Контент опубликован пользователем сайта

Спорт и спортсмены

Спорт и Политика

35
Спорт и Политика

Не мудрствуя лукаво и не будучи специалистом, разбирающимся в этом вопросе, я решила перепостить замечательное на мой взгляд интервью Сергея Литвинова. Он родился 23 января 1958 года в Краснодарском крае. Советский метатель молота. Олимпийский чемпион 1988 года, серебряный призер Олимпиады—1980, двукратный чемпион мира (1983, 1987), экс-рекордсмен мира.
Действующий олимпийский рекордсмен — 84 метра 80 сантиметров. Двукратный чемпион СССР. Заслуженный мастер спорта.

Интервью не полное, потому что очень длинное.

«Я прочитал второй доклад независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (ВАДА). На мой взгляд, он уже мало повлияет на происходящие события, — считает олимпийский чемпион. — Ведь Всероссийская федерация легкой атлетики (ВФЛА) уже пошла на компромисс. Она вынуждена прислушиваться к указаниям международной федерации легкоатлетических ассоциаций (ИААФ). Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) подвергнется реорганизации и попадет под руководство английской лаборатории, а россияне будут заниматься лишь бумагами. Если российская легкая атлетика станет четко выполнять поставленные комиссией задачи, вероятнее всего, наших спортсменов допустят на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро. Сейчас они должны пройти три внесоревновательных допинг-контроля, а это значит, придется исключить прием запрещенных препаратов, иначе спортсмены еще до соревнований попадут под антидопинговые санкции».

«Почти 40 лет назад метатели молота разделились на два лагеря, — продолжает знаменитый наставник. — Одни говорили, что двигать спорт вперед допустимо с помощью фармакологии. Другие были уверены, что развиваться можно только с помощью новых методик и совершенствования техники. Благодаря второму подходу нам удалось улучшить мировой рекорд на семь метров. А сторонники запрещенных препаратов натолкнулись на те же проблемы, что и современные легкоатлеты. Анатолий Павлович Бондарчук, с именем которого связан золотой век метания молота, еще 40 лет назад говорил, что идущие по дороге с названием «аптека» в конечном счете проиграют. И он оказался прав. Потому что и в те годы было ясно, что антидопинговое агентство ликвидирует эту ситуацию. За минувшее время лаборатория достигла очень больших успехов в этом плане. Я стою на позиции большинства, которое считает, что в этом деле должна присутствовать персональная ответственность. Ведь легкая атлетика — это индивидуальный вид спорта. Каждый спортсмен остается наедине со снарядом или дорожкой. Не должно быть такого, чтобы во всем обвинять федерацию. Кстати, в кодексе ВАДА есть пункт: за все, что попадает в организм спортсмена, ответственность несет он сам. Сваливать ее на федерацию и страну несправедливо. Сам я категорически отрицательно отношусь к допингу. Чистый спорт — гораздо интереснее».

«Спорт всегда был политизирован. Предвзятое или политизированное отношение — это почти одно и то же. За свою карьеру я видел два бойкота Олимпийских игр. Бойкот московской Олимпиады был связан с вводом Советских войск в Афганистан. Акция умалчивалась до первого дня подачи заявок на участие. Через четыре года СССР вместе с соцлагерем сделал ответный жест. Для каждого спортсмена участие в Олимпийских играх — большая мечта и большая удача. Во многих видах спорта второй возможности может не представиться по возрасту. В нашем виде можно поучаствовать три-четыре раза. Но все-таки для каждого спортсмена упущенный шанс был катастрофой. Но мы все пережили. Сейчас ситуация тоже очень сложная. Но раз выдвинуты условия и они выполняются, значит, никто не хочет, чтобы российские легкоатлеты пропустили Олимпийские игры. Если одна федерация не будет участвовать, то пойдет цепная реакция и уже целый вид спорта исчезнет из олимпийской программы. А от этого пострадает олимпийское движение. Но это не выгодно, ведь движение разрастается, подключаются новые страны-участницы. Разного рода нарушения, коррупция или допинг-скандалы будут всегда. В 1970 году, когда легкая атлетика прозябала в бедности, никаких скандалов не было. А с наплывом рекламы каждому захотелось из реки финансирования зачерпнуть ведро-другое для себя лично. Точно так же спортсмену хочется победить разными способами. В дальнейшем лучше персонально разбирать все эти случаи. Мне кажется, на данный момент принято верное решение. Вероятно, наши спортсмены поедут в Рио, только вот успехов будет гораздо меньше. Что-то предсказать сейчас сложно."

