Контент опубликован пользователем сайта

Про звезд

Неизвестные факты об известных писателях. Лев Толстой

58
Неизвестные факты об известных писателях. Лев Толстой

В комментариях к моему предыдущему посту несколько раз встречались фразы, мол "тут только Толстого не хватает!", "Толстого бы сюда - дал бы фору Лермонтову" и прочие. Я порыскала в интернете и ничего такого ужасающего, на мой взгляд, не нашла)) ну да, донжуан, бабник и даже женоненавистник, как мне показалось))) Но наша сестра в те времена часто недооценивались мужской частью общества... Обо всём по порядку. Во-первых, видели ли вы Толстого без бороды?))

                                                                     ↓↓↓

                                         1848-1849, безусый)))

1856. И. А. Гончаров, И. С. Тургенев (Сплетник ван лав♥), Л. Н. Толстой, Д. В. Григорович, А. В. Дружинин и А. Н. Островский. Усикииии!

                                              он же (1856) - УСЫЫЫ!

 1862 - это пока так... по Толстовским меркам - бороденка)))

От фото - к словам! 

♦ Лев Толстой был человеком влюбчивым. Ещё до женитьбы у него случались многочисленные связи блудного свойства. Сходился он и с женской прислугой в доме, и с крестьянками из подвластных деревень, и с цыганками. Даже горничную его тётушки, невинную крестьянскую девушку  Глашу, соблазнил. Когда девушка забеременела, хозяйка её выгнала, а родственники не захотели принять. И, наверное, Глаша бы погибла, если бы её не взяла к себе сестра Толстого. (Возможно, именно этот случай лёг в основу романа «Воскресенье»). Толстой после этого дал себе обещание: «У себя в деревне не иметь ни одной женщины, исключая некоторых случаев, которые не буду искать, но не буду и упускать».

♦ Особенно долгой и сильной была связь Льва Николаевича с крестьянкой Аксиньей Базыкиной. Отношения их продолжались три года, хотя Аксинья была женщиной замужней. Толстой описал это в повести «Дьявол». Когда Лев Николаевич сватался к своей будущей жене Софье Берс, он ещё сохранял связь с Аксиньей, которая забеременела. 
♦ Перед женитьбой Толстой дал прочитать невесте свои дневники, в которых откровенно описывал все свои любовные увлечения, чем вызвал у неискушённой девушки шок. Она помнила об этом всю жизнь. Восемнадцатилетняя жена Соня в интимных отношениях была неопытна и холодна, чем огорчала своего опытного тридцатичетырёхлетнего мужа. Во время брачной ночи ему даже показалось, что он обнимает не жену, а фарфоровую куклу. 

♦ Лев Толстой не был ангелом. Он изменял жене даже во время её беременности. Оправдывая себя устами Стивы в романе «Анна Каренина», Лев Толстой признаётся: «Что ж делать, ты мне скажи, что делать? Жена стареется, а ты полон жизни. Ты не успеешь оглянуться, как ты уже чувствуешь, что ты не можешь любить любовью жену, как бы ты ни уважал её. А тут вдруг подвернётся любовь, и ты пропал, пропал!» 

♦ В конце 1899 года Толстой писал в дневнике: «Главная причина семейных несчастий – та, что люди воспитаны в мысли, что брак даёт счастье. К браку приманивает половое влечение, принимающее вид обещания, надежды на счастье, которое поддерживает общественное мнение и литература; но брак есть не только не счастье, но всегда страдание, которым человек платится за удовлетворённое половое желание». 

♦ Александр Гольденвейзер писал: «С годами Толстой всё чаще и чаще высказывает свои мнения о женщинах. Мнения эти ужасны». 

– Уж если нужно сравнение, то брак следует сравнивать с похоронами, а не с именинами, – говорил Лев Толстой. – Человек шёл один – ему привязали за плечи пять пудов, а он радуется. Что тут и говорить, что если я иду один, то мне свободно, а если мою ногу свяжут с ногою бабы, то она будет тащиться за мной и мешать мне.
– Зачем же ты женился? – спросила графиня.
– А не знал тогда этого.
– Ты, значит, постоянно меняешь свои убеждения. 
– Сходятся два чужих между собою человека, и они на всю жизнь остаются чужими. … Конечно, кто хочет жениться, пусть женится. Может быть, ему удастся устроить свою жизнь хорошо. Но пусть только он смотрит на этот шаг, как на падение, и всю заботу приложит лишь к тому, чтобы сделать совместное существование возможно счастливым». 

♦ В конце жизни Толстой пережил крах. Рухнули его представления о семейном счастье. Лев Толстой не смог изменить жизнь своей семьи сообразно со своими взглядами. В соответствии со своим учением, Толстой старался избавиться от привязанности к близким, пытался быть ровным доброжелательным ко всем. Софья Андреевна, напротив, сохраняла тёплое отношение к мужу, но учение Толстого ненавидела всеми силами души. 

