Контент опубликован пользователем сайта

Про звезд

Рабочая неделя может стать короче...

119
Рабочая неделя может стать короче...

Международная организация труда (МОТ) предлагает своим членам, в число которых входит и Россия, перейти на четырехдневную рабочую неделю. Это позволит увеличить число рабочих мест, благоприятно повлияет на здоровье работников и окружающую среду, считают в организации. В России идея вряд ли будет реализована из-за низкой производительности труда и "критической зависимости" экономики от сырьевых доходов, скептичны эксперты. Но в профильном комитете Госдумы обещают, что предложение МОТ "не останется без внимания".

МОТ предложила сократить рабочую неделю до четырех дней. "И это не шутка, а очень популярная тема, которую часто обсуждают в бизнес-кругах",— сообщается на сайте ООН. Как отмечают эксперты организации, это позволит увеличить занятость и благоприятно скажется на экологии, поскольку уменьшится количество поездок на работу. Кроме того, многие заболевания связаны с переработками и стрессом, а люди, которые работают меньше, более продуктивны. "Те, кто проводит в офисе долгие часы, нередко лишь имитируют бурную деятельность",— утверждают эксперты МОТ. С идеей сокращения рабочего времени ранее выступали глава Google Ларри Пейдж и мексиканский магнат Карлос Слим Элу, занимающий вторую строчку Forbes. Если ввести трехдневную рабочую неделю, можно нанять двух сотрудников на одно место, при этом у обоих будет больше личного времени, объясняли они.

Чтобы предложение МОТ стало обязательным для России, оно должно быть оформлено в виде конвенции, к которой РФ присоединится и которую ратифицирует, поясняет гендиректор юридической биржи Yurbee Анна-Стефания Чепик. После ратификации должны последовать изменения в Трудовой кодекс (ТК), но даже если этого не случится, документ МОТ будет иметь преимущество. На данный момент Россия уже ратифицировала 68 конвенций МОТ, часть из них привела к изменениям в ТК. Председатель комитета Госдумы по труду Андрей Исаев заявил "Ъ", что предложение МОТ не останется без внимания. "Комитет на этой неделе примет решение о проведении круглого стола по данной теме",— сказал он. Но важно не количество дней, а количество рабочих часов, подчеркивает он, "если работать четыре дня по десять часов, получится такая же 40-часовая рабочая неделя". По его мнению, нужно обсуждать введение 36-часовой рабочей недели с сохранением зарплат. В Минтруде не смогли оперативно предоставить комментарий по этой теме.

Отечественные же эксперты и бизнес с осторожностью относятся к идее МОТ. Согласно исследованию Headhunter, в России лишь каждый десятый работодатель одобряет уменьшение рабочей недели до четырех дней, а каждый четвертый — категорически против, причем более половины из них не убедило бы и уменьшение зарплат работникам. Большинство трудящихся (67%) также не согласились бы на такие перемены. "Очевидно, материальная составляющая работы превалирует над личными делами и ценностью свободного времени",— констатируют эксперты.

Низкая производительность труда и критическая зависимость бюджета от сырьевых доходов не дадут "никакого шанса массово перейти на четырехдневную рабочую неделю в ближайшие одно-два поколения россиян", убежден управляющий директор Headhunter Михаил Жуков. По его мнению, никто не возьмет на себя ответственность целый рабочий день не качать нефть, не добывать газ, уголь. "Только когда значимая часть экономики превратится в "экономику знаний", а остальная будет управляться роботами, можно будет говорить о том, чтобы россияне могли больше отдыхать",— говорит он. Поскольку в России дорогая рабочая сила, а уровень производительности труда сильно отстает от Европы, сокращение рабочего времени на 20% приведет к росту себестоимости продукции, считает госпожа Чепик. "Мы уступаем по уровню выработки в производственных секторах в два-три раза, и пока это восполняется именно часами работы",— соглашается Игорь Поляков из Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования.

Оставьте свой голос:

380
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Djudi
Djudi

Да не будет этого! Все равно работодатели всех будут заставлять выходить на работу

LiaGalahard
LiaGalahard

Djudi, это скорее всего будет отдано на откуп работадателю; большинство из которых оставит 5-ку естесственно ))

Djudi
Djudi

LiaGalahard, да или меньшую зарплату(за 4-х),естественно люди будут работать ,ну по крайне мере я бы работала

ancora85
ancora85

Djudi, я тоже не согласна работать 4 дня и получать за 4 дня. Это получается, что с твоей з/п меньше платится налогов, государство недополучает их. Работодатель производит меньше - меньше обороты и доходы.
Это вообще ни разу не круто. Ну не уменьшают от хорошей жизни кол-во рабочих смен на предприятиях.

