Контент опубликован пользователем сайта

Спорт и спортсмены

Легенда шведского хоккея. Маттиас Вайнхадль.

15
Легенда шведского хоккея. Маттиас Вайнхадль.

Я два года собиралась написать о нем пост. Но определенные обстоятельства не позволяли. Сейчас сошлись мысли и чувства, поэтому начинаю.

Для меня, поклонницы хоккея, но не заядлой болельщицы, Вайни (буду называть его так, его так называли в хоккее) стал откровением. Я в первый раз увидела насколько умным и элегантным может быть этот брутальный вид спорта. При это хоккей не стал менее интересным. В этом посте мне очень хотелось показать его не только как игрока, но и как человека, поэтому собраны и факты, и слухи о нем. Многих источников мне сейчас не найти, поэтому пишу те факты, которые услышала и прочитала из его интервью. Свою оценку его поступкам я оставлю при себе. Но все по порядку.

Маттиас Вейнхандль (швед. Mattias Weinhandl) родился в Швеции 1 июня 1980 в г. Юнгбю, Швеция. Насколько я могу судить по высказываниям из его интервью, на коньки он встал рано, но параллельно с хоккеем занимался еще и футболом. В итоге пришлось выбирать, в какое направление уходить играть профессионально. Решение было принято в пользу хоккея. Что, откровенно говоря, меня не удивляет, потому что хоккей в Швеции значит гораздо больше чем футбол, и позволяет достичь высот в мировом спорте. Вайни свой шанс использовал на все 100%.

Первым клубом в профессиональной карьере Вайнхандаля стал «Модо», в составе которого он дебютировал в 19-летнем возрасте. В своём первом сезоне нападающий провёл 32 матча и набрал 24 (15+9) очка (это немало). В ноябре 1999 года Вейнхандль в составе молодёжной сборной Швеции в матче турнира четырёх наций в одном из столкновений получил тяжелейшую травму головы, после которой у него возникли серьёзные проблемы со зрением — игрок утратил его на 90 процентов. Тем не менее, швед нашёл в себе силы вернуться в хоккей после операции. Вспоминать об этом времени Вайни не любит, говорит: "Было тяжелое время, но я не хочу на нем останавливаться." Реабилитация длилась около года.

Тем не менее, Вайни вернулся на лед, более того в сезоне 2002/03 нападающий дебютировал в НХЛ в составе «Айлендерс», которым был выбран под 78-м номером во время драфта 1999 года. Сезон 2003/04 Вейнхандль начал в фарм-клубе, восстанавливаясь после травмы голеностопа. Швед вновь вернулся в состав «Айлендерс» после того, как набрал форму, и на протяжении большей части сезона играл в одном звене с Алексеем Яшиным. Тогда Вейнхандль провёл 55 матчей и набрал 20 (8+12) очков. 

Как он сам признавался в интервью, 5 лет игры а НХЛ (еще он играл в "Миннесоте", но там игра не пошла)  не принесло ему желаемых ощущений (возможно результатов), он не смог себя там почувствовать своим и вернулся в Швецию.

 В апреле 2007 года Вейнхандль подписал двухлетний контракт с "Линчёпингом" (Швеция). В составе этого клуба хоккеист провёл 70 матчей и набрал 79 (42+37) очков, став лучшим снайпером по итогам регулярного чемпионата с 35 шайбами. В принципе, "Линчёпинг" стал его вторым дыханием, вторым домом, так как именно там  провёл 70 матчей и набрал 79 (42+37) очков, став лучшим снайпером по итогам регулярного чемпионата с 35 шайбами. И именно "Линчёпингом" "продал" его и Тони Мортенсона в КХЛ, так как КХЛ предложил немалую сумму на этих игроков. Как признавался потом директор клуба, денег, полученных от КХЛ, хватило на годовое финансирование всей команды.

23 апреля 2008 года Вайни перешёл в московское "Динамо". Перед этим он подписал с "Линчёпингом" соглашение, согласно которому должен будет вернуться в Швецию после сезона 2008/09 и провести в составе своего прежнего клуба три сезона. Тем не менее "Динамо" продлило соглашение с ним ещё на сезон, заплатив "Линчёпингу" компенсацию за аренду игрока, так как в "Динамо" он был одним из лучших бомбардиров команды. Он и до сих пор остается одним из  лучших бомбардиров КХЛ: форвард "Динамо" и СКА заработал 179 (76+103) очков.

В 2010 году Вейнхандль перешёл в СКА из Санкт-Петербурга, в котором провёл два сезона. 21 апреля 2012 года подписал двухлетний контракт с "Линчёпингом" и покинул нашу Северную столицу. Судя по слухам, переезд этот имел личную подоплеку: у него в 2011 году родился долгожданный ребенок. Возможно, обилие русских женщин вокруг было гораздо опасней для его супруги, чем потеря в деньгах.

