Контент опубликован пользователем сайта

Спорт и спортсмены

Сумо

38
Сумо

Согласно правилам, турнир сумо  выигрывает тот борец, кому удается вытеснить противника за внутренний круг ринга или выбросить его за пределы «dohyo» (глинобитного ринга). Спортсмен, который коснется земли любой частью своего тела, будь то колено или  кончик его пальца, также считается проигравшим. Использовать кулаки, тянуть за волосы, выдавливать глаза, бить в живот или грудь строго запрещено. В сумо также запрещено хватать за повязку, прикрывающую важные органы.  В сумо не существует весовых различий, поэтому в поединке можно встретиться с оппонентом, превосходящим себя по весу в 2 раза и более.

«Начинать день на голодный желудок – одно их правил успешных тренировок борцов сумо», - говорит Тецухиро Мацуда, менеджер Takasago Sumo stable.
День борца сумо начинается в 5 часов утра с утренней тренировки. Борцы направляются в тренировочный зал сразу после пробуждения. Интенсивные тренировки на голодный желудок  усложняют сжигание калорий. Около 11 часов утра спортсмены проводят свою первую трапезу. Молодые борцы помогают повару готовить чанко-набе, густое жаркое в горшочке.

Набор веса для борцов сумо является основополагающим фактором для побед и достижений. Согласно сведениям Японской ассоциации борьбы сумо, 40 из 42 борцов в «макуучи» (высшей лиге) весят более 140 кг. В 2011 году ринг покинул самый тяжелый борец сумо за всю зафиксированную историю этого вида спорта -  Ямамотояма Рююто весил 265 кг. Дневная калорийность рациона борца сумо составляет около 8000 килокалорий, что более чем в 2 раза превосходит дневной рацион мужчины в Японии. Сразу после завтрака борцы направляются в спальню и проводят несколько часов в дневной дреме. Это помогает им набрать вес, так как все съеденные калории запасаются в виде жировых отложений. Следующая трапеза у гигантов состоится около 6- часов вечера.

Для приготовления чанко-набе сгодится практически все содержимое холодильника. Различные сорта мяса, овощи и рыба готовятся в кипящем курином бульоне. Чанок-набе богат протеинами и обычно подается борцам в больших количествах вместе с другими сопутствующими блюдами. Практика употребления  чанко-набе борцами сумо берет свое начало в эпоху Мейдзи. Это блюдо легко приготовить и подать большому количеству спортсменов с минимальными затратами. Благодаря интенсивным тренировкам рано утром и перед сном и двум объемным трапезам в течение дня, организм спортсменов настраивается на режим сохранения жировой ткани.

Представление о сумотори как о неуклюжем 200-килограммовом толстяке абсолютно не соответствует действительности. Конечно, на дохё можно увидеть и атлетов, чей вес превышает 2 центнера. Но они являются скорее исключением. Боевой вес рикиси в расцвете сил составляет 130 –180 килограммов. Как правило, заканчивая выступления, борец сбрасывает несколько десятков килограммов, и подчас в комментирующем ход соревнований эксперте трудно признать бывшего тяжеловеса.

Специфика сумо требует от атлета умения твердо стоять на ногах, хорошей координации движений, гибкости (любой высококлассный борец может сесть на шпагат), напористости, молниеносной реакции и смекалки. Роль «боксерской груши» для сумотори играет врытый в землю столб.  Молодым борцам бывает очень трудно втянуться в тренировочный процесс. Результатом «рабочего дня» нередко становятся многочисленные ушибы, ссадины и растяжения; подошвы ног стираются до крови.

Япония является признанным центром сумо и единственной страной, где проводятся соревнования профессиональных рикиси. В остальном мире существует только любительское сумо. Жизнь борца сурова и аскетична. Связывающий свою жизнь с сумо молодой человек добровольно отказывается от многих мирских удовольствий. Его частная жизнь долго будет находиться под неусыпным вниманием тренера-наставника и Ассоциации сумо. Забота о нравственном облике и физическом здоровье сумотори не знает границ.

