Контент опубликован пользователем сайта

Спорт и спортсмены

Есть ли у меня данные для бикини?

65
Есть ли у меня данные для бикини?

«Есть ли у меня данные для фитнес-бикини?» — об этом меня все время спрашивают клиентки от 18 до 50 лет. В этом цикле я хочу поговорить о данных – что такое, когда они «есть», и страдать ли, если их «нет».

Сразу обмолвлюсь — у меня для отечественных бикини нет данных. Подчеркиваю, именно отечественных: американские или испанские критерии отличаются от постсоветских, им посвящу отдельную колонку.

Говоря откровенно, в этом мире кудряшек, страз и татуированных бровей я — наглая самозванка. Самая главная проблема для меня как для «бикинистки»: очень сложно снижать процент жира. Что с диетами, что без, что с препаратами, что без — мое украинское тело способно выглядеть округлым при любом проценте.

Ярослава Науменко Тареева первые соревнования

Вот древнее фото с первых соревнований, еще по бодифитнесу (историю моих соревнований можно прочесть в книге «История моего тела»). Кстати, обратите внимание на черные туфли, которые «ни к селу, ни к городу» — они были прописаны по протоколу, и за другую модель и малейший миллиметр каблука со сцены якобы «выгоняли». Однако некоторые чемпионки вышли на сцену в туфлях на платформе. Никто их не дисквалифицировал — судьи неуставных «копыт» типа не заметили, потому что они уже «свои», а я — нет.

Ярослава Науменко Тареева  1первые соревнования

Правда, не одна я оказалась стоящей в красном купальнике и черных остроносых туфлях на идиотском каблуке. Нынешней фитнес-молодежи такой колхоз и не снился, все выступают в красивых туфельках.

Законы жанра. Желательно родиться эктоморфом

Но вернемся к фото. Оно иллюстрирует первый критерий для бикинистки – никаких эндоморфов. Мезоморфам тоже не факт, что удастся выглядеть так, как требует нынешнее судейство. Желательно родиться эктоморфом. В противном случае вас ждет бесконечная борьба со своей генетической природой, нервные срывы и аменорея, если таки удастся добраться до вожделенного низкого процента жира.

И дичайшие откаты обратно – не только из-за поедания тортов после соревнований, но и в силу того, что вашему организму не органично держать низкий процент жира, он всеми силами будет стремиться к своей природной норме, скажем, в 25%. И не надо сказок про «меня залило». Давайте называть вещи своими именами: девушка просто все еще слишком «жирненькая» для соревнований.

Итак, в силу гормонального фона девочки-эктоморфы порой (!) имеют более низкий процент жира, чем большинство. Я как тренер замерила сотни девушек – порой даже у нетренированных скинни-фэт процент равен 17-18, а если разобраться с рационом и дать грамотную нагрузку, до соревновательных 15 можно добраться безо всяких диет. Для меня же в обычной жизни продержаться на 23% – уже достижение.

Увы и ах, но именно эктоморфам удается поддерживать форму, годящуюся для фотосетов, 365 дней в году. Типичный пример – Катя Усманова, которая из милой, но тощенькой провинциалки превратилась в сочную чемпионку. И я охотно верю, что она, как сама утверждает, умудрилась при таком проценте жира сохранить свой цикл (просто верят ей далеко не все, намекают на разное).

Екатерина Усманова до спорта

Екатерина Усманова до спорта.

Одно время со мной выступала девушка с мальчуковым телом: без выраженной груди, с узкими бедрами, прямыми и широкими плечами, тонкая и жилистая даже без тренировок. Пару месяцев тренировок и я ее не узнала – она уже была готова выходить на сцену.

Трансформация Екатерины Усмановой

Трансформация Екатерины Усмановой.

Для сравнения: я все еще была округлой «пульхерией» (по меркам соревнований, для обычной жизни тело было отличное) и мне предстояли четыре месяца жесткой диеты. Когда мы ехали на соревнования на поезде, я ела грудки и немного риса, а моя напарница – сникерс и все, что было в купе. Иначе от волнения она теряла мышечную массу буквально за ночь. Жира там и так уже не было.

Вывод: легче всего сделать бикинистку из жилистой девушки с мальчуковой фигурой, чем из девушки с округлыми бедрами, которые все время норовят визуально утяжелить низ, что для бикини недопустимо. Я пока не говорю о бразильских соревнованиях, где нормально выйти с громадными бедрами и нетронутым фитнесом верхом.

пухлые тети

Почему у кого-то жир запасается именно в районе бедер?

Потому что это необратимая особенность жировых рецепторов многих женщин с такой конституцией. Жир вокруг бедер и ягодиц сильно насыщен жирной кислотой DHA (вид omega-3 кислоты), которая очень нужна для формирования мозга плода. Сами понимаете, тело будет держаться за него до последнего.

Именно в этой области у женщин «немальчукового» склада находится много альфа-рецепторов, которые под воздействием эстрогенов приводят к очень медленной потери жира. У тех женщин, у которых как у мужчин там больше бета-рецепторов, таких проблем нет. И особенность этих рецепторов закладывается еще на стадии формирования плода, то есть задано генетически.

пухлая

Хотя, наверное, такие как я идут соревноваться скорее из вредности или из принципа, вопреки всем рецепторам. Плюс комплексы, которые, как известно, двигатель прогресса.

