Контент опубликован пользователем сайта

Спорт и спортсмены

Подготовка пловцов в России vs. США. Авторский пост.

55
Подготовка пловцов в России vs. США. Авторский пост.

Предыстория такова:

Мой муж большую часть жизни был проф спортсменом, а именно пловцом. Пока его семья жила в России он добился кое-каких успехов (мастер спорта международного класса) на этом поприще и даже успел поплавать за юношескую сборную России. А когда его семья переехала в Америку, то он присоединился к плавательному клубу и выступал на различных соревнованиях, пока не поступил в университет первого дивизиона (DIV I). Для тех сплетниц, которые живут в США это деление на три дивизиона скорее всего знакомо. Кто хочет знать вкратце: почти все университеты страны разделены на три дивизиона и все соревнования проводятся под эгидой NCAA. Первый дивизион - самый высший, для того что бы попасть в команду университета спортсмен должен обладать  очень приличными результатами. NCAA получает баснословные деньги за продажу прав на трансляции и организации университетских соревнований. Достаточно знать что Div I спортсмены потом становятся олимпийцами от всех стран, проф игроками в НФЛ, НБА и тд. В связи с тем, что в Казани недавно закончился ЧМ по плаванию в сети было много обсуждений на тему того, что наша сборная плавала паршивенько и много кто из наших знакомых (далеких от плавания) писали мол: "мало денег платят тренерам,надо вкладывать больше". Мой муж, зная кухню обеих стран изнутри, и прочувствовав все на своей шкуре решил написать относительно несостоятельности таких комментов и обяснить, что дело совсем не в деньгах.

Его статья была опубликована вчера на Ленте.ру и спасибо их редакции за коррекцию. Тут я технически говоря, делаю репост:) 

Неудовлетворительный результат, показанный российскими пловцами на чемпионате мира в Казани, поставил вопрос об эффективности тренерских методик, применяемых в подготовке спортсменов. «Лента.ру» сравнила отечественную систему с американской и выяснила, чем заокеанская лучше.

Триумфальная Олимпиада в Сочи и ошеломляющий результат российских спортсменов на юношеских играх в Баку вселили в болельщиков надежду на успех и в Казани, на ХVI чемпионате мира по водным видам спорта. К сожалению, одна-единственная золотая медаль, завоеванная в бассейне стадиона «Казань-Арена», вступает в жесткое противоречие с 23-мя, привезенными нашими пловцами с Европейских игр в Баку.

Ощущение парадокса усиливает тот факт, что треть нашей сборной тренируется в США у известного специалиста Дейва Сало. Именно сборная Соединенных Штатов уже который год лидирует во взрослом мировом плавании, при этом демонстрируя крайне скромные результаты на юношеских соревнованиях.

Так почему же мы не можем перенести успехи наших юниоров во взрослый спорт и, подобно Америке, выигрывать одно золото за другим? В интернете то и дело повторяют универсальное решение проблемы: «Нужно платить больше тренерам и спортсменам». Но так ли это? Чтобы во всем разобраться, сравним карьеру пловца международного уровня в США и России.

У них

В США шестилетнего ребенка родители отдают в плавательный клуб, где у трех-пяти тренеров занимаются 200-300 детей. Зарплата наставников, аренда бассейна, приобретение оборудования обеспечивается исключительно родительскими взносами, варьирующимися от 100 до 500 долларов в месяц, в зависимости от города, возраста ребенка и уровня клуба.

Понятно, что чем больше людей, тем больше денег, поэтому группы меньше десяти человек встречаются редко. И тем не менее средств клубу обычно не хватает — требуется дополнительное финансирование, в первую очередь на новое оборудование и поездки на сборы. Поэтому детишки часто вынуждены подрабатывать — продавать печенье и мыть машины.

Так продолжается до 17-18 лет, когда, при условии хороших результатов, пловец может рассчитывать на солидную стипендию в университете, которая сэкономит семье от 50 до 200 тысяч долларов за четыре года обучения. При этом спортсмен должен хорошо учиться, иначе за неуспеваемость его просто отчислят, невзирая на высокие достижения в спорте.

