Контент опубликован пользователем сайта

Про звезд

Украшения Дамы. Уоллис Симпсон.

36
Украшения Дамы. Уоллис Симпсон.

Говорят, что женские драгоценности выставляют напоказ мужское тщеславие. Но с украшениями  герцогини Виндзорской  дело обстоит иначе: здесь каждая мелочь дышит не тщеславием, а событиями из жизни этой женщины. Уоллис Симпсон, герцогиня Виндзорская - та самая женщина, ради которой, как принято считать, Эдуард VIII отрекся от престола. 

Вот что говорит о Уоллис в своих воспоминаниях баронесса де Ротшильд: «...должна признать: она была образцово-показательна! Безупречна! Ее навязчивая идея — стремление к совершенству — не оставляла Уоллис ни на минуту. Она буквально воспринимала основной принцип элегантности: «Лучше меньше, да лучше» Иными словами, считала: чем скромнее платье, тем оно будет шикарнее выглядеть. Отличный покрой, один цвет, полное отсутствие побрякушек. Никаких бантиков, рюшечек, воланчиков... Уоллис раз и навсегда определила, что ей идет, а что нет. Она знала, что красивой женщиной назвать ее нельзя. Ей была известна шутка, пущенная по ее адресу Сесилом Битоном: «Что за уродливая красавица!» — и вместо того, чтобы огорчаться из-за этого, она пошла в контратаку и отточила другое оружие: «Да, я некрасива, значит, я должна быть безупречной». Отличная философия и наглядный урок для школы соблазна. Уоллис не требовались платья из ряда вон, чтобы привлечь к себе внимание... Зато на фоне ее нарядов только выигрывали драгоценности, которые с несравненной щедростью дарил ей муж. Вот это была женщина, которая умела заставить мужчину дарить только самые великолепные камни».

 

Любимым производителем украшений миссис Симпсон была французская фирма Cartier. Одно из знаменитейших ювелирных украшений производства фирмы - подвеска «Пантера на сапфировом шаре».

Она выполнена в виде пантеры из белого золота, усыпанной бриллиантами и лазуритами, с желтыми глазами. Фигурка хищницы сидит на крупном, абсолютно кругом кабошоне из сапфира глубокого синего цвета. Пантеры — неофициальный символ ювелирного дома Cartier, и их роскошные агрессивные образы часто мелькают в коллекциях. Также у герцогини Винздорской был браслет в виде черно-белой пантеры из ониксов и бриллиантов. 

В 1937 году Уоллис Симпсон в честь заключения брачного союза получила подарок от своего жениха, герцога Виндзорского — браслет из сапфиров и бриллиантов, выполненный на заказ ювелирами из Van Cleef & Arpels. В браслете закреплены сапфиры особым образом - лапки оправы не видны снаружи. Браслет можно считать чудом изобретательности.

Обручальное кольцо герцогини Виндзорской увенчано великолепным изумрудом весом 19,77 карата. Этот драгоценный камень, символ надежды, призван хранить прочность брачного союза. На кольце были выгравированы слова "Отныне мы принадлежим друг другу". В 1958 году герцогиня вновь доверяет его Дому Cartier для создания новой, более роскошной оправы, которая в духе того времени будет выполнена из желтого золота с бриллиантами.

 

Ещё в 1935 году Эдуард дарит Уоллис бриллиантовую брошь в форме трёх лепестков, которые были символом принца Уэльского. Это было признание в любви и его предложение стать королевой.

Много позже Элизабет Тейлор, у которой были две основные темы для разговоров - смерть и бриллианты, просто вожделела эту брошь. Ричард Бартон даже просил Эдуарда разрешения сделать такую же копию для Элизабет. И в 1987 году мечта-страсть Тейлор сбылась - она купила эту брошь на аукционе «Сотби», который проводился сразу после смерти в 1987 году герцогини Виндзорской.

Одним из самых дорогих ювелирных изделий Уоллис была золотая брошь Cartier в виде сердца. Ее на 20-летнюю годовщину свадьбы подарил ее супруг. Сердце увенчано рубиновой короной, а в центре размещены изумрудные инициалы W и E (Уоллис и Эдвард).

