Контент опубликован пользователем сайта

Спорт и спортсмены

Легенда шведского хоккея. Маттиас Вайнхадль.

15
Легенда шведского хоккея. Маттиас Вайнхадль.

Я два года собиралась написать о нем пост. Но определенные обстоятельства не позволяли. Сейчас сошлись мысли и чувства, поэтому начинаю.

Для меня, поклонницы хоккея, но не заядлой болельщицы, Вайни (буду называть его так, его так называли в хоккее) стал откровением. Я в первый раз увидела насколько умным и элегантным может быть этот брутальный вид спорта. При это хоккей не стал менее интересным. В этом посте мне очень хотелось показать его не только как игрока, но и как человека, поэтому собраны и факты, и слухи о нем. Многих источников мне сейчас не найти, поэтому пишу те факты, которые услышала и прочитала из его интервью. Свою оценку его поступкам я оставлю при себе. Но все по порядку.

Маттиас Вейнхандль (швед. Mattias Weinhandl) родился в Швеции 1 июня 1980 в г. Юнгбю, Швеция. Насколько я могу судить по высказываниям из его интервью, на коньки он встал рано, но параллельно с хоккеем занимался еще и футболом. В итоге пришлось выбирать, в какое направление уходить играть профессионально. Решение было принято в пользу хоккея. Что, откровенно говоря, меня не удивляет, потому что хоккей в Швеции значит гораздо больше чем футбол, и позволяет достичь высот в мировом спорте. Вайни свой шанс использовал на все 100%.

Первым клубом в профессиональной карьере Вайнхандаля стал «Модо», в составе которого он дебютировал в 19-летнем возрасте. В своём первом сезоне нападающий провёл 32 матча и набрал 24 (15+9) очка (это немало). В ноябре 1999 года Вейнхандль в составе молодёжной сборной Швеции в матче турнира четырёх наций в одном из столкновений получил тяжелейшую травму головы, после которой у него возникли серьёзные проблемы со зрением — игрок утратил его на 90 процентов. Тем не менее, швед нашёл в себе силы вернуться в хоккей после операции. Вспоминать об этом времени Вайни не любит, говорит: "Было тяжелое время, но я не хочу на нем останавливаться." Реабилитация длилась около года.

Тем не менее, Вайни вернулся на лед, более того в сезоне 2002/03 нападающий дебютировал в НХЛ в составе «Айлендерс», которым был выбран под 78-м номером во время драфта 1999 года. Сезон 2003/04 Вейнхандль начал в фарм-клубе, восстанавливаясь после травмы голеностопа. Швед вновь вернулся в состав «Айлендерс» после того, как набрал форму, и на протяжении большей части сезона играл в одном звене с Алексеем Яшиным. Тогда Вейнхандль провёл 55 матчей и набрал 20 (8+12) очков. 

Как он сам признавался в интервью, 5 лет игры а НХЛ (еще он играл в "Миннесоте", но там игра не пошла)  не принесло ему желаемых ощущений (возможно результатов), он не смог себя там почувствовать своим и вернулся в Швецию.

 В апреле 2007 года Вейнхандль подписал двухлетний контракт с "Линчёпингом" (Швеция). В составе этого клуба хоккеист провёл 70 матчей и набрал 79 (42+37) очков, став лучшим снайпером по итогам регулярного чемпионата с 35 шайбами. В принципе, "Линчёпинг" стал его вторым дыханием, вторым домом, так как именно там  провёл 70 матчей и набрал 79 (42+37) очков, став лучшим снайпером по итогам регулярного чемпионата с 35 шайбами. И именно "Линчёпингом" "продал" его и Тони Мортенсона в КХЛ, так как КХЛ предложил немалую сумму на этих игроков. Как признавался потом директор клуба, денег, полученных от КХЛ, хватило на годовое финансирование всей команды.

