Контент опубликован пользователем сайта

Про звезд

Шарль Азнавур

13
Шарль Азнавур

Вместо того, чтобы честно собирать в пост красавцев из мира оперы, я сижу под сильнейшим впечатлением от концерта Шарля Азнавура, закончившегося буквально пару часов назад. И как волк из знаменитого советского мультика, я не могу молчать и щас спою! Вернее буду рассказывать про любимого исполнителя, о котором поиск на Сплетнике выдал целых 0 (ноль!!) постов.

А ведь Шарль - это совершенно уникальное явление в мире музыки, исполнитель, побивший все мыслимые и немыслимые рекорды, признанный лучшим эстрадным певцом ХХ века (по опросу англоязычных журнала Time и канала CNN. При этом, 2-3 места были отведены публикой казалось бы более родным и понятным ей Элвису Пресли и Бобу Дилану), автор десятков хитов и прекрасный актер. И еще Шарль - автор собственных песен, стихи в которых необыкновенно проникновенны, до неприличия жизненны, и зачастую просто шедевральны. Слушать песни Азнавура, не зная французского, - значит лишать себя половины удовольствия, как в случае с нашим Высоцким, например - можно наслаждаться голосом и музыкой, но не понимая слов, как понять всю глубину переживания автора? (Кстати, хорошо знающих французский сплетниц несомненно позабавит не самая известная песня Шарля Des mots, в которой он поет о том, какие бывают слова: "обидные, ласковые, говорящиеся родителям и в пылу ссоры...", демонстрируя совершенно потрясающее владение языком и роскошный словарный запас).

Скажу честно, я не знаю других таких певцов, у которых я бы с ходу могла назвать не 2-3, максимум 5-10 хитов, а 20-30. А подумав, еще пару десятков. 

Шахнур Вахинак Азнавурян (таково настоящее имя Шарля) родился в Париже в семье армянских эмигрантов 22 мая аж 1924 года. Причем родители Шарля вовсе не планировали осесть в Париже, они всего лишь ждали получения визы для отъезда в Америку. Случись это, и мир никогда не узнал бы великого шансонье. Но рождение ребенка спутало семье все планы, и отец певца (сам неплохой баритон) открыл в Париже ресторан, ставший любимым местом артистов и художников из ближайших кварталов. Не удивительно, что уже в 9 лет маленький Шахнур взял себе псевдоним Шарль Азнавур и начал свою сценическую карьеру, которая длится вот уже 80 лет. Также не удивительно, что одной из знаменитейших песен Шарля является La Boheme, посвященная тем самым художникам, поэтам и прочим представителям богемы, среди которых рос Азнавур.

В 1946 году Азнавура заметила Эдит Пиаф и он вместе со своим другом пианистом Пьером Рошем отправился сопровождать певицу в ее турне по Франции и США. За турне последовала работа в монреальском варьете, сочинение песен для Пиаф и Жильбера Беко, первые сольные  концерты, не снискавшие особых лавров у критики. Как честно признавался сам Азнавур, преподаватели по вокалу так и вовсе советовали ему перестать петь, ибо не видели в нем ни малейшего певческого потенциала.

К счастью Шарль не прислушался к критике, и уже в 1956 году к нему пришел первый значительный успех. На его концерте в Касабланке публика пришла в такой неистовый восторг, что уже на следующее утро Азнавур проснулся в ранге звезды. Окончательно на звездном Олимпе он утвердился после знакового для себя концерта в культовом парижском зале "Олимпия" в декабре 1960 года. Легенда гласит, что первые 7 песен Шарля были встречены залом весьма прохладно. После исполнения Je m'voyais deja (в которой очень уместно рассказывается об артисте, приехавшем из провинции в ожидании чуда и успеха у публики), прожекторы со сцены были направлены в зал. Зал молчал. Удалившись за кулисы огорченный Азнавур решил оставить профессию и вышел в зал поприветствовать публику в последний раз. Стены "Олимпии" сотрясались от аплодисментов. Это был триумф, из которых в дальнейшем состояла вся карьера Шарля.