Плавательная команда, в которую попадает молодой человек, находится исключительно на балансе университета, и успехи в спорте являются вопросом престижа. Именно поэтому вузы выделяют значительные средства на инвентарь и большие зарплаты тренерам. Жесткая конкуренция в преподавательском составе заставляет американских тренеров искать новые подходы, методики и стратегии. И это дает свои плоды — результаты студенческого первенства мало отличаются от достижений спортсменов на чемпионатах мира.

На базе лучших университетов формируются «клубы спортивного мастерства», где тренируются американские и зарубежные пловцы мирового уровня. Например, вышеупомянутый Дейв Сало — и главный тренер университета Южной Калифорнии, и главный тренер клуба «Троянцы», в котором состоят наши «сборники». И занятия в таких клубах далеко не бесплатны.

Но вернемся к нашей гипотетической восходящей звезде американского плавания. Ему уже 22 года, и он решает выступить на международных соревнованиях, даже отбирается в национальную команду. Все поздравляют, жмут руки, но федерация плавания США в лучшем случае оплатит ему пару тренировочных сборов и поездку на международный старт. Все!

Чтобы оплатить питание, жилье и тренеров, спортсмен вынужден пробиваться на вершину мировых рейтингов, где есть возможность получить спонсорский контракт, покрывающий все расходы. Но таких контрактов катастрофически мало — всего 5-6. А чтобы его получить, надо быть звездой планетарного масштаба. Как Майкл Фелпс, к примеру.

Что в итоге? Страна с 300-миллионным населением, где пловцы рвутся к мировому Олимпу, и тренеры, соревнующиеся с друг другом в студенческих чемпионатах с результатами, достойными чемпионатов мира.

У нас

В России начинающий пловец в 6-7 лет попадет в группу детско-юношеской спортивной школы, где и будет плавать за условную плату, и то до 11-12 лет, пока не начнет показывать результаты чуть выше среднего. С этого момента занятия и поездки на соревнования станут фактически бесплатными. Тренеры обычно фокусируют свое внимание на двух-трех воспитанниках с лучшими результатами, нацеливая их к 14-15 годам на юношескую сборную.

Если это удается, то спортсмен получает фактически индивидуального тренера, вызовы на сборы, доступ к врачам, массажистам, и, конечно, материальную поддержку. А его сверстники в США продают печенье и плавают в группах по 20 человек в родном бассейне. При таком раскладе успех нашей юниорской сборной выглядит вполне ожидаемым.

Если все идет хорошо, спортсмен вместе с тренером плавно переходят во взрослую сборную, где материальная поддержка уже достаточна для того, чтобы обеспечить вполне пристойный уровень жизни. Поэтому большинство российских тренеров нацелены на попадание в сборную России, а не на победы в международных соревнованиях.

Оказавшись в сборной и обретя поддержку государства, тренеры и их воспитанники не видят стимула к дальнейшему развитию. Да, за олимпийские медали мы платим в разы больше, чем американцы. Но того, что и так дает государство, вполне хватает и на жизнь, и на тренировки, часто даже за границей, в то время как американские пловцы либо рвутся на олимпийский подиум, либо тратят деньги родителей. Именно из-за такой системы внутри российской сборной постоянно плетутся интриги, с завидной регулярностью выливающиеся в публичные скандалы. Что в итоге? Страна со 150-миллионным населением, где все усилия пловцов и тренеров сводятся к попаданию в сборную.
Более того, российские тренеры занимаются обычно с одним, реже с двумя «сборниками», и поэтому сильно опасаются пробовать что-то новое — ведь это риск испортить результаты и вылететь из команды. А у американских тренеров 20-30 воспитанников, и если 10 из них провалятся из-за новой методики, тренер всего лишь приобретет опыт. К тому же у американцев, не получающих никакой материальной поддержки от государства и, соответственно, ничего не теряющих, намного больше пространства для применения новаторских идей, чтобы вырваться в мировой топ.

И, наконец, у большинства американских тренеров есть спортивное образование, у того же Сало — докторская степень, тогда как наши физкультурные университеты существуют практически для галочки о высшем образовании у действующих спортсменов. При этом понятно, что даже самый высококлассный тренер подходит далеко не всем и не может из каждого сделать чемпиона мира, как мы видим на примере нашей сборной, тренирующейся в США.

