Контент опубликован пользователем сайта

Спорт и спортсмены

Нас просто выгнали

53
Нас просто выгнали

На прошлой неделе старший тренер сборной России по скелетону Вилли Шнайдер сказал, что Елизавета Зубкова, дочь знаменосца российской команды в Сочи и двукратного олимпийского чемпиона по бобслею Александра Зубкова, подала запрос о смене спортивного гражданства. В случае его удовлетворения она будет выступать за сборную Германии. Разумеется, эта информация  вызвала скандал и волну неоднозначных мнений от порицания знаменитого спортсмена за непатриотизм до гонений на спортивное руководство страны, теряющее спортивные кадры.

Сегодня наткнулась на интервью семейства Зубковых для "Спорт-Экспресс", излагающих свою версию происходящих событий. Интервью большое, полностью приводить не буду, ограничусь пересказом, цитированием некоторых моментов. Полностью интервью можно почитать на сайте "Спорт-Экспресс".

18 октября дочь Зубкова Елизавета прибыла в Сочи на сбор национальной сборной по скелетону, на котором должен был пройти отбор в основную команду. Всем членам команды привезли их скелетоны из Германии. Всем, кроме Зубковой. После окончания Олимпийских игр команда сдала свой инвентарь тренеру Денису Алимову. В межсезонье инвентарь находился у него.

Елизавета Зубкова: — Сначала у меня была надежда, что мой скелетон вскоре приедет. Однако этого не случилось. Тренеры заявили, что им неизвестно, где инвентарь.

Александр Зубков: — Дочь звонит мне и описывает ситуацию. Я набираю тренера Алимова, спрашиваю, в чем дело. Он просит подождать до вечера: мол, сам ничего не понимает. Но ответа я так и не дождался. После этого происходят совершенно дикие вещи. Моего ребенка начинают обвинять в краже собственного боевого скелетона.

Утром 19 октября, не получив ответа от сборной, звоню президенту федерации Георгию Беджамову и прошу его разобраться. На следующий день, когда мой ребенок уже третьи сутки находится под огромным психологическим давлением, Георгий Иванович перезванивает и спрашивает у меня, где скелетон. Меня этот вопрос ошарашил. Почему он задается мне, а не тренерскому штабу, если Лиза в конце прошлого сезона весь свой инвентарь сдала? После этого я говорю буквально следующее: «Если вам не нужен 18-летний перспективный спортсмен, то так и скажите. Ребенок должен получать удовольствие от спорта, а при таком отношении, зачем ей вообще готовиться?»

Елизавета Зубкова: — Во время вечерней тренировки 20 октября за две минуты до старта меня вызвали к себе наши старшие тренеры Вилли Шнайдер и Томас Платцер. Шнайдер стоял злой, а Платцер улыбался. Сказали, что мой отец заявил, что я ухожу выступать за другую страну, и я немедленно должна собрать вещи, сдать всю экипировку и покинуть расположение сборной.

Максим Матвеев (агент Зубкова).: — Наверное, мы не в праве оценивать слова тренера. Но, по нашему мнению, он поступил некорректно, ведь у него на руках не было официальных документов. Все решения принимались на основании слухов и телефонных звонков. У тренера даже не было желания разобраться в случившемся. Он просто сказал спортсменке: «Собирай вещи и уезжай из Сочи».

Как я поняла ситуацию, возникла проблема (умышленно или неумышленно) с инвентарем Елизаветы, при телефонных разборках её отец вспыхнул, побросался словами в духе "да вообще... да мы уйдем...", возможно, и не задумываясь об этом всерьез, а другая сторона за эти слова, сказанные в запале уцепилась и раскрутила. Опять же, мне не понятно, как могут приписать кражу инвентаря - его спортсмены не в кучу сваливали без надзора, а, наверняка, сдавали под расписку.

Далее выясняется интересное, что эта ситуация может быть местью Александру за отказ тренировать молодежную сборную.  Александр Зубков завершил свою карьеру по состоянию здоровья, несмотря на большое желание участвовать в чемпионате мира по бобслею-2015 в  Винтерберге. Поскольку тамошняя трасса одна из любимых спортсмена и была большая надежда стать чемпионом на ЧМ-15 в четверке - единственная победа, которой нет у Александра.

- Александр, человек со стороны, который не сильно в теме, вполне может связать случившееся с Лизой с тем, что вы не сумели договориться по поводу вашей работы в национальной команде.

А.З.: — А почему я должен договариваться? Я поднимал федерацию с колен — с 1999 по 2014 год. Кто показывал результаты? Моя команда. Две фамилии — Зубков и Воевода. И еще три человека, которые участвовали в моей четверке. Всё. Независимо от того, кто был главным тренером, результат был. Я завершил карьеру. За рубежом в любом виде спорта спортсмен с таким опытом, как у меня, востребован. Но только не в России. Почему мы нанимаем иностранных специалистов, а я должен ходить, стучаться в двери и договариваться? Мне это непонятно.

