Контент опубликован пользователем сайта

Спорт и спортсмены

Наши герои в Рио- Юлия Ефимова

56
Наши герои в Рио- Юлия Ефимова

Дорогое серебро тюменской спортсменки Юлии Ефимовой

 

Юлия Ефимова выиграла серебро на дистанции 100 метров брассом, несмотря на едкие комментарии соперниц и свист болельщиков.

ПРЕДЫСТОРИЯ

Путь Ефимовой на Олимпийские игры получился сложным. Полуторагодичная дисквалификация за употребление запрещенной пищевой добавки, временное отстранение на три месяца из-за мельдония, запрет от исполкома МОК и все-таки разрешение участвовать по решению суда в Лозанне – слишком много отвлекающих событий. К этому можно добавить разногласия с руководством сборной, а также косые взгляды и недовольные комментарии соперниц.

Первая катастрофа на пути к Олимпиаде началась в январе 2014-го. У катастрофы длинное название — дегидроэпиандростерон. Это вещество, относящееся к классу анаболических стероидов, применение которого профессиональным атлетам строжайше запрещено. Именно его обнаружили сначала в пробе у спортсменки. Главный вопрос, терзавший тогда всех: зачем гениальной пловчихе допинг?

Одна из самых правдоподобных версий — Юлия приняла препарат по ошибке. Пробу с допингом взяли в октябре 2013 года. Это был внесоревновательный период, как раз когда спортсменка приводила себя в порядок, сбрасывая лишний вес. В борьбе помогало вещество под названием L-карнитин — любая фитнес-красотка о нём знает.

Юлия, тренирующаяся в США, обычно приобретала L-карнитин в России. Но препарат закончился, и спортсменка отправилась в американскую аптеку для пополнения стратегических запасов. Проконсультировавшись с сотрудником аптеки, Юлия принялась добросовестно опустошать эти запасы. Как жаль, что тогда она не прочитала этикетку, на которой в числе прочих трудновыговариваемых ингредиентов значился дегидроэпиандростерон. Американцы, постоянно борющиеся с лишним весом, очень любят этот препарат, усиливающий действие L-карнитина.

"Расстройство было колоссальное. Я много плакала, а когда переставала — 

думала, что это сон. Только со временем удалось взять себя в руки"

— Юлия Ефимова

От постоянных стрессов у Юлии начались проблемы с иммунитетом. Она даже заболела гнойной ангиной. В Калифорнии! Где даже зимой температура редко опускается ниже 20 градусов...

Но гнойная ангина не могла снять с Юлии ответственность за употребления допинга, пусть и по ошибке. Начались пятимесячные разбирательства, в ходе которых Ефимова со своими адвокатами постоянно сотрудничала со следствием. На последнем заседании был вынесен вердикт — 16 месяцев дисквалификации. Очень щадящее наказание, позволяющее участвовать в чемпионате мира в Казани — 2015 и Олимпиаде-2016. Но это было только начало... 

Вторая авария по дороге в Рио произошла недавно. В марте 2016 года Юлию обвинили в употреблении мельдония — запрещённого с 1 января вещества. Юлия уверяла всех, что этого быть не может, что прошлую ошибку она ни за что не повторит. По её словам, она распрощалась с мельдонием до того, как его запретили.

 

Вместе с другими спортсменами, уличёнными в применении мельдония, Юлия снова стала частым гостем залов суда. Вердикт спортсменке вынесли позже всех — 12 июля. Ефимову оправдали, она получила право ехать в Рио.

Однако испытания шли по нарастающей. Словно в сказках, когда герою приходится выполнять всё новые и новые задания хитроумного царя. Обычно третье желание в таких случаях — самое невероятное. "Пойди туда, не зная куда, принеси то, не знаю что".

Именно такой новый квест нашей пловчихе и приготовил Международный олимпийский комитет. 24 июля, согласно официальному релизу комитета, все российские спортсмены, когда-либо уличённые в применении допинга, потеряли право выступить в Рио... Занавес? Почти все специалисты, оценивая шансы Ефимовой оказаться в Бразилии, использовали словосочетание "один процент".

И снова разбирательство. Выиграть дело требовалось всего за 10 дней, ведь Игры стартовали уже 5 августа. Притом что Международная федерация плавания (FINA) официально подтвердила: Ефимову амнистировать не намерены. Тогда россиянка отправилась искать правды в Спортивный арбитражный суд (CAS). Тот самый, который перед этим отклонил иски наших легкоатлетов и своим вердиктом в отношении Елены Исинбаевой и компании развязал руки МОК для любых решений.