В 1940 году герцогине преподнесли еще одну брошь — «Фламинго» из бриллиантов, сапфиров, рубинов и изумрудов в сочетании с белым золотом.

Одним из самых любимых украшений у герцогини был бриллиантовый браслет Картье, на котором закреплены девять разноцветных крестиков, усыпанных драгоценными камнями (в конечном итоге).

Он был изготовлен в 1935 году и первоначально был один крест из аквамаринов, на котором было выгравировано напоминание о покушении на короля — «Боже, храни короля для Уоллис 16.VII.36″; с тех пор каждый год муж дарил герцогине по одному кресту со своим значением.

День бракосочетания.

Крест, украшенный сапфирами, изумрудами, рубинами и алмазами. С гравировкой даты брака и надписью «Our marriage Cross Wallis 3.VI.37 David.» Крест ознаменовывает брак Герцога Виндзора и Уоллис Симпсон. Они поженились 3 июня 1937 года во Франции.

Крест из аметистов. «Wallis 31-VIII-44 David» Герцогиня Виндзор болела в течение долгого времени, в 1944 уехала из Нассау и легла на лечение в Больницу Рузвельта в Нью-Йорке. 31 августа ей провели операцию по удалению аппендикса. С осложнениями. Герцог подарил этот крест своей возлюбленной в надежде на скорейшее выздоровление.

Крест рентгена Уоллис из изумрудов. «X Ray Cross Wallis – David 10.7.36.» Этот крест был подарен Уооллис всего за несколько дней до покушения на короля. В письме, написанном Воллис для своей тети, она повествовала о происходящем, уточняя состояние своего здоровья. «Я сделала рентген, и у меня нашли раны от язвы».

Крест из бриллиантов.«The Kings (sic) Cross God bless WE 1-3-36.» Подпись, скорее всего, относится к отъезду герцогини в Париж 1 марта 1939 года.

Крест из рубинов. «Wallis – David St Wolfgang 22-9-35.» Этот крест принадлежал герцогу, и он носил его на цепочке.

Крест из желтых сапфиров. «Get Well» Cross Wallis Sept. 1944 David. Выздоравливай, Уоллис. Так же связан с болезнью Уоллис.

Крестик из сапфиров. «Wallis – David 23-6-35.» Этот крестик принадлежал Эдуарду и был подарком от Уоллис на его 41-й день рождения.

Платиновый крестик. «WE are too (sic) 25-XI-34.»  Самый главный крест, характеризующий их чувства друг к другу. W.E. (Wallis and Edvard) are too. We are also in love, and WE too are in love.

Но и это не главное в браслете. Невероятно то, сколько своих чувств и фантазии король вкладывал в этот подарок и как романтично он его преподносил. Каждый крестик делался на заказ в мастерской Cartier. Некоторые из них были сделаны специально для герцога лично директором Cartier Жанной Туссан. Один из первых крестов Эдуард подарил своей возлюбленной во время круиза вдоль берегов Франции. Уоллис заказала чай, а ей принесли кружку с водой, на дне которой лежал крестик. Следующий крестик герцогиня нашла во время прогулки с герцогом по пляжу. Она гуляла в поисках ракушек, но вместо этого нашла разноцветный крестик, переливающийся в лучах теплого солнца. К сожалению, не все истории дошли до наших дней, нам остается только фантазировать и представлять, как это всё происходило. Несколько лет назад браслет был продан с аукциона за 4,5 млн фунтов. Счастливая обладательница предпочитает хранить инкогнито.

 

Сапфировый браслет, Картье. 1945

В этом браслете Уоллис была, когда королева приезжала во Францию проведать уже очень больного герцога в 1972г.

Брошь Уоллис с монетой 20 песо. Картье, 1930-ые.

 

Браслет. Нитки аметиста и бирюзы, на застежке большой аметист в окружении бирюзы и бриллиантов. Картье 1954г.

Браслет с рубинами и бриллиантами. Дом «Ван Клиф и Арпельс». 1936. Париж. Подарен королем Эдуардом VII г-же Симпсон 27 мая, с надписью «Прочные узы».