Оставьте свой голос:

1126
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

EvaM
EvaM

Да, оказывается, все не столь очевидно. Жаль, что так выходит. Интересно, а в фигурном катании примерно такая же система.

tanda
tanda

EvaM, вы можете посмотреть различные онлайн ресурсы для athlete crowdfunding. Там себе спортсмены мирового уровня собирают деньги на тренировки и на покушать. Как-то так.

Devuska_s_veslom
Devuska_s_veslom

EvaM, абсолютно. Сидят у нас сборники, которые имеют зарплату в 150 тыс. плюс бесплатное проживание и питание в течение минимум полугода, и наедают жирные бока, пока их соперники (примеры ЧМ между прочим) сами зарабатывают на оплату льда и тренеров и успевают разучить элементы ультра си.

Kaisa
Kaisa

Весьма печально. Главное дорваться до кормушки, и потом можно не париться

scioparto
scioparto

я так понимаю детско-юношеская ситуация у нас это огромное спасибо СССР,при всех минусах страны,эту часть истории не оспаривает никто
и все таки жаль что в стране где есть тренерская история побед,зачастую не так уж и много малышей занимаются плаванием
ведь бассейны есть далеко не везде,хотя это странно в стране где лето часто длится 20 дней

myLoveisVegas
myLoveisVegas

scioparto, к слову о бассейнах, в Южной Калифорнии, практически в каждой школе есть бассейн и другие спорт площадки, начиная от начальной и заканчивая старшей, плавание можно выбрать как урок, или теннис, вообщем что захочешь

scioparto
scioparto

myLoveisVegas, и это где для большинства до пляжа полчаса -2-3 часа на автобусе до легендарных пляжей малибу и тд
даже у нас в замкадье в 5 км от столицы проблема попасть в бассейн
либо советское наследие где плюс только размеры бассейна и его финансовая доступность
но минусов вагон ,абонемент купить строго с 25 числа месяца и ни днем раньше ,невозможность выбрать удобный вам график ,как пример либо пн-ср-пт,либо вт-чт-сб и в одно и тоже время ,разовые абонементы есть,но не факт что будут свободные места когда прийдете ,лето это у них всегда ремонт,вечером последний сеанс на поплавать в районе 19-30 то есть многие из москвы даже не успевают с работы туда,
либо фитнесс клубы,где невозможно взять отдельную опцию бассейн,и если не попадаешь на всякие скидки или акции то абонемент от 3000 в месяц либо годовая карта от 30000,либо люди купившие абонемент в вот-вот откроемся крутой фитнесс с большим бассейном ждут больше полугода когда они вот-вот откроятся,и все никак

tanda
tanda

scioparto, н-да уж трудно назвать такую ситуацию---доступная для населения программа оздоровления. Я живу в Солт-лейке, все что нужно чтобы пойти в басс тут: это купальник и с 6 утра до 9 вечера 6 раз в неделю и в воскресенье до 5 вечера...вперед хоть в кита превратись. Месячный абонемент маме делала год назад стоил 40$

Foxikas
Foxikas

scioparto, это вы не про Мытищи случаем? У нас в районе фитнесс с басейном уже год открыть не могут

scioparto
scioparto

Foxikas, почти.Королев.

braun6899
braun6899

Foxikas, да я так полагаю что по Москве везде так. я как тона проспекте мира хотела в бассейн записаться-купить абонемент. и там тоже все строго-абонемент только с 25 числа. для посещения два варианта-ни тот ни другой мне не был удобен. а разовое посещение стоило дофига. короче с бассейном облом был.

GertrudaSv
GertrudaSv

scioparto, вот да, мне врачи рекомендуют отдать старшего в плавание, а мне до ближайшего бассейна с детской секцией и тренером - сорок минут по выматывающим пробкам - возить три раза в неделю маленького ребенка, оно того стоит? Недалеко есть дорогой бассейн на базе отдыха, но для взрослых.
Автору спасибо за интересный пост!

Smarta
Smarta

myLoveisVegas, ну и школа платная ведь? Или нет?