Вынесение приговора в CAS переносили, буквально издеваясь над Юлией. Согласно регламенту, решение должны были принять всего за сутки. На деле оглашение приговора заняло несколько дней.

К счастью, CAS принял единственно верное решение: спортсмены не должны нести двойное наказание за прежние допинговые нарушения.

Однако и этот барьер не был последним. Тройка МОК, созданная из членов Исполкома этой организации для допуска российских спортсменов, дело Ефимовой рассматривала последним. И в итоге допустило спортсменку к олимпийским стартам... за несколько минут до начала церемонии открытия Игр.

Но и само попадание на Олимпиаду ещё не положило конец испытаниям нервов пловчихи на прочность. На протяжении всех последних дней в отношении Юлии велась настоящая психическая атака, за сутки до финала 100-метровки набравшая небывалую мощь.

Напоминало это прелюдию к театральным боям в рестлинге. Очень по-американски. Тем более что Кинг не пребывала в одиночестве. Вместе с ней в адрес Ефимовой высказался чуть ли не весь западноориентированный мир плавания. В стороне от дискуссии не остался даже директор МОК по связям с общественностью, назвавший решение CAS  в отношении Юлии "досадным"...

Раньше главными недовольными и обиженными присутствием Юли были Рута Мейлутите и ее тренер. Теперь появились поддакивающие. Американка Лилия Кинг передразнила жест Ефимовой после полуфинала: «Ты поднимаешь палец вверх, но была поймана на допинге – мне все это не нравится».

Также послышался голос из Ирландии от Фионы Дойл, показавшей 21-е время в предварительном заплыве: «У нее было пять положительных проб, и ей все сошло с рук. FINA и МОК пошли на попятную. FINA прогнулась под Владимира Путина. Кому теперь доверять». Подвел черту 19-кратный олимпийский чемпион Майкл Фелпс: «Она дважды сдавала положительный допинг-тест. С этим нужно что-то делать», – сказал американец, также отбывший дисквалификацию за употребление марихуаны.

ФИНАЛ

На этом фоне бассейн встретил Ефимову недоброжелательно – перед финалом представительницу России освистали, хотя до этого ничего подобного не было. В предварительном заплыве и полуфинале Ефимова была первой в своих заплывах.

Ефимова стартовала неудачно – лишь шестая реакция из восьми, но уже на развороте была четвертой, а за отставшиеся 50 метров она опередила Мейлутите и американку Кэйтлин Мейли.

ПРЕДЫДУЩИЕ ОЛИМПИАДЫ

Ефимова показала лучший результат на стометровке за три Олимпиады. В 2008 году в Пекине она была четвертой, в 2012-м в Лондоне – вовсе седьмой.

РЕАКЦИЯ

«Я и расстроена, и нельзя сказать, что не рада медали. Хорошо, что вообще тут плыла. Оглядываясь назад, все кажется невероятным. Вообще не понимаю, как я доплыла до финала, тем более взяла серебряную медаль.

Конечно, хотелось золото, и это было бы идеальное завершение как в сказке. Конец этого кошмарного сна. Но серебро – все, что я сейчас могла сделать. Это лучшее на данный момент», – сказала Ефимова после финала.

Да, Юлия не стала чемпионкой. Однако в её положении серебро (пусть и позади ненавистной Кинг) дороже иного золота.

И кто знает, может быть, вся эта нервотрёпка, которую устроили ей соперницы, в итоге ещё не раз сыграет с ними злую шутку. Впереди у Ефимовой — 200 метров брассом, эстафета.

Будем держать кулаки за нашу четырёхкратную чемпионку мира, которая ещё может стать чемпионкой Рио.

Обновлено 09/08/16 18:24:

Американская пловчиха Лилли Кинг после победы на Олимпийских играх в Рио на дистанции 100 метров брассом извинилась перед своей соперницей Юлией Ефимовой. Ранее Кинг обрушилась с критикой на россиянку, обвинив её в употреблении допинга.

«Я извиняюсь перед Юлей, если была не права. Она — великолепная пловчиха», — заявила Лилли Кинг, выигравшая стометровку брассом с новым олимпийским рекордом.

