Контент опубликован пользователем сайта

Спорт и спортсмены

Спортсменки: тёти или дяди?

30
Спортсменки: тёти или дяди?

 Чтобы отличить мужчину от женщины, надо быть профессором

В мировом футболе было немало скандальных историй. Но самое неожиданное разоблачение произошло в женской сборной Ирана. Выяснилось, что четверо игроков команды - мужчины!

В свое время представительницы Ирана и других исламских государств обратились в ФИФА с просьбой разрешить им играть в футбол в хиджабах. Им разрешили. Но когда все тело спортсмена прикрыто, не так-то просто определить его пол  Короче, гендерный тест показал, что четыре футболистки сборной Ирана - мужики, сделавшие операцию по смене пола. После этого скандала все персидские футболисты обоих полов обязаны регулярно проходить такие проверки.
- Я уверен, что все игроки команды были в курсе, - считает спортивный врач Юрий Васильков, работавший в «Спартаке» и «Динамо». - Но не понимаю, как обычные футболистки согласились быть в одной раздевалке с этими... своими партнерами. В Иране же все строго, там даже половые связи до брака запрещены. Не говоря уже об однополых связях.
Эта история случилась прошлой зимой. Но недавно две из четырех наказанных «футболисток» подали апелляцию, и их просьбу  удовлетворили! 

  Крюгер и Кригер

Как же спортсменов проверяют, дядя или тетя?
- Обыватели, наверное, думают, что атлетов раздевают, но это не так. Простой осмотр не всегда дает реальную картину, - рассказал врач Николай Дурманов. - Во время гендерного теста раньше брали соскоб слюны, а теперь проводят анализ крови. Женские гормоны есть только у женщин, их нельзя подсадить искусственно - например, приобрести вместе с яичниками. В то же время тестостерон (это основной мужской гормон) у женщин присутствует. И вот, когда уровень тестостерона у спортсменок зашкаливает, возникают неприятные для них разговоры. Из школьной программы мы знаем, что у девочек XX-хромосомы, а у мальчиков - XY. Но бывают пограничные случаи. В Y-хромосоме есть маленький ген SRY, который может перепрыгнуть на X-хромосому. И тогда девушка похожа на парня. Встречаются и обратные примеры.
В 2009 году на чемпионате мира по легкой атлетике случился грандиозный скандал. Неизвестная бегунья из ЮАР Кастер Семеня победила на дистанции 800 метров, обогнав признанных звезд. 18-летняя южноафриканка была похожа на мужчину, говорила басом, на лице у нее росла щетинка. Тренировал ее немец Эккарт Арбайт, учеников которого ловили на допинге еще во времена ГДР. Его подопечная Хайди Кригер, которую г-н Арбайт накачивал стимуляторами, стала чемпионкой Европы по толканию ядра. Но позже Хайди сделала операцию по смене пола и получила паспорт на имя Андреаса Крюгера.

Отец юаровской бегуньи, садовник Джейкоб Семеня, признался, что в детстве его дочь предпочитала компанию мальчишек и никогда не носила платьев. Из девичьей футбольной команды ее выгнали - слишком грубо играла. Но Джейкоб твердо заявил, что Кастер - девочка, ведь он сам пеленал ее, когда она родилась. Разбирательство длилось год. Ее все-таки признали женщиной и разрешили выступать. Но психологическая травма, нанесенная спортсменке, оказалась слишком сильной. Больше побед у Семени не было...
В 60-е годы ужас на соперниц наводили мужеподобные советские легкоатлетки Ирина и Тамара Пресс. Тома метала диск и толкала ядро, а Ира выступала в многоборье и в беге с препятствиями. Сестры били мировые рекорды, побеждали на Олимпиадах, но, когда в 1966 году был введен гендерный тест, Ирина и Тамара ушли из спорта. На Западе их называли не иначе как гермафродиты и «братья Пресс», но никто из зарубежных чиновников (большой привет Шамилю Тарпищеву!) наказан не был ! 

 

Гендерный тест - процедура не из дешевых, ее проводят выборочно. Это происходит по требованию спортсменов или официальных лиц. В 2006 году на Азиатских играх Санти Сундаранджан из Индии заняла второе место в беге на 800 метров. Но у соперниц возникли подозрения. Когда обман раскрылся, Санти решил (а) наложить на себя руки. Еле спасли.
Когда спортсмену делают операцию, он не сразу становится женщиной.
- Я присутствовал на таких операциях, их проводит мой наставник профессор Михайличенко, - говорит кандидат наук Юрий Целух. - Удаляются яички и член, формируется влагалище. Но надпочечники убирать нельзя! В организме возникнет дисбаланс. А они продолжают вырабатывать тестостерон - мужской половой гормон. Простой осмотр тут ничего не даст, только гинеколог сразу определит, была операция или нет. Не говоря уже про гендерный тест. В случае с иранскими футболистами без него было никак не обойтись.

Знаменитая американская теннисистка Мартина Навратилова внешне тоже напоминает мужчину. Тест на половую принадлежность она проходила только визуально, без всяких там исследований. На корте 18-кратная победительница турниров «Большого шлема» лупила по мячу, как кузнец по наковальне, - соперницы не успевали уворачиваться. А в раздевалке Мартина часто предавалась лесбийским играм. «Кусай мои соски!» - приказывала она очередной секс-партнерше. Именно Навратилова завела в профессиональном женском теннисе моду на лесбиянство. За ней последовали Кончита Мартинес, Мэри-Джо Фернандес, Амели Моресмо... У Навратиловой было восемь неофициальных «жен». Одна из них, писательница Джуди Нельсон, жила с Мартиной целых семь лет, терпела ее ласки и унижения и считала суперзвезду своим «мужем». А после расставания отсудила у Навратиловой $5 млн. - в качестве компенсации за моральный ущерб. Но это Мартину не остановило. В декабре 2014-го она взяла в «жены» бывшую «Мисс СССР» Юлию Лемигову.
Добавим, что упоминавшаяся Кастер Семеня то же скоро станет главой семьи. Она вступила в однополый брак с легкоатлеткой Вайолой Расебола.

