Контент опубликован пользователем сайта

Спорт и спортсмены

Футбольные термины, которые надо знать

33
Футбольные термины, которые надо знать

Судя по количеству комментариев сплетниц в футбольных флудилках Евро-2016, я была удивлена, как девушки, оказывается, интересуются и любят этот вид спорта. В этом году я впервые в жизни решила конкретно заинтересоваться футболом, узнать все детали, прочитать всю историю, узнать терминологию, какие клубы существуют вообще в мире. Короче, благодаря Чемпионату Европы я конкретно увлеклась. Потому что, смотря матчи, очень многие правила были сначала мне не понятны и я стала искать ответы на вопросы в интернете, так как в моем окружении мало кто смотрит футбол, в основном разные единоборства, как это ни странно.

Так вот я решила сделать пост для тех, кто как и я, смотрит все матчи на Евро и не всегда понимает значение каких-то слов или правил. Некоторе термины будут понятны любому, а вот некоторые будут для кого-то открытием, как лично для меня:)

Итак, поехали! Часть первая.

Автогол — мяч, забитый игроком в свои ворота.

Антифутбол — умышленно резкая, нечестная игра.

Арбитр — судья, посредник в спорах несудебного характера. В футбол этот термин пришел из классической («французской») борьбы, где арбитром именуется судья на ковре, руководящий схваткой двух спортсменов. В футболе же арбитр — синоним судьи на поле.

Аут — (англ. — вне, вон) положение, когда мяч «вышел из игры», то есть пересек линию, ограничивающую поле.

Аутсайдер — команда, занимающая одно из последних мест в турнирной таблице, неудачник чемпионата, которому грозит перевод из первой во вторую лигу.

Бек (англ. — задний) — защитник, играющий на последней линии, перед воротами своей команды.

«Бетон» — защитный вариант игры, когда все действия команды подчинены обороне своих ворот. С этой целью вблизи штрафной площади играют не только защитники, но и полузащитники и даже нападающие.

Болельщик —  любитель футбола, приверженец какой-либо команды, остро переживающий ее успехи и неудачи. В Италии болельщиков называют тиффози. В Югославии любители футбола — новиячи. В Польше — кибики. В Испании и Аргентине — инчос. В Чили — афисионадос. В Уругвае — торсидорес.

Бомбардир — самый меткий игрок, чаще других поражающий ворота соперников. В футбол это слово пришло из артиллерии. Бомбардировать — значит обстреливать из орудий. Существовал некогда даже такой чин — бомбардир

Выбрасывание мяча — прием, вошедший в футбольные правила еще в 1873 году. Производится полевым игроком, когда мяч пересек боковую линию и покинул пределы поля. Вбрасывать мяч надо с того места, где он оказался в «ауте’. Игрок, выполняющий прием, должен стоять лицом к полю на боковой линии или за ней, но не в пределах площадки.

Вице-чемпион — команда, занявшая в розыгрыше первенства второе место. Как правило, ее футболисты награждаются серебряными медалями.

Воротa состоят из двух вертикальных стоек (штанг) и горизонтальной соединительной перекладины, находящихся на равном удалении от угловых флангов. Расстояние внутри между стойками — 7 м 32 см. Перекладина располагается на высоте 2 м 44 см. Такие размеры установлены родоначальниками футбола — англичанами в соответствии с национальными мерами длины. По английской системе мер длины высота стоек равна 8 футам. Но так как один фуг — это 30,5 см, то восемь составят 2 м 44 см. Расстояние между стойками — 24 фута (30,5×24=7 м 32 см).

Гандикап — соревнование, в котором одна из команд заранее получает некоторое преимущество (фору). В футболе оно выражается в числе якобы уже забитых мячей в ворота более сильной команды. Делается это для того, чтобы уравнять силы соперников. Фора определяется заранее и может быть объявлена до игры или после нее. Скрытая фора еще больше усиливает интерес к состязанию неравных по силе команд.

Гол — английское слово, обозначающее ворота, установленные на футбольном поле для того, чтобы в них забивали мяч. Дословный перевод его — цепь. Происхождение этого термина таково: когда в середине XIX века начинали играть в современный футбол, никаких ворот, собственно, не существовало. Мяч требовалось провести за лицевую линию половины поля соперников между двумя стойками, то есть попасть в цель. С появлением над стойками перекладины получились ворога. Но их по-прежнему называли гол, то есть цель, а не гейт, что по-английски значит ворога. А вскоре и каждый забитый в „гол“ мяч тоже стали именоваться голом.