Спортсмену строго-настрого запрещается даже садиться за руль автомобиля: ведя машину, он может подвергнуть себя смертельной опасности! Любое нарушение режима или недостойное поведение в быту чреваты неприятными последствиями, вплоть до изгнания из сумо. Пощады могут не ждать даже великие борцы. Большого труда стоило озэки Такаханада, чтобы оправдаться перед руководством Ассоциации сумо после того, как была расторгнута его помолвка с популярной актрисой Риэ Миядзава. Имя рикиси не должно быть запятнано!

Только 70 борцов элитных дивизионов макуути и дзюрё получают ежемесячное жалование от Ассоциации сумо. Заработки очень высоки. При средней зарплате в Японии в 250-300 тысяч иен рикиси категории дзюрё получают 1 036 000 иен , рядовые-маэгасира - 1 309 000 иен, комусуби и сэкивакэ - 1 693 000 иен, озэки - 2 347 000 иен, а йокодзуна - 2 820 000 иен в месяц. Кроме того, рикиси получают дополнительные призовые от спонсоров и премиальные за различные достижения в ходе турнира. Особенно ценится победа над йокодзуна - кимбоси («золотая звезда»), за которую сумотори будет получать стабильную надбавку в размере 40 тысяч иен (около 400 долларов) в течение всей своей богатырской карьеры. К примеру, Тотинонада, повергавший великих чемпионов на дохё 12 раз, пополнял свой банковский счет на 480 тысяч иен после каждого турнира.

Не удивительно, что именитые рикиси считаются завидными женихами. В невестах у сумотори ходят актрисы, ведущие популярных программ, топ-модели, стюардессы и просто писаные красавицы.  Негативные последствия тяжелых тренировок и избыточного питания настигают спортсменов в зрелом возрасте. Многие из них получают тяжелые поражения печени, заболевают диабетом, страдают от высокого давления и подвержены сердечным приступам.  Средняя продолжительность жизни борца сумо составляет 60-65 лет, что более чем на 10 лет меньше, чем средняя продолжительность жизни у японских мужчин.

А это женское сумо...

Источник: tourjapan.ру

Оставьте свой голос:

681
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

irman
irman

интересно так,почему в стране небольших и не толстых людей,национальная борьба это толкание огромных,толстых мужчин.

Tokyoriga
Tokyoriga

irman, для японцев это экзотика, посмотреть как 2 скалы сталкиваются и грациозно борятся. В стране только 3% населения страдают от ожирения из 120 мил. человек.

moi5kopeek
moi5kopeek

женское сумо вроде запрещали... и правильно делали, что-то вообще неинтересно смотрится.

"Сразу после завтрака борцы направляются в спальню и проводят несколько часов в дневной дреме. Это помогает им набрать вес, так как все съеденные калории запасаются в виде жировых отложений. Следующая трапеза у гигантов состоится около 6- часов вечера." ...и тут я испугалась, я же тоже иногда так делаю по субботам!

Malecka
Malecka

moi5kopeek, по фото приведенным в посте, у мужчин все выглядит сложной работой и спортом, а у женщин - разборкой "на районе"...)))
вообще здоровья людей жалко...

tanja2014
tanja2014

Malecka, то же самое хотела написать. Крупные интересные мужчины, борцы - и толстые тётки на разборках.

amandapereiradesouza
amandapereiradesouza

moi5kopeek, ах-ха, можно использовать режим дня борца сумо для похудения ! Просто прочитай и сделай все наоборот :))

Pe4ene4ka
Pe4ene4ka

amandapereiradesouza, вот и я запомнила, ибо на диете сейчас, а то мало ли=)

Elen_T
Elen_T

moi5kopeek, Японцы плохо относятся к женскому сумо, так как традиционно, шуточные женские бои сумо устраивались только в борделях. И у японцев именно такие ассоциации.

MoulinRouge
MoulinRouge

moi5kopeek: ))) а так же- голодные тренировки) и завтрак лишь в 11 утра!
Девы, не пропускайте приемов пищи! Завтракайте и кушайте каждые 4 часа!