В "Линчёпинге" за 2012-2013 годы он результатов особенных не показал. Практически весь сезон 2013/2014 он не участвовал в играх, так как лечил голову. Что конкретно у него болело, вероятно, последствия прежних травм. 26 апреля 2014 года заявил о завершении карьеры,  так как закончился сезон. На самом деле, карьеру он завершил еще 2013.

В чем особенность его как хоккеиста? Он левша, но был правым форвардом, отличался летящим катанием (я могу это только подтвердить), сложными разводками шайбы, волшебными передачами и умением аккуратно заложить шайбу. 

Что касается личной жизни. О бурной молодости его никаких слухов не осталось. Во времена КХЛ он уже встречался со своей нынешней супругой Сарой, которая до рождения первого ребенка по отзывам людей, общавшихся с ним, плотно контролировала его общение и передвижение. В 2014 году у них родился второй сын. У них семейный подряд, очень сильны клановые связи. Вайни в 2011 году вместе с дядей купил ресторан в Линчёпинге, где они все сейчас и задействованы. Дядя у Вайни тоже не из бедных, у него свой аэропорт, куча совместных с остальной родней компаний. Сара со своими родственниками тоже занимается и рестораном и бутиком одежды для детей (Сара тоже не из самой бедной семьи в Швеции).

Сара ВайнхандльРесторан семьи Вайнхандль

 Близких друзей из хоккейного круга  (возможно, потому что Швеция) за ним не замечено, но во времена игры в КХЛ тесно общался с Тони Мортенсоном.

Шведские сплетники муссировали слух о том, что в конце 2012 года обнаружилась интрижка супруги Вайни с соклубником Андреасом Йемтин. Официально данная информация была ни опровергнута, ни подтверждена, но по стечению обстоятельств спустя месяц после появления слухов Йемтин досрочно разорвал контракт с "Линчёпингом" и перешел в другой клуб. 

Андреас Йемтин

 

Чтобы закончить пост на позитивной ноте, хочется сказать, что такие игроки, как Вайни, встречаются очень редко, легкие и техничные, они привносят в игру живость, ум, легкость. За все время просмотра игр я только один раз видела, как он столкнулся с игроком и стал выяснять отношения на словах, но на кулаках никогда! При этом он был уважаем в командах, его ценили остальные игроки. А еще он принес достаточно много шведскому хоккею, он трёхкратный бронзовый призёр чемпионатов мира (2002, 2009 и 2010). Поэтому и стал легендой шведского хоккея.

Пусть твоя новая жизнь принесет тебе радость, Вайни!

 

Оставьте свой голос:

88
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

aliaksandra
aliaksandra

легенда шведского хоккея - это Линдстрем, а это просто шведский хоккеист.

Barsolita
Barsolita

aliaksandra, а что, легенда в Швеции может быть только одна. Если вы почитаете шведскую прессу, то для Швеции Вайнхандль очень много значит. Уж точно не просто шведский хоккеист.

aliaksandra
aliaksandra

Barsolita, я хотела указать не на то, что только одна легенда, а об уровне. Лидстрем - член тройного золотого кубка(4 КС, 1 ОИ, 1 КМ) и член зала хоккейной славы.
Про этого хоккеиста я даже не слышала 5 минут назад.
Поэтому не стоит разбрасываться словом легенда.

Barsolita
Barsolita

aliaksandra, еще раз. Для Швеции он легендарный хоккеист, в мире, возможно, нет. Я, по-моему, четко написала, чья он легенда. Вы перепутали с "легендой мирового хоккея". Я тоже о Линстреме мало что слышало, это не повод указывать Вам, чем разбрасываться.

aliaksandra
aliaksandra

Barsolita, не буду пытаться что-то доказать. я исправилась, это была опечатка, не Линдстрем, а Лидстрем. если и про него ничего не слышали...

aliaksandra
aliaksandra

aliaksandra, Никлас Лидстрем, опечаталась

im_nastia
im_nastia

aliaksandra, петер форсберг тоже

aliaksandra
aliaksandra

im_nastia, и форсберг, я как пример просто его привела

sofia43
sofia43

Интересный такой ресторан у них) я бы сходила) если хочется глянуть на форварда с легким катанием, волшебными передачами...легкого и техничеого, не любящего выяснять отношения, но все еще играющего, гляньте на Сережу Мозякина, удовольствие гарантировано))

moi5kopeek
moi5kopeek

sofia43, с выходом в следующий раунд!