Колье, принадлежавшие миссис Симпсон, также завораживают. Одно из них сделано из золотых нитей и украшено аметистами и бирюзой. Это колье от неизменного фаворита герцогини — фирмы Cartier — является ярким представителем так называемого «гирляндного» стиля, модного в середине XX века.

 

Колье. Бриллианты, рубины, золото, Van Cleef & Arpels,1951 г.

 

 

Для прогулок и неофициальных встреч Уоллис предпочитала короткую нитку крупного жемчуга и серьги из  жемчужин. Одна сережка была с черным жемчугом, другая с белым. 

С одним из колье герцогини связана забавная история. К годовщине свадьбы махараджа Бароды подарил чете Винздоров драгоценные камни удивительной величины. Из них было заказано украшение, в котором герцогиня блистала на торжественном рауте. Все восхищались им... пока супруга махараджи Бароды случайно не проговорилась, что раньше эти камни находились в ее ножных браслетах. После такого конфуза герцогиня больше не надевала колье и судьба его неизвестна.

Каждое событие в супружеской жизни отмечалось дарением драгоценностей, часто имеющих факсимиле написанных герцогом от руки инициалов и романтических пожеланий. Так, обручальное кольцо герцогине представляло собой перстень с изумрудами и бриллиантами, имеющий надпись «Отныне мы принадлежим друг другу». Каждый раз, когда герцогиня Виндзорская надевала новое украшение, оно производило фурор в светском обществе.

Колье, которое леди Винздор надевала на деловые приемы. 

Принц заказывал для Уоллис настоящие шедевры. Например, в 1936 году по его заказу ювелиры фирмы «Ван Клифф» изготовили для нее брошь в виде двух листьев остролиста из бриллиантов и рубинов, где впервые была использована техника «невидимой оправы». Фирма Картье по заказу герцогини создала целую коллекцию «кошачьих» украшений. 

Именно герцогиня Виндзорская пришла в 1938 году к Рене Пуссан с идеей колье-молнии, которое можно было бы носить в застегнутом виде как браслет. Так появился еще один знаменитый шедевр — колье Zip, которое стало одним из главных хитов в 50-е и остается таковым до сих пор.

Дресс-клипсы на шарфе.

 

Этот прекрасная брошь Вишня находилась в коллекции герцогини Виндзорской.

На самом деле, в своем первоначальном виде, это было ожерелье, которое состояло из двух рядов рубиновых шариков с большой золотой застежкой на конце. К застежке крепились две вишневые подвески на нескольких золотых нитях. Застежку также украшали изумруды и бриллианты.

Уоллис получила ожерелье в подарок от герцога Виндзорского. Она иногда носила его с другими рубиновым украшениями, или просто само по себе на протяжении 1950-х и 1960-х годов.

Позже, герцогиня Виндзорская подарила уже брошь принцессе Кентской в качестве свадебного подарка, в то время как принц и принцесса проводили свой медовый месяц в Париже в июле 1978 года.

Во время другого визита, принцесса Кентская получила еще несколько украшений от герцогини. Это было "спасибо" от герцога и герцогини Виндзорских за тесную дружбу принца Майкла с парой.

 

 

Драгоценности Уоллис любила и считала, что люди должны их видеть, иначе их невозможно оценить по-настоящему. Герцог так ревностно относился к драгоценностям герцогини, в дизайне которых сам принимал участие, что в завещании повелел демонтировать их, чтобы они не достались какой-либо другой женщине.

Коллекция герцогини Виндзорской была одной из крупнейших и интереснейших в мире. Биографы подсчитали, что она получала в подарок ювелирный шедевр каждые две недели ее жизни с принцем. Интересно отметить, что Виндзоры сами представляли драгоценные камни для заказанных ими изделий.

После продажи драгоценностей герцогини Винцзорской с аукциона «Сотби» в Женеве в 1987 году на рынке появились многочисленные копии изделий из ее коллекции как с драгоценными камнями, так и со стразами. 