Irissska2807
Irissska2807

я слышала что их кормят один раз в день, чем реже ешь, тем больше шансов стать толстяком

Shitta
Shitta

Irissska2807, я ела один раз в день в два дня все что хочу и была тощей.а щас плюс ем вечером поздним.поправ.на 10кг.считаю что гл.скок ты ешь калорий в совокупности,а никак часто и когда

Shitta
Shitta

Shitta, уточнить нужно-один раз в день в два часа дня и какую-нить печеньку с утра.

Elen_T
Elen_T

Я что-то непоняла? Тут в статье пишут , что средняя продолжительность жизни японцев (мужчин) 70-75 лет? Они же долгожителями считаются. Мой близкий родственник умер в возрасте 76 лет (мы считали , что преждевременно), так он курил (правда с 40 лет), ел всякую гадость, правда он вообще не употреблял алкоголь (даже по праздникам), и он не следил за своим здоровьем вообще, к врачам никогда в жизни не ходил, даже зубы не лечил, поэтому их все потерял. Ну и ну. Неужели он прожил дольше среднего японца. А женщины , умирающие собственной смертью, у меня в роду, живут дольше 80 лет(большинство), в худшем случае (72-75).

Hamuda
Hamuda

Elen_T, это средний показатель по стране. Мой дед 85 лет прожил, курил и пил чуть ли не со школьной скамьи. А вот дядя умер в 50. А средний возраст получается 67,5)) статистика она такая

Powodzenia
Powodzenia

вот они, законодатели моды на трусы стринги

Elen_T
Elen_T

Powodzenia, У них позором считается назвать маваси - трусами, а вы их еще и стрингами обозвали.

Powodzenia
Powodzenia

Elen_T, надеюсь, они об этом не узнают

Zhansura
Zhansura

иногда думаю над тем, чтобы бросить нафиг эти диеты, правильное питания и стать сумооистом)))) можно кушать, много кушать)))

Shitta
Shitta

Zhansura, соблазнительно,конечно!но как смирится потом с такой массой тела,косыми взглядами и проблемами со здоровьем...и одеваться при весе таком сложнее модно и стильно.слишком много минусов при одном таком хоть и жирном плюсе))

Zhansura
Zhansura

Shitta, у меня вся жизнь - борьба. если расслаблюсь и просто начну есть как большинство людей из моего окружения (стандартные порции), и двигаться не буду, быстро превращусь в сумоиста((((((((((((((((

а так хоть поем))))

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Синди Кроуфорд об отношении к своему телу: "У меня есть целлюлит, но это не мешает мне носить бикини"
Джордж и Амаль Клуни проводят романтические выходные в Париже
Орландо Блум, Кейт Бекинсейл, Изабель Юппер, Колин Ферт и другие на церемонии Independent Spirit Awards
Бой Джордж, Рами Малек, A$AP Rocky и Эрнест Климко снялись для рекламной кампании Dior Homme
Модная битва: Кэти Холмс против Джессики Бил
Парфюмерные новинки весны 2017 года
Уличный художник высмеял церемонию вручения премий "Оскар-2017"
Бритни Спирс продемонстрировала впечатляющую физическую форму: стойка на руках и отличная растяжка
Белла Хадид призналась, что планирует начать карьеру актрисы
Пятый этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: классика
Редкий кадр: Диана Крюгер и Норман Ридус на романтической встрече в Нью-Йорке
Премия Оскар-2017: онлайн-трансляция на SPLETNIK.RU
Эмма Стоун, Мерил Стрип, Бри Ларсон и другие на вечеринке перед церемонией "Оскар-2017"
Зимние радости: Светлана Ходченкова катается на горных лыжах в Карачаево-Черкесии
Барак Обама навестил дочь Малию в Нью-Йорке: ужин в ресторане и шоу на Бродвее
Лили-Роуз Депп, Джордж и Амаль Клуни, Изабель Юппер на церемонии вручения премии "Сезар-2017"
Битва платьев: Зендая против Ирины Чайковской
Неделя моды в Милане: Etro, Blugirl и Emporio Armani осень-зима 2017/2018