить без мандража.

Вот цитата про игры 2000-го года. Командные выступления: "Однако финал стал кошмаром. Хоркина упала с любимых брусьев, Продунова села на вольных упражнениях, а Лобазнюк и Замолодчикова упали с бревна". Они всё равно завоевали серебро, но их в этом обвиняли так, как будто они не второе место заняли, а последнее. И зачем, спрашивается? Может если бы они не настраивались на "золото или смерть", то выступили бы спокойно, без падений, и получили золото. А с настроем все посыпались.

lirushka
lirushka

lina123, ну это уж у кого как получается. Есть же такие понятия "плюс старт" или "минус старт". Это что-то сродни этому. Кто-то в ответственный момент собирается и выдает всё, на что способен. А кто-то наоборот из-за слишком высокой ответственности начинает делать ошибки.

monrealle
monrealle

может просто адекватный настрой? ну она ведь лучше многих понимала,что золото ей не светит от слова совсем, и работала именно на бронзу

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Крис Прэтт в Москве: фотоколл и пресс-конференция с актером
Эволюция: Ирина Шейк
Красота в будуаре: Мэрайя Кэри на запуске своей косметической коллекции
Звездный Instagram: благотворительность и шоу Victoria`s Secret
Мэттью МакКонахи с женой Камиллой Алвес и детьми на премьере мультфильма "Путь к славе"
Крис Прэтт, Зоуи Салдана и маленький Грут в новом трейлере фильма "Стражи галактики 2"
Выбираем образ недели: 19.11. - 2.12.
Пять месяцев счастья: Сергей Безруков опубликовал новое фото дочки Маши
В полном составе: Риз Уизерспун с мужем Джимом Тотом и детьми на премьере мультфильма
Дженсен Эклс и Дэннил Харрис стали родителями близнецов
Шикарные формы: новые фотографии Кайли Дженнер в купальнике
Битва платьев: Дженьюари Джонс против Ксении Соловьевой
Рождественские коллекции макияжа: часть I
Мадонна сделала предложение Шону Пенну, оделась в костюм клоуна и раскритиковала Дональда Трампа
Второй этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: самая стильная пара
Иван Ургант, Влад Лисовец, Татьяна Геворкян и другие на открытии бутика
Новый сериал: Евгений Цыганов, Мария Андреева и другие в сериале "София"
Дмитрий Хворостовский отменяет выступления из-за ухудшения здоровья