Ты дождёшься, что тебя на верёвке поведут в тюрьму! – пугала Софья Андреевна.
– Этого мне только и надо, – невозмутимо отвечал Лев Николаевич.


♦ Последние пятнадцать лет своей жизни Толстой думал о том, чтобы стать странником. Но он не решался оставить семью, ценность которой проповедовал в своей жизни и в творчестве.  Под влиянием единомышленников Лев Толстой отказался от авторских прав на произведения, созданные им после 1891 года. В 1895 году Толстой сформулировал в дневнике свою волю на случай смерти. Он советовал наследникам отказаться от авторского права на его сочинения. "Сделаете это, - писал Толстой, - хорошо. Хорошо это будет и для вас; не сделаете - это ваше дело. Значит вы не готовы это сделать. То, что сочинения мои продавались эти последние 10 лет, было самым тяжёлым для меня делом жизни".  Все свои права на имущество Толстой передал жене. Софья Андреевна хотела стать наследницей всего созданного её великим мужем. А это были большие деньги по тем временам. Именно из-за этого и разгорелся семейный конфликт. Душевной близости и взаимопонимания между супругами уже не было. Интересы и ценности семьи были для Софьи Андреевны на первом месте. Она заботилась о материальном обеспечении своих детей. А Толстой мечтал всё раздать и стать странником. 

♦ Далее – своими словами: Софья Андреевна практически помешалась, врачи поставили диагноз: «дегенеративной двойной конституции: паранойяльной и истерической, с преобладанием первой». А 82-летний Толстой страдал по своим причинам, не выдержал (даже стал опасаться за свою жизнь) и среди ночи при помощи дочери сбежал: хотел на Каказ, но по пути заболел, сошел на станции Астапово и через некоторое время умер в квартире начальника станции. Будучи при смерти, он просил не пускать к нему жену. В бреду ему чудилось, что жена его преследует и хочет забрать домой, куда Толстому ужасно не хотелось возвращаться. А Софья Андреевна тяжело переживала смерть мужа и даже хотела покончить с собой. В конце жизни Софья Андреевна призналась дочери: «Да, сорок восемь лет прожила я со Львом Николаевичем, а так и не узнала, что он за человек...»

Это, что касается любви и любовных вещей. Теперь же более привычные и многим знакомые факты:

♦ С юности будущий гений русской литературы был довольно азартен. Однажды в карточной игре со своим соседом, помещиком Гороховым, Лев Толстой проиграл основное здание наследного имения — усадьбы Ясная Поляна. Сосед дом разобрал и увез к себе за 35 верст в качестве трофея. 

♦ Великий писатель Лев Николаевич Толстой имел огромный интерес к Индии и к Ведической философии, гораздо более глубокий, чем это принято современниками. Идеи Толстого непротивления злу насилием, изложенные в работах писателя, оказали сильное влияние на молодого Махатму Ганди, который впоследствии возглавил националистическое движение Индии и добился её мирного отделения от Англии в 1947 году. 

♦ Толстой общался с Чеховым и Горьким. Он также был знаком с Тургеневым, однако писателям не удалось стать друзьями — после ссоры на почве убеждений они не разговаривали много лет, дело чуть не дошло до дуэли. 

♦ В октябре 1885 года при беседе с Вильчмом Фреем Л.Н. Толстой впервые узнал проповедь вегетарианства и сразу же принял это учение. После осознания полученных знаний Толстой сразу же отказался от мяса и рыбы. Вскоре его примеру последовали и его дочери — Татьяна и Мария Толстые. 

♦ Лев Толстой до конца своих дней называл себя христианином, хотя и был отлучен от православной Церкви. Это отнюдь не помешало ему в 70-х годах серьезно заинтересоваться оккультизмом. Когда Толстой умер, в России это были первые публичные похороны знаменитого человека, которые прошли не по православному обряду (без священников и молитв, без свечей и икон) 

♦ Лев Толстой вместо нательного крестика носил портрет французского просветителя Ж.Ж. Руссо. 

♦ Считается, что движение толстовцев (приверженцем которого ялялся, например, Булгаков) основал сам Лев Толстой. Это не так. Лев Николевич с осторожностью, а то и с брезгливостью относился к многочисленным организациям людей, считавших себя его последователями. 

И еще чуть-чуть похоти:

♦ Впервые Толстой познал радости плотской любви в 14 лет с роскошной, пышной 25-летней горничной. Потом двадцать лет мечтал Толстой о любви и семейной идиллии и боролся с искушениями плоти. Рассказывают, что однажды Лев Николаевич спросил у Чехова: «Вы сильно распутничали в молодости?» Пока Антон Павлович что-то мямлил, Толстой произнес сокрушенно: «Я был неутомим». До сих пор появляются публикации о внебрачных потомках писателя.

