Контент опубликован пользователем сайта

Спорт и спортсмены

Фигурное катание

94
Фигурное катание

История началась в ноябре, когда олимпийская чемпионка получила на тренировке небольшое повреждение голеностопа. В результате Аделина не смогла выступить на этапе Гран-при в Москве и потеряла возможность отобраться в финал престижной серии, который состоялся в Барселоне пару недель назад.  Тогда же в ноябре ряд критиков озвучил первые сомнения насчет реальности травмы фигуристки. Мол, не была готова к первому серьезному старту в сезоне. Побоялась соперничества, а в грязь лицом ударить нельзя, ведь начнутся разговоры о том, что олимпийская чемпионка уже не та. В ответ на закулисные шептания во время одной из пресс-конференций в преддверии старта московского Гран-при японские телевизионщики попросили Сотникову продемонстрировать конкретное место, где она получила травму. Их даже не смутило, что Аделина появилась перед журналистами на костылях.

По предварительным прогнозам спортсменка должна была полностью восстановиться к чемпионату России, но процесс немного затянулся. Золотая медалистка Игр в Сочи вышла на лед лишь несколько дней назад после полуторамесячного перерыва. Каждый день врачи позволяют Сотниковой увеличивать нагрузки, но очень постепенно, чтобы избежать осложнений и рецидива.Подготовить короткую и произвольную программу к национальному чемпионату за неделю до старта турнира не под силу даже самым талантливым и опытным спортсменам. Особенно когда внутри сборной такое невероятное соперничество, которое сложилось в российской женской команде. Поэтому участие Сотниковой в первенстве России стало невозможным.

Началось все после того, как спортсменка заявила, что собирается восстановиться к чемпионату Европы, куда она намерена поехать в обход отбора на национальном уровне. «Сама себе я поставила цель постараться восстановиться к чемпионату Европы. Но для этого нужно, чтобы на тренировки постоянно приходили специалисты, следили за ходом подготовки, может быть, отправили меня на какие-то соревнования до чемпионата Европы. Но все это будет зависеть от того, в каком состоянии я буду находиться. Цель поставлена, буду к ней идти, но загадывать наверняка бессмысленно. Уже назагадывалась. Живу одним днем, готовлюсь, восстанавливаюсь, а там как пойдет», — рассказала Сотникова в интервью «Р-Спорт».Совершенно не разобравшись в ситуации, общественность обрушилась со шквалом критики в адрес олимпийской чемпионки. Вполне возможно, Аделина просто рассуждала о гипотетическом участии в чемпионате Европы, который стартует в Стокгольме 26 января 2015 года. Возможно, она просто поставила перед собой цель, взяла за ориентир турнир, к которому хотела подготовить себя и даже не обязательно участвовать в нем.

Первой с резким осуждением слов спортсменки выступила тренер Юлии Липницкой Этери Тутберидзе. «Это нормально, когда спортсмен ставит перед собой цели, они должны это делать. Плющенко тоже поставил перед собой цель прыгнуть все четверные в Пхенчхане. Я прочитала интервью Сотниковой, и сказать, что я возмущена — это ничего не сказать», — отметила Тутберидзе.

По действующим правилам на чемпионат Европы от России поедут два спортсмена, занявших первое и второе места на национальном первенстве (по спортивному принципу) и еще один фигурист — по решению тренерского совета. Тутберидзе сходу отметила, что данное правило могло бы действовать, если бы Сотникова стартовала на международной арене в этом сезоне хотя бы несколько раз: «Я не могу понять, какая из девочек не заслужила стартовать на чемпионате Европы? Туктамышева не заслужила, которая весь сезон показывает качественное катание и результаты, или Радионова, которая уже два сезона здорово катается? Или Липницкая, которая наиболее титулованная из всех спортсменок?».

Негодование Тутберидзе понять можно. При подобном раскладе ее ученица Юлия Липницкая может попросту остаться дома, так и не добравшись до Стокгольма. Особенно если она не попадет в топ-2 на чемпионате России, что вполне возможно, ведь на протяжении сезона фигуристка так и не смогла показать стабильное катание. А золото Олимпийских игр выиграла не только Сотникова, но и Липницкая. Правда, в командном турнире. Так что по спортивному принципу спортсменки находятся в равных условиях.