23 апреля 2008 года Вайни перешёл в московское "Динамо". Перед этим он подписал с "Линчёпингом" соглашение, согласно которому должен будет вернуться в Швецию после сезона 2008/09 и провести в составе своего прежнего клуба три сезона. Тем не менее "Динамо" продлило соглашение с ним ещё на сезон, заплатив "Линчёпингу" компенсацию за аренду игрока, так как в "Динамо" он был одним из лучших бомбардиров команды. Он и до сих пор остается одним из  лучших бомбардиров КХЛ: форвард "Динамо" и СКА заработал 179 (76+103) очков.

В 2010 году Вейнхандль перешёл в СКА из Санкт-Петербурга, в котором провёл два сезона. 21 апреля 2012 года подписал двухлетний контракт с "Линчёпингом" и покинул нашу Северную столицу. Судя по слухам, переезд этот имел личную подоплеку: у него в 2011 году родился долгожданный ребенок. Возможно, обилие русских женщин вокруг было гораздо опасней для его супруги, чем потеря в деньгах.

В "Линчёпинге" за 2012-2013 годы он результатов особенных не показал. Практически весь сезон 2013/2014 он не участвовал в играх, так как лечил голову. Что конкретно у него болело, вероятно, последствия прежних травм. 26 апреля 2014 года заявил о завершении карьеры,  так как закончился сезон. На самом деле, карьеру он завершил еще 2013.

В чем особенность его как хоккеиста? Он левша, но был правым форвардом, отличался летящим катанием (я могу это только подтвердить), сложными разводками шайбы, волшебными передачами и умением аккуратно заложить шайбу. 

Что касается личной жизни. О бурной молодости его никаких слухов не осталось. Во времена КХЛ он уже встречался со своей нынешней супругой Сарой, которая до рождения первого ребенка по отзывам людей, общавшихся с ним, плотно контролировала его общение и передвижение. В 2014 году у них родился второй сын. У них семейный подряд, очень сильны клановые связи. Вайни в 2011 году вместе с дядей купил ресторан в Линчёпинге, где они все сейчас и задействованы. Дядя у Вайни тоже не из бедных, у него свой аэропорт, куча совместных с остальной родней компаний. Сара со своими родственниками тоже занимается и рестораном и бутиком одежды для детей (Сара тоже не из самой бедной семьи в Швеции).

Сара ВайнхандльРесторан семьи Вайнхандль

 Близких друзей из хоккейного круга  (возможно, потому что Швеция) за ним не замечено, но во времена игры в КХЛ тесно общался с Тони Мортенсоном.

Шведские сплетники муссировали слух о том, что в конце 2012 года обнаружилась интрижка супруги Вайни с соклубником Андреасом Йемтин. Официально данная информация была ни опровергнута, ни подтверждена, но по стечению обстоятельств спустя месяц после появления слухов Йемтин досрочно разорвал контракт с "Линчёпингом" и перешел в другой клуб. 

Андреас Йемтин

 

Чтобы закончить пост на позитивной ноте, хочется сказать, что такие игроки, как Вайни, встречаются очень редко, легкие и техничные, они привносят в игру живость, ум, легкость. За все время просмотра игр я только один раз видела, как он столкнулся с игроком и стал выяснять отношения на словах, но на кулаках никогда! При этом он был уважаем в командах, его ценили остальные игроки. А еще он принес достаточно много шведскому хоккею, он трёхкратный бронзовый призёр чемпионатов мира (2002, 2009 и 2010). Поэтому и стал легендой шведского хоккея.

Пусть твоя новая жизнь принесет тебе радость, Вайни!

 

Оставьте свой голос:

88
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

aliaksandra
aliaksandra

легенда шведского хоккея - это Линдстрем, а это просто шведский хоккеист.

Barsolita
Barsolita

aliaksandra, а что, легенда в Швеции может быть только одна. Если вы почитаете шведскую прессу, то для Швеции Вайнхандль очень много значит. Уж точно не просто шведский хоккеист.

aliaksandra
aliaksandra

Barsolita, я хотела указать не на то, что только одна легенда, а об уровне. Лидстрем - член тройного золотого кубка(4 КС, 1 ОИ, 1 КМ) и член зала хоккейной славы.
Про этого хоккеиста я даже не слышала 5 минут назад.
Поэтому не стоит разбрасываться словом легенда.