«Советская система физического воспитания имела развитую инфраструктуру. Она состояла из разветвленной сети ДЮСШ и спортивных интернатов, куда отбирались лучшие. СКА, «Буревестник», «Урожай», «Динамо», «Трудовые резервы» постоянно конкурировали между собой. Китай и другие страны эту систему переняли и до сих пор прекрасно используют. А мы потеряли. Это произошло не только со спортом, развалили и образование, и военную и гражданскую авиацию… Проще накупить «Боингов», чем развивать что-то свое. Сейчас только глухой не слышал об импортозамещении, а ведь в Советском Союзе многое делали сами. Может быть, не всегда высокого качества, но могли себя обеспечить. А кое-где могли конкурировать на мировом уровне. Но у нас то революция, то гражданская война, и это колоссальное бедствие… Так же в легкой атлетике. Чтобы ее вернуть на прежний уровень, нужно высококвалифицированное руководство. Если развивать королеву спорта, то в любом случае нужен проект модернизации, в противном случае ее ждут очень грустные времена».

«В свое время у меня были контакты с японцами. Один мой знакомый стал основателем современной японской системы образования. Он попал в советский плен после войны, строил железную дорогу на Дальнем Востоке, потом вернулся домой. Всех его соотечественников привлекли к восстановлению экономики. Правительство решило, что спорт высших достижений Японии не нужен, требуется только физкультура для масс. А через несколько десятилетий выяснилось, что без спорта высших достижений нет и физической культуры. Потому что новым поколениям нужны кумиры. Дети видят звезды, от них загораются и стремятся к идеалу. Когда японцы поняли ошибку — а это произошло во время моей спортивной карьеры — они стали много вкладывать в развитие и популяризацию большого спорта. Привлекали разного рода международные турниры в свою страну. Например, легкоатлетические матчи между представителями СССР и США, международные соревнования по хоккею, фигурному катанию… Японцы переломили свое сознание, и сейчас их спортсмены очень неплохо смотрятся на мировом уровне."

Ну и пара слов от себя. Давайте не забывать, что спорт был политизирован еще со времен Древней  Греции. В общем-то во все времена выдающиеся спортсмены имели большие привилегии, влияние, становились кумирами. И мне хочется, чтобы мы не занимались переводом стрелок, понимая, что Россия далеко не у всех вызывает нежные эмоции и не потому что мы самые-самые. Мы - самые обычные. С таким же бэкграундом в виде коррупции, воровства, пропаганды и так далее как и страны старого света, да и нового тоже. Все проблемы, которые мы сегодня имеем - это наша "заслуга". И конечно нашими промахами будут пользоваться другие. Так же как и мы пользуемся их промахами.

Оставьте свой голос:

348
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

elena_dokuchaewa
elena_dokuchaewa

Я боюсь того, что не будет спорта без фармации. Просто будут менять состав. Постоянно и постоянно. Потому что предел человеческого резерва есть, и он уже достигнут. То есть олимпийские достижения без допинга трудно переплюнуть.

SilverSpoon
SilverSpoon

elena_dokuchaewa, честно говоря, я думаю, что это миф - разговоры о достигнутом пределе. И потом, разве нет предпосылок, показывающих совершенно отвратное воздействие препаратов на организм? Какой смысл совершенствовать физику, убивая ее, ну или подтачивая здоровье? Разве это спортивно? Почему люди не задаются этим простейшим вопросом?

elena_dokuchaewa
elena_dokuchaewa

SilverSpoon, а деньги это вообще не спортивно. Пока в спорте во главе угла будут деньги- будет российский футбол и допинговая политика

glitter_and_sparkles
glitter_and_sparkles

SilverSpoon, так спорт высших достижений сам по себе очень вреден для организма. Нет ни одного спортсмена из выступающих на высшем уровне без хронических травм. И нет никого, кто обходится без фармподдержки, это просто нереально. А дальше уже - это битва фармкорпораций. Например, милдронат - "наш", его принимают в основном спортсмены из стран бывшего СССР, а L-карнитин - не наш, его широко применяют во всем мире как биодобавку. Значит, лоббируем запрет милдроната и под лозунгом борьбы с допингом продолжаем принимать L-карнитин, и плевать, что эти препараты действуют фактически на одно и то же метаболическое звено, просто на разных уровнях.

BCBG
BCBG

SilverSpoon, слышала от спортивных врачей мнение, что на самом деле при грамотном использовании допинг восстанавливает спортсменов

monrealle
monrealle

BCBG, насчет допинга не знаю,а вот то,что милдронат принимает половина российских пенсионеров-сердечников-это чистая правда

BCBG
BCBG

monrealle, ну кстати сказать на все субстанции из запрещенного списка при наличии медицинских показаний можно подать запрос на терапевтическое использование. во всем мире эти запросы на ТИ исчисляются сотнями, а у нас 4-5 в год.

oly
oly

elena_dokuchaewa, все его едят - так что логичнее его уже разрешить

Roya
Roya

Если кратко: нынешних спортивных чиновников гнать метлой, набирать профессионалов и возвращать спортивную систему СССР. Только это никому нафиг не надо. Надо возить своих любовниц и детей по чемпионатам за счет бюджета.

qweewq
qweewq

Roya, всё это чиновничество во главе с Мутко на все сто намутили с нашим спортом.

