Контент опубликован пользователем сайта

Про звезд

Сегодня Савелию Крамарову исполнилось бы 80

34
Сегодня Савелию Крамарову исполнилось бы 80

Крамаров Савелий Викторович. Родился 13 октября 1934 года в Бауманском районе Москвы.
Заслуженный артист РСФСР (13.10.1974).
Отец Савелия был видный столичный адвокат, которого арестовали органы НКВД в 1938 году. Полностью отбыв срок заключения в Усвитлаге, он был освобождён из-под стражи 13 марта 1946 года. Жил в городе Бийске. 1 марта 1950 года он был снова арестован и сослан на поселение в Красноярский край, где вскоре и погиб.
В том же году умерла и мать Савелия. Заботу о мальчике взял на себя брат отца.1

После школы Савелий хотел поступить в театральный институт, но его не приняли. Поступил в Лесотехнический. Учась в институте, в 1954 году поступил в театральную студию "Первый шаг" при ЦДРИ.2

Окончив Лесотехнический институт в 1958 году, некоторое время работал по специальности. Но работу решил бросить и всерьёз посвятить себя кинематографу: взял несколько своих фотографий и разослал по всем киностудиям страны. И на одно письмо пришёл ответ. Так Савелий Крамаров попал на свою первую роль в кино — солдат Петькин в фильме "Им было девятнадцать".3

В 1967 году его пригласили на работу в Театр миниатюр. Первая работа в театре — рассказ Василия Шукшина "Ваня, ты как здесь"?, который вошёл отдельным номером в спектакль "Скрытой камерой". Но к театру Савелий Крамаров не прикипел.
Он много снимался в кино и к началу 70-х годов был одним из самых популярных комедийных актеров.
В 1972 году Савелий поступает в ГИТИС на актёрский факультет. Закончив ГИТИС, так и не устроился ни в один из советских театров.4

Одновременно с обучением в ГИТИСе Савелий серьёзно увлекся индийской йогой. Сначала занимался самостоятельно, а потом нашел какой-то кружок, которым заинтересовался КГБ. В этот же период родной дядя Савелия решил уехать в Израиль. И в результате Савелий Крамаров превратился в человека с сомнительными связями. В те годы это означало только одно — конец карьеры. Отношение "высокого" начальства Госкино к нему кардинально изменилось. Актёр всерьёз начинает задумываться об эмиграции, но выпускать его из страны не хотели — ведь в этом случае все картины, в которых он снялся (более сорока кинолент) были бы "положены на полку".5

Из страны Савелия Крамарова не выпускали, но и работать по специальности он не мог. И вот, в 1981 году вместе с А. Левенбуком он написал "Письмо президенту США Рейгану", в котором откровенно жаловался на свою судьбу. Письмо несколько раз передали по "Голосу Америки".
Отъезд Крамарова из СССР произошёл 31 октября 1981 года. В Вене его встретил известный импресарио Виктор Шульман. Он организовал гастроли Крамарова в Европе, которые прошли вполне успешно. Потом были гастроли в Америке, Австралии, Израиле, Японии, небольшие роли в фильмах и сериалах, съёмки в теле-шоу, рекламе.6

По американским понятиям он жил скромно, но как члену актёрской гильдии ему всегда хватало на жизнь.
На свою родину Крамаров смог приехать только в 1992 году, в качестве почётного гостя на кинофестиваль "Кинотавр".
К началу 1995 года дела Савелия Крамарова шли неплохо, он наконец-то получил главную роль в новом американском фильме. Но...7

Савелий Крамаров скончался 6 июня 1995 года в одной из клиник Сан-Франциско.
Свой последний приют он обрёл на еврейском мемориальном кладбище в Колма — городе мёртвых, неподалёку от Сан-Франциско (США).
12 октября 1997 года на могиле Крамарова был установлен памятник, созданный Михаилом Шемякиным и Вячеславом Бухаевым.8

