Контент опубликован пользователем сайта

Спорт и спортсмены

Рич Фронинг

22
Рич Фронинг

Итак, начнём с самого начала. Знаете ли вы, что такое кроссфит и с чем его, собственно, едят? Готова поспорить, что многие из вас слышали это слово хотя бы краем уха. Но далеко не факт, что знают, что оно означает. Что ж, для таковых дадим хотя бы простое определение.

Кроссфит (англ. CrossFit) - это тренировочная методика и соревновательный вид спорта на основе варьирующихся в рамках одного занятия интенсивных силовых и функциональных упражнений. Цель кроссфита формулируется как развитие тела человека по всем направлениям: выносливость, сила, гибкость, скорость, координация, точность, работоспособность сердечно-сосудистой и дыхательной систем, быстрота адаптации к смене нагрузок и др. «Наша специализация — отсутствие специализации», — говорит основатель кроссфита Грег Глассман. Для победы в соревнованиях необходимо выполнить набор упражнений быстрее и технически совершеннее соперников.

Иными словами тем, кто желает достичь высот в этом самом кроссфите, нужно уметь, ну, практически всё :) В программе комбинируются такие виды деятельности как бег (спринтерские забеги), гребля (на специальных тренажерах), прыжки (со скакалкой или на препятствия), лазание по канату, работа со свободными весами (гантели, гири, штанга, сэндбэг (тренировка с мешками с песком)), упражнения на кольцах и многие другие. Типичный тренировочный день в аффилированном зале включает в себя разминку, изучение и отработку новых движений, WOD (расшифровывается как Workout Of the Day - типа самое сложное упражнение в конкретной тренировке), работу над ошибками. Причем работа над ошибками проводится как индивидуально, так и коллективно, так как кроссфит пропагандирует работу в слаженном коллективе. Результаты WOD записываются на доске для общего ознакомления, чтобы поддерживать «соревновательную атмосферу» в коллективе и мотивировать атлетов к улучшению своих результатов.

По программе кроссфита работают тысячи сертифицированных залов по всему миру. Также многие пожарные службы, силовые структуры, органы правопорядка включают кроссфит в программу подготовки личного состава (в частности, в США и Канаде). кроссфит входит в программу подготовки Вооруженных Сил Канады, а также Королевского Лейб-Гвардейского Полка Дании. Однако не стоит думать, что программы рассчитаны лишь на людей с высоким уровнем подготовки: кроссфит рекомендуется всем, кто хочет быть в хорошей физической форме. Есть программа CrossFit Kids, разработанная специально для детей. По сути, для тренировок совершенно не обязательно ходить в зал, большую часть комплексов можно выполнять на улице и даже дома.

У кроссфита очень много последователей и почитателей, но немало и противников. Критики указывают на чрезмерность нагрузок для всего организма в целом, на непоследовательность и нелогичность упражнений, составляющих комплекс тренировок. Важно отметить, что, действительно, кроссфит может быть жестким тренингом, поэтому, прежде чем приступить к тренировкам, нужно знать и понимать, какие проблемы со здоровьем есть у человека. Подходить к занятиям необходимо постепенно, впрочем, как и в любом виде спорта. Противопоказаны «с нуля» комплексы в высоком темпе и с тяжелыми весами.

Как уже было упомянуто выше, кроссфит - это не только тренировочная методика. Это ещё и целый вид спорта, вполне популярный, между прочим. Самым престижным турниром в мировом кроссфите считаются так называемые CrossFit Games. Проходят они в различных категориях в зависимости от пола (мужчины и женщины) и возраста (основная категория: 18-40 лет; ветеранские категории: 40-44; 45-49; 50-54; 55-59; 60+). С 2015 года в соревновательную программу также вошли две подростковые категории (14-15 и 16-17 лет).

Естественно, подобно любому виду спорта, кроссфит имеет и свою легенду. Ну или идола) В футболе есть Пеле, в хоккее — Гретцки, в баскетболе — Джордан. В кроссфите вот уже пять лет продолжается эра Рича Фронинга. Кровью и потом создается легенда о непобедимом чемпионе, для которого нет ничего невозможного. Ну, почти ничего.

 

Начнём, пожалуй, с официоза и составим небольшое досье на нашего героя:

Рич Фронинг мл.

Родился: 21.07.1987

Рост: 175 см

Вес: 91 кг

Живет: Куквилл, Теннесси (США). Но родился в городе Маунт Клеменс, штат Мичиган.