Всего Шарлем было написано более 1000 песен, при этом десятки, если не сотни из них стали хитами, и продано более 100 миллионов (!) дисков. Параллельно он ухитрился написать по паре хитов для коллег-шансонье (Джонни Холлидея и Сильви Вартан) и даже музыку к нескольким опереттам. В дуэте Шарль пел с величайшими звездами мировой музыки: Фрэнком Синатрой, Селин Дион, Стингом, Элтон Джоном и т.д. и т.п. Его пронзительный франко-английский дуэт с Лайзой Минелли Mon emouvant amour (Quiet Love) о любви к глухой девушке, ради которой герой учит язык жестов, заставил рыдать публику по всему миру

Вообще песни Шарля посвящены трем вещам: любви (о которой он и в 90 лет поет так, что сердце сжимается, а слезы наворачиваются сами собой), проходящему времени и остро социальным проблемам. Шарль одним из первых открыто высказался в поддержку гомосексуалистов, написав поразительно трогательную Comme ils disent, в которой совсем нет политической агитки, зато полно сострадания и понимания к тем, кого гонят и преследуют за "инакость". В La terre meurt он поднимает вопрос об ответственном отношении к экологии, а в La critique едко проходится по тем злобным критикам, которые портят жизнь и нервы артистам исключительно из дурного характера :)

Нашей публике особенно полюбилась трогательная Isabelle, вошедшая в саундтрек чудесного советского фильма "Сто дней после детства" (видео самым подлым образом отказывается проигрываться на сайте, но на youtube прекрасно идет, так что, не поленитесь, посмотрите там, оно того стоит),

и Une vie d'amour (Вечная любовь в русском варианте), прозвучавшая в фильме "Тегеран-43" (и снова странная политика сайта дозволила лишь ссылку на ютюб, но без картинки из фильма эффект будет не тот, поэтому я не стала искать запись с концерта, дочитавшие до этого места снова вынуждены идти на ютюб).

Ну и как же обойтись без зажигательной цыганской Les deux guitares, припев которой "Эх раз, еще раз, еще много-много раз" с одинаковым восторгом подхватывают зрители хоть в Японии, хоть в Париже. )) Кстати, песня-то вовсе не о празднике и веселье, а о скоротечности и бессмысленности жизни, но это тот случай, когда знание французского только мешает ))

В 82 года Азнавур решился на неожиданный творческий эксперимент и отправился  на Кубу записывать новый альбом совместно с Чучо Вальдесом, одним из известнейших латиноамериканских джазовых музыкантов. В результате этого сотрудничества свет увидел альбом Color Ma Vie, привычно для Азнавура наполненный хитами, включая прекраснейшую Fado. 

Самый последний альбом Азнавура Aznavour Toujours появился в 2011 году (Шарлю было 86 лет) и был, понятное дело, прекрасен.

Ну а в этом году у 90-летнего Шарля очередное мировое турне, проходящее с абсолютным триумфом при полном аншлаге и рыдающей от восторга публике. Кстати, в турне его (как и все последние годы) сопровождает в качестве бэк-вокалистки младшая дочь Катя. Всего же у Азнавура было 6 детей  (25-летний сын Патрик умер в 1956 году) от трех разных жен (и нет-нет, никаких муклоподобных жен на старости лет, в третий раз Шарль женился аж в 1967 году и благополучно живет с супругой и по сей день). Кстати, в одном интервью Шарль лукаво заметил, что он вовсе не осуждает браки с огромной разницей в возрасте между супругами, только его всегда удивляет, что молодые женщины в таких историях всегда влюбляются в богачей, и никто почему-то не полюбит простого старенького почтальона :)

И в завершение сего опуса хочу порекомендовать к просмотру изумительный фильм "Дьявол и десять заповедей" (1962) Жюльена Дювивье, в одной из новелл которого Шарль сыграл молодого семинариста, вознамерившегося отомстить сутенеру - Лино Вентура за гибель своей сестры. Месть будет совершенной и невероятно трагичной. Шарль в этой роли показал себя еще и прекрасным актером (увы, я мало видела других его актерских работ, эта поразила меня сильнее всего), да и вообще актерский состав фильма вызывает восторженный обморок: Фернандель, Луи де Фюнес, Ален Делон, Лино Вентура, Мел Феррер, Даниэль Дарьё, Жан-Клод Бриали - эти имена просто ласкают слух любого киномана.