Так что вывод будет такой: если у вас есть эти самые комплексы, и вы что-то хотите кому-то доказать, то у вас есть все шансы стать «бикинисткой», независимо от вашей генетики. Другой вопрос, какой ценой и какое место вы сможете занять на этом карнавале генетически одаренных. 

zozhnik.ру

Оставьте свой голос:

646
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

jeanna
jeanna

а у меня всё откладывается на животе, даже когда я весила 50 кг, у меня был маленький жирок на животе

Katerina_1
Katerina_1

jeanna, та же фигня... Все лишнее-на животе, талии, груди и щечках... :(

makoto3
makoto3

jeanna, а я как то похудела до 45 кг, и все равно не ушел(

Chapa_Kabra
Chapa_Kabra

makoto3, потому что ушли мышцы, но не ушел жир )) , а надо наоборот

Travis
Travis

Chapa_Kabra, да бесит блин. все нормально, но этот низ живота под пупком, вечно торчит и не уходит никаким спортом, сколько не пробовала. и диеты, и пп, и хотя бы хрен

tomacat
tomacat

Travis, буквально за неделю-две убирается бодифлексом))) Проверено на себе)

Insight
Insight

jeanna, это и моя печаль, два - три лишних кг и до свидания талия.
С другой стороны, на мой взгляд, женщины с таким типом фигуры имеют обычно стройные ноги и легче худеется. Хотя на нас страду видно лишний вес:(

Bajka
Bajka

jeanna, не переживайте, женщина без живота, как птица без крыла, Венера Милосская, образец красоты, и та с животиком)))

LoveLockDown
LoveLockDown

jeanna, а у меня на боках. Кто-нибудь знает что то эффективное от них?

tomacat
tomacat

LoveLockDown, плаванье, бодифлекс и на ужин - салат)

bitch_is_back
bitch_is_back

для начала, а зачем вообще становится бикинисткой?))

farangesa
farangesa

bitch_is_back, ну мало ли кому какие извращения нравятся. Кто-то 50 отттенков серого читает, кто-то гробит здоровье в спортзале

Kote
Kote

farangesa, строго говоря, здоровье бикинистки гробят вне спортзала. За вожделенные 15% жира они борятся, ограничивая себя в еде.

farangesa
farangesa

Kote, сушка - это не только ограничения в еде, это еще и сверхпахота в зале. Это когдая вся твоя жизнь сужается до вопроса размеров твоего тела. СО стороны наблюдать забавно (но оооооочень со стороны), а вот жить рядом с таким человеком - увольте.

aloia
aloia

bitch_is_back, бикинистка этож не бодибилдерша, многие к этому неосознанно даже стремятся. подтянутое тело. все дела.

farangesa
farangesa

aloia, 15% жира это не подтянутое тело, это истощение

aloia
aloia

farangesa, для некоторых это норма. всеж разные. есть от природы жилистые люди

farangesa
farangesa

aloia, одно дело природная худоба, другое дело всех, отличающихся от этого "золотого стандарта" называть жирухами

Travis
Travis

aloia, вас очень странно заминусили, а я с вами согласна. есть ведьмы, которые просто сами по себе долговязые и жилистые и сколько бы масла всякого не ели, ничего у них не вырастет

aloia
aloia

Travis, эти ведьмы эктоморфами зовутся... и ещё они чаще всего среди фитнестренеров всяческих попадаются....

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Модель Playboy Дани Матерс осуждена за скандальное фото из раздевалки фитнес-центра
Ким Кардашьян поздравила Канье Уэста с третьей годовщиной свадьбы и поделилась редкими фото
Ирина Шейк, Ева Лонгория, Светлана Ходченкова и другие на вечеринке L'Oreal в Каннах
Модная битва: Мэрайя Кэри против Ирины Йовович
Дита фон Тиз провела свой лучший день в Москве и рассказала о нем в соцсети
Канны-2017: Ирина Шейк, Николь Кидман, Татьяна Навка и другие на премьере драмы Софии Копполы "Роковое искушение"
Звезды сериала "Игра престолов" Роуз Лесли и Кит Харингтон подыскивают совместное жилье
Канны-2017: Кендалл Дженнер и Кортни Кардашьян отдыхают от вечеринок на яхте
Лина Хиди, Кит Харингтон, Эмилия Кларк и другие в новом трейлере седьмого сезона сериала "Игра престолов"
Подруга Меган Маркл Приянка Чопра рассказала об отношениях актрисы с принцем Гарри
Лэнс Армстронг сделал предложение своей подруге Анне Хансен
Роберт Дауни-младший и Том Холланд в финальной части трейлера фильма "Человек-паук: Возвращение домой"
Киану Ривз прилетел в Санкт-Петербург на съемки фильма "Сибирь": фото и видео
Речь Хелен Миррен для выпускников университета: колкости в адрес Трампа и размышления о феминизме
Джулия Робертс и Оуэн Уилсон в очень трогательном трейлере фильма"Чудо"
Как менялись бьюти-образы на красной дорожке Канн: 70 лет за минуту
Хейли Болдуин возглавила список "Самых сексуальных женщин" по версии журнала Maxim
Ирина Пегова, Агния Кузнецова и другие на ювелирной презентации