Достижения: 5-кратный чемпион CrossFit Games (2011, 2012, 2013, 2014 — в личном зачете, 2015 — в командном)

Какой-нибудь крутой чел может быть самым сильным в своем фитнес-клубе, рвать рекордные веса или играючи пробегать марафоны, но чтобы его признали человеком с лучшей физической формой на этой планете (неофициальный титул победителя CrossFit Games), ему придется побить Рича Фронинга. Проблема в том, что Ричу только того и надо: соперничество — двигатель, который всю жизнь заставляет его становиться лучше, лучше... А потом еще чуть-чуть лучше.

Как складывается детство мальчика в большой семье, обожающей всякие спортивные активности? Жизнь маленького Рича проходила в окружении 25 (!) двоюродных братьев и сестер. Рич, сколько себя помнит, только и делал, что пинал мяч, бросал мяч, отбивал мяч битой, бегал, боролся, лазил по деревьям — и каждый раз старался сделать это быстрее, выше и сильнее, чем кузены. Мать чемпиона Дженис вспоминает, что пацаны соревновались, даже когда ели, и этот дух соперничества стал частью ДНК Фронинга.

В школе Рич не упускал ни единого случая помериться с кем-нибудь силами, и однажды это стало проблемо­й. Травмировав плечо, он все равно вышел на матч своей бейсбольной команды: махнул битой — и очнулся уже в больнице, куда потерявшего сознание от боли спортсмена доставил вертолет скорой помощи.

Связки были порваны, мышечные ткани повреждены. Тогда только чудо спасло руку Рича, но боль никуда не делась. В колледже, куда парня взяли как подающего надежды бейсболиста, старая травма все же вынудила его повесить биту на гвоздь. Можно сказать, это — лучшее, что случилось с кросс­фитом с момента его рождения: освободившееся от бейсбола время Рич решил посвятить этому, начинавшему набирать популярность, виду спортивной активности.

 

1 июля 2009 года Фронинг с одним из своих кузенов вышел на первую тренировку и словно снова окунулся в детство: как и тогда, они пахали бок о бок и, как и тогда, изо всех сил старались превзойти друг друга. «Кроссфит — один из самых соревновательных видов спорта в мире», — утверждает Рич, сегодня — уже 5-кратный чемпион мира.

Похоже, этот спорт действительн­о был просто создан для Рича. Как еще объяснить тот факт, что всего через полгода после своей первой трениров­ки он легко победил в отборе на главный старт года — CrossFit Games 2010? «Когда я увидел свою фамилию на первой строчке итогового протокол­а рег­иональных соревнований, поду­мал, что это опечатка. Когда же выиграл и следующий этап, то был просто поражё­н», — вспоминает Рич.

На финальном турнире, имеющем статус неофициального чемпионата мира, удивлялись уже все вокруг. Новичок по фамилии Фронинг с уверенностью танка проходил упражнение за упражнением: легко поднимал любые веса, без устали подтягивался на перекладине и кольцах, быстрее других ходил на руках и перелезал через стен­ы. Казалось, ничто не способно остановить эту машину, но тут судьи объявили последний конкурс: подъем по канату на количество повторов (проще говоря, сколько раз участник сможет взобраться на высоту в 7,3 метра).

Galatians 6:14 — эта татуировка на правом боку Рича Фро­нинга — отсыл к отрывку из книги Библи­и «Послание к Галата­м»: «А я не желаю хва­литьс­я, разве только крестом Господа нашего Иисуса Христа, которым для меня мир распят, и я для мира».

Лирическое отступление :) 

Особенность CrossFit Games в том, что их программа объявляется только за несколько часов до старта, и организаторы любят добавить в список упражнений «сюрпризы» ( упражнения не типичные для кроссфита). Вот такой новостью и стал канат для Фронинга. Рич, лидировавший по ходу соревнований, закончил предыдущее упражнение раньше других и первым подошел к снаряду. Поначалу казалось, что он поднимается на одних руках просто для того, чтобы похвастать своей силой; но когда Фронинг несколько раз подряд не смог достичь верха, стало понятно: парень просто не знает, как правильно лезть.