Голкипер — вратарь. С английского, дословно — „охраняющий цель“ (гол — цель, кипер — охраняющий).

Грязная игра — всякие, без исключения, грубые нечестные действия футболистов на поле. К ним относятся: симуляция повреждения; помеха выполнению свободных ударов; умышленная затяжка времени; выражение, (словом или жестом) недовольства по поводу решения судьи; громкие выкрики на поле; оклик соперника с тем, чтобы ввести его в заблуждение, и т. п.

Дисквалификация — лишение футболиста или команды права участвовать в играх за нарушение правил, регламента соревнований или недостойное поведение.

Диспетчер — оперативный распорядитель хода какого-либо производственного процесса. В футбольной терминологии это слово укоренилось после чемпионата мира 1958 года в Швеции.

Допинг — возбуждающее средство, наркотики, которые дают лошадям перед скачками. Слово „доуп“ пришло в футбол из английского конного спорта и означает в переводе „одурманивать“, „давать наркотики“. Допингом называются также всякого рода средства, подбадривающие утомленный организм. Изготавливаются они из различных фармакологических препаратов. Однако, снимая на время усталость и позволяя проявить максимальную энергию, они обладают отрицательными качествами: понижают работоспособность на следующий день, ухудшают сон, разрушают нервную систему.

Дриблинг — движение футболиста с мячом в различных направлениях. В английской футбольной терминологии „дриблер“ — игрок, умело ведущий мяч.

Дубль — одновременная победа как в чемпионате, так и в розыгрыше Кубка страны.

Жеребьевка — определение порядка выступления футбольных команд в чемпионате или турнире, а также выбор стороны поля или начального удара перед матчем.

Защитник — игрок, главной задачей которого является оборона подступов к своим воротам. Долгое время у нас пользовались английской терминологией и защитника называли „бек“. Однако в начале тридцатых годов коренное русское слово „защитник“ полностью вытеснило иностранное. Защитник — слово русское. В основе его лежит „щит“. Защитник — игрок задней линии обороны. Позади него только вратарь.

Зрение футболиста — способность „видеть“ поле, то есть мгновенно оценивать сложившуюся игровую обстановку во время матча.

Инсайд — в английской футбольной терминологии „внутренний“ или „полусредний нападающий“.

Капитан команды — игрок, наделенный определенными полномочиями. Слово „капитан“ заимствовано из французского языка и переводится как „глава“.

„Каттеначио“ - так итальянцы называют тактический вариант, при котором перед воротами создается массированная оборона и один из игроков выполняет роль „чистильщика“.

Корнер — английское слово, в переводе означающее „угол“. В нашей терминологии - угловой удар, тогда как в английской - только угол футбольного поля. Угловой сектор называется в Англии — корнер-арэа, а угловой удар — корнер-кик.

Кубок — сосуд в виде чаши или бокала, по традиции вручаемый в качестве приза за победу в соревнованиях. Название его происходит от латинского слова „купе“, что означает — чан или бочка. Любопытно, что эта награда стала интернациональной и звучит примерно одинаково на разных языках. У англичан - это кап, у французов — куп, у испанцев — копа, у венгров -яупа,у итальянцев — коппа.

Крайний защитник — игрок оборонительной линии, выступающий по краю поля, вдоль боковой стороны поля. Бывают правые и левые крайние защитники. В современном футболе их задача не только охранять подступы к своим воротам, но и организовывать атаки из глубины поля. Противостоит крайнему нападающему противника, обычно очень быстрому игроку. Поэтому для современного крайнего защитника необходимым качеством должна быть скорость. Кроме основных обязанностей по нейтрализации крайнего нападающего, в его функции входит подстраховка товарищей по обороне и вратаря. При подаче корнера он должен встать у ближней штанги. В случае, если голкипер покинул ворота, крайний защитник обязан занять его место. В построении „стенки“ обычно не участвует, а занимает позицию на фланге, чтобы пресечь неожиданный выход соперника. Современный крайний защитник должен быть инициативен, внимателен, уверен в своих действиях, смел и решителен.

Либеро -  в итальянском футболе „чистильщик“, игрок, подстраховывающий в защите коллег.

Лидер — команда, в тот или иной период возглавляющая таблицу чемпионата, ставшая в итоге сильнейшей в данной стране или на международной арене. Понятие „лидер“ применимо также к ведущим игрокам клуба или сборной. Например, лидер нападения — форвард, проявляющий высокое мастерство в завязывании комбинации, их результативном завершении.

Продолжение следует...