Barsolita
Barsolita

aliaksandra, еще раз. Для Швеции он легендарный хоккеист, в мире, возможно, нет. Я, по-моему, четко написала, чья он легенда. Вы перепутали с "легендой мирового хоккея". Я тоже о Линстреме мало что слышало, это не повод указывать Вам, чем разбрасываться.

aliaksandra
aliaksandra

Barsolita, не буду пытаться что-то доказать. я исправилась, это была опечатка, не Линдстрем, а Лидстрем. если и про него ничего не слышали...

aliaksandra
aliaksandra

aliaksandra, Никлас Лидстрем, опечаталась

im_nastia
im_nastia

aliaksandra, петер форсберг тоже

aliaksandra
aliaksandra

im_nastia, и форсберг, я как пример просто его привела

sofia43
sofia43

Интересный такой ресторан у них) я бы сходила) если хочется глянуть на форварда с легким катанием, волшебными передачами...легкого и техничеого, не любящего выяснять отношения, но все еще играющего, гляньте на Сережу Мозякина, удовольствие гарантировано))

moi5kopeek
moi5kopeek

sofia43, с выходом в следующий раунд!

sofia43
sofia43

moi5kopeek, спасибо, ждем теперь соперников) либо Сибирь, либо Ава, но Новосибирск предпочтительнее) на Западе крутые полуфинальные пары, битва будет не слабой, даже не знаю, у кого больше шансов))

moi5kopeek
moi5kopeek

sofia43, а я страшно довольна победой пингвинов с королями. знатная заруба была ))

sofia43
sofia43

moi5kopeek, поздравляю) LA действующий чемп, а сейчас даже в зону плова не попадает, может им Войнова не хватает?!))) вспомнился недавний бред Гива о его энергетической связи с малкиным и с пингвинами)))

moi5kopeek
moi5kopeek

sofia43, ЛА в по попадут и без Войнова, нет сомнений )) там 3 очка до wild card отрыв, эти мужики с характером. точно выйдут
п.с. энергитическую связь с малкиным я тоже посмеялась, смешной такой ))) а Малыч и правда из одного стального города в другой попал )) Женя прекрасен сейчас

moi5kopeek
moi5kopeek

с легендой загнули, конечно, но пост хороший )

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Рене Зеллвегер оказалась в суде по вине своего бойфренда Дойла Брэмхолла
Ксения Собчак, Ляйсан Утяшева, Елена Летучая и другие лауреаты премии "Женщина года"-2016
Барак Обама и его семья разослали свою последнюю рождественскую открытку из Белого дома
Юлия Высоцкая стала "Женщиной года-2016" по версии журнала Glamour
Минутка ретро: уцелевший в страшной катастрофе, или Как Кирк Дуглас получил шанс на вторую жизнь
Дети Филиппа Киркорова и других знаменитостей на открытии океанариума в Москве
Райан Рейнольдс рассказал о дочерях, смене пеленок и Блейк Лайвли
Матильда и Сергей Шнуровы отмечают десять лет своего знакомства
Новая провокация от журнала Love: Барбара Палвин vs Шэрон Стоун
Екатерина Климова, Екатерина Одинцова и другие на открытии бьюти-корнера
Расставания российских звезд в 2016 году: Светлана и Федор Бондарчук, Равшана Куркова и Илья Бачурин и другие
Божена Рынска, Марина Александрова, Юлия Пересильд и другие на театрализованной вечеринке
Вся в делах: Ксения Собчак приняла участие в медиафоруме
Екатерина Климова, Мария Бутырская и другие звезды с детьми на предновогодней вечеринке
Бьюти-гаджеты, на которые не жалко потратиться: от фотоэпилятора до аэрографа для макияжа
Повод для умиления: принц Гарри и Меган Маркл носят одинаковые браслеты
Леди в черном: Натали Портман на вечеринке в Западном Голливуде
Повседневная классика: Дженнифер Энистон в Голливуде