♦ Говорят, в день венчания Лев Толстой умудрился остаться без рубашки. Все вещи упаковали по случаю отъезда молодых, лавки в воскресенье не работали. Жениха с нетерпением ждали в церкви, а он метался по дому, искал рубашку и с ужасом представлял себе, что подумает о нем невеста. 

P.S. С моим мужем в день свадьбы приключилась похожая история - рубашку он не потерял, но обнаружил испачканной, ибо накануне мыл машину на мойке и вода как-то просочилась в салон, где на вешалке висел костюм и рубашка. Наша свадьба была в маленьком, мало знакомом ему городе, и всё утро они с друзьями провели в поисках магазина и новой белой рубашки) В итоге, купили какую-то за 400 руб)))) костюм за тыщщщи-мильёны, а рубашка за копейки)

Оставьте свой голос:

1197
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Lukavaja
Lukavaja

Спасибище! С нетерпением жду новых фактов! :)

dunkerk
dunkerk

Какой он симпатичный в молодости) Но непростой характер уже виден.

Mother
Mother

ну что сказать - познавательное утро четверга. ))

goldmine
goldmine

все равно люблю толстого-)....

RoseJustrose
RoseJustrose

goldmine, собственно, не любить не за что... Похотлив - да... К женщинам как-то потребительски относится - да... Но у человека была своя точка зрения, свое видение, своя философия, которая имеет место быть. Правда, это всё попахивает эгоизмом и безответственностью по отношению к семье, на мой взгляд.

taveko
taveko

RoseJustrose, вот и я про то, пусть свое видение и прочие таланты реализует на букашках, а чужие жизни не хрен портить.

MoulinRouge
MoulinRouge

goldmine: конечно. этот человек-ГЕНИЙ. Его семейная и интимная жизнь-это часть, пусть и весомая- его личности, но не весь он. И не стоит забывать о том, как заключались браки в те времена. Жизнь по любви тогда происходила крайне редко, и являлась, скорей исключением. Возможности "познавать себя", взрослеть и до заключения осознанного, взвешенного брака "пробовать" себя в 2-х- 3-х гражданских, как сейчас- не было)))

aliska1978
aliska1978

MoulinRouge, прочитала: "пробовать себя в 2-х 3-х гражданках". :)

MoulinRouge
MoulinRouge

aliska1978: смысл- тот же)))

permakovael
permakovael

Похож на одном фото на Семена Слепакова из Камеди. Странный был дядька, похотливый, но талантищеееее!

taveko
taveko

да гавнюки они там все, это я вам как филолог заявляю.

VITA5
VITA5

taveko,
да, я с Вами согласна, все - сдвинутые, а некоторые даже очень больны, психически больны. Я именно поэтому терпеть не могу Достоевского

Pearl
Pearl

taveko, я как филолог с вами соглашусь)) но ведь о творческих людях судят по их наследию, а не по количеству внерачных детей!))

taveko
taveko

Pearl, а тут кто-то про творчество говорил? или про детей? скорее говоили о судьбах женщин. он помещик, она крестьянка с барчуком, тем более он от девушки отказался и чуть не сломал судьбу. а хоть сто раз талантлив - мне с его произведений ни жарко ни холодно, писать об одном, а делать иное - что-то как-то "не по христиански это". Кому на фиг нужно все это творчество, если не людям? Че-то я вас щас не поняла ну совсем.

Pearl
Pearl

taveko, просто, например, вот есть актер, он прекрасно играет, талантливый и гениальный. а если он плохо с женщинами обращается или детей наплодил внебрачных, то как бэ это никак не бросает тень на его творчество. все мы люди, и даже гении люди, поэтому никто не совершенен.
лев николаевич гений, у него прекрасные работы, а то что он был невыносимым человеком, так чтож, характер такой... от него великолепные романы хотя бы остались, а сколько людей - идиотов и злых, от них ничего хорошего вообще не остается

taveko
taveko

Pearl, не мне судить , конечноя. я не бесталанна, но и не гениальна, но вы рассуаете как школьник - типа - Булгаков - интересный писатель. так вот мое мнение таково - если ты гений или талантом одарен - не будь дерьмом. а то в церковь ходит, а ребенка заделал. Не потому ли создал собственную "религию" толстовцы, дабы оправдать свое поведение)) и говорить - что ж, характер такой - а ну его в пень. ну сам же признавал, что говно, и что. ну говно - осознаешь, зачем людям жизни ломать. а сравнивать с кем-то, что мол ткое количество дерьма вокруг живет - тем более не позволительно, елси талантлив. И вот еще - ладно с равными себе спорил ( недаром такая женушка досталась), так ведь дворово девке чуть жизнь не поломал. ну и что? я честно прочла все его произведения в силу профессии, но только как канву, а углубляться в психологизм эгосита мне совсем не хотелось.

