Чемпионат Европы по футболу является самым значимым турниром среди национальных сборных, который проводится под эгидой УЕФА. История чемпионата Европы по футболу насчитывает 14 победителей, среди которых самыми титулованными странами являются сборные Германии и Испании, на их счету по три победы в финальных матчах чемпионатов.

В первом розыгрыше Кубка Европы (1958—1960 гг.) согласились участвовать сборные команды 17 стран. Дебютируя в новом соревновании, советская сборная одержала победы над сборной Венгрии (3:1 и 1:0). В следующей стадии розыгрыша команда СССР должна была встретиться с испанскими футболистами, однако франкистское правительство не дало разрешение своей команде на поездку в Советский Союз, и сборная Испании выбыла из соревнований.

Еще до конца 1959 года Федерации футбола СССР и Испании договорились о том, что четвертьфинальные встречи Кубка Европы между сборными этих стран состоятся 29 мая 1960 года в Москве и 9 июня в Мадриде. За десять дней до первого матча испанцы официальным письмом сообщили, что их делегация в составе 32 человек прибывает в Москву 26 мая. Тренер испанской сборной Эленио Эррера прилетал в Москву 19 мая. Он осмотрел номера отеля «Метрополь», где должны были жить испанцы, побывал на ресторанной кухне и даже провел беседу с поварами, а вечером посмотрел разгром (7:1), учиненный советской командой в товарищеском матче полякам. Говорят, узнав о столь крупном счете, Франко потребовал от тренеров сборной Испании гарантии выигрыша у команды СССР.

Тем временем многие информационные агентства распространили сообщения, в которых утверждалось, что правительство Испании приняло решение запретить своей команде, победившей в 1/8 финала Польшу (4:2 и 3:0), встречаться с советской сборной. Федерация футбола Испании не подтверждала и не опровергала эту информацию вплоть до 25 мая, когда через УЕФА сообщила, что сборная Испании на игру в Москву не приедет.

Футболисты вместе с Эррерой до последнего момента надеялись на чудо. Они были в аэропорту в тот момент, когда добившийся аудиенции у Франко президент испанской Федерации футбола Альфонсо де-ла-Фуэнте встречался с каудильо. Из президентского дворца позвонили на аэродром и подтвердили: «Нет».

Разумеется, Федерация футбола СССР выступила с соответствующим заявлением, в котором, в частности, говорилось: «Федерация футбола СССР глубоко возмущена грубым вмешательством франкистских властей, сорвавших встречу испанских и советских футболистов. Фашист Франко и его приспешники давно известны своей враждебностью к дружеским контактам, они не в первый раз срывают встречи, организуемые международными спортивными федерациями. Акт произвола и насилия, совершенный в отношении испанских футболистов, желавших провести игры с командой СССР, свидетельствует о том, что фашистский диктатор Испании попирает принципы международного олимпийского движения и международных спортивных федераций. Повинуясь воле своих хозяев — империалистов США, он пытается внести в спорт элементы «холодной войны»».

Такого вот рода заявления в то время принимались. Использовал возникшую в футболе ситуацию и тогдашний лидер СССР Никита Хрущев, сказавший 28 мая 1960 года в выступлении на Всесоюзном совещании передовиков соревнования бригад и ударников коммунистического труда: «И в большом, и в малом Франко пресмыкается перед своими хозяевами. Весь мир смеется сейчас над его последним спортивным трюком. Это он с позиции правого защитника американского престижа забил гол в свои ворота, запретив испанским футболистам встречу с советской командой».

В конце мая 1960 года во Франкфурте-на-Майне состоялось внеочередное заседание Организационной комиссии Кубка Европы, которая приняла решение исключить из розыгрыша сборную Испании, «как не явившуюся на поле в назначенный календарем срок для встречи со сборной СССР».

Лев Яшин перед выходом на игру. Разминка на поле запрещена. В тоннеле перед игрой Яшин приводит в порядок чувство мяча. Своды Парк де Пренс отзываются эхом, когда мяч отскакивает от стен в камень ладоней. Через каких-то десять минут на мокром поле он жадно впитает в себя воду, разбухнет, - но не станет менее послушным для этих рук.

