Контент опубликован пользователем сайта

Спорт и спортсмены

Пол Кария

22
Пол Кария

Пол Кария — канадский хоккеист, выступавший в НХЛ, один из символов 90-х лиги, бомбардир с прекрасным голевым чутьем и великолепным чувством партнёра, звезда, капитан, лидер, хороший парень.

Пол родился 16 октября 1974 года в Ванкувере в семье школьного учителя Тецухико Карии. Его семья была интернациональная: отец Тэцухико Кария был японцем и родился в лагере для интернированных во время Второй мировой войны, мать Шэрон была канадкой.

Всего в НХЛ Кария провел 989 матчей, набрав 989 очков, дважды набирал более 100 очков и 7 раз участвовал в Матче Всех Звезд.

«У Пола отличное катание и техника, но это не главные его достоинства. У него есть шестое чувство, которое позволяет видеть своих партнеров спиной. Иногда он делает то, что вам не слишком нравится, но нужно позволять ему это делать. Его изобретательность нельзя загонять в какие-то рамки» (бывший генеральный менеджер «Анахайма» Пол Феррейра).

«Помню, когда я еще играл за «Хартфорд» мы впервые познакомились с ним на чемпионате мира. Пол подошел ко мне представился и сказал, что нам предстоит играть в одном звене на турнире. А потом он спросил меня, по-прежнему ли я предпочитаю получать шайбу под бросок на границе кругов вбрасывания и с левой стороны вратарской площадки. Я еще подумал: «Ого! Что это за парень?». Он сказал мне, что изучает игру всех хороших игроков. Я был в шоке» (Брендан Шэнахан, бывший нападающий сборной Канады)

«Пол может подъехать к вам не тренировке и подсказать, как было бы лучше сыграть в том или ином эпизоде. Он словно источник хоккейной информации. И когда в игре ты оказываешься в подобной ситуации и пользуешься его советом, то понимаешь, что он работает» (Скотт Уокер, бывший игрок «Нэшвилла»).

Кария: «Мои родители были школьными учителями, и они всегда говорили мне, что ничто в этом мире не дается легко. Всегда надо прикладывать усилия. Хоккей никогда не был для них на первом месте. Когда я приходил домой из школы, никто не спрашивал меня «Сколько голов ты забил?», мне всегда говорили: «Сколько пятерок у тебя в дневнике?». Моя мама до сих пор ругает меня, что я так и не окончил колледж».

«Я стараюсь наблюдать за всеми игроками лиги, когда сижу на скамейке. Иногда я прошу записать мне матч, чтобы познакомиться с новичками лиги. Я также могу купить книгу, в которой Бретт Халл рассказывает о том, как бросать, Марио Лемье о том, как пасовать, а Стив Айзерман о том, как быть настоящим лидером. Никогда не знаешь, что может пригодиться тебе, так что я стараюсь почерпнуть у соперников все лучшее».

Кария всегда был образом джентльменского поведения на льду и в начале своей карьеры на скамейке штрафников оказывался только по большим праздникам. Два года подряд он становился обладателем «Леди Бинг Трофи»: в сезоне 1995/96 он набрал 20 минут штрафа, а в следующем году отделался всего тремя двухминутными удалениями в 69 матчах. Многие считают, эту награду своего рода утешительным призом, но Кария относился к ней вполне серьезно. «Мой приятель Теему Селянне не устает мне об этом напоминать, – говорит Кария по поводу своих призов. – Некоторые хоккеисты скорее отрежут себе ногу, чем примут «Леди Бинг». Это конечно, имиджевая награда, но для того чтобы ее получить нужно быть хорошим хоккеистом. Ее не дают тем, у кого просто мало штрафных минут, ее получают только хорошие игроки».

 Связка Карии и Селянне, ставших лучшими друзьями не только на льду, но и в жизни, считается примером взаимопонимания и образцом сыгранности до сих пор. На двоих они набирали 200 очков, звено Кария - Руччин - Селянне было одним из сильнейших в те годы.

Кария: "Если вам не нравится Теему, с вами что-то не так. Он просто любит жизнь. Влюблен в жизнь. Он наслаждается временем, в хоккей он играет, проводит время с семьей или катается на одной из своих 400 тачек"

Селянне и Кария познакомились на Матче Всех Звезд, куда попали впервые. Теему тогда играл за Виннипег. Селянне: "Каждый раз когда объявляли игрока, я толкал локтем Пола и говорил: "Какой игрок. Невероятно". Объявляли следующего, он меня толкал, говоря: "Какой игрок. Невероятно". Потом объявили Марио Лемье и мы оба: "Как ты думаешь, он даст нам автограф?"

С приходом Селянне в раздевалке Анахайма стали чаще смеяться и шутить, до этого там царила супер-серьезная атмосфера.

"Полу нужен был такой партнер как Теему, способный вытащить его из скорлупы. Он был очень тихий. И ему нужен был кто-то оптимистичный, позитивный и неугомонный" - Дэвид Макнаб, ассистент ГМ Анахайма.

