Контент опубликован пользователем сайта

Про звезд

Тайвину Ланнистеру 68

16
Тайвину Ланнистеру 68

Чарльз Дэнс родился в семье инженера-строителя Уолтера Дэнса и его супруги Элеонор (урожденной Перкс), которая находилась в услужении в домах английских аристократов с 14 лет в качестве горничной, а затем кухарки. Уолтер Дэнс скончался, когда Чарльзу исполнилось четыре года, после чего семья переехала из Вустершира в Девоншир. Чарльз Дэнс вырос в Девоне, где обучался сначала в престижной частной Технической школе для мальчиков, а затем в Плимутском художественном колледже. Еще в школьные годы будущий актер отказался от имени Уолтер и был известен в кругу сверстников как Чарли Дэнс, а также, получив среднее образование, принял решение не поступать на инженерную специальность и выбрал графический дизайн. В юношеской биографии Чарли привлекает внимание один странный факт – внезапно возникшее в 12 лет и столь же неожиданно исчезнувшее 6 лет спустя заикание, причиной которого предположительно могло стать перенесенное подростком сильное психическое потрясение. Дальнейшее образование Чарльз Дэнс получил в Лестерском колледже искусств (в настоящее время факультет Искусства, дизайна и гуманитаристики Университета де Монфор), однако, играя в постановках студенческого драмкружка, он утратил интерес к карьере художника-графика, им овладело страстное желание стать актером. В течение полутора лет Чарльз брал частные уроки актерского мастерства у Леонарда Бенетта и Мартина Буркхарта, актеров старой шекспировской школы, которые помогли ему также устроиться костюмером в Лондоне. В начале 70-х Дэнс, наконец, появляется на сценах театров в Колвин Бей и Чичестере, а в 1975 году его принимают в труппу Королевского Шекспировского театра. 

Роли, сыгранные им на протяжении следующих пяти лет в пьесах великого английского драматурга, такие как, Фортинбрас и Рейнальдо в «Гамлете», Кэтсби в «Ричарде III», Оливер в «Как вам угодно», Ланкастер и Бэкингем в «Генрихе IV», Скруп, Вильямс и Генрих V в «Генрихе V», Тул Афидий и Кориолан в «Кориолане» раскрыли талант актера не только театралам, но и деятелям телевидения и кино. 

Чарльза начинают приглашать на эпизодические и второстепенные роли в телевизионных сериалах, он сыграл Нила о’Брайна в «Отце Брауне», принца Эдди в «Эдуарде VII», Тедди Гарланда в «Раффлзе». Дебютом на большом экране стала маленькая роль Клауса в одном из фильмов бондианы – «Только для твоих глаз» (1981). Позже актер говорил, что ненавидел этот фильм, и это очевидно сыграло решающую роль в его отказе стать очередным Джеймсом Бондом во второй половине 80-х, вместо этого он воплотил образ создателя агента 007 – Иена Флеминга в биографическом телефильме «Золотой глаз». Но это случилось уже в 1989 году, когда к актеру пришла мировая известность. Стартовой площадкой для кинокарьеры Дэнса послужила роль сержанта Гая Перрона в сериале «Драгоценность в короне» (1984), принесшая ему номинацию на премию Британской киноакадемии, широкий зрительский успех и мешки писем от восторженных поклонниц.

А роль дипломата Реймонда Брока в фильме режиссера Фреда Скепси «Беспокойное сердце» (1985) по пьесе Дэвида Хэа, где Чарльз Дэнс сыграл в паре с Мэрил Стрип, стала поворотным моментом в его актерской судьбе – за ней последовали другие главные роли в большом кино.

Особенно следует выделить две блистательные работы 1987 и 1988 годов: это роль Джосслина Хея, графа Эррола, офицера и первого донжуана британской колонии в Кении в фильме «Белое зло», снятом режиссером Майклом Рэдфордом по роману Джеймса Фокса,

и роль археолога-авантюриста Энтони Боулза в экранизации романа Барри Ансворта «Остров Паскали» режиссера Джеймса Дирдена.Остров Паскали» был номинирован на Золотую пальмовую ветвь.Три психологические драмы и три мало чем похожие друг на друга персонажа приносят Дэнсу славу создателя образа истинного британца: аристократичного, высокомерного, невозмутимого и в то же время склонного к риску и подверженного страстям.