Фильмография:
1959 — Ребята с нашего двора — хулиган Васька Ржавый
1960 — Им было девятнадцать — солдат Петькин
1960 — Прощайте, голуби — хулиган Васька Коноплянистый
1961 — Горизонт — шофёр
1961 — Друг мой, Колька! — хулиган Пименов
1961 — Приключения Кроша — Ивашкин
1962 — Без страха и упрёка — Светик Савёлов (Сова)
1962 — Бей, барабан! — «Мусью»
1962 — На семи ветрах — солдат патруля и раненый боец в госпитале
1962 — Ход конём — Колька Лопатин
1963 — Первый троллейбус — тунеядец, Колин сосед
1963 — Суд идёт! — Трофим
1964 — Сказка о потерянном времени — Вася-дедушка
1965 — Бывает и так (новелла «Скелет Аполлона») — Весёлкин
1965 — Город мастеров — Клик-Кляк
1965 — Дорога к морю — начальник мореходки
1965 — На завтрашней улице — Матвейчук
1965 — Тридцать три — поэт Родион Хомутов
1965 — Чрезвычайное поручение — анархист
1966 — Баллада о чердачнике
1966 — Знакомство — Санька
1966 — Неуловимые мстители — Илюха Верехов, бандит
1966 — Товарищ песня (новелла «Песня на рассвете») — радист
1966 — Формула радуги — Вася, пьющий отдыхающий
1966 — Чёрт с портфелем — Петя Лихов
1967 — Звёзды и солдаты — белоказак Савва
1967 — Красное, синее и зелёное — регистратор ЗАГСа
1968 — Улыбнись соседу — артист
1968 — Гроза над Белой — разведчик
1968 — Золотые часы — Ткаченко
1968 — Новые приключения неуловимых — солдат конвоя
1968 — Трембита — Петро
1969 — Похищение — Паша Ветченко
1970 — Тайна железной двери — гитарист Зайцев
1971 — 12 стульев — одноглазый шахматист
1971 — Держись за облака
1971 — Джентльмены удачи — Косой (Федя Ермаков)
1971 — Звёзды не гаснут — солдат Андреев
1971 — Смеханические приключения Штепселя и Тарапуньки — болтливый водитель
1972 — Большая перемена — Пётр Тимохин
1972 — Золотые рога — Сундук, злой разбойник
1973 — Эта весёлая планета — изобретатель Прохор-«Вечный двигатель»
1973 — Иван Васильевич меняет профессию — дьяк Посольского приказа Феофан
1973 — Новые приключения Дони и Микки — хулиган Кеша
1974 — Большой аттракцион — Сеня
1974 — Звезда экрана — шофёр Гриша; эсэсовец в массовке
1975 — Афоня — Егоза
1975 — Ау-у! (новелла «Что наша жизнь?! или Что наша жизнь?!»)— герцог
1975 — Не может быть! (новелла «Свадебное происшествие») — Сергей, друг Владимира
1975 — Соло для слона с оркестром — униформист Лопухов
1976 — 12 стульев — Полесов
1976 — Мама — Волчонок
1977 — Мимино — заключённый у дверей суда
1977 — Эти невероятные музыканты, или Новые сновидения Шурика (ТВ) — Савелий Крамаров (камео)
1978 — Живите в радости — Бацилла
1978 — Новые приключения капитана Врунгеля — агент Свирепый Гарри
1978 — По улицам комод водили — профессор
1984 — Космическая одиссея 2010 (2010: год вступления в контакт) — доктор Владимир Руденко, советский космонавт
1984 — Оступившийся парень / The Fall Guy, серия Olympic Quest —водитель такси
1984 — Москва на Гудзоне / Moscow on the Hudson — Борис, человек из КГБ
1986 — Вооружён и опасен / Armed and Dangerous — работник охранной фирмы
1987 — Двойной агент / Double Agent — Юрий
1987 — Домашняя война / Morgan Stewart’s Coming Home — Иван Ильич Виндиков, дворецкий Стюарта
1988 — Красная жара / Red Heat — Григорий Мазурский, связной
1989 — Танго и Кэш — владелец машины
1993 — Valerie, серия «From Russia with Fries» — Николай
1993 — Настя — вор
1993 — Русский бизнес — дядя Вася
1994 — Любовная история — Русский матрос-телефонист

