Контент опубликован пользователем сайта

Про звезд

Про Алексея Тряпицына и Андрона Кончаловского...

95
Про Алексея Тряпицына и Андрона Кончаловского...

Сразу оговорюсь, что я родилась и выросла на Севере, совсем недалеко от того места, где снимали фильм "Белые ночи Алексея Тряпицына". Увидела ролик по ТВ,  сразу поняла, что снимали "у нас".В школе,помню, висела надпись над стендом с изображениями писателей с Севера: "Да, только здесь, на Севере моем, такие дали и такие зори"...Это всё лирика, конечно. Но вчера каким-то корявым словам Кончаловского вторила в интервью его дочь:

"Это было бы неправильно - привезти их сюда. Если бы я снимал львов или аборигенов в Австралии, а потом показал бы фильм здесь, в Венеции, - я бы их привез сюда? Нет, конечно. Поэтому я не привез и своих артистов, это было бы бесчеловечно - они бы были в шоке и выпали бы из реальной жизни. Когда я привез в Берлин фильм "Ближний круг", где рассказывалось о киномеханике Сталина, я привез с собой настоящего киномеханика Сталина. Он так растерялся от обилия колбасы, что тут же начал есть и через десять дней умер"...

Я  в шоке, если честно. Ужасное сравнение, просто бесчеловечное. Режиссер живет в такой оторванности от нормальных обычных (считайте, НЕ гламурных) людей, что мне стало как-то обидно. Тряпицына не взяли, зато Губернатор Архангельской области поехал в Венецию. Надеюсь, много колбасы не съел.

Я нашла интервью самого Алексея Тряпицына. Хотя можно было и не читать его, я прекрасно понимаю, что народ на Севере простой, отзывчивый, что приезд режиссера-событие. И,ясно, что никто на него не будет обижаться за неуместные сравнения...

- Мне сердце подсказывало, что оно призовое место займёт. Он же великий режиссёр.

Предчувствия не обманули Алексея Тряпицына. Теперь ему стало ясно, почему в юности друзья нарекли его "львом".

- Лев, Лёва приклеилось, почему Лев?! А тут "серебряного льва" урвали с Андреем Сергеевичем.

- Что у нас тут? Почта - "Плесецкие новости". Фильм Кончаловского. Алёшик. У нас все его знают. Он же наш - кенозерский.

О своём земляке жительница деревни Вершинино говорит с гордостью. Почтальон Алексей Тряпицын и без того известная фигура. А теперь он и вовсе - ещё одна местная достопримечательность.

Мы едем по озеру Кено в деревню Косицыно в гости к почтальону Алексею Тряпицыну.

Вот также на катере, а зимой на снегоходе, порой с риском для жизни, развозит почту по деревням Кенозерья Алексей Тряпицын. Здесь в архангельской глубинке и разыскал героя своего фильма знаменитый на весь мир режиссёр Андрей Кочаловский. Претендентов на главную роль почтальона было немало, отбирали по всей России. Но выбор мастера оказался безошибочным. Фильм "Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына" получил "Серебряного льва" на Венецианском фестивале.

Алексей Тряпицын, житель д.Косицыно, главный герой фильма:

- Сценария не было. Я не знал что будет завтра. Каждый день спрашивал, а мне говорили - завтра узнаешь. - А текст учили? - Ничего не учили. В камеру учили не смотреть - глаз косил сначала.

Большая часть съёмок проходила в Плесецком районе и на территории Кенозерского национального парка. Персонажи фильма - местные жители. Они успешно справились с поставленной задачей режиссёра, который и хотел показать на экране настоящую, неподдельную и неизвестную Россию.

- А отдай меня батюшко, да во родное моё Кенозеро.

Артистизм у кенозёров в крови. Вот большие дела сделают, а там уж и петь, плясать, да балагурить - за всегда горазды. У Галины Емельяновой была эпизодическая роль - в массовке. А предложили бы заглавную, так получилось не хуже бы. Финал работы отмечали как праздник.

жительница д.Вершинино:

- Со всех окрестных деревень съехался народ. Как положено - поставили столы с деревенской снедью. Поели, попили, а потом начался праздник, прямо на этой поляне стали петь, да плясать. А сам Кончаловский на крыльце стоял и глядел на всё это. И он такой спокойный, величественный. А народ всё на него глядит, да любуется - ведь экий режиссёр приехал.