Уже в интервью 1988 года Дэнс заявляет, что не любит типажей и постарается сломать сложившийся стереотип английского джентльмена первой половины ХХ века. И в 90-е годы копилка его ролей пополняется очень разными и часто неожиданными образами из прошлого, настоящего и фантастического будущего. Экзистенциальные, исторические, биографические и эротические драмы, триллеры, детективы и комедийные пародии не исчерпывают перечень жанров. В 1990 году на экраны выходит двухсерийная экранизация романа Гастона Леру «Призрак оперы» оскароносного британского режиссера Тони Ричардсона с Чарльзом Дэнсом в роли Эрика и легендой мирового кино Бертом Ланкастером в роли его отца и бывшего директора Гранд Опера Жерара Каррьера. Талантливая игра, завораживающий голос и скользящая походка позволили Дэнсу великолепно воплотить образ Призрака; оригинальный сценарий и пронзительно-трагичный финал фильма не оставили равнодушными не только зрителей, но и критиков. Фильм номинировался на Золотой глобус. Несмотря на звездный успех в кино, в 1989-1990 годах актер возвращается на сцену Королевского Шекспировского театра, чтобы создать свой, неповторимый образ Кориолана, к которому он только примерялся 10 лет назад, заменив в нескольких спектаклях Алана Ховарда.

Среди киноролей 90-х зрителям несомненно запомнились печально-стоический доктор Клеменс из фильма Дэвида Финчера «Чужой 3»; 

умный, насмешливый и коварный киллер Бенедикт из фантастической комедийной пародии на боевики 80-х «Последний киногерой» Джона Мактирнана; противоречивый как лед и пламень, измученный внутренней борьбой и жаждущий простого семейного счастья Максим де Винтер из двухсерийной экранизации романа Дафны дю Морье «Ребекка». 

Отличающаяся потрясающей эстетичностью и живописностью эротическая драма американского художника и режиссера Филипа Хааса «Красные апельсины (The Blood Oranges)» (1997) наполнена глубоким философским и психологическим содержанием. Ее главный герой, поборник свободной любви Сирил – человек, уверенный в себе, и в то же время мягкий, внимательный и нежный, но с точки зрения общепринятой морали он абсолютно безнравственен.

Кроме того, в том же 1997 году Чарльз Дэнс снялся в роли капитана Рихтера, фашистского офицера, ежедневно отправляющего людей в газовую камеру, человека страшного в своей внутренней опустошенности и холодной жестокости («В присутствии моих врагов», режиссер Джоан Миклер Сильвер)

С возрастом мягкое обаяние внешности Дэнса, которое не раз отмечалось во времена «Драгоценности в короне», «Беспокойного сердца» и «Белого зла», уступает величественности и суровости облика. Пронзительные голубые глаза, жесткая линия рта и орлиный профиль, а также выдающийся талант и большой опыт игры в шекспировских пьесах предопределили выбор актера на исполнение ролей в экранизациях романов другого классика английской литературы - Чарльза Диккенса. Мрачные диккенсовские антигерои, при одном взгляде на которых душа чувствительного зрителя поспешно ретируется в пятки, стали «визитной карточкой» актера в первой половине 2000-х. Олицетворение циничного, безжалостного, принципиального зла - Ральф Никльби из «Жизни и приключений Николаса Никльби» (2001)

и хладнокровный женоненавистник адвокат Талкинхорн из «Холодного дома» (2005) , кстати, принесший Дэнсу номинацию на премию «Эмми», буквально заставляют содрогаться от ужаса. 

Однако и в этот период актер не «застревает» в однотипных ролях.

Роль лорда-канцлера Дэвида Карлтона в провокационной по форме, но отнюдь не пустой по содержанию комедии «Али Джи в парламенте» (2002) прекрасно демонстрирует комедийную сторону таланта и превосходное чувство юмора Чарльза Дэнса.А эстет, перфекционист, и деспотичный отец юного слепого скрипача Юрия профессор К. – фигура, потрясающая силой и глубиной в страсти, страдании и заблуждении («Юрий» (2001), режиссер Стефано Габрини). 

