Контент опубликован пользователем сайта

Спорт и спортсмены

Леонид Слуцкий: «Мы г*вно» Ч.2

13
Леонид Слуцкий: «Мы г*вно» Ч.2

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ ТУТ

***
– Если бы вам дали возможность поменять три вещи в русском футболе, что бы это было?
– Первое – убрал бы лимит на легионеров.
Второе – сделал бы потолок зарплат для российских футболистов. Два потолка: до 23 лет и старше 23 лет. Старше 23 лет – условно 1 млн евро в год. Хочешь получать больше – езжай в Англию, Испанию, Италию. В конкурентную среду, где у тебя нет паспорта, где надо работать каждый день, где на 40 процентов не прокатит, а только на 100. До 23 лет – зарплата еще ниже.
– Насколько я знаю, ваша зарплата в ЦСКА больше 1 млн евро в год. Вы готовы на то, чтобы тренерам тоже сделали ограничение?
– Да ради Бога. В ЦСКА я ни разу и ни с кем не разговаривал о своей заработной плате. Клуб мне всегда назначал ее сам, клуб сам, когда считал нужным, ее поднимал. Я ни разу даже не задавал про это вопросы. И еще раз – во время того разговора в номере было сказано: «Мы – говно». То есть тренер здесь находится в такой же ситуации, как и футболисты, если не в худшей.
Ну и третье – четко прописал бы траты клубов, которые находятся на государственном финансировании, на зарплату футболистов и на детский футбол. Прописал так, чтобы эти статьи расходов не отличались в тысячу раз друг от друга. Простой пример: в моем родном Волгограде даже в послевоенные годы проводился чемпионат города среди юношей. Всегда, даже после войны. 2016 год – первый, когда его не провели! Потому что не нашли на это полмиллиона рублей.

– Если мы вводим потолок зарплат и отменяем лимит, вы готовы перенестись в 90-е? «Жемчужина» из Сочи, нижегородский «Локомотив»…

– На топовых стадионах? Да! Голландия – вы же ее большой поклонник. Топовые стадионы, полно молодежи, мало легионеров, особенно в составе середняков. Это как-то сказывается на посещаемости? Нет, там полные стадионы, отличное зрелище. Все равно без государственных денег нам никуда. Но если система будет такая, деньги будут тратиться эффективнее.

* * *

– Если бы у вас была возможность перенестись в лето прошлого года, вы бы приняли сборную снова?

– Я вчера вспомнил историю хоккейного тренера Билялетдинова. Он был суперуспешным клубным тренером, в какой-то момент понадобился сборной, ему сказали: «Давай». Первый чемпионат мира выигрывают – супер, герой. Второй чемпионат мира валят – бесперспективный, старорежимный, немодный. Даже несмотря на то что он выходит в финал Кубка Гагарина, все ярлыки – его. Ничего не напоминает?

Скажу так: Евро-2016 – это серьезный удар, очень болезненный. Я постараюсь превратить это в положительный опыт, я сделал огромное количество выводов. Кто-то из футболистов после последнего матча сидел и говорил: «Блин, зачем вообще сюда приезжали?». Это неверный подход. Я все равно здесь был. Я вывел сборную на чемпионат Европы – это достижение. У меня были матчи как у тренера в финальной части чемпионата Европы – это не достижение, но это опыт.

– Когда все закончилось, скажите честно: вам же мешало совмещение?

– В футболе все очень просто: если ты выигрываешь, ты можешь работать хоть 28 часов в сутки. Когда мы обыграли шведов, это совпало с периодом, когда ЦСКА прошел два раунда в квалификации Лиги чемпионов. Я сейчас вспоминаю – это что-то немыслимое, как мы там отыгрывались. Частично это было связано и с моим новым импульсом, с куражом.

Когда проигрываешь, все иначе. Когда я возвращаюсь в клуб после товарищеского матча с Францией, это, конечно, мешало. И очень сложно совмещать, когда ты заканчиваешь невероятно эмоциональный клубный сезон. Последний месяц чемпионата России я практически не спал: в последние 6 туров мы не имели права оступиться ни в одной игре. И когда ты приезжаешь в сборную уже через два дня, даже несмотря на новые, совершенно невероятные эмоции чемпионата Европы, это не может не сказаться. Все-таки люди не роботы.

Но это был форс-мажор. В первую очередь для руководства РФС, которое делало предложение об этой работе.