HiroVan
HiroVan

qweewq, а до Мутко не мутили чтоле?

elena_dokuchaewa
elena_dokuchaewa

HiroVan, Мутко до того намутил, что всех переплюнул в мутении.

oly
oly

qweewq, ну хоть бы после футбола его выгнали с его лимитом дкрацким

oly
oly

Roya, сейчас наших не пустят на Олимпиаду, а мы прогнем и купим за бешеные деньги права на трансляцию

tomiris
tomiris

Уберите гребаного мутко. Простите эмоции накатили, до сих пор провальный матч покоя не дает

SilverSpoon
SilverSpoon

tomiris, мне кажется, что главное в этом вопросе не убрать Мутко, а как НЕ поставить на его место Мутко 2?

flow
flow

SilverSpoon, "Но вдруг: на место прежнего тюфяка был прислан новый начальник, человек военный, строгий, враг взяточников и всего, что зовется неправдой. На другой же день пугнул он всех до одного, потребовал отчеты, увидел недочеты, на каждом шагу недостающие суммы, заметил в ту же минуту дома красивой гражданской архитектуры, и пошла переборка. Чиновники были отставлены от должности; <...> Но, так как всё же он был человек военный, стало быть не знал всех тонкостей гражданских проделок, то чрез несколько времени, посредством правдивой наружности и уменья подделаться ко всему, втерлись к нему в милость другие чиновники, и генерал скоро очутился в руках еще бОльших мошенников, которых он вовсе не почитал такими; даже был доволен, что выбрал наконец людей как следует, и хвастался не в шутку тонким уменьем различать способности. Чиновники вдруг постигнули дух его и характер. Всё, что ни было под начальством его, сделалось страшными гонителями неправды; везде, во всех делах они преследовали ее, как рыбак острогой преследует какую-нибудь мясистую белугу, и преследовали ее с таким успехом, что в скором времени у каждого очутилось по нескольку тысяч капиталу. В это время обратились на путь истины многие из прежних чиновников и были вновь приняты на службу..."
Гоголь, "Мёртвые души" (1842)

Ничего не меняется, наказание какое-то...

lirushka
lirushka

SilverSpoon, вот-вот! А убрать-то могут, но поставят марионетку, как Дмитрия Анатольевича к примеру поставили много лет назад и никто не может его убрать, и тогда всё станет еще хуже...

tinsel
tinsel

tomiris, другой (порядочный) сам бы в отставку ушел, но у нас таких нет, никто ни за что не отвечает...

Fox12
Fox12

Согласна с чемпионом. "Аптека" ведет к разрушению. У нас есть спортивные школы и в последние 10 лет их стало больше, но тренерам опять же платят не очень, там работают на энтузиазме. А таких не так много, а для взращивания чемпионов нужно много школ и много тренеров.
За систему тотального допинга наших главных чиновников от спорта надо в тюрьму сажать. Сволочи.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Подражая маме: Мэрайя Кэри вышла на сцену со своими детьми
Белокурая малышка: отец Беллы Хадид опубликовал детское фото модели
Стиляги: Дженнифер Лопес поделилась новым фото детей
Третий этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: классика
Космос вокруг: Дженнифер Лоуренс и Крис Прэтт на фотоколле фильма "Пассажиры"
Ксения Собчак, Наталья Ионова, Яна Рудковская: выбираем лучший образ церемонии "Женщина года-2016"
Мадонна, Рита Ора, Кеша и другие на церемонии Billboard Women in Music 2016
Анна Нетребко готовится к Рождеству с мужем Юсифом Эйвазовым, сыном и друзьями
Анджелина Джоли впервые появилась на публике после объявления о разводе с Брэдом Питтом
Битва платьев: Наталья Ионова против Даши Малыгиной
Рене Зеллвегер оказалась в суде по вине своего бойфренда Дойла Брэмхолла
Барак Обама и его семья разослали свою последнюю рождественскую открытку из Белого дома
Минутка ретро: уцелевший в страшной катастрофе, или Как Кирк Дуглас получил шанс на вторую жизнь
Дети Филиппа Киркорова и других знаменитостей на открытии океанариума в Москве
Райан Рейнольдс рассказал о дочерях, смене пеленок и Блейк Лайвли
Матильда и Сергей Шнуровы отмечают десять лет своего знакомства
Новая провокация от журнала Love: Барбара Палвин vs Шэрон Стоун
Екатерина Климова, Екатерина Одинцова и другие на открытии бьюти-корнера