Контент опубликован пользователем сайта

Спорт и спортсмены

Бикрам йога

37
Бикрам йога

Мой интерес к бикрам йоге возник несколько лет назад,когда я увлекалась Дневниками вампира и восхищалась Ниной Добрев. В своих интервью она говорила об увлечении йогой и своем любимом направлении-бикрам йоге.Что говорить-я тут же стала искать подобные студии в Москве-и нашла! Мой первый класс бикрам йоги прошел в студии на Варшавке под руководством Ольги Шурыгиной, затем была студия Марии Артамоновой на Малой Ордынке. Сейчас студий в Москве стало больше. Это происходит, в первую очередь, благодаря появлению новых преподавателей. Им запросто может оказаться ваш сосед по коврику, который достиг большого прогресса в выполнении асан и прошел так называемый teacher’s training-обучение, которое ежегодно проходит под руководством самого основателя-Бикрама Чоудхури.

 Бикрам Йога – разновидность классической хатха йоги. Данная методика включает в себя 26 асан и 2 дыхательных упражнения, практикуется в хорошо нагретом помещении с большой влажностью. Занятия йогой в студии проводятся в специально оборудованном зале, где поддерживается необходимый для выполнения упражнений климат. Именно поэтому бикрам йогу называют еще горячей йогой. Высокая температура помогает мышцам быстрее разогреться и, вследствие этого,лучше тянуться, а в сочетании с высокой влажностью- избавиться от токсинов. Поверьте, пот с вас будет литься ручьями, а одежду после занятия можно будет выжимать. Иногда после занятия на месте коврика,где занимался ваш сосед, можно обнаружить целую лужу пота. Именно поэтому перед занятием рекомендуется пить много воды и практически у каждого в классе есть с собой бутылочка. Исключение составляют более опытные йоги, которые научились спокойно переносить данные условия.

Для тех,кто пришел на бикрам йогу в первый раз будет очень тяжело. Преподаватели советуют ни в коем случае не покидать класс,если вам стало плохо,закружилась голова,потемнело в глазах, сядьте на коврик и отдохните,ваше тело должно привыкнуть к микроклимату. Много раз я видела как люди вставали и уходили посреди занятия из класса. Но для меня это своеобразная проверка на прочность и качества личности. Как бы плохо и тяжело мне ни было, я остаюсь. Благо, преподаватели могут несколько раз открыть окно или дверь, пусть на несколько секунд,но это уже счастье. 

Со временем вы привыкнете к условям и вам будет казаться,что в классе недостаточно жарко, но легче от этого не будет-вы будете уходить в совей практике все глубже, асаны будут получаться все лучше. Если вам легко-значит вы не стараетесь! Иногда во время класса накопившиеся внутри эмоции захотят найти выход. Было так, что я жутко злилась: на жару, на преподавателя,которая не хочет открыть дверь, на соседа по коврику, который мешает…Хотелось встать и закричать! Некоторые во время класса даже плачут. Но это нормально, все через это проходят. Зато потом испытываешь неимоверное счастье и расслабление и любишь весь мир!

Бикрам йога очень популярна у знаменитостей. Что касается Москвы-из известных личностей вашим соседом по коврику может запросто оказаться актриса Екатерина Семенова или телеведущая Даша Субботина (последнюю,кстати,видела только по субботам). Говорят, что сам Бикрам Чоудхури дал единственный в своей жизни индивидуальный класс только Софи Лорен и что сама Мадонна не смогла уговорить его сделать исключение. Бикрам говорит:хотите заниматься бикрам йогой приходите в класс и занимайтесь вместе со всеми.

Такую популярность бикрам йога снискала благодаря огромному количеству положительных эффектов, таких как улучшение кровообращения, повышение силы, выносливости и гибкости, избавление от лишнего веса и улучшение обмена веществ. При регулярной практике помогает улучшить иммунитет и справиться с симптомами хронических заболеваний, таких как диабет, астма, артрит, заболевания щитовидной железы. Многим спортсменам занятия помогли восстановиться после тяжелых травм и вернуться в строй.