Селянне: "Мои первые 2,5 года в Анахайме я получал 2 зарплаты: одну за свою игру, а вторую - за то, что учил Пола быть человеком" (смеется) "Когда мы возвращались в гостиницу, то он скорее бежал внутрь, чтобы избежать раздачи автографов... Я перенял у Пола его преданность хоккею и любому делу, за которое бы он ни брался. Такого я еще никогда не видел"

В своей книге Селянне описывает Пола: 

На выездах Кария при заселении в номер обязательно проверял аварийные выходы, заказывал еду в номер и отказывался выходить.

У него был шеф-повар, и Пол никогда не ел вне дома.

Кария совсем не употреблял алкоголь в течение сезона, даже пиво.

Ровно в 8:15 утра он обязательно медитировал, отбой в 10:00 вечера

Он носил защиту для запястья, чтобы не повредить их во сне. Селянне это смешило. Однажды, вечером Теему принялся бинтовать свои колени. Пол спросил, что он делает. Теему ответил, что это для защиты колен от повреждения во сне ...Пол нецензурно его послал ))

В шестом матче финальной серии КС 2003 Кария очередной жертвой Скотта Стивенса (Нью-Джерси). После таких силовых приемов не находили в себе сил подняться даже игроки с габаритами Эрика Линдроса, что уж говорить о Карии (178 см, 80 кг). Тем не менее, он не только нашел в себе силы вернуться в игру, но и забросил красивейший гол в ворота Мартина Бродо, тем самым продлив серию до седьмого матча.

В погоне за мечтой выиграть Кубок вместе со своим другом Селянне, Кария подписывается в 2003 году на минимальный контракт в Колорадо. Вместо 10 млн, что он получал до этого, сумма его годового контракта составляла 1,2 миллиона (ниже средней зарплаты в лиге). Но этому не суждено было сбыться, травма помешала, да и в целом сезон был неудачным для команды.

Кария завершил карьеру в 36 лет, в 2011 году из-за последствий перенесенных им сотрясений мозга. Всего у него было 4 сотрясения, 2 из них сопровождались переломами челюсти.

"Каждое сотрясение я получил в результате грязных хитов. Не говорю о том, чтобы полностью избавиться от сотрясений, хоккей – контактный вид спорта. Но когда будут устранены грязные хиты, то будет сделан большой шаг к решению проблемы."

"Знал, что нахожусь в плохом состоянии, но я не подозревал, насколько все плохо. Мой врач сказал, что в результате всех сотрясений функционирование моего мозга сократилось на 50 процентов. Услышав это, я даже и не думал о том, чтобы играть. Я просто хотел выздороветь."

"После двух с половиной месяцев реабилитации мое состояние улучшилось на 40-50 процентов, но обследования все равно выявляли поврежденные участки мозга. Через пять месяцев состояние улучшилось на 80 процентов. Когда мне снова начали поступать предложения, врач сказал: «Пол, тебе нельзя возвращаться на лед. Твое здоровье слишком уязвимо»

"Некоторые игроки когда заканчивают играть, почти на пути карьеры тренера, скаута, ген.менеджера. А я любил играть. Если бы я мог, то продолжал бы".

После завершения карьеры Кария закрылся от всего, что связано с хоккеем, не ходил на игры, не появлялся на мероприятиях. Ему было тяжело смириться с тем, что он не будет больше играть.  Но на последнюю игру в карьере Селянне он пришел. На поднятие джерси Теему к сводам арены его не было, но он снялся для видео, посвященного Селянне.

Сейчас Пол Кария увлечен серфингом.

Селянне: "Он читает книги о серфинге, смотрит видео. Он хочет быть хорош в этом настолько может быть. И он сказал, что когда я закончу играть, мы будем играть в гольф каждую неделю"

 Кария: "Мои друзья говорят, что лучший серфер - это парень, кто получает наибольшее удовольствия от этого. По этим требованиям я хороший серфер. А по настоящим - не очень"

Кария и Селянне - самый крутой дуэт в НХЛ.

один из самых-самых крутых дуэтов в НХЛ.

источники: sports.ру, articles.latimes.ком,  sportsnet.ка, anaheimcalling.cком

 

Спасибо за внимание! Если понравилось, следующий пост про Теему Селянне )

Оставьте свой голос:

185
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

sofia43
sofia43

Что-то мне его жаль стало, вообще жаль спортсменов - рано или поздно им приходится прощаться со спортом((

moi5kopeek
moi5kopeek

sofia43, да, очень грустно. многие из них не могут себе найти места в жизни после завершения карьеры. ладно у звезд хотя бы деньги есть до конца жизни, а некоторые очень плохо заканчивают

sofia43
sofia43

moi5kopeek, да, вон не так давно у Малахова про Валеру Карпова говорили, несколько лет в Магнитке играл, 2-ух кратный чемпион в нашем составе, даже кэпом недолго был, но после завершения карьеры так и нигде не устроился...умер в том году, упав с лестницы, там вообще мутная история

sofia43
sofia43

Полу повезло, что с папой японцем у него относительно неплохие для хоккеиста габариты)

moi5kopeek
moi5kopeek

sofia43, он из всех детей в семье внешне меньше всего на японца похож, по-моему. кстати, его брат в Динамо-Минск играл