Комментарий ситуации от Юлии: «У меня на чемпионате России свои задачи, и я их буду решать, как могу. В этом сезоне для меня все непросто складывается. Но сейчас я постараюсь показать все возможное и отобраться на чемпионат Европы. Получится – молодец, нет – сама виновата. Вот и все. Выбор состава сборной – дело специалистов, наше дело – тренироваться и выступать. Если не сложится – переживу и буду стараться пробиться на чемпионат мира, шанс останется. Когда что-то не получается, жизнь не заканчивается. Мне только 16 лет, можно мне пока на пенсию не собираться?»

Мне обе фигуристки нравятся. Очень жаль, что они находятся в такой ситуации. Я считаю, если Сотникова будет в лучшей форме для ЧЕ, чем третий призер ЧР, то ничего страшного в том, что именно она выступит нет. А каково Ваше мнение?

П.С. Комментатор Василий Соловьев публикует видео, которое обязательно стоит посмотреть ради понимания: каких нервов стоит Олимпиада. 

 

Оставьте свой голос:

900
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

oly
oly

Тарасова заступилась за Сотникову, что затравили ее. А вообще Липницкая не в лучшей форме сейчас, ссудя по последним выступлениям.

Bajka
Bajka

oly, обе девочки не в форме: у одной реальная травма, у другой просто психологическая усталость после олимпийского года,Юля в том году выступала где только можно- и этапы гран при, чемпионат России, европы, Олимпийские игры ( единственная отпахала на олимпиаде в две смены, т.е. дважды прокатала и короткую и произвольную программу) и чемпионат мира, и это в 15 лет, девочка реально устала,да и у Адель психологическая усталость за прошлый сезон присутствует. Думаю тренерам надо быть мудрее , не надо ни Тарасовой, ни Тутберидзе поносить соперника.В какой век у нас появились такие два алмаза, надо их беречь, прежде всего психологически, у обоих был трудный сезон, они не роботы, что бы снова на таком же высоком уровне выступать, тем более кроме их есть еще как минимум 3 девочки, которые тоже могут брать медали

bitch_is_back
bitch_is_back

Bajka, полностью с Вами согласна. На международных соревнованиях и так огромное давление и конкуренция со стороны участников из других стран, стоит только вспомнить поведение американок на Олимпиаде или как все накинулись на Аделину, что она незаслуженно взяла медаль и победить должна была японка.. Конечно, это одиночный спорт, но не стоит забывать, что спортсмены отстаивают честь своей страны, и помимо личных целей есть ещё и цели общие и патриотические, как бы пафосно это не звучало. Я лично буду радоваться успехам любой из наших спортсменок, потому что это успех России и нашей школы фигурного катания. А то что тренеры проицируют свои амбиции на спортсменов и провоцируют конфликты в команде, нагнетая соперничество, это очень глупо и недальновидно и уж точно уверенности молодым девочкам на соревнованиях не придает! Надеюсь, у них самих хватит мудрости, чтобы не участвовать в склоках, а тренироваться. Вообще обе девочки и Юлия и Аделина кажутся очень рассудительными и упорными, успеха им и всем нашим спортсменам!

Volle
Volle

Любой проф спорт это невероятная работа- не только физическая, но и психологическая. Поэтому не хочется участвовать в склоках в духе кто кого...

Tomato
Tomato

Мне нравятся все девочки и я буду болеть за каждую из них, но надеюсь, что выбор тренеров будет честным и справедливым.
А на Сотникову как-то слишком кидаются после ОИ.

Irissska2807
Irissska2807

Однажды Тарасова сказала: у нас есть такая девочка - Аделина Сотникова, запомните это имя. Я запомнила. А вот Этери могла бы прикрыть свое это самое, это не уровень тренера травить другого спортсмена. На Плющенко пусть рот открывает.

oly
oly
Показать комментарий
Irissska2807
Irissska2807

oly, хм... мне нравится Юля, и Аделина нравится. тут тренер масла в огонь подливает. Зачем?

oly
oly

Irissska2807, наверно, боится, что подопечная может не попасть, ведь последин выступления были провальными( Липницкой хорошо психолога надо

Irissska2807
Irissska2807

oly, нагрузили на нее много... надежд, обязательств. надо выдохнуть и все получится.

moi5kopeek
moi5kopeek

oly, у Липницкой скорее всего проблемы со взрослением, Туктамышева через это прогла

oly
oly

moi5kopeek, да, заметно, поправилась немного.

glitter_and_sparkles
glitter_and_sparkles

Irissska2807, тренер абсолютно права, что борется за свою спортсменку. Юля не готова, а Аделина, которая два дня как вышла на лед после травмы и ей даже еще прыжки тренировать нельзя, за две недели подготовится? Это при том, что она и до травмы стабильностью не блистала. В прошлом году все возмущались, что Плющенко поехал на Олимпиаду без отбора, сейчас точно такая же ситуация.