Естественно, занятия не рекомендуются для людей с заболеванием сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Перед началом занятий лучше всего проконсультироваться с врачом, ну или с преподавателем.

P.S. все фото взяты из интернета.

 

Оставьте свой голос:

540
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

zEllen
zEllen

Аштангистф тоже в тепле занимаются.

pfiff
pfiff

Очень интересно. Я даже заинтересовалась. Посмотрю, может у нас есть по-близости студия.

Marineshta
Marineshta

pfiff, у меня после поста не возникло абсолютно никакого желания пробовать.

Novaja
Novaja

Marineshta, я почувствовала просто неприкрытую рекламу.

Novaja
Novaja

улучшение кровообращения происходит и от прогулки в парке, саду, лесу, от приседаний в процессе уборки дома.

Bazooka
Bazooka

Я ходила около полутора лет на бикрам, но однажды от жары мне стало немного плохо, давление сильно упало, голова начала кружиться (все же 36-40 градусов!), с этого момента от одной только мысли о бикрам йоге мне становится нехорошо. Вот тянет иногда пойти, но тело вспоминает то состояние отсутствие свежего воздуха и прямо плохо становится (вот если бы кислородную маску надеть!!!). Сама идея йоги в таком тепле классная! - тело разогревается хорошо, да и последовательность асан нравится.

Rita_Starling
Rita_Starling

Bazooka, я вас понимаю. По этой же причине не смогла заниматься- просто стало плохо от влажности и температуры, потемнело в глазах. Теперь занимаюсь только в хорошо проветриваемых помещениях

Bazooka
Bazooka

Rita_Starling, я надеялась "привыкнуть", как пишет девушка ниже, но тело работает по-своему, поэтому я решила, что это просто не мое и насиловать себя не стала - йога должна приносить удовольствие, а не стресс.

Lukavaja
Lukavaja

Извините, но если во время занятий йогой вам становится не хорошо, и вы "ненавидите" преподавателя, соседей, коврик и т.д., то это не йога. Йога никогда не подразумевает в себе никакого насилия над собственным телом, йоги никогда никому ничего не доказывают, твёрдость духа воспитывается со временем, а не из-за неблагоприятных условий для выполнения асан. То, что подходит индийцам, для западного человека - смерть.

Rita_Grieg
Rita_Grieg
Показать комментарий
Lukavaja
Lukavaja

Rita_Grieg, видимо, у нас с вами разные понятия о йоге, т.к. я не считаю йогу спортом, для меня это практика для укрепления как души, так и тела. Я думаю, что не стоит равняться на йогов, практикующих в жарких странах - у них организм уже адаптировался к условиям окружающей среды (с рождения или по истечению нескольких лет проживания), для них занятия в жару не являются таким стрессом для тела; в условиях же средней полосы, где климат холодный, зимы до -30, бикрам-йога - это всё таки стресс для организма, т.к. вы не пребываете в жаре постоянно, только во время занятий. Я понимаю, что выбор направления в йоге - это сугубо индивидуально, но я отношусь к бикрам-йоге крайне скептически,т.к. "положительные эффекты" от бикрам йоги так же с лёгкостью можно отнести к классической йоге, а вот противопоказаний у сауна-йогиочень много (гораздо больше, чем вы упомянули). Влюбом случае я просто озвучиваю свою точку зрения, на истину в послней инстанции ни в коем случае не претендую :).