© фишки.нет

 
 
 
 
 
 
Оставьте свой голос:

331
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Kvinta
Kvinta

Зря он эмигрировал, за океаном славы и хороших ролей не добился.
Но там не на кого было жаловаться - мол не снимают из за злой Советской власти )

Fiona
Fiona

Человек, который не знал своего отца из-за того, что этого отца сразу посадили, а потом и расстреляли - мог эмигрировать и по другим причинам, не находите?

Kvinta
Kvinta

Fiona, он эмигрировал после того, как стали мало снимать.
Но это могло произойти потому, что сменилась конъюнктура и его амплуа стало меньше востребовано, конкуренты появились, а не потому, что он ходил в синагогу и отказывался сниматься по субботам.
Трагедия его семьи не мешала ему активно сниматься в 60 - 70.
Актерская профессия, как известно, тяжела, актерское счастье переменчиво - сегодня тебя знают все, а завтра ты неизвестно кто.
За океаном он счастья не добился, а в Союзе много лет был "звездой" - это факт )

Fiona
Fiona

Kvinta, ого, т.е. он за ролями и "длинным рублем" поехал?)))

Kvinta
Kvinta

Fiona, )) а за чем? За прозябанием?
Видела как то интервью с ним, давно, где он с восторгом рассказывал, как добился того, что бы его фамилию включили в титры в каком то фильме, где он снимался в очень небольшой роли.
Думаете, он уехал бы из СССР, если бы знал, какая жизнь его ждет за границей?
Очень сомневаюсь.

Fiona
Fiona

Kvinta, я думаю, что он просто уехал бы раньше, а не после 40 лет. Чем раньше приедешь - тем больше шансов.
Он не бедствовал в США, он много выступал для русских эмигрантских общин, и в Европе тоже.
И тот факт, что он продолжал жить в США и после того, как появилась возможность вернуться, свидетельствует, что там ему жилось лучше. Не вернулись ни Елена Соловей, ни Родион Нахапетов, ни Олег Видов, ни другие артисты. Может быть потому что "всесоюзная слава" не искупает унижений, бытовой неустроенности и нищеты, в которой многим приходилось жить.

Zuhra
Zuhra

Уникальный актер. Таких как он нет. Каждая роль, пусть небольшая, "делала" фильм.

Kvinta
Kvinta

Zuhra, почему же его талант не был востребован в Америке?

aniase
aniase

Kvinta, не могу вспомнить чей талант был бы там особо востребован, имею ввиду актёров уехавших покорять Америку в зрелом возрасте.

tutelka
tutelka

aniase, вот актер,который имеет самый большой послужной голливудский список-Илья Баскин,роль почти без слов в Большой перемене,друг Крамарова https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B0%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%BD,_%D0%98%D0%BB%D1%8C%D1%8F_%D0%97%D0%B0%D0%BB%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87

lisenok
lisenok

Kvinta, потому что там несколько иные принципы работы. И все его труды в Союзе ничего не значили.

Fergiesky
Fergiesky

Kvinta, потому что мог банально не попасть в типаж. Играл же он, в основном, таких обаятельных дурачков, они ему очень удавались и находили отклик в сердцах зрителей, его же просто обожали, а там, возможно, не очень красивый и не очень молодой актер с неидеальным английским просто оказался невостребован. Ну не любили таких американские зрители, например, и роли для таких не писали.

lisenok
lisenok

Fergiesky, не в этом дело. Он не знал языка, говорил с акцентом, поэтому роли ему доставались в основном славянские. А такие роли главными не делают. Вот и плыл на десятых ролях. Потом, пока не попал в гильдию актеров, был без агента, а это сложно - напрямую не все идут работать с актерами.