LaCantante
LaCantante

Smarta, С чего вдруг? В США разные школы есть. В обычной гос школе ничего платить не надо. В частной надо.

myLoveisVegas
myLoveisVegas

Smarta, я говорила про обычные, государственные школы, они бесплатные для всех, в том числе и для детей нелегалов

try_steklovata
try_steklovata

Спасибо за интересный материал!
Как фанат биатлона, могу сказать, что в том виде спорта такая же система. Интриги, грызущие друг другу глотку тренеры из конкурирующих регионов и куча бабла, вливающаяся в сборную. При этом спортсмены, попав в сборную, почивают на лаврах, а результаты показывают единицы, типа вдумчивого и целеустремленного Шипулина.
А у французов при минимуме финансовых вложений со стороны государства есть уникальный Мартен и очень сильные девушки, которые через год-два дадут вснм жару. При этом в России биатлон-один из самых популярных видов, биатлонисты-сборники - известнейшие люди, а во Франции того же Фуркада нет суперизвестности и довольно скромная жизнь.
Сразу оговорюсь, что биатлон люблю, хорошо отношусь к спортсменам, слежу за новостями, езжу на соревнования. Поэтому и переживаю. Если бы дело было только в бабле, наши давно бы были впереди планеты всей.

bona_fides
bona_fides

try_steklovata, какой у вас ник) интриги -это точно, но при этом у наших биатлонистов слабая физическая подготовка, бегают же реально медленно ! Те же немцы и норвежцы могут намазать, а потом отыграть! К Антону, конечно, это не относится, но он и тренируется отдельно

try_steklovata
try_steklovata

bona_fides, спасибо, я старалась, придумывая себе сплетниковское имя)
Печально, что наши заметно уступают в скорости и стабильности и с катастрофической скоростью утрачивают свое основное преимущество - стрельбу. В сборной есть один биатлонист, стрельба которого доволит меня до экстаза - Алексей Волков. Вот на него, Антона и Ваню Черезова надеюсь и уповаю. Тем более, что тренируются они вместе по индивидуальным планам.
У девочек же наших полная беспросветность. Учитывая, что сезон пропускает Домрачева, обидно, что конкуренцию Кайсе из спортсменок нашей сборной составить по сути некому.

Ami-chan
Ami-chan

try_steklovata, Домрачева пропускает сезон?? Давно я не лазила на спортбокс... Уж не беременна ли? От того самого?....

try_steklovata
try_steklovata

Ami-chan, у нее мононуклеоз. Предсезонная подготовка сорвана. Решила пропустить сезон.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

10 лучших лучших образов с красной дорожки The Fashion Awards-2016
Марк Уолберг и Оптимус Прайм в трейлере блокбастера Майкла Бэя "Трансформеры 5: Последний Рыцарь"
Travel-колонка Регины Тодоренко для SPLETNIK.RU: в поисках экстрима — от прыжков в бездну до селфи у кратера действующего вулкана
Мишель Обама в платье Gucci затмила всех гостей на Kennedy Center Honors
Мадонна в тизере нового выпуска "Караоке на колесах": горячие хиты, тверк и все о поцелуе с Майклом Джексоном
Новый бойфренд Мэрайи Кэри Брайан Танака признался ей в любви: "Я так сильно ее люблю!"
Дженнифер Энистон, Оливия Манн и другие на премьере комедии "Новогодний корпоратив"
Модная битва: Карли Клосс против Кристины Орбакайте
Брэд Питт и Анджелина Джоли пришли к согласию о временной опеке над детьми
Сыну Ким Кардашьян Сейнту исполнился один год: поздравления с днем рождения от звездных родственников
Фанаты Леди Гаги после ее выступления заговорили о том, что певица сделала пластическую операцию
Приемная дочь Мадонны завоевала четыре медали на соревнованиях по спортивной гимнастике
Рената Литвинова в Лондоне: встреча с Диной Корзун, новая шляпка и другие приключения
Во всей красе: обнаженный Том Харди в новогоднем номере Esquire
Instagram недели: американец и его кот творят странные вещи
Конкурс на SPLETNIK.RU: выиграйте билеты на концерт группы "Моя Мишель"
СМИ: Анастасия Стоцкая ждет второго ребенка
Любовь по-французски: Марион Котийяр и Гийом Кане в Париже