Фактурная внешность по-прежнему побуждает режиссеров приглашать актера на роли гордых надменных аристократов: лорд Стокбридж у Роберта Олтмена («Госфорд-парк», 2001),маркиз Клементи у Лодовико Гаспарини («Дон Боско», 2004),

герцог Бэкингем в телевизионной драме «Генрих VIII» (2003). А в 2004 году на экраны выходит утонченная психологическая драма «Дамы в лиловом» с великолепными актрисами Мэгги Смит и Джуди Дэнч в главных ролях – это дебют Чарльза Дэнса в качестве режиссера и сценариста. Ювелирная точность каждого кадра, идеальная сбалансированность эстетической, эмоциональной, интеллектуальной и этической составляющих захватывают и очаровывают зрителя совершенством подлинного шедевра британского кино. На благотворительной премьере фильма, состоявшейся в Лондоне 8 ноября 2004 года, лично присутствовала королева Елизавета II, оценившая картину как весомый вклад в развитие британского искусства. Фильм стал участником многих европейских и мировых кинофестивалей 2004 и 2005 годов, где был отмечен рядом наград.

Переступив шестидесятилетний рубеж, актер остается энергичным, бодрым и чрезвычайно востребованным. С 2006 года по настоящий момент Чарльз Дэнс снялся в 17 полнометражных и 5 короткометражных фильмах, а также в 10 сериалах и мини-сериалах. Он сыграл роль Джо в спектакле «Эх, Джо» по пьесе Сэмуэля Беккетта (Театральный фестиваль в Сиднее, 2006 г.) и роль Льюиса в «Царстве теней» по пьесе Уильяма Николсона (гастрольный тур по Великобритании в 2007 году и сезоны в театрах Уиндхем и Новелло в 2007-2008 годах). За исполнение роли Льюиса Британская ассоциация театральных критиков признала Дэнса лучшим актером 2007 года.

Экранные образы, в которых актер предстал перед зрителем, по-прежнему отличаются большим разнообразием: это энергичный профессионал, главный редактор одной из крупных лондонских газет мистер Малкольм («Сенсация», 2006),

принципиальный полковник спецслужбы Эндрю Виндзор («Стрелок», 2007),

беспринципный охотник на ведьм Аридиан («Мерлин», 2008),

хитроумный декан доктор Молтреверс («Тринити», 2009), 

элегантный русский олигарх Александр Боринский («Французские связи», 2010)

решительный пастырь архиепископ Лэнгтон («Железный рыцарь», 2011)

добрый ученый-идеалист, алхимик и волшебник доктор Фладд («Неверлэнд», 2011)амбициозный южноафриканский миллиардер Конрад Нокс («Ответный удар», 2012)осторожный глава клана вампиров Томас («Другой мир: Пробуждение», 2012)эксцентричный пенсионер Флойд («Common Ground», 2013)а также неподражаемые персонажи телеадаптаций лучшей современной литературы жанра фэнтези – великолепный правитель Анк-Морпорка, гениальный политик лорд Хэвлок Ветинари в одноименной экранизации романа сэра Терри Праттчета «Опочтарение» («Going Postal») 2010 годаи грозный и безжалостный лорд Тайвин Ланнистер в снимаемом по эпической саге Джорджа Мартина «Песнь льда и пламени» сериале «Игра престолов» (2011-). Роль сурового главы Дома Ланнистеров принесла шестидесяти шестилетнему актеру новый всплеск мировой известности и популярности у зрителя. Тайвин в сериале не лыс и не носит бакенбард. У него зализанные назад волосы, небольшие усы и бородка. Военные доспехи Тайвина, как и его сыновей и гвардейцев, черно-красные, а не красно-золотые, как в книге; вместо золотого в бою он носит красный плащ, перекинутый через плечо и перехваченный ремнем на поясе.В октябре 2013 года ожидались премьеры двух фильмов с участием Дэнса: «Патрик» (пр-во Австралия)

и «Вий 3D» (пр-во Россия),

однако жизнь внесла свои коррективы: так премьера "Патрика" состоялась в июле на Международном фестивале в Мельбурне (в прокат фильм действительно выйдет во второй половине октября), а "Вий 3D" - только в январе 2014. В настоящее время актер занят в проектах «Жертвоприношение», «Враг человека» (по пьесе У. Шекспира «Макбет»),

"Большой пожар",

«Несмотря на падающий снег»,

"Михил де Рюйтер",

"Дракула".

Кроме того у сценариста и режиссера Чарльза Дэнса есть несколько написанных им сценариев и планы их воплощения на экране. Однако разнообразная творческая деятельность энергичной звезды британского кино, телевидения и театра не ограничивается всем вышеперечисленным: Чарльз Дэнс постоянно принимает участие в различных фестивалях, литературных чтениях и организации телепроектов, записывает аудиокниги.

С Элеонор Бурман

Текст не мой.