Съёмочный процесс закончился и жизнь Алексея снова пошла своим чередом.

- Какая-то сумка у вас не почтальонская? -

Такие выдают. Новый стиль. Не от Юдашкина конечно. Раньше были кожаные, и большие сумки. А тут так - кроссворды носить.

житель д.Вершинино:

- Некоторые говорят - вот "зазвездил!" Нет. Я к нему хорошо отношусь. С ним ничего не случилось. Каким он был - таким и остался.

На память команда Кончаловского подарила Алексею ещё одного персонажа фильма - кота Филю, кстати, у него был дублёр. А знаменитый режиссёр презентовал книгу с дарственной надписью.

- Спасибо за время, которое вместе провели. Я многому научился в очередной раз. С любовью - Андрей Кончаловский.

Впрочем, Алексей уже и сам раздаёт первые автографы.

- До второй серии?! - Да хоть бы эту посмотреть - первую.

P.S. Тряпицын теряется в догадках: что в нём такого особенного, чем он приглянулся именитому режиссёру. «Может за артистизм? — смеётся он. — Я ведь раньше-то употреблял и в запойчики, бывало, уходил. Утром голова болит, надо как-то у матери выпросить бутылочку-то, и начинаешь. Мать махнёт рукой: "Ну ты, Лёха, артист!" Я сейчас и говорю ей: "Как в воду глядела ты, мать".Сначала отмахивался, какой я герой? А теперь вот думаю — может, и правда герой? Нас, почтальонов, всё меньше и меньше, не станет нас, связь оборвётся. И я потом долго думал, что вот деревня и верно затухает. Хвастаться нам нечем: производства закрыты, школ нет, а заболеешь — надо яму себе копать, потому как до больницы — 200 кило`метров. Да что там — у нас даже со светом перебои постоянные. Мы-то привыкли, а приезжие удивляются: дескать, как вы на 7 тысяч рублей живёте? А наш дедуля приговаривает: "Мне хватает, спасибо государству". А иному и 20 тысяч в месяц не хватает, а другие миллио­нами ворочают, а им всё мало. Но жалеть нас не надо. Кто хочет, и в деревне прокормится, а кто пьёт — чего таких жалеть, сами такую дорогу выбрали».

Оставьте свой голос:

1141
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

will-o-the-wisp
will-o-the-wisp

ужасная ситуация. ДО чего же некрасивая.
Губера взял а артистов нет, Стелла писала, что он и профессиональную актрису не взял.

doronina
doronina

will-o-the-wisp, я интервью и информацию взяла с сайта архангельского тв-канала, там про губернатора писали.Я согласна, что,возможно, не стоило везти Тряпицына в Венецию, но как-то поаккуратнее надо было выражаться. А то прямо дикость какая-то...

maura
maura

will-o-the-wisp, не только "не взял", но и сказал что в фильме профессионалов нет, а как оказалось есть, минимум двое.

Ko-ra
Ko-ra

И меня это задело. "Львы и аборигены" -- люди и звери в одном ряду.

Но ведь по факту -- реально ведь разрыв колоссальный. И не вина Кончаловского в этом. Мы просто живем в этом разрыве.

doronina
doronina

Ko-ra, я не спорю вообще. Но надо было как-то по-другому мысль свою выразить.

princess_Kate
princess_Kate

как раз таки его слова показали что не больно то кончаловский интеллигент, если вполне может позволить себе такие сравнения.
мы все ездим по городам и сталкиваемся с людьми социального статуса гораздо ниже нашего, но не каждый способен на такие сравнения, для этого надо быть особенно чопорным снобом.
опозорился я считаю кончаловский в этой истории. а успех фильма здесь в актерах а не в особой режиссуре. я бы даже сказала это халява - снимать такие фильмы. заведово понятно что овации сорвут.

Cherririn
Cherririn

princess_Kate, угу, показал Россию лапотную, западу подлизал. Они та никогда не поймут КАКИЕ там люди и в чем смысл, для них главное, что не цивилизованы, показывают глубинку российскую, они вау - все русские - дикари, понят -то им сложно, что там. А господин режиссер и впрям халявку словил

Jaelle
Jaelle

Cherririn, да хватить гнать-то. Люди везде одинаковые и все все понимают. Если, конечно, не обделены душой.

tutelka
tutelka

Jaelle, если конечно да... а вокруг вас много"необделенных"-то есть душевных людей? То-то.