Оставьте свой голос:

236
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Linki
Linki

Бетон никогда не слышала, обычно говорят автобус.

Harvey
Harvey

Антифутбол-игра сборной России на Евро 16.

Linki
Linki

Единственный футбольный термин, который вызывает головную боль для новичка, это офсайд.)) А так вроде все ж логически ясно.

lisenok
lisenok

Linki, согласна, это единственная интуитивно не сразу понятная ситуация в игре.

Lizbeth
Lizbeth

Linki, о да, тут со схемочкой разъяснять надо

qweewq
qweewq

Честно говоря, часть футбольных терминов я узнала благодаря тому, что очень люблю разгадывать сканворды.

tanyaramos18
tanyaramos18

Автобус вместо бетона))

Lizbeth
Lizbeth

Никогда не видела применения гандикапа в футболе.
Дубль - это еще и два забитых мяча одним игроком в одном матче в ворота противной команды.
Про корнер если читать новичку, вообще не понять, что это за угловой удар, и почему его бьют ))

quicksilver
quicksilver

Lizbeth, гандикап скорее относится к системе ставок, чем непосредственно к игре.

Linki
Linki

Lizbeth, дубль, хет-трик, покер, пента-трик, гекса-трик и тд) Вот что надо объяснять. Латераль, опорник..

Lizbeth
Lizbeth

Linki, видимо, по алфавиту до этого еще не дошли ))

Aliusha
Aliusha

Linki, эти слова профессионального болельщика со стажем, а то что в посте это прям первый урок для инопланетян

Linki
Linki

Lizbeth, дубль, хет-трик, покер, пента-трик, гекса-трик и тд) Вот что надо объяснять. Латераль, опорник..

quicksilver
quicksilver

К слову "аутсайдер" картинка подобрана гениально!

Irissska2807
Irissska2807

Это здорово, но в современном футболе надо знать термины: "нырок", "глоры", "БЧК", "физрук", "Гном", "Пеналду", "Джессика", "лимит", "слив", "секта", "сливочные", "Жозефина" и прочие прелести)

Linki
Linki

Irissska2807, Жозефина?)

Мне так не нравится, когда КриРо называют Пеналду, или Кристинкой как раньше. Да и Гном обидно.

Irissska2807
Irissska2807

Linki, а еще нырялду, рыдалду, гель, кристина, карлик.... к сожалению, это все цветет и пахнет

Жозефина - это Моуринью)

Linki
Linki

Irissska2807, серьезно?! Никогда не слышала.))
Жозе..черт..потому что он манерная сволочь?

Irissska2807
Irissska2807

Linki, ну потому что он иногда истерит как девочка)

gluttonforbooks
gluttonforbooks

Irissska2807, моя коллега называет его шампунь.))))) видимо из-за прически и рекламы, в которой он)

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

СМИ: Анджелина Джоли переезжает в Лондон и забирает детей с собой
Эмили Ратажковски: "Я знаю, что своей карьерой я обязана внешности"
Forbes назвал самых высокооплачиваемых YouTube-блогеров
10 образов с красной дорожки The Fashion Awards-2016: выбираем лучший
Марк Уолберг и Оптимус Прайм в трейлере блокбастера Майкла Бэя "Трансформеры 5: Последний Рыцарь"
Travel-колонка Регины Тодоренко для SPLETNIK.RU: в поисках экстрима — от прыжков в бездну до селфи у кратера действующего вулкана
Мишель Обама в платье Gucci затмила всех гостей на Kennedy Center Honors
Мадонна в тизере нового выпуска "Караоке на колесах": горячие хиты, тверк и все о поцелуе с Майклом Джексоном
Новый бойфренд Мэрайи Кэри Брайан Танака признался ей в любви: "Я так сильно ее люблю!"
Дженнифер Энистон, Оливия Манн и другие на премьере комедии "Новогодний корпоратив"
Модная битва: Карли Клосс против Кристины Орбакайте
Брэд Питт и Анджелина Джоли пришли к согласию о временной опеке над детьми
Сыну Ким Кардашьян Сейнту исполнился один год: поздравления с днем рождения от звездных родственников
Фанаты Леди Гаги после ее выступления заговорили о том, что певица сделала пластическую операцию
Приемная дочь Мадонны завоевала четыре медали на соревнованиях по спортивной гимнастике
Рената Литвинова в Лондоне: встреча с Диной Корзун, новая шляпка и другие приключения
Во всей красе: обнаженный Том Харди в новогоднем номере Esquire
Instagram недели: американец и его кот творят странные вещи