sofia43
sofia43

moi5kopeek, спасибо, ждем теперь соперников) либо Сибирь, либо Ава, но Новосибирск предпочтительнее) на Западе крутые полуфинальные пары, битва будет не слабой, даже не знаю, у кого больше шансов))

moi5kopeek
moi5kopeek

sofia43, а я страшно довольна победой пингвинов с королями. знатная заруба была ))

sofia43
sofia43

moi5kopeek, поздравляю) LA действующий чемп, а сейчас даже в зону плова не попадает, может им Войнова не хватает?!))) вспомнился недавний бред Гива о его энергетической связи с малкиным и с пингвинами)))

moi5kopeek
moi5kopeek

sofia43, ЛА в по попадут и без Войнова, нет сомнений )) там 3 очка до wild card отрыв, эти мужики с характером. точно выйдут
п.с. энергитическую связь с малкиным я тоже посмеялась, смешной такой ))) а Малыч и правда из одного стального города в другой попал )) Женя прекрасен сейчас

moi5kopeek
moi5kopeek

с легендой загнули, конечно, но пост хороший )

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Бритни Спирс продемонстрировала отличную спортивную форму и опубликовала видео с тренировки

Бритни Спирс продемонстрировала отличную спортивную форму и опубликовала видео с тренировки

Экстерьер 6168 24
Кэти Хилтон пошутила над "беременностью" Дженнифер Энистон: "Она выглядит так хорошо, что точно ждет дочь"

Кэти Хилтон пошутила над "беременностью" Дженнифер Энистон: "Она выглядит так хорошо, что точно ждет дочь"

Хроника 25792 36
Бейонсе опубликовала фотографии своего наряда с вечеринки по случаю "Оскара"

Бейонсе опубликовала фотографии своего наряда с вечеринки по случаю "Оскара"

Хроника 16141 18
Кристина Асмус поздравила Гарика Харламова с днем рождения и показала их подросшую дочь

Кристина Асмус поздравила Гарика Харламова с днем рождения и показала их подросшую дочь

Звездные пары 44602 27
Эмма Уотсон рассказала о своем бойфренде, родителях и неприятии законов Голливуда

Эмма Уотсон рассказала о своем бойфренде, родителях и неприятии законов Голливуда

Пресса 10328 30
По следам Недели моды в Милане: объемные плечи, цветные колготки, вышивка и другие тренды ready to wear осень-зима 2017/2018

По следам Недели моды в Милане: объемные плечи, цветные колготки, вышивка и другие тренды ready to wear осень-зима 2017/2018

Новости моды 5241 11
Пользователей соцсетей возмутила поза советника Дональда Трампа Келлиэнн Конуэй во время официальной встречи

Пользователей соцсетей возмутила поза советника Дональда Трампа Келлиэнн Конуэй во время официальной встречи

Хроника 17528 99
Татьяна Навка, Яна Рудковская, Светлана Бондарчук и другие на модном показе в Грозном
Андрей Кончаловский, Кирилл Серебренников, Михаил Ефремов и другие номинанты премии "Ника"
Назад в прошлое: Брэд Питт ведет смс-переписку с Дженнифер Энистон
Брэд Питт в роли генерала в первом тизере фильма "Машина войны"
Реформер, босу, TRX: необычные тренировки Дженнифер Лопес, Карли Клосс, Хлое Кардашьян и других звезд
Алла Пугачева опубликовала видео танцующего сына Гарри: "Держись, Цискаридзе!"
Неделя моды в Париже: Maison Martin Margiela и Lanvin осень-зима 2017/2018
Майкл Фассбендер, Нуми Рапас, Джеймс Франко и другие в новом трейлере фильма "Чужой: Завет" Ридли Скотта
Уличный стиль знаменитости: Джулия Робертс в Малибу
Наталья Водянова дала откровенное интервью  и рассказала о бедности, мужьях и многом другом
47-летняя Кэтрин Зета-Джонс в кожаном платье продемонстрировала стройную фигуру
Неделя моды в Париже: Катрин Денев, Кейт Мосс, Мирослава Дума и Шарлотта Генсбур на показе Saint Laurent осень-зима 2017/2018
Софи Эллис-Бекстор для SPLETNIK.RU: о русской кухне, феминизме и воспитании четырех сыновей
Рианна получила премию "Филантроп года": "Я хотела разбогатеть, чтобы помогать бедным"
СМИ: Барак и Мишель Обама заключили договор на 60 миллионов долларов на публикацию своих мемуаров
У Пьера Казираги и Беатрис Борромео родился первенец
Кейси Аффлек ответил на обвинения в сексуальных домогательствах
Битва платьев: Дженнифер Лопес против Дженнифер Энистон