Irissska2807
Irissska2807

glitter_and_sparkles, тренер должна решать эти вопросы в федерации, а не с журналистами. если бы полоскали имя ее подопечной ей было бы приятно?

moi5kopeek
moi5kopeek

Irissska2807, я согласна. ладно Сотникова молодо-зелено брякнула не подумав. а Тутберидзе наверняка знала, чем это обернется для Аделины, учитывая народную истерию по Юле

glitter_and_sparkles
glitter_and_sparkles

Irissska2807, все началось с прессы, сначала интервью Аделины, где она говорит, что собирается на чемпионат Европы без отбора, потом вице-президент федерации, председатель технического комитета Международного союза конькобежцев, в интервью это намерение поддерживает, попутно пройдясь по Липницкой. ИМХО, все правильно сделала, не тот случай, чтобы отмалчиваться.

Elga
Elga

Irissska2807, а причем здесь Плющенко? Тренеру важна судьба своей фигуристки, а не ситуация в мужском фигурном катании.
Мне было бы тоже не очень приятно, если бы практически за месяц до начала соревнований уже было объявлено, что на одно из 3-х рассчитывать не стоит.
Если Сотникова покажет хорошее катание, то Бога ради, а если нет? Аделине не стоит так разбрасываться словами в прессе

Irissska2807
Irissska2807
Показать комментарий
glitter_and_sparkles
glitter_and_sparkles

Irissska2807, да, Сотникова будет решать, по крайней мере так руководство федерации заявил в прессе: "В январе состоится разговор с Аделиной и её тренером Еленой Буяновой, которые сами предельно честно оценят свою готовность, свою форму, после чего будет приниматься решение". Я, честно, к обеим девочкам хрошо отношусь, но такое отношение, когда одним надо мехом наружу выворачиваться на чемпионате России, а другим достаточно "предельно честно оценить свою готовность", е меня вызывают только одну эмоцию - wtf?...

iEva
iEva

glitter_and_sparkles, где же Этери была перед ОИ, когда Плющенко тащили. Или её интересует только женское одиночное? Тогда все слова о высоком просто ширма - она тупо боится как бы Юля не пролетела.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Звезда "Форс-мажоров" Патрик Джей Адамс и звезда "Милых обманщиц" Тройэн Беллисарио поженились
Модная битва: Татьяна Навка против Джиованны Баттальи
Яна Рудковская, Алика Смехова и другие на светской елке
Рождественские коллекции макияжа: часть II
Подражая маме: Мэрайя Кэри вышла на сцену со своими детьми
Белокурая малышка: отец Беллы Хадид опубликовал детское фото модели
Стиляги: Дженнифер Лопес поделилась новым фото детей
Третий этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: классика
Космос вокруг: Дженнифер Лоуренс и Крис Прэтт на фотоколле фильма "Пассажиры"
Ксения Собчак, Наталья Ионова, Яна Рудковская: выбираем лучший образ церемонии "Женщина года-2016"
Мадонна, Рита Ора, Кеша и другие на церемонии Billboard Women in Music 2016
Анна Нетребко готовится к Рождеству с мужем Юсифом Эйвазовым, сыном и друзьями
Анджелина Джоли впервые появилась на публике после объявления о разводе с Брэдом Питтом
Битва платьев: Наталья Ионова против Даши Малыгиной
Рене Зеллвегер оказалась в суде по вине своего бойфренда Дойла Брэмхолла
Барак Обама и его семья разослали свою последнюю рождественскую открытку из Белого дома
Минутка ретро: уцелевший в страшной катастрофе, или Как Кирк Дуглас получил шанс на вторую жизнь
Дети Филиппа Киркорова и других знаменитостей на открытии океанариума в Москве