LiaGalahard
LiaGalahard

ancora85, для гос служащих норм ))

ancora85
ancora85

LiaGalahard, норм?)))) имхо ни для кого не гут. Военные, правоохранительные органы тоже госслужащие. Они точно также со своей з/п платят налоги)))

LiaGalahard
LiaGalahard

ancora85, а я считаю, что гуд )))

ancora85
ancora85

LiaGalahard, аргументы в студию.)))
я вот с экономической точки зрения привела свои. + выходных и праздников у нас итак дофига.

LiaGalahard
LiaGalahard
Показать комментарий
babybou
babybou

LiaGalahard, если только в крупных городах, в маленьких же работают до 17.00, так как мне по работе иногда нужно выезжать, заранее выясняю до скольки кто работает, и как один раз заявили "мы работаем до 17.00 но в 16.00 заканчиваем прием" !внятного ответа почему не было

evdokiya
evdokiya

babybou, когда я работала в мэрии на приеме документов, то этот час давался на то, чтобы зарегистрировать все принятые за день документы, то есть внести их в систему, отсканировать, прикрепить. Но по факту на это уходило конечно не час, а часа три. И пользуясь этим частые посетители, которые знали что мы все равно в приемной, приносили бумажки и в семь вечера и после (рабочий день до официально пяти) со словами "девочки ну возьмите ну пожалуйста..."

evdokiya
evdokiya

LiaGalahard, я как муниципальный служащий, работающий с 8 до 19.00 или до 21.00 согласна на 4х дневную рабочую неделю )))

ancora85
ancora85

evdokiya, ого. нехилый перекос. А доп часы как то оплачиваются?

LiaGalahard
LiaGalahard

ancora85, нет, Сб тоже рабочая ;

evdokiya
evdokiya

ancora85, шутите? ))) у кого они в России оплачиваются ))) не нравится-сваливай ))

ancora85
ancora85

evdokiya, эм у нас. но мы частники.

evdokiya
evdokiya

ancora85, ну значит вы хорошие частники ))) потому что все (и ниже в комментах тоже) обычно жалуются на перегрузы у частников.

RS11
RS11

evdokiya, но есть же трудинспекция и интернет, сейчас все знают свои права. У нас все переработки и совмещения тоже оплачиваются. И мы не единичный случай.

Iris24
Iris24

RS11, все знают свои права, но, если я пойду к своему руководителю с этими правами меня просто уволят, я работаю 6 дней в неделю, по договору пятидневка, с задержками после шести в отчетный период и отпуском 2 недели в году и как отметили выше не нравится - вали, а поскольку рабочий стаж у меня всего 1,5 года, лично у меня выбор небольшой

RS11
RS11

Iris24, если вы устраивались на работу с такими условиями, то деваться некуда. У нас обычно в таких случаях приплачивают помимо трудового договора, но в самом начале все работают за небольшие деньги. В будущем выбор появится. И вас не могут уволить просто так, хотя жизнь испортить могут. У вас все так работают?

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Редкий кадр: Диана Крюгер и Норман Ридус на романтической встрече в Нью-Йорке
Премия Оскар-2017: онлайн-трансляция на SPLETNIK.RU
Эмма Стоун, Мерил Стрип, Бри Ларсон и другие на вечеринке перед церемонией "Оскар-2017"
Зимние радости: Светлана Ходченкова катается на горных лыжах в Карачаево-Черкесии
Барак Обама навестил дочь Малию в Нью-Йорке: ужин в ресторане и шоу на Бродвее
Лили-Роуз Депп, Джордж и Амаль Клуни, Изабель Юппер на церемонии вручения премии "Сезар-2017"
Битва платьев: Зендая против Ирины Чайковской
Неделя моды в Милане: Etro, Blugirl и Emporio Armani осень-зима 2017/2018
Неделя моды в Милане: Наоми Кэмпбелл, Льюис Хэмилтон и другие звезды на показе Versace
Мерил Стрип отказалась от платья Chanel для церемонии "Оскар-2017", так как ей заплатил другой бренд
Олег Меньшиков и Александр Петров в трейлере сериала "Гоголь"
Как звезды отмечают масленицу: Наталья Ионова, Сергей Лазарев, Оксана Федорова и другие
Энрике Иглесиас представил клип на песню Subeme la Radio
"Оскар-2017": разбираем стиль Наоми Харрис
Бейонсе отказалась от участия в фестивале Coachella и завела тайный аккаунт в Snapchat
Новый сериал: "Ривердэйл"
Джонни Депп обвиняет бывших менеджеров в халатности в уплате налогов, которая обошлась ему в 6 миллионов долларов
Кого ждет "Оскар" в будущем: самые перспективные молодые актеры Голливуда