Справка
* Гендерные тесты запрещены в Австралии, Канаде и Скандинавских странах по этическим соображениям.

И эти туда же

Стелла Уолш (США). В 1932 году стала олимпийской чемпионкой в беге на 100 метров. После ее смерти выяснилось, что у Стеллы был пенис.
Елена Коблуковска (Польша). Рекордсменка мира в спринте и олимпийская чемпионка-1964 спустя три года оказалась мужчиной. Рекорды Елены аннулировали.
Иоланда Балаш (Румыния). Олимпийская чемпионка по прыжкам в высоту не прошла гендерный тест. Личный врач признался, что она была транссексуалом.

Андрей КЛИНКОВ

 (Экспресс газета)

 

Оставьте свой голос:

378
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

gnomik
gnomik

текст из ада))
"А в раздевалке Мартина часто предавалась лесбийским играм. «Кусай мои соски!» - приказывала она очередной секс-партнерше."уууххх,автор возбудился не на шутку

princess_Kate
princess_Kate

навратилова - она такая

Besitzer
Besitzer

gnomik, экспресс газета же)))

ChOOsheGO
ChOOsheGO

Besitzer, да уж)экспресс газетой повеяло аж с самого названия))

evdokiya
evdokiya

gnomik, ага ))) началось повествование вроде как статья, а закончилось каким то бульварным романом

Bijou
Bijou

gnomik, вот я тоже не поняла, к чему тут это ))) а автор ЭГ, может, ради этого и статью писал )))

ftatatita
ftatatita

Как страшно жить в этом мире

irisskakiss
irisskakiss

Я первая... этих сестер наших помню из детства... Всегда думала, что это мужчины...

Roya
Roya

Если люди родились такими, проблем не вижу. Но колоть себе гормоны ради спортивных побед? Это вне моего понимания. Тем более, что спортсмены не из самых оплачиваемых видов спорта.

ftatatita
ftatatita

Roya, эго- страшная вещч

evdokiya
evdokiya

Roya, ну некоторые колют себе гели и врезают в тело силиконы для того, чтобы котироваться на рынке, быть на обложках и привлечь спонсора.
Другие вот гормоны колют и гениталии отрезают, чтобы заработать рекорды и денег... Кто на что готов.

Roya
Roya

evdokiya, так я и написала про деньги. Большие призовые можно заработать в немногих видах спорта. Ради чего колоться? Ради медали, которая на следующий день никому не интересна?

lubluchay
lubluchay

Roya, спортсмены - особый сорт людей. Им победы важнее денег. Смысл жизни.

natstar
natstar

Мода на лесбиянство в теннисе?А щас как дело обстоит,очень интересно!!!

vodostochnaya
vodostochnaya

natstar, Сейчас из тенниса перекинулась во многие другие жизненные сферы )))

natstar
natstar

vodostochnaya, ну эт понятно!но хотелось бы узнать,какие щас девочки по девочкам в теннисе)

Ellena
Ellena

как можно спасть с Навратиловой... бэээ...

natstar
natstar

Ellena, может,все дело в волшебном язычке))))?

Bijou
Bijou

natstar, вспомнился древний анекдот.
— Дед Матвей, скажи вот тебе уже 70, а девки к тебе так и липнут, почему?
— Не знаю, — ответил дед Матвей и облизал языком брови.

natstar
natstar

Bijou, да,да!!!

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Новые подробности развода Мелани Браун и Стивена Белафонте: суд разрешил мужу певицы видеться с их дочерью
Саша Савельева, Юлия Барановская, Алика Смехова и другие на модном показе в Москве
Дженнифер Лопес в небесно-голубом платье пообедала с Алексом Родригесом в Нью-Йорке
Эбигейл Бреслин, Кольт Праттс, Николь Шерзингер и другие в первом трейлере ремейка "Грязных танцев"
Ким и Кортни Кардашьян провели выходные в бикини на мексиканском пляже
Кейтлин Дженнер в деловом образе была замечена на Манхэттене
Наталья Ионова, Кети Топурия, Эмин Агаларов и другие на танцевальном марафоне "Лучшие друзья"
Дженнифер Лопес взяла детей на ток-шоу и рассказала о романе с Алексом Родригесом
Серена Уильямс опубликовала фотографию в купальнике и рассказала о беременности
Данила Козловский снимает свой первый фильм как режиссер и играет в нем главную роль — футболиста
Тимати и Филипп Киркоров представили драматичный клип на песню "Последняя весна"
Ума Турман, Скарлетт Йоханссон, Джейк Джилленхол, Сальма Хайек и другие звездные гости Tribeca-2017
Уличный стиль знаменитости: Дженнифер Лопес с сестрой в Нью-Йорке
Оксана Акиньшина отправилась в путешествие с мужем и детьми через три месяца после родов
Красота по-итальянски: два выхода Моники Беллуччи на Пекинском кинофестивале
Семейный выход: Сара Джессика Паркер и Мэттью Бродерик с детьми вышли в свет
Сильвестр Сталлоне дал совет будущим родителям Рози Хантингтон-Уайтли и Джейсону Стэтхему
Яна Рудковская, Светлана Бондарчук и другие знаменитости на светском ужине