Так или иначе, но СССР и Испания не сыграли, и советская сборная прямиком угодила в полуфинал, где встретилась в Марселе с чехословацкой командой. Финальный турнир (полуфинальные и финальный матчи) проводился во Франции, куда отправились: вратари Лев Яшин («Динамо», Москва) и Владимир Маслаченко («Локомотив», Москва), защитники Владимир Кесарев («Динамо», Москва), Гиви Чохели («Динамо», Тбилиси), Анатолий Масленкин («Спартак», Москва), Анатолий Крутиков («Спартак», Москва), полузащитники Юрий Войнов («Динамо», Киев), Игорь Нетто («Спартак», Москва), Виктор Царев («Динамо», Москва), нападающие Слава Метревели («Торпедо», Москва), Валентин Иванов («Торпедо», Москва), Виктор Понедельник (СКА, Ростов-на-Дону), Валентин Бубукин («Локомотив», Москва), Михаил Месхи («Динамо», Тбилиси), Юрий Ковалев («Динамо», Киев), Герман Апухтин (ЦСКА) и Заур Калоев («Динамо», Тбилиси). Главным тренером команды был выдающийся специалист Гавриил Дмитриевич Качалин, который в 1956 году приводил советских футболистов-олимпийцев к золоту Мельбурна. Ему помогал Николай Алексеевич Гуляев.

Лев Яшин

В полуфинальном матче сборная СССР уверенно выиграла у команды Чехословакии (3:0), и в финале встретилась со сборной Югославии. Югославы пытались подавить советскую сборную атаками, но Лев Яшин отражал один удар за другим. Все же югославы вышли вперед, но почти сразу же команда СССР сравняла счет, а в дополнительное время за счет великолепных физических кондиций добилась победы (2:1)  и стала чемпионом Европы.

Французские газеты поместили большие отчеты о матче. Они высоко оценивают игру сборной СССР. Крупнейшая спортивная газета Франции «Экип» в своей статье отмечает выносливость и быстроту советских футболистов. «Взрывные атаки футболистов СССР могут воспламенить стадион, - пишет «Экип». Победа советских спортсменов заслуженна. На протяжении всей встречи они показывали лучшую игру, - пишет обозреватель агентства Франс Пресс. 

10 июля 1960 года. Стадион "Парк де Пренс" Сборная СССР - обладатель первого Кубка Европы. Стоят (слева направо): 1- Лев Яшин, 2 - Игорь Нетто, 3 - Виктор Понедельник, 4 - Юрий Войнов, 5 - Гиви Чохели, 6 - Валентин Иванов. Сидят: 7 - Анатолий Крутиков, 8 - Валентин Бубукин, 9 - Анатолий Маслёнкин, 10 - Слава Метревели, 11 - Михаил Месхи.

Сборная совершила два круга почета. Первый - сразу после игры. Измотанные двухчасовым сражением, мокрые от дождя, разбавленного слезами счастья, покорители Кубка Европы показали французам творение их соотечественника - серебряную амфору. 13 июля ее вместе с миниатюрной копией поместили в салон реактивного лайнера № 42469, взявшего курс на Москву. Сотни встречавших в московском аэропорту Шереметьево лицезрели Кубок Европы, бережно вынесенный Львом Яшиным. Вслед за ним на трапе появился Анатолий Маслёнкин с копией в руках.

Триумфальное возвращение советской делегации из Парижа. Андрей Старостин, Лев Яшин и Игорь Нетто

Из аэропорта триумфаторов привезли в Лужники. Не успев переодеться, в спортивных костюмах совершили они второй круг почета и продемонстрировали ста тысячам москвичей завоеванный в Париже трофей.

Источник: aloban75.livejournal.ком

Подпишитесь на наш
Блоги

Первые чемпионы

22:17, 10 июля 2016

Автор: quicksilver

Комменты 6

Аватар

Наверное это наш максимум©

Аватар

За Португалию. Надеюсь, что когда-то мы сможем гордиться сборной России по футболу, а не вспоминать великую сборную СССР, и ждать такого же чуда.

Аватар

Болею за Францию

Q

Да, были люди в наше время, не то, что нынешнее племя.

Аватар

болею за Португалию только потому что не люблю французов

Подождите...