- Быть может, то, что случилось с вашей дочерью, это месть вам?

А.З.: — Все возможно. Но это вообще очень низко. Ребенок выступает и сам добивается своих результатов, не я же за нее это делаю. Вот это не могу понять и связать.

Татьяна Зубкова (жена Александра): — Если честно, мы очень пожалели только об одном, что сами не купили эту технику в прошлом году. Если бы мы купили, то в межсезонье забрали бы ее домой. И ребенок бы сегодня не плакал, не говорил: «Папа, мама, где мой скелетон?».

- Учитывая ваше хорошее знакомство с Виталием Мутко, не пробовали поговорить обо всем этом с ним?

А.З.: — К сожалению, он трубку не берет. Я пытался звонить неоднократно. Мы с Виталием Леонтьевичем встречались только раз, в июне. Разговаривали, он спрашивал, чем я хочу заняться. Я сказал, что готов тренировать команду, передавать свой опыт пилотам, которым его недостает, и параллельно помогать молодежной команде.

М.М.: — 23 февраля было завоевано золото Олимпиады в Сочи в четверках. С того момента прошло 8 месяцев. Применения своему опыту в стране Саша, как видите, не нашел. Что в данном случае остается делать? Мы в подвешенном состоянии, тренеры во всех странах уже утверждены. Может, был смысл делать какие-то движения летом. Но все знали, что Александр хочет работать в тренерском штабе сборной России, причем не главным тренером (ведь контракт с Пьером Людерсом заключен до 2015 года). Но применения ему не нашли.

А.З.: — Расскажу, почему я не пошел в молодежную сборную. Та команда, которая была в прошлом году, уже вышла из молодежного возраста. Ребятам сейчас по 26 лет, это уже взрослый состав. А замена им не подготовлена. Я должен, не передавая опыт, брать молодых и показывать им работу по сантиметрам. Я готов! Но мой опыт более востребован в основной сборной. Я передавал опыт и готов делать это дальше. Если же он не нужен, я знаю, куда его применить — по отношению к Лизе. Независимо от того, где она будет выступать.

- Сложно представить, что после этого интервью вам предложат место в тренерском штабе команды…

А.З.: — Даже если предложат, я скажу «нет, уже поздно». Команду, чтобы она хорошо выступила в феврале, нужно было начинать готовить летом. Составлять планы, все просчитывать. Это же не так просто. Посмотрим, как за два года они вырастят чемпионов мира. А я найду себе применение. Пусть даже не в спорте.

В общем, похоже, нашла коса на камень. К Зубкову, как спортсмену, отношусь с огромным восхищением. Но из данного интервью вынесла мнение, что не все однозначно, и есть сомнение в абсолютной правоте спортивной семьи Зубковых. Действительно ли присутствует давление на Зубкова или знаменитый папа возмущен оценкой неперспективности дочери и готов проталкивать чадо в спорт любой ценой?  ( в интерью несколько раз проскальзывают фразы, что специалисты оценивли Лизу как неперспективную​) Объективно истолковать подковерные интриги не представляется возможным, но очень обидно, что в большом спорте, как в каком-то шоу-бизнесе, процветают происки, публичные разборки и козни в ущерб истинному таланту и усердию.

В данный момент по сообщению Зубковых Елизавета будет тренироваться самостоятельно в Германии, о её выступлении за сборную другой страны в течение этого сезона речи не идет, поскольку все сроки пропущены. В будущем будет приниматься решение останется Елизавета в спорте или нет, но возможность возврата в российскую сборную она категорически отметает.

sport-express.ру

Оставьте свой голос:

473
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

iloveukraine
iloveukraine

Комментарий скрыт модератором

Fortuna
Fortuna

чет то прям жутко странная история! одно начало чего стоит:кража скелетона.
правды не узнаем

Virka
Virka

Fortuna, говорят у Зубкова очень дурной, неуживчивый характер. До Олимпиады они с Воеводой не разговаривали много лет и вообще с Зубковым вроде никто не хотел кататься. Короче непонятно это все, мы ж не знаем всех подробностей.

Ellena
Ellena

Virka, по интервью уже видно, что человек тяжёлый, импульсивный. Чтобы там на самом деле не было.

Gumiru
Gumiru

Ellena, да может и такой, простой стране олимпийского золота не принес. Он боец и этим все сказано

Ellena
Ellena

Gumiru, а я и не принижаю его заслуги), просто констатирую факт, причем будь такой человек сто раз прав, когда говорят, как выкрикивают, он невольно теряет очки своей правоты, т.е. чисто по человечески, если не разбираться в фактах, верить такому сложнее.

teamo
teamo

Ellena, люди с уживчивым характером, как правило ничего не добиваются. и почему когда человек проявляет характер про него говорят" Вредный мужик" ?