Tomato
Tomato

Наконец-то ты сделала про него пост! Молодец)))

Очень хороший хоккеист и по всей видимости неплохой человек, несмотря на все свои заморочки) жду про Теему Селянне, он человек-позитив)

moi5kopeek
moi5kopeek

Tomato, много, чего не влезло. там можно делать и делать про него посты. короче, влюблена ))

Otrava
Otrava

moi5kopeek, А что у него на личном фронте, рада за спортсменов, которых есть кому поддержать на выходе из большого спорта

moi5kopeek
moi5kopeek

Otrava, он встречался с какой-то моделью, но так и не женился. кстати, и сейчас он очень хорошо выглядит ))

Fera
Fera

moi5kopeek, на отдельных фотография на Месси очень похож. Правда, чуть располневшего Месси :-)))

moi5kopeek
moi5kopeek

Fera, ничего общего, по-моему ))

Tomato
Tomato

moi5kopeek, делай!)) надо делиться своей влюбленностью с миром)))

alenka20k
alenka20k

Спасибо огромнейшее от меня за пост! Всегда очень нравился Пол, и как жаль, что все так для него закончилось! Ведь был одним из самых ярких и одаренных хоккеистов в мире. А уж их тандем с Селянне просто бомба! Хочется верить, что сейчас у него все хорошо и он здоров и счастлив.

rozancheg
rozancheg

ООООООО!!!!! КАК я его любила! Еще в ту же копилку (моих любимцев того периода) - Линдрос, Ягр, Ткачак и еще пара десятков)

Lizbeth
Lizbeth

rozancheg, вот я тоже сразу тебя вспомнила, от кого мне было этих имен набраться ))
Помнишь про Линдроса и мультики? ))

rozancheg
rozancheg

Lizbeth, :)))))))

Agent-Provocateur
Agent-Provocateur

Спасибо, клевый пост! На фото с Лемье он такой кроха))))

Madchen
Madchen

Безумно интересно было почитать, буквально прилипла к экрану)
Как же классно, что у них такая крепка и настоящая дружба с Селянне! Но мне тоже жаль, что его хоккейная карьера так неожиданно прервалась ((( И всё из-за чего? Из-за чьей-то тупой, хамской и безответственной игры. Не было бы этих чрезмерно жестких приемов - не было бы травм, после которых человек вынужден начинать жизнь, можно сказать, с нуля ((( И я тоже часто задумываюсь о том, как потом живут все эти спортсмены, ведь сегодня они богаты и знамениты, все их любят и превозносят, а вот завтра что? Хорошо, если они становятся тренерами, продолжают заниматься любимым делом, ну или если находят себя в чем-нибудь другом, но не менее любимом ) Жаль, что Пол не попытался стать тренером - с его-то шестым чувством, как тут написано, и умением досконально разбираться в игре, он бы был супер-тренером.
Внешне Пол иногда немного напоминает Киану Ривза - у того ведь тоже восточные корни есть.
И еще интересно, какого он мнения о современных хоккейных звездах? Он когда-нибудь высказывался по поводу игры, например, Кросби? Очень интересно. Или же он старается держаться в стороне и редко дает интервью?

Madchen
Madchen

ой, ё-моё ... сколько я написала )

moi5kopeek
moi5kopeek

Madchen, он почти не дает интервью

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Судья отклонил просьбу Брэда Питта о неразглашении деталей опеки над детьми и развода с Анджелиной Джоли
Из пены морской: Анна Нетребко показала фигуру на пляже в Майами
Дима Билан записал новогодний клип на песню "Праздник к нам приходит" совместно с Coca-Cola
Искра, буря, безумие: Дакота Джонсон, Джейми Дорнан, Ким Бейсингер в новом трейлере сиквела "50 оттенков серого"
СМИ: Ким Кардашьян хочет развестись с Канье Уэстом и получить полную опеку над детьми
Леди Гага написала эссе о своем посттравматическом расстройстве и жизни после насилия
Екатерина Вилкова, Катя Добрякова и другие звезды на бьюти-вечеринке
Брэд Питт обвинил Анджелину Джоли в том, что она травмирует психику детей
Последние дни президентства: Барак и Мишель Обама дали совместное интервью
Итоги года от YouTube: караоке с Адель и другие самые популярные видеоролики
Физкультминутка: Шэрон Стоун делает зарядку в маникюрном салоне
Самый молодой премьер Ковент-Гардена Сергей Полунин: за что его полюбил Голливуд
Дональд Трамп стал Человеком года по версии журнала Time
Шик и блеск: новогодняя коллекция Bella Potemkina
Влюбленные в Лондоне: Софи Тернер и Джо Джонас на свидании
Опыт редакции и блогеров SPLETNIK.RU: патчи для области вокруг глаз
Елочка, гори: Полина Гагарина и Дмитрий Исхаков уже готовы к празднованию Нового года
Любовное настроение: Меган Маркл носит ожерелье с инициалами принца Гарри