Ну и напоследок Азнавур в англоязычном дуэте с Кэрол Кинг The Sound of Your Name

и с, возможно, лучшей своей песней - Mourir d'aimer ("Умереть от любви" - не больше, не меньше)

Оставьте свой голос:

335
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Sunnyaugust
Sunnyaugust

Здорово:-)

Atelier
Atelier

О, тронули за любимое)))

justius
justius

И никто почему-то не любит старенького почтальона... Очень верно. ))

Kvinta
Kvinta

Шикарнейший Азнавур.
Он более француз, чем сами французы ))
Воплощение парижского шансона.

pfiff
pfiff

Любимец моей мамы )

foxy99
foxy99

обожаю его голос! но сначала он мне понравился как актер, а потом я уже стала его слушать:)) и уже сколько лет ищу нигде не могу найти один сериал где он снимался! еще в щенячем возрасте его показывали по тогдашнему первому каналу, и все! Называется "Китаец" он там совершенно шикарен!

KseniaB
KseniaB

Эх, я тоже под впечатлением!! Хоть мне и приходилось тянуть шею из-за шикарной прически дамы впереди, было прекрасно!!! А какой у него голос, ах!..

Lizbeth
Lizbeth

KseniaB, сочувствую. Никогда не могла понять, чем думают люди, когда себе вавилоны на башке сооружают перед походом в театр, понятно что, что мешать будут ((

Manjka_Obligatsija
Manjka_Obligatsija

Миллион плюсов и огромная благодарность!!!! Обожаю его. Спасибо вам.
А что за концерт был?

Lizbeth
Lizbeth

Manjka_Obligatsija, концерт Азнавура в Крокус Сити Холле. Полтора часа восторга :)

faina2010
faina2010

Мне они с Мерей Матье еще очень нравились

Lizbeth
Lizbeth

Вау, интересно, а чем не угодил пост минусовавшей его барышне? Это ее право, но интересно и полезно же услышать критику, то ли я факты переврала, то ли еще что?

keks_keksova
keks_keksova

Автору большое спасибо за пост! Шарль - удивительный артист, долгих лет ему жизни!

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Готовимся к главной ночи года вместе с "Эконика": новогодняя коллекция обуви и аксессуаров
Учимся держать ракетку: Алла Пугачева опубликовала забавное видео с дочерью Лизой
Что у вас в бардачке: Инна Маликова о своей машине
Змея-искусительница: Кайли Дженнер в объективе Терри Ричардсона
Кристина Орбакайте, Валерия Гай Германика и другие на бьюти-девичнике
Дженнифер Энистон на шоу Saturday Night Live: "Пора забыть о сериале "Друзья!"
Том Круз и Рассел Кроу пытаются остановить пробудившееся зло в первом трейлере блокбастера "Мумия"
Джей Зи отпраздновал 47-летие в компании Бейонсе, Келли Роуленд и Тины Ноулз на закрытом ужине в Лос-Анджелесе
Кэти Топурия с дочерью Оливией на показе своей новой коллекции KETIone
Розовая пантера: Наоми Кэмбелл на вечере в честь номинантов The Fashion Awards
Хлоя Морец, Ариэль Уинтер и другие гости благотворительного вечера Trevor Live
Майкл Фассбендер, Джейми Дорнан и другие на красной дорожке The British Independent Film Awards
Модная битва: Ксения Собчак против Ксении Князевой
Крис Прэтт в Москве: фотоколл и пресс-конференция с актером
Эволюция: Ирина Шейк
Красота в будуаре: Мэрайя Кэри на запуске своей косметической коллекции
Звездный Instagram: благотворительность и шоу Victoria`s Secret
Мэттью МакКонахи с женой Камиллой Алвес и детьми на премьере мультфильма "Путь к славе"