Ellena
Ellena

teamo, у него проскакивают истерические нотки- это не по мужски. А потом, когда характер начинает влиять на карьеру и на других спортсменов (Воевода) и в итоге на результаты страны- это совсем не хорошо. Я не занимаю позицию "против него" просто манеры выражать свои мысли у него не очень продуктивна.

Virka
Virka

teamo, вы считаете, порядочный, приятный человек не может ничего добиться ? Слава богу, что такие качества как целеустремленность и трудолюбие отнюдь не синонимы склочности, вредности и подлости.

Kaisa
Kaisa

Ellena, у большинства чемпионов очень непростой характер

katrinrinrin
katrinrinrin

Virka, Уверенна, что человек он непростой, но ведь спортивных результатов он добился, видимо хочется внимания и почтительного отношения, а его нет… вот и обидно.
Про дочь - понятия не имею перспективная или нет, но сама ситуация ужасная. Это ж идиотизм - потерять оборудование.

Irissska2807
Irissska2807

Virka, учитывая как Зубков повел себя с Воеводой, я вообще поражаюсь насколько Воевода ... короче простил то, что другие не прощают

katrinrinrin
katrinrinrin

Irissska2807, ой, а расскажите, пожалуйста, что там между ними произошло? а то я только знаю расплывчатую формулировку "поссорились"...

Irissska2807
Irissska2807

katrinrinrin, Воевода и Зубков должны были вместе встретиться на летних сборах и тренироваться. Но так получилось, что у Воевода тяжело заболела мама и он не приехал. Алексей все время находился рядом с ней, но она, к несчастью, умерла. А Зубков обиделся и высказал ему что-то в духе: ты обязан был приехать, несмотря ни на что. На довод Воевода, "но мы же друзья, постарайся меня понять, это моя мама", Зубков ответил, что "у меня тут нет друзей, мы здесь только на результат работаем".

Nelegal
Nelegal

Irissska2807, а что он сделал? Расскажите пожалуйста! Я на прошедшей олимпиаде за пару Зубков-Воевода так болела!!!

Irissska2807
Irissska2807

Nelegal, прочитайте мой комментарий выше своего, я описала ситуацию) После такого отношения зубкова пришлось придумывать как их снова вместе сводить, поскольку они, простите за громкие слова, просто созданы друг для друга в бобслее. Воевода без Зубкова не Воевода, а Зубков без Воеводы не Зубков. Они идеальные друг для друга пилот и разгоняющий.

jilli
jilli

Irissska2807, прочла выше-спасибо

jilli
jilli

Irissska2807, а что там было?

Sunnyaugust
Sunnyaugust

Virka, Я не знаю, что там говорят про характер Зубкова. Но то что в спортивной среде интриг и сплетней не меньше чем в театре, кино, цирке и тд. - это точно.

IceIce
IceIce

Странно все это

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Белокурая малышка: отец Беллы Хадид опубликовал детское фото модели
Стиляги: Дженнифер Лопес поделилась новым фото детей
Третий этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: классика
Космос вокруг: Дженнифер Лоуренс и Крис Прэтт на фотоколле фильма "Пассажиры"
Ксения Собчак, Наталья Ионова, Яна Рудковская: выбираем лучший образ церемонии "Женщина года-2016"
Мадонна, Рита Ора, Кеша и другие на церемонии Billboard Women in Music 2016
Анна Нетребко готовится к Рождеству с мужем Юсифом Эйвазовым, сыном и друзьями
Анджелина Джоли впервые появилась на публике после объявления о разводе с Брэдом Питтом
Битва платьев: Наталья Ионова против Даши Малыгиной
Рене Зеллвегер оказалась в суде по вине своего бойфренда Дойла Брэмхолла
Барак Обама и его семья разослали свою последнюю рождественскую открытку из Белого дома
Минутка ретро: уцелевший в страшной катастрофе, или Как Кирк Дуглас получил шанс на вторую жизнь
Дети Филиппа Киркорова и других знаменитостей на открытии океанариума в Москве
Райан Рейнольдс рассказал о дочерях, смене пеленок и Блейк Лайвли
Матильда и Сергей Шнуровы отмечают десять лет своего знакомства
Новая провокация от журнала Love: Барбара Палвин vs Шэрон Стоун
Екатерина Климова, Екатерина Одинцова и другие на открытии бьюти-корнера
Расставания российских звезд в 2016 году: Светлана и Федор Бондарчук, Равшана Куркова и Илья Бачурин и другие