Оставьте свой голос:

266
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

_stirlitz_
_stirlitz_

текст ещё не читала, только проскакала
автор, а где "Вий"? я так обрадовалась, когда увидела его там)) родное лицо! в ИГ он просто конфетка, такой мужчина, хоть и гад
пошла читать

thatwoman
thatwoman

_stirlitz_, есть в посте

kss
kss

_stirlitz_, честно говоря Вий после ИГ - это издевательство

_stirlitz_
_stirlitz_

kss, зато приятно

poncheg-
poncheg-

классный актер. а сколько лет его подруге?

thatwoman
thatwoman

poncheg-, не знаю, инфы мало про его личную жизнь, вот нашла такое. Сначала Данс после 20 лет брака оставил жену и двух детей, затем некоторое время встречался с актрисой Софией Майлз (которая на 34 года его моложе), а потом в возрасте 65 лет в третий раз стал отцом, но вскоре бросил новоиспеченную мать и свою невесту, скульпторшу Элинор Бурман.

bonka
bonka

обожаю актера. особенно люблю его за взгляд. фирменный взгляд!

aliya_kazakhstan
aliya_kazakhstan

обожаю, обожаю всех и сериал и актеров!!!! как жить до 5 сезона???

zaratustra
zaratustra

aliya_kazakhstan, да ладно, всего полгода осталось:)

Bakka
Bakka

тим рот очень похож на Чарльза в молодости

olyabrulik
olyabrulik

Тайвин просто завораживает! Жаль, в 5 сезоне не будет его((

Serene
Serene

olyabrulik, говорят, что будет)))

ZalyaCha
ZalyaCha

Шикарный актер с прекрасной и разноплановой фильмографией! Его персонаж в ИП один из самых ярких и любимых!! Тайвина Ланистера только таким и представляешь!!

Aenye
Aenye

Потрясающий, многогранный, идеальный АКТЁР.
Не видела ни одного фильма, где ему пришлось бы играть милого, хорошего человека. Вполне возможно, что такие его работы тоже имеют место быть, и он там не менее органичен, чем в роли злодеев. Но как по мне, так с его внешностью и взглядом, играть ему страшных злодеев до скончания веков. ☺
Потому что зачастую хорошие фильмы много теряют оттого, что главного антагониста играет невразумительное плюшевое нечто, неспособное заставить относиться к себе не то, чтобы со страхом, а хотя бы серьёзно. В случае Дэнса этой проблемы и быть не может. Злодеи у него всегда выходят отменные. До мурашек, до сомнения: игра ли это, или он на самом деле настолько ужасен? ☺

Fidasha
Fidasha

Мужик, конечно, крут!
Блин, так это он играл в "Чужом"! ))

marinakavil
marinakavil

Уважаемая thatwoman, мы очень рады, что вы воспользовались материалом, взятом на нашем сайте "Чарльз Дэнс: актер и джентльмен". Однако, вы не заметили небольшой приписки: Этот материал является собственностью нашего сайта . При перепечатке или использовании части текста ссылка на сайт http://charlesdance.ucoz.ru/ обязательна. Если не сложно, сделайте это в вашем блоге, вместо того, чтобы писать "текст не мой".

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Крис Прэтт в Москве: фотоколл и пресс-конференция с актером
Эволюция: Ирина Шейк
Красота в будуаре: Мэрайя Кэри на запуске своей косметической коллекции
Звездный Instagram: благотворительность и шоу Victoria`s Secret
Мэттью МакКонахи с женой Камиллой Алвес и детьми на премьере мультфильма "Путь к славе"
Крис Прэтт, Зоуи Салдана и маленький Грут в новом трейлере фильма "Стражи галактики 2"
Выбираем образ недели: 19.11. - 2.12.
Пять месяцев счастья: Сергей Безруков опубликовал новое фото дочки Маши
В полном составе: Риз Уизерспун с мужем Джимом Тотом и детьми на премьере мультфильма
Дженсен Эклс и Дэннил Харрис стали родителями близнецов
Шикарные формы: новые фотографии Кайли Дженнер в купальнике
Битва платьев: Дженьюари Джонс против Ксении Соловьевой
Рождественские коллекции макияжа: часть I
Мадонна сделала предложение Шону Пенну, оделась в костюм клоуна и раскритиковала Дональда Трампа
Второй этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: самая стильная пара
Иван Ургант, Влад Лисовец, Татьяна Геворкян и другие на открытии бутика
Новый сериал: Евгений Цыганов, Мария Андреева и другие в сериале "София"
Дмитрий Хворостовский отменяет выступления из-за ухудшения здоровья