* * *

– Нравится ли вам футбол, которым ЦСКА выиграл последний чемпионат России?

– Да. А почему нет?

– Он очень прагматичный. Мы забьем один гол, спрячемся в панцирь и счет 1:0 никому не отдадим.

– А как играет “Краснодар»?

– Ну финтифлюшек там точно больше.

– Когда мы на сборах обедали с Сергеем Галицким, он сам поднял эту тему. Я сказал: «Сергей Николаевич, а вы знаете, что по всем ключевым показателям зрелищности игры мы выше «Краснодара»? Владение мячом, удары по воротам, острые обостряющие передачи, отборы на чужой половине поля». «Знаю. Хотя вас и считают суперзакрытой командой – все сзади, Муса убежал и забил». «И с чем вы это связываете?». «С пиаром: вы об этом не говорите, а мы это пропагандируем».

ЦСКА об этом на данном этапе не говорит, потому что за ЦСКА говорят трофеи. Так что, Юрий, вы сейчас попали в классический капкан. И такая статистика – это тенденция трех последних сезонов.

– Но я говорю о своих впечатлениях: футбол ЦСКА и правда чересчур расчетливый.

– Тогда я могу только цитировать Андрея Аршавина: ваши впечатления – ваши проблемы. Мои впечатления – другие. Если у нас больше всех в лиге отборов на чужой половине поля, как мы можем сидеть у своих ворот?

– Тогда объясните чайнику другое. Почему ЦСКА со всеми большими клубами – в первую очередь в Лиге чемпионов – играет, извините, вторым номером. Отдаете мяч и ждет.

– Давайте сразу к Лиге чемпионов. Потому что матчи против лидеров чемпионата России по статистическим показателям будут в мою пользу – все, кроме весенней встречи с «Зенитом», где мы проиграли 0:2.

Вы никогда не задумывались, что условный «Манчестер Юнайтед» просто не отдает нам мяч? Как, вы думаете, проходит установка? «Так, ребята, это «МЮ»! Все окопались. Центр поля не переходим. Стоим». Не так. Наоборот я говорю примерно следующее: «Ребят, мы попали в лучший турнир на свете. Мы играем с самыми топами. Давайте ничего не бояться, давайте сделаем попытку играть в футбол. Если получим полный мешок – не страшно. Главное – играть». Можете спросить у любого футболиста ЦСКА, он подтвердит, что посыл именно такой.

И вот ты выходишь на «Манчестер», с которым хочешь играть, но они просто берут мяч и контролируют его 70 процентов времени. Ты пытаешься отнять его на половине поля соперника, у тебя не получается, потому что они тебя просто обстукивают. Ты садишься ниже. Плюс ты понимаешь: если на правом фланге мяч получит Марсьяль, он один в один обыграет любого. Значит Тошичу надо прибежать помочь Марио Фернандесу. Они перевели мяч на другой фланг, там Лингард, который тоже гарантированно обыграет один в один, значит Мусе надо прибежать к Щенникову. И так мы бегаем 70 процентов времени. И вот когда мы оказываемся с мячом, Тошич или Муса, которые без мяча набегались как собаки, двигаются на свежую оборону «МЮ»…
 

Мы не хотим так играть. Тренеры, которые выводят свою команду на «Барселону», не говорят: «Давайте встанем в 11 человек во вратарской». Они говорят другие вещи. Но ты не можешь отнять мяч и потихоньку, потихоньку садишься назад.

Это получается не-про-из-воль-но.

* * *

– Последний вопрос, который интересует меня после вашей поездки на Евро и после третьего чемпионства. Вопрос: продолжает ли вас будоражить чемпионат России?

– Пф… Меня продолжает будоражить каждая тренировка. Я к ней готовлюсь, я знаю, что увижу на ней того, другого, третьего. Меня продолжает будоражить красивая комбинация на тренировке, яркий индивидуальный момент, правильное тактическое передвижение. Не забывайте, что я ответственен еще и за правильный эмоциональный посыл, с которым живет команда. Если я не буду получать удовольствие от процесса, я не смогу подпитывать людей вокруг. И тогда все перестанет работать.