Раз за разом Рич карабкался по канату без опоры на ноги, но силы рук после предыдущих упражнений банально не хватало. Одна из попыток едва не закончилась трагедией — Фронинг рухнул с 7-метровой высоты. Однако упорства Ричу всегда было не занимать: он тут же поднялся и полез еще раз. Только на одном характере Фронинг смог выполнить два полноценных повтора. Упустил первое мес­то, но набранных очков хватило для серебра. Другой бы радовался (все-таки дебют на чемпионате — и сраз­у медаль). Впрочем, как говорит мама Рича, для него быть вторым — все равно что быть последним.

 

 

Год спустя Фронинг буквально летал по канату — казалось, путь наверх он преодолевает даже быст­рее, чем спуск. В итоге золотая медаль CrossFit Games и $250 000 уехали в его родной городок Куквилл.

Сюрпризы от организаторов меж тем не заканчивались. В 2013 году таковым для Фронинга стал марафонский заплыв в бассейне. Рич вылез из воды последним и чуть ли не на четвереньках: было видно, что он прошел чертовски трудное испытание. Чтобы ликвидировать отставание и все же выиграть чемпионат, на остальных упражнениях пришлось выкладываться с удвоенной силой. Однако секрет чемпиона в том, что, однажды обжегшись на чем-то, повторных осечек он не допускает. В 2014 году программа снова включала плавание, причем на сей раз в открытой воде. И Фронинг финишировал в первой десятке.

На сегодняшний день это последняя личная победа Рича — в 2015-м, пропустив личный зачет, Фронинг победил в командном. «Выиграв четыре подряд одиночных титула, я ставлю перед собой задачу взять подряд и четыре командных. Один уже есть, значит, осталось еще три, так что мне есть чем заняться. Тело человека — идеальная машина, способная на удивительные вещи. Что может быть лучше, чем каждый день проверять ее возможности?» — улыбается Рич.

Немного сухих цифр:

Личные рекорды 
Толчок: 170 кг 
Рывок: 139 кг 
Становая тяга: 260 кг 
Приседания со штангой на плечах: 215 кг

Выдержка 
Умение сохранять спокойствие в самых неблагоприятных ситуациях отличает Рича от большинства конкурентов.

Бег и плавание 
Их Рич не любит, а потому в тренировках уделяет огромное внимание именно этим видам активности.

6–8 
Столько часов занимают у Фронинга ежедневные тренировки во время подготовки к CrossFit Games.

83 кг весил Фронинг, выступая на CrossFit Games в 2010 году. В настоящее время его вес — 91 кг.

 

                                              Тренировка Рича

Вдруг каким-нибудь худеющим сплетницам пригодится :D

1. Двойные прыжки через скакалку

Мышцы: кор, ноги

Цель: кардио

Ноги вместе, взгляд перед собой, пресс и ягодицы напряжены. В прыжке тяните пальцы ног на себя.

Это упражнение делает как минимум три важные вещи: тренирует ноги и кор, сжигает огромное количество калорий и улучшает вашу координацию.

2. Запрыгивание на тумбу

Мышцы: ноги

Цель: взрывная сила

Для начала запрыгните на ящик, который будет вам по колено. Ноги должны работать синхронно: одновременно оттолкнулись и вместе приземлились.

Чтобы повысить результаты, найди себе напарника(цу): соревнуясь, вы добьётесь большего.

3. Берпи

Мышцы: все тело

Цель: жиросжигание

Примите упор лежа, энергично подтяните ноги вперед, выпрыгните вверх и снова встаньте в исходную позицию.

Берпи в быстром темпе мгновенно переключат ваш метаболизм на тот же уровень, что и спринт с полной выкладкой.

Объедините эти три упражнения в круговую тренировку и пройдите ее 5 раз подряд по указанной здесь формуле. Между упражнениями можете делать передышки по 1 минуте.

Двойные прыжки: 100-80-60-40-20

Запрыгивание на тумбу: 50-40-30-20-10

Берпи: 50-40-30-20-10


Ну ещё интересный факт про Рича Фронинга: оказывается, он ВООБЩЕ не придерживается определённой диеты, предпочитая слушать своё тело. Ест много арахисового масла и пьёт цельное молоко. Что касается времени приёма пищи, то Фронинг предпочитает основной объём пищи поглощать ближе к ночи. Пьёт много протеиновых коктейлей. По крайней мере так он утверждает :

Тренируется Рич несколько раз в день и не делает дней отдыха, как это принято у многих других профессионалов.

Ну а дальше пойдут сплошные фоточки :)

 

А на этом видео заснят Рич во время тренировочного процесса. Ну что тут сказать, киборг, а не человек)))



 



 


Вкусный пирожок?