Fiona
Fiona

Kvinta, я,конечно, понимаю, что мысль, мол, Крамаров сбежал за всемирной славой и деньгами (да не получил) вам как-то ближе, но вот как-то Борис Сичкин рассказывал... В общем, его приглашали на пробы, характерная второстепенная роль, фильм - мечта, звезды в составе. Или театральная постановка на Бродвее.
Он приходит, берет сценарий, прорабатывает персонажа, потом является собственно на просмотр.
Выкладывается. Ему апплодируют, жмут руку, "класс" говорят.
И - не звонят. Фильм выходит без него. Или постановка. Причем роль сыграна - ну, почти так же, только он бы сыграл лучше.
И так раз, два, десять.

А потом ему Крамаров рассказал, что так часто поступают с артистами-эммигрантами, играющими "характерную" роль: он придумывает рисунок, типаж, примочки. Его записывают. Потом дают посмотреть уже утвержденному актеру: он берет и играет как по прописи.

Kvinta
Kvinta

Fiona, нет, мне не та мысль ближе, что Вы мне приписали )
Моя мысль следующая - у любого человека бывают взлеты и падения, по объективным причинам, одни свои падения объясняют критично, а вторые в своих падениях винят других.
Тогда, вероятно, среди творческой интеллигенции было принято обвинять Советскую власть - вот сбросим иго коммунизма и заживем.
Но после того, как они сбрасывали это иго оказывалось, что есть еще много всяких "игов", которые мешают жить так, как хочется.
Вот подобные примеры и есть наглядная иллюстрация - винил Советы, вырвался на волю, и ....
Ни в коем случае не злорадствую.

Fiona
Fiona

Kvinta, слушайте, вот этот весь разговор странный.
Советскую власть в эпоху застоя винила во всем не только творческая интеллигенция, но и вся остальная. И не только интеллигенция.
И к тому, кстати, были объективные причины.
У Глеба Скороходова в книге "Разговоры Раневской" приводится история про Любовь Орлову (одну из самых обеспеченных советских киноактрис - у нее была дача, две квартиры, полный набор наград, все звания, что давало ей приличные выплаты). Так вот Любовь Орлова была вынуждена писать записки с требованием пересчитать гонорар за "шефский концерт", потому что в ее ставке забыли сделать надбавку "за мастерство и "народность" (т.е. за звание народной артистки). И цена вопроса была пара десятков рублей.
Почему она это делала в 60-е годы? Потому что уровень обеспеченности даже у такой артистки был плохой, как только она перестала сниматься (да, возраст, хотя она с ним боролась до конца) - для нее и 20 рублей стали деньги.
И это, на секундочку, ЕЕ ЕДИНСТВЕННАЯ ЖИЗНЬ.
И у Крамарова была его единственная жизнь.
И он, видимо, не хотел писать подобные записочки на старости лет, не хотел мучиться от того, что играть может - а не берут (кинопроизводство было в СССР ограничено планом, а не запросами публики - кинотеатры битком были набиты).
Это сейчас, 40 лет спустя, можно говорить о "взлетах и падениях", осуждать "недовольных Советской властью".
А он - решил так. Потому что это была его единственная жизнь. И жил ее он. И "дефицит доставал" - он. И "выбивал жилье" - тоже он. И я думаю, что это унижало его и многих артистов. Как и зависимость от плановости кинопроизводства, ограниченное количество ролей и несоответствие "всесоюзной славе" уровня их жизни.
И, повторю, у него были основания винить Советы.

Kvinta
Kvinta

Fiona, Я не об этом ... когда у него была слава он был всем доволен, как слава стала убывать вместе с ролями, он стал плеваться в колодец, ... пожаловался в письме Рейгану )
на свою страну, которая его вырастила, дала образование, дала возможность сниматься в кино, уехал в страну "к Рейгану", а там ничего не добился, жил скромно.
И жаловаться уже не кому было ..