ИСТОЧНИК СПОРТС.РУ

Оставьте свой голос:

271
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

flow
flow

Надеюсь, его услышит руководство - и про лимиты, и про зп, и про систему.

lisenok
lisenok

flow, да, и это не только он говорит, это в воздухе витает. У футболистов мотивации ноль, они сдаются, едва выйдя на поле.

po_lubomu
po_lubomu

flow, надеюсь и я, но главное надеюсь, что это изменит в лучшую сторону что-то в отборочной системе

tomiris
tomiris

Тренер ЦСКА, который выигрывал немало у нас в чемпе получает меньше Кокорина, мда..
Убирать лимит к чертям

LusillaDrake
LusillaDrake

tomiris, почему вы думаете, что меньше?

quicksilver
quicksilver

LusillaDrake, зарплата Кокорина - 3,5 млн. евро в год. У Слуцкого - 1 млн.

LusillaDrake
LusillaDrake

quicksilver, ну это пресса пишет, а на самом деле фиг знает, кто из них сколько получает

fialkafialka
fialkafialka

Очень надеюсь, что безобразие с зарплатами футболистов прекратится в ближайшее время. С их уровнем игры и 1 млн евро огромная и незаслуженная сумма. ИМХО

19900324
19900324

Для меня Слуцкий все равно хороший тренер!!!а они гавно и это правда,а сегодня видео Кокорина сделало мой день,какой он имбицил))

SaYa
SaYa

чуть позже прочту более внимательно, но смысл уловила, ещё хочу добавить мнение моего супруга, когда я его спрашиваю, ну, чего же не хватает нашей сборноя, а он у меня испанец, его первая реакция - огня! говорит, что нет страсти в игре, напора и дело не в обнимашках в стиле испанских клубов или танцев в стиле францез, а простой скорости, динамики, а такому можно научиться только играя с лучшими, а это значит надо уходить в европейские клубы, когда игрок ещё молод, но нафига?! если там платят меньше, да ещё по-настоящему играть и тренироваться заставляют, то ли дело ФК Краснодар! Денег попой кушай и на той же попе ровно сиди. При таком раскладе да хоть какую технику примени ты к нашим игрокам, но утка как журавль летать не станет(

Tealla
Tealla

спасибо, что выложили. Слишком много говнистых в сборной. Не представляю, как с этими звездами можно найти контакт. Слуцкий молодец, что предельно честен. Удачи ему в клубе

S7Kate
S7Kate

Ох, в Волгограде много чего нет, в том числе футбольного, не только турнира юношеского.
Вообще отличное интервью. Все по делу и честно.

suzykukava
suzykukava

Нашим недофутболистам пофиг на всё им даже не стыдно,что они позорят Великую страну так ещё после этого гуляют в Манако тратят 20 миллионнов на шампанское.Единственное что нужно сделать это выгнать всех оставить только Акинфеева,иначе на на ЧМ нас ждёт ещё больший позор

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Оливия Уайлд, Наоми Уоттс и другие на премьере мини-мюзикла "Щелкунчик"
Эмма Стоун, Ева Лонгория и другие гости завтрака Women In Entertainment
Певица Sia и Эрик Андерс Ланг разводятся после двух лет брака
Наталья Водянова, Памела Андерсон и другие на вечеринке Стеллы Маккартни
Модная битва: Сиенна Миллер против Алексы Чанг
Судья отклонил просьбу Брэда Питта о неразглашении деталей опеки над детьми и развода с Анджелиной Джоли
Из пены морской: Анна Нетребко показала фигуру на пляже в Майами
Дима Билан записал новогодний клип на песню "Праздник к нам приходит" совместно с Coca-Cola
Искра, буря, безумие: Дакота Джонсон, Джейми Дорнан, Ким Бейсингер в новом трейлере сиквела "50 оттенков серого"
СМИ: Ким Кардашьян хочет развестись с Канье Уэстом и получить полную опеку над детьми
Леди Гага написала эссе о своем посттравматическом расстройстве и жизни после насилия
Екатерина Вилкова, Катя Добрякова и другие звезды на бьюти-вечеринке
Брэд Питт обвинил Анджелину Джоли в том, что она травмирует психику детей
Последние дни президентства: Барак и Мишель Обама дали совместное интервью
Итоги года от YouTube: караоке с Адель и другие самые популярные видеоролики
Физкультминутка: Шэрон Стоун делает зарядку в маникюрном салоне
Самый молодой премьер Ковент-Гардена Сергей Полунин: за что его полюбил Голливуд
Дональд Трамп стал Человеком года по версии журнала Time