Американская спортсменка также объяснила, почему она не поздравила российскую пловчиху с олимпийским серебром ни в бассейне, ни на церемонии награждения. По словам Кинг, ей в тот момент больше хотелось поздравить свою соотечественницу Кэти Мэйли, завоевавшую бронзовую медаль.

«Если она (Ефимова – прим.) хотела, чтобы ее поздравили, то я извиняюсь перед ней. Она провела отличную гонку», – заявила пловчиха из США.

Американка Лилли Кинг: "Многие были рады, что мне хватило смелости высказаться о Ефимовой"

Ранее было сказано:

- Моя победа доказывает, что можно добиваться успеха усердным трудом, не прибегая к запрещенным методам. Можно стать лучшим, выбрав честный путь. Критика в адрес Ефимовой? Большинство людей меня поддержали. Я просто сказала то, что думают все. И эти люди были рады, что я высказалась, что мне хватило на это смелости. Я ценю их поддержку, - приводит слова Кинг служба Олимпийского информационного сервиса.

Оставьте свой голос:

817
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

elena_dokuchaewa
elena_dokuchaewa

Я долго готовилась, предыдущий пост о Юле не видела. Поэтому прошу прощения за невольный повтор.

SilverSpoon
SilverSpoon

elena_dokuchaewa, не переживате , у наших постов совершенно разные концепции )))) с разных сторон, так сказать, осветили чемпионку )

elena_dokuchaewa
elena_dokuchaewa

SilverSpoon, да)) о таких людях много не мало

julia260290
julia260290

блин. как же мне не нравятся эти отмазки- все типа принимавшие допинг сразу оказываются сильно больны всем и сразу. сразу уважение к такому спортсмену теряешь(

elena_dokuchaewa
elena_dokuchaewa

julia260290, ага. Особенно норвежские биатлонисты, всей командой стабильно уже многие десятилетия болеющие астмой.

julia260290
julia260290

elena_dokuchaewa, ну или как шарапова, у которой вдруг оказались проблемы с сердцем на протяжении последних 10 лет... при том, оказалось, что добрая часть спортсменов мира - сердечники....

lina123
lina123

elena_dokuchaewa, астма - профессиональное заболевание биатлонистов. Вредно много бегать на морозе. В российской команде тоже есть астматики, они принимают точно такие же лекарства, как и норвежцы.

elena_dokuchaewa
elena_dokuchaewa

lina123, о чем вы говорите, у меня муж лыжник))) думаете он не знает о своих профессиональных заболеваниях и астме ?))

lina123
lina123

elena_dokuchaewa, т.е. ваш муж считает, что русские биатлонисты-астматики просто на допинге сидят?

elena_dokuchaewa
elena_dokuchaewa

lina123, к астме нельзя прийти одномоментно. Сначала предшествует бронхит, гайморит.. и далее, если не лечится, переходит к астме.

lina123
lina123

elena_dokuchaewa, " среди разновидностей астмы выделяют так называемую астму физического напряжения (усилия) – одно из проявлений гиперчувствительности дыхательных путей, которое выражается в острых бронхоспазмах непосредственно во время либо сразу после физической нагрузки.

Причиной появления признаков астмы в результате физических нагрузок является охлаждение слизистой дыхательных путей вследствие гипервентиляции, обусловленной физической нагрузкой. Ученые так до сих пор и не пришли к единому мнению, является ли астма физического напряжения самостоятельной формой астмы либо физическая нагрузка лишь провоцирует уже имеющееся заболевание. Тем не менее, очевидным является тот факт, что серьезные физические нагрузки так или иначе, но могут повлиять на развитие астматического компонента. Таким образом, спортсмены в большей или меньшей степени, но оказывается в зоне риска этого хронического заболевания".

princess_Kate
princess_Kate

я очень уважаю ефимову за то что она имеет крутую выдержку - при таком мощном прессинге при свисте - выдала результат на медаль. и я уверена что она сейчас чиста с точки зрения допинга - то есть даже если и попадалась раньше по текущему итогу - она выдает хорошее время и без фармакологии.

но я бы еще больше ее уважала если бы она честно призналась что принимала запрещенку и больше не будет,а вот эта байка

"отправилась в американскую(!!) аптеку для пополнения стратегических запасов. Проконсультировавшись с сотрудником аптеки(!!!), Юлия принялась добросовестно опустошать эти запасы. Как жаль, что тогда она не прочитала этикетку" - это ппц, кто эту статью писал видимо нас совсем за лохов держит.