Оставьте свой голос:

951
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

IceIce
IceIce

Красотища!

jujulie
jujulie

Пост обалденный! Цацаки ещё более обалденные! Дама вместе со своим муженьком вызывает только отвращение. Ещё бы добавить корону принца Уэльского, которую они прихватили с собой.

minatal
minatal

jujulie, хм...ну это же не ее украшение)))

jujulie
jujulie

minatal, я думаю она и её примеряла на досуге)

Naispops
Naispops

jujulie, простите за любопытсво, но чем вам Уоллис с герцогом не угодили?

faina2010
faina2010

jujulie, точно, только цапки мне тоже показались увесистыми слишком

DarlaEAE
DarlaEAE

jujulie, почему отвращение? У нее был прекрасный вкус на украшения и мужчин;)

Novaja
Novaja

jujulie, пост вызвал восхищение и вдохновение! какие у нее лучистые счастьем глаза! зависала на фотках. а кан ОН на нее смотрит! мечта!

Kozetka
Kozetka

Вот она, истинная элегантность во всем, включая отношения...

minatal
minatal

Kozetka, ну...отношения..фиг его знает, какие они там у них были, а вот украшения выше всяких похвал! это точно....

ZalyaCha
ZalyaCha

minatal, точно сказано!!!))))))))))

Fiona
Fiona

Отличный пост. Люблю Уоллис и ее стиль. В камнях и одежде ее муж и она - толк знали.

DNima
DNima

украшениями полюбовалась)

frosenka
frosenka

Даж не знаю, по мне так украшения не так уж и элегантны, не все конечно, парочка, просто совершенство, остальные какие-то гротесковые что ли - кукольные. И если своими нарядами возможно она и не привлекала внимание, то наличием таких украшений на себе - однозначно

malys-irina
malys-irina

вот это шикарные драгоценности, причем на все времена. А кольцо - просто АХ!

ZalyaCha
ZalyaCha

А самое главное, какую фантазию и внимание-уделял герцог в каждом своем подарке! Поразительно!!

Zhirok
Zhirok

ZalyaCha, ну он наверное ее любил, это о ней пишут что она шпионка и тд

tutelka
tutelka

ZalyaCha, да.Глядя на эту пару приходится согласиться,что любовь-есть,без комментариев.Иначе не понять.

bar_paly
bar_paly

Шикарный пост, автор, спасибо, +7, в избранное!По поводу двух первых украшений с пантерами, неужели это отражение личности Герцогини и она была такой вот кошкой-пантерой в душе?)

minatal
minatal

bar_paly, есть в этом что-то логичное))) во всяком случае по фотографиям она кроткой овечкой не выглядит....

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Подражая маме: Мэрайя Кэри вышла на сцену со своими детьми
Белокурая малышка: отец Беллы Хадид опубликовал детское фото модели
Стиляги: Дженнифер Лопес поделилась новым фото детей
Третий этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: классика
Космос вокруг: Дженнифер Лоуренс и Крис Прэтт на фотоколле фильма "Пассажиры"
Ксения Собчак, Наталья Ионова, Яна Рудковская: выбираем лучший образ церемонии "Женщина года-2016"
Мадонна, Рита Ора, Кеша и другие на церемонии Billboard Women in Music 2016
Анна Нетребко готовится к Рождеству с мужем Юсифом Эйвазовым, сыном и друзьями
Анджелина Джоли впервые появилась на публике после объявления о разводе с Брэдом Питтом
Битва платьев: Наталья Ионова против Даши Малыгиной
Рене Зеллвегер оказалась в суде по вине своего бойфренда Дойла Брэмхолла
Барак Обама и его семья разослали свою последнюю рождественскую открытку из Белого дома
Минутка ретро: уцелевший в страшной катастрофе, или Как Кирк Дуглас получил шанс на вторую жизнь
Дети Филиппа Киркорова и других знаменитостей на открытии океанариума в Москве
Райан Рейнольдс рассказал о дочерях, смене пеленок и Блейк Лайвли
Матильда и Сергей Шнуровы отмечают десять лет своего знакомства
Новая провокация от журнала Love: Барбара Палвин vs Шэрон Стоун
Екатерина Климова, Екатерина Одинцова и другие на открытии бьюти-корнера