Rita_Grieg
Rita_Grieg

Lukavaja, я не знаю, почему Вы так разграничиваете понятия йога и спорт. Типа йога-это что-то такое возвышенное, а спорт так себе и дух он не укрепляет. Вы ошибочно полагаете,что я объединила эти два понятия совсем нет. просто я привела спорт в качестве примера,как занятие,которое также требует больших усилий и в конечном счете приводит к укреплению как тела,так и духа. Я уважаю Ваше мнение,оно имеет место быть. Про вред я тоже знаю,поэтому и написала в конце поста,что следует быть осторожным. Но нельзя отрицать положительное влияние этого направления и того,что многие, однажды придя в класс,так и "остались" там на долгие годы. Про сугубо индивидуальный выбор-конечно,это так)

gostosa21
gostosa21

Rita_Grieg, соглашусь с вами, видимо люди которые считают, что на йоге должно быть легко и приятно - неправильно йогой занимаются. Задача асаны - сесть/растянуться глубже с каждым разом, а это значит - боль. для меня до сих пор 2 часа йоги иногда бывают очень трудными, но это не значит, что я ее не люблю :)

Bazooka
Bazooka

Rita_Grieg, я с Вами не согласна о "непривычке", некоторые переносят жару лучше, некоторые хуже, все зависит от организма. К своему телу нужно прислушиваться - и это одно из правил йоги. Если у человека изжога от лука, то сколько его ни ешь, привычка к нему не случится.

Rita_Grieg
Rita_Grieg

Bazooka, естественно,я говорила исходя из личного опыта)

Bazooka
Bazooka

Rita_Grieg, да, все мы разные, у меня не получилось привыкнуть...

farangesa
farangesa

Rita_Grieg, йога - это не спорт. Муайтайщики едут сюда не потому, что атмосфера, а потому что тренеры реально владеют методикой, а не знают о ней с чьих-то слов, и дешевые залы.

Rita_Grieg
Rita_Grieg

farangesa, зря Вы так про наших тренеров. Они все знают "далеко" не со слов. И занятия у нас тоже дешевые.

farangesa
farangesa

Rita_Grieg, ну может ваши тренера и дешевые, а в тех же Штатах и Европе - нет, поэтому в Таиланде выгодней тернироваться. За этим и едут, а не за мифической атмосферой

Rita_Grieg
Rita_Grieg

farangesa, не знаю,наверно,ваши люди из штатов и Европы за те пару недель или месяцев,которые проводят в Таиланде доходят до такого уровня,что по возвращению сразу становятся чемпионами мира.Вам наверно лучше знать. Но я таких точно не знаю. А те кого я знаю едут не за "мифической атмосферой", а за самой что ни на есть определенной: высокая влажность развивает дыхалку и выносливость,что спортсмену необходимо.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Instagram недели: американец и его кот творят странные вещи
Конкурс на SPLETNIK.RU: выиграйте билеты на концерт группы "Моя Мишель"
СМИ: Анастасия Стоцкая ждет второго ребенка
Любовь по-французски: Марион Котийяр и Гийом Кане в Париже
Кендалл Дженнер в видеоролике журнала Love помогает скрасить ожидание праздника
Сиенна Миллер, Вин Дизель и другие гости Юрия и Юлии Мильнер на вручении научной премии
Готовимся к главной ночи года вместе с "Эконика": новогодняя коллекция обуви и аксессуаров
Учимся держать ракетку: Алла Пугачева опубликовала забавное видео с дочерью Лизой
Что у вас в бардачке: Инна Маликова о своей машине
Змея-искусительница: Кайли Дженнер в объективе Терри Ричардсона
Кристина Орбакайте, Валерия Гай Германика и другие на бьюти-девичнике
Дженнифер Энистон на шоу Saturday Night Live: "Пора забыть о сериале "Друзья!"
Том Круз и Рассел Кроу пытаются остановить пробудившееся зло в первом трейлере блокбастера "Мумия"
Джей Зи отпраздновал 47-летие в компании Бейонсе, Келли Роуленд и Тины Ноулз на закрытом ужине в Лос-Анджелесе
Кэти Топурия с дочерью Оливией на показе своей новой коллекции KETIone
Розовая пантера: Наоми Кэмбелл на вечере в честь номинантов The Fashion Awards
Хлоя Морец, Ариэль Уинтер и другие гости благотворительного вечера Trevor Live
Майкл Фассбендер, Джейми Дорнан и другие на красной дорожке The British Independent Film Awards