Fiona
Fiona

Kvinta, но вообще-то и он много сделал для "этой страны"))) Он отдал ей свое искусство и сейчас нет уже ни Крамарова, ни "этой страны", а его фильмы мы смотрим и балдеем от "нечистыя" и бесчисленных других фраз, от его лица, его мимики.
И да, когда человек востребован, он может как-то примириться с отсутствием бытовых условий и прочих трудностей. Но когда он не востребован - то смысла мириться нет. Так со всеми. Одни - спивались, другие - уезжали, третьи - дотянули до развала системы, которая должна была рано или поздно рухнуть. И что стало с теми, кто дождался? Одни совсем офонарели типа Михалкова, другие как-то продержались, а многие старики умерли в нищете, потому что в 90-е годы даже молодые супер-звезды почти не снимались, а старикам не досталась лишь копеечная пенсия. Вицын оборванный в сквере кормил птиц, тихо сходя с ума, коллега Крамарова по "Большой перемене" Кононов - умер в бедности, вам перечислить?
Зачем вы муссируете вот это "уехал", "жаловался", "ничего не добился"? Это неправда - он добился, добился куда больше, чем многие другие, сыграл в нескольких известных фильмах, с протянутой рукой не стоял, жил так - как он решил.
А не так, как считают "правильным" люди, не жившие его жизнь.

Kvinta
Kvinta

Fiona, а в той же Америке нет такого - забытые кумиры, доживающие свою жизнь в нищете?
Я пытаюсь вот на этом сделать акцент, - нашим людям в головы вбивалось ничтожность своего и величие чужого.
На самом деле везде хорошо быть богатым и здоровым и плохо бедным и больным.

Fiona
Fiona

Kvinta, да, Вероника Лейк торговала газетами.
Но к этому она пришла после многих лет бездумной траты денег и пьянства.
Для того, чтобы доживать в нищете большинству кумиров советского экрана - не надо было прибегать к столь радикальным мерам: об этом позаботилось государство, на которое они работали "по ставкам".

И, знаете, прекратите уже рассказывать про то, что там кому в голову вбивалось. Вы не можете понять даже того, что люди должны жить свою жизнь так, как им хочется, а не так, как хотелось бы ура-патриотам.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Оливия Уайлд, Наоми Уоттс и другие на премьере мини-мюзикла "Щелкунчик"
Эмма Стоун, Ева Лонгория и другие гости завтрака Women In Entertainment
Певица Sia и Эрик Андерс Ланг разводятся после двух лет брака
Наталья Водянова, Памела Андерсон и другие на вечеринке Стеллы Маккартни
Модная битва: Сиенна Миллер против Алексы Чанг
Судья отклонил просьбу Брэда Питта о неразглашении деталей опеки над детьми и развода с Анджелиной Джоли
Из пены морской: Анна Нетребко показала фигуру на пляже в Майами
Дима Билан записал новогодний клип на песню "Праздник к нам приходит" совместно с Coca-Cola
Искра, буря, безумие: Дакота Джонсон, Джейми Дорнан, Ким Бейсингер в новом трейлере сиквела "50 оттенков серого"
СМИ: Ким Кардашьян хочет развестись с Канье Уэстом и получить полную опеку над детьми
Леди Гага написала эссе о своем посттравматическом расстройстве и жизни после насилия
Екатерина Вилкова, Катя Добрякова и другие звезды на бьюти-вечеринке
Брэд Питт обвинил Анджелину Джоли в том, что она травмирует психику детей
Последние дни президентства: Барак и Мишель Обама дали совместное интервью
Итоги года от YouTube: караоке с Адель и другие самые популярные видеоролики
Физкультминутка: Шэрон Стоун делает зарядку в маникюрном салоне
Самый молодой премьер Ковент-Гардена Сергей Полунин: за что его полюбил Голливуд
Дональд Трамп стал Человеком года по версии журнала Time