Bellezza
Bellezza

princess_Kate, вот согласна, не стои придумывать это истории. Те кто понимает и так знают про допинг в большом спорте, и его потребление. А если косякнула, или враче косякнула или решили что очень надо. Ну что ж, повинилась, отбыла наказание и поплыла дальше. С другой стороны, какого черта всю нацию заставляют оправдываться в том, что они живут по законам спорта больших достижений.

julia260290
julia260290

princess_Kate, да, это было бы смешно, сели бы не было так грустно. конечно, профессиональная спортсменка, заболев, бежит в первую же попавшуюся аптеку и без консультации врача употребляет все без разбора.

Imary
Imary

princess_Kate, да, может вы и правы. Но ведь она тренировалась в это время в Америке у американского тренера! А за допинг отвечает почему-то Россия.

princess_Kate
princess_Kate

за допинг отвечает каждый спортсмен лично перед своей совестью, во время истории с мельдонием у шараповой на спортивных сайтах подняли интервью кучи известных теннисистов о допинге - многие говорили что по любой даже самой простенькой витаминке они созваниваются с врачом и долго ждут его вердикта нет ли в составе запрещенного.
когда профессиональный спортсмен говорит что случайно съел стероидные это звучит по-свински по отношению к тем кто за него болел.

политические причины недопуска сборной России на олимпиаду - это вообще другой разговор, и оправдывать такие заявления от спортсменов тем что там "наших бьют" как-то странно.

Imary
Imary

princess_Kate, но мы же не знаем наверняка, советовалась она с тренером или нет. Она его уважает, говорит, что всеми победами ему обязана, может она просто не захотела его подставлять, упоминая его имя в этом скандале.

avosurt
avosurt

Imary, смешно, но я недавно зашла за карнитином в наш магазин спортивного питания и продавец так вглядываясь мне в глаза: "у нас есть русский и американский, какой Вам?" А то по мне не видно, что я за мельдонием)

elena_dokuchaewa
elena_dokuchaewa

avosurt, вы продаете славянский шкаф?))

LeoLea
LeoLea

Чистое серебро дороже грязного золота. Может я и наивная кукушка, но почему бы не взять тест у американских атлетов, раз они громче всех орут в сторону наших ребят. Так сказать, показали бы своим примером... что мешает это сделать?
Это всё похоже на то, что громче всех "ловите вора" кречит сам вор.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Уличный стиль знаменитости: горчичный образ Виктории Бекхэм в Нью-Йорке
Детский архив будущей звезды: редкие кадры 10-летней Бейонсе продаются за 3,8 миллиона долларов
Наталья Водянова приняла участие в конференции TechCrunch Disrupt в Лондоне
Круз Бекхэм подписал контракт с менеджером Джастина Бибера и собирается стать популярным певцом
Седовласый Федор Бондарчук в новом трейлере фильма "Дед Мороз. Битва Магов"
Кара Делевинь, Джейден Смит, Лили-Роуз Депп и другие на шоу Chanel Metiers d’Art
Grammy-2017: Бейонсе, Рианна и Канье Уэст среди номинантов музыкальной премии
Лили-Роуз Депп дебютировала на подиуме на показе Chanel
Ирина Шейк снялась в новой чувственной рекламной кампании
Twitter подвел итоги года: "Игра престолов", Кэти Перри, Ким Кардашьян и другие популярные темы и звезды
Принц Гарри снова прилетел в Канаду, чтобы встретиться с Меган Маркл
Как поддерживают форму модели Victoria's Secret: любимые тренировки Адрианы Лимы, Джиджи Хадид и не только
Басков, Михалков, Малахов и другие в клипе Тимати и Григория Лепса "Дай мне уйти" про скандальный развод
Эмили Ратажковски: "Я знаю, что своей карьерой я обязана внешности"
Forbes назвал самых высокооплачиваемых YouTube-блогеров
10 образов с красной дорожки The Fashion Awards-2016: выбираем лучший
Марк Уолберг и Оптимус Прайм в трейлере блокбастера Майкла Бэя "Трансформеры 5: Последний Рыцарь"
Travel-колонка Регины Тодоренко для SPLETNIK.RU: в поисках экстрима — от прыжков в бездну до селфи у кратера действующего вулкана