Pearl
Pearl

taveko, ну а я вам еще раз скажу: что на*рать, каким он был человеком. важно, что мне нравятся его книги. мне наплевать, что брэд питт ушел от энистон, не все равно нравятся его фильмы. или не нравятся. причем здесь личная жизнь писателя, актера, поэта? гений есть гений! вон есенин сколько баб пере*рахал и что, от этого его стихи хуже стали??? а хэмингуэй ваще застрелился - так и что?? какая связь между талантом и наследнием и характером? достоевский был игрок чокнутый, пушкин - бабник, но это не умаляет их наследие!
это как раз вы как школьница рассуждаете: типа он был м*дак, поэтому фуфу и его книги гумно! очень странное рассуждение для филолога!

taveko
taveko

Pearl, да что вы, я так понимаю, что филолог - это априори любителей всех писателей. Ну ну. Хемингуэ овели до самоубийства, так что не надо тут сравнивтаь то, что Толстой оттрахал женщину и кинул ее с ребенком (крестьнку подневольную, не смогшую ему отказать), а потом так натуралистичного все описал. И а, это х наследие умаляет,в моих глазах. Пушкин трахал сестру своей жены, а посему я читаю его проихзведения исключительно с точки зрения событийности, а что уж и как там - мне наплевать. вот такой вот я филолог, а еще и препод, удивительно, правда? Есенина на дух не переношу с его вечным нытьем. Больша связь между талантом, етсь талант, а есть талантливые миазмы, так вот у толстого талантливые миазмы, да филигранное владение словом, талантливые миазмы о чужой боли. лучше уж фантастику тогда читать. Достоевский вообще дебил, уж простите, все его бесы и прочие - о чем, да там с ума сойти от этого можно, я не знаю какой психикой нужно обладать, чтобы не слететь с катушек после всего написанного. проигрывать последнюю юбку женщины, дейсвительно, а что такого, что потом юбки не будет. я не верб в гениальность ценой жизни другого человека. За это же и не люблю излишне натуралистичного набокова. Но тут дискуссия будет долгой. это какие талантливо описанные размышления об очень сложных ситуациях. Да, личность писателя отражается в его произведении. Пушикна уважаю только за реформирование языка, и за тонкую иронию, но не более того. вс, спор закончен. Наследие и прочее. Гавнюком быть не надо.

Cheremuha
Cheremuha

taveko, очень интересно, а кто вам нравится из писателей?

VITA5
VITA5

Софья Толстая, как типичная Дева, была хорошим исполнителем - помагала ему в процессе писания романов, бы очень меркантильна и как большинство Дев, свела своего мужа в могилу. Больше всего вдов ЗЗ Дева.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

"Леди Макбет": страсть и преступление в трейлере британской экранизации русской классики
Игорь Чапурин, Александр Терехов, Марина Юдашкина и другие на презентации дизайнерских елок
73-летний Мик Джаггер стал отцом в восьмой раз
Марат Башаров с бывшей и нынешней женой, Михаил Ефремов и другие на презентации сериала "Пьяная фирма"
"Спасатели Малибу:" Дуэйн Джонсон, Зафк Эфрон и другие в первом трейлере
Итоги года от "Яндекс": "Физрук", "Игра престолов" и другие самые запрашиваемые сериалы
Анджелина Джоли просит Брэда Питта помочь найти нового психотерапевта для их детей
Экс-жених Софии Вергары Ник Лоеб снова подал на нее в суд — от имени эмбрионов их детей
48-летняя Кайли Миноуг с 28-летним женихом Джошуа Сассом в лондонском ресторане
Конкурс на SPLETNIK.RU: кто идет на концерт группы "Моя Мишель"
Под мальчика: Холли Берри сделала короткую стрижку
Эмили Ратажковски в смелой съемке рождественского календаря Love
Тренд: Кендалл Дженнер, Кейт Мосс, Мирослава Дума и другие восстанавливают репутацию леопардового пальто
"Викинг": Данила Козловский, Светлана Ходченкова и Александра Бортич в финальном трейлере
Друзья опровергают слухи о разводе Ким Кардашьян и Канье Уэста
Светские все на открытии бутика Christian Louboutin: Айсель Трудел, Екатерина Мухина и другие
Предшественницы Мелании Трамп: Джеки Кеннеди, Мишель Обама и другие первые леди США
Дженнифер Энистон, Кэти Перри, Оливия Манн на премьере фильма "Новогодний корпоратив"