  • Для участия в опросе нужно зарегистрироваться
Оставьте свой голос:

77
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

njunjunju
njunjunju

Эм ом, многобуков ниасилила! Вот кидайте в меня тапками, мне качки ну вообще не нравятся! Дрыщи или толстяки конечно тоже, я за золотую середину ))) а у этого еще и туловище какое-то длинююющее.

fallgirl
fallgirl

как-то вообще никак. рост бы повыше, мышцы поменьше

musy
musy

когда зовут на пирожки, то слова абсолютно излишни;)

erny
erny

Да ну этот кроссфит

valenochek
valenochek

erny, согласна, убица ап стену. Лучше уж простая силовая и отдельно кардио.

Geliya
Geliya

erny, ночной кошмар просто

Tina-Kristina
Tina-Kristina

У меня -3,5 кг за 10 занятий по часу. Осталось ещё 5кг.
Каждый раз кажется что не выдержу, но потом понимаю что все сделала, все подходы.
И я стала отжиматься! Думала никогда со своими хилыми ручонками этого не сделаю)

Самое тяжёлое это начать. Дальше втягиваешься.

LaCantante
LaCantante

Tina-Kristina, обожаю кроссфит! В него втягиваешься именно потому, что моментально начинаешь видеть прогресс в своих возможностях. То, что раньше казалось невозможным, начинаешь делать. Я вот потихоньку учусь подтягиваться. Для меня это было за гранью фантастики. Но тихой сапой резинку все уже и уже беру.
Да и самое главное, что затягивает - это атмосфера, тренеры, коллектив. Тут уж как повезет, конечно. Но у меня потрясающие тренеры и ребята, с которыми занимаюсь.

Tina-Kristina
Tina-Kristina

LaCantante, я с тренером, он дисциплинирует конкретно меня. А то историю про "купила абонемент и не хожу" мы проходили много раз.
После первого занятия с медболом думала ,-а ну его нафиг!!!
Но вот уже мяч все тяжелее))

LaCantante
LaCantante

Tina-Kristina, обычный спортзал лично мне скучен. Сколько абонементов просрано, не счесть. А кроссфит-это коллектив, тренеры. Когда они тебя запоминают, то уже стыдно не ходить как-то. Я вот вынуждено сейчас 2 недели пропускаю, так уже соскучилась даже по этим извергам:)))

CLMH
CLMH

Tina-Kristina, да, потом проверьте сердце, пожалуйста. Посадить его на кроссфите - дело 5 минут.

Tina-Kristina
Tina-Kristina

CLMH, как и в любом другом виде спорта, где требуется физическая нагрузка.
Вред можно найти во всем: от бега, бокса до йоги и танцев.
Если есть цель его найти, а не иметь хорошую физическую форму.
Я вот люблю состязания, у меня 4 сестры и 3 брата: мы всю жизнь состязались во всем, что только можно. В работе потом здорово подстегивает тоже быть лучше, чем кто-то и самое главное,чем ты сам.

Petrovich
Petrovich

Tina-Kristina, О_О))))...Моника?..))

Tina-Kristina
Tina-Kristina

Petrovich, я кстати люблю готовить)
И вообще, она мне нравится)

Geliya
Geliya

Tina-Kristina, я тоже ходила, 4 месяца ходила, потом поняла что каждое занятие насилую себя и бросила. Теперь хожу на обычные тренировки, медленнее прогресс, но зато стабильно.

Tina-Kristina
Tina-Kristina

Geliya, ну у меня был ад после первых двух тренировок. Болели подмышки даже,я руку закидывала на стену и расчесывалась))) Даже лежать больно было.
Сказала об этом тренеру и он после каждой тренировки стал 15 минут делать мне растяжку.
И теперь, ну бывает где-то болит, но дискомфорта никакого. Просто чувствую что мышцы поработали.
На обычные тренировки я ходить не смогу. Или групповые там.
Похожу может раз 5,а потом начну придумывать отмазки: устала, не успею, народа много, жарко, лучше вдоль моря побегаю и т.д.
Я когда переезжала в Сочи была уверена что каждый день буду бегать по набережной. Ага)))

Irssan83
Irssan83

Не зацепил данный пирожок и взгляд его оленьих глаз какой-то не выразительный и пустой..пойду-ка я лучше слюнки попускаю,глядя на ганди.

SaYa
SaYa

Пирожок так себе, ну, избалованна я))))) а кросфит обожаю, 2 раза в неделю занимаюсь, правда, каждый раз после тренировки думаю "больше никогда", но всё равно продолжаю. Сложно очень, но затягивает прочно!)

irakaplya
irakaplya

нет, для меня пирожок не может быть пирожком, если он ниже меня ростом(((

CLMH
CLMH

Кроссфитеры - сайентологи от фитнеса. Во-первых, я ненавижу состязания, тем более, с кем-то соревноваться на занятиях, кто быстрее, выше, сильнее. Во-вторых, ненавижу упражнения на количество. Даже смотреть, как подтягиваются мужчины - лишь бы да кабы, с мощными толчками, лишь бы сделать побольше за меньшее время. А силовые упражнения на время? Я лично каждый раз закрываю глаза и молюсь, чтобы никто себя не угробил.
Кроссфит считаю очень вредным для любителей, очень вредным для сердца и суставов и ооочень травмоопасным занятием.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Итоги года от Instagram: Селена Гомес и Криштиану Роналду — авторы самых популярных фотографий

Итоги года от Instagram: Селена Гомес и Криштиану Роналду — авторы самых популярных фотографий

Новости 11551 22
Кристина Орбакайте, Виктория Лопырева и другие отметили начало зимы на вечеринке

Кристина Орбакайте, Виктория Лопырева и другие отметили начало зимы на вечеринке

Светская жизнь 11930 18
Дочь Ренаты Литвиновой и Константин Хабенский в фильме для благотворительного проекта Светланы Бондарчук: видео

Дочь Ренаты Литвиновой и Константин Хабенский в фильме для благотворительного проекта Светланы Бондарчук: видео

Наше кино 6662 21
Кристен Стюарт снялась в клипе The Rolling Stones на песню Ride 'Em On Down: встреча с зеброй и сексуальные танцы

Кристен Стюарт снялась в клипе The Rolling Stones на песню Ride 'Em On Down: встреча с зеброй и сексуальные танцы

Шоу-бизнес 10867 42
Серое ей к лицу: беременная Натали Портман на премьере фильма "Джеки" в Вашингтоне

Серое ей к лицу: беременная Натали Портман на премьере фильма "Джеки" в Вашингтоне

Звездный стиль 9299 28
Степан и Елизавета Михалковы, семья Новиковых и другие на открытии гастрономического фестиваля

Степан и Елизавета Михалковы, семья Новиковых и другие на открытии гастрономического фестиваля

Светская жизнь 16362 69
Анастасия Стоцкая, Яна Рудковская, Юлия Барановская на дне рождения дочери Филиппа Киркорова: новые фото

Анастасия Стоцкая, Яна Рудковская, Юлия Барановская на дне рождения дочери Филиппа Киркорова: новые фото

Звездные дети 23169 18
Рождественские коллекции макияжа: часть I
Мадонна сделала предложение Шону Пенну, оделась в костюм клоуна и раскритиковала Дональда Трампа
Второй этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: самая стильная пара
Иван Ургант, Влад Лисовец, Татьяна Геворкян и другие на открытии бутика
Новый сериал: Евгений Цыганов, Мария Андреева и другие в сериале "София"
Дмитрий Хворостовский отменяет выступления из-за ухудшения здоровья
СМИ: Канье Уэст живет отдельно от Ким Кардашьян и детей
Драка за коляску: Ксения Собчак с Максимом Виторганом и мамой Людмилой Нарусовой на прогулке с сыном
Мода в моменте: Виктория Бекхэм присоединилась к флешмобу Mannequin Challenge
Шнур, Филипп Киркоров, Елка на церемонии вручения премий "Высшая лига"
Мила Кунис и Эштон Катчер сообщили имя новорожденного сына
Битва платьев: Светлана Бондарчук против Екатерины Мухиной
Регина Тодоренко выпустила сольный альбом Fire и клип на одноименную песню
Барак Обама и Ева Лонгория спели на ежегодной церемонии зажжения огней на рождественской елке
Минутка ретро: короткая любовь Фрэнка Синатры и Миа Фэрроу, или Почему актриса лишилась своих длинных волос
Риз Уизерспун и Николь Кидман в трейлере сериала "Большая маленькая ложь"
58-летняя Шэрон Стоун отдыхает с новым бойфрендом Лонни Купером на острове Сен-Барт
Косметичка бьюти-редактора Cosmopolitan Beauty: что выбирает Алиса Дробот