Jaelle
Jaelle

tutelka, полно. Или вы всерьез думаете, что подобной глубинки нигде больше нет?

Rosie123
Rosie123

Cherririn, на это и сделана ставка по крайней мере есть такое ощущение, в венеции и каннах вечно всякой такой шнягя призы дают потому что россия в этих фильмах выставлена в каком-то неприглядном виде и о которых все забудут как только фестиваль закончится

Jaelle
Jaelle

Rosie123, фестивальное кино - это совершенно отдельный жанр. Чернуха и драматизьм там приветствуются. Вы не знали?

daysoit
daysoit

Cherririn, да ладно, они и про свои страны такое снимают, это же фестивальное кино, оно и не должно быть гламурным и всегда приятным, я вот смотрела например Рай: Любовь, тоже кинцо такое)

boltun
boltun

Ko-ra, да разрыв колосальный, но отказывать людям в разумности, в тактичности- подлость. Люди в глубинке разные, но зачастую разница лишь в кругозоре, а не в интеллекте. Съездил бы Тряпицин в Венецию, о которой, наверняка сто передач посмотрел и сто статей прочитал, вряд ли бы он кинулся жрать пасту до смерти,но нашкму режессеру стыдно на люди появлятся с людьми без маникюра, без унитазной улыбки и в принципе неухоженными. Снимать и выворачивать наизнанку- не стыдно, получать призы за стриптиз человеческой души- не стыдно, а появится в компании с героем фильма- стыдно. Ему в принципе насрать на жизнь этих людей. Он мог подарить индивидуальный праздник, незабываемое приключение человеку , но не захотел заморачиваться, пачкаться, барин, чо! Противно!!!!

Pearl
Pearl

boltun, +10000000000!!!

irisskakiss
irisskakiss

boltun, Он одну и ту же тему мусолит с этой деревней и на ней только и выезжает... Взять, хотя бы "Историю Аси Клячиной, которая любила, да не вышла замуж", та же деревня и жители там деревенские снялись. Сколько можно на этом выезжать и показывать "русского медведя". По ходу фильмец его новый снимался как раз под фестиваль...Нового ничего не мог показать.

tutelka
tutelka

boltun, большой плюс вам. Мало того,что все сказанное"всемирно знаменитым"-гнусь.Но это и полное незнание людей, о которых он якобы хочет достоверно рассказать.Деревенский человек вовсе не оголодавший хам.Напротив,живя в скромных гастрономических условиях,он,может, изредка и накупит и наестся чего-то желаемого не в меру-но не за столом незнакомых людей,да еще и за границей -а у себя дома.Думаю,киношедевр тоже не сильно обрадует.В Каннах аж стоя некоторые аплодировали награжденным Овсянкам,после просмотра которых не каждый сможет с аппетитом поужинать,а уж каким там выставлен наш человек..

arizonadream
arizonadream

Ko-ra, не надо оправдывать мерзость и псевдоинтеллигентность.
Я в шоке вообще от этого всего

Novaja
Novaja

Ko-ra, вы также оторваны от действительности как и кончаловский.
по факту- в глубинке люди порядочные побольше. а среди элиты тоже есть всякие.
как можно по одному случаю с колбасой делать выводы обо всех провинциалах? кончаловский себя показал невеждой и невоспитанным человеком.

super_nixie
super_nixie

Очень хочется посмотреть этот фильм. Спасибо, за интервью Тряпицына, интересно было почитать, а то слова Кончаловского про колбасу по всем новостным ресурсам уже в зубах застряли.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Райан Рейнольдс рассказал о дочерях, смене пеленок и Блейк Лайвли
Премия "Женщина года — 2016": онлайн-трансляция
Матильда и Сергей Шнуровы отмечают десять лет своего знакомства
Новая провокация от журнала Love: Барбара Палвин vs Шэрон Стоун
Екатерина Климова, Екатерина Одинцова и другие на открытии бьюти-корнера
Расставания российских звезд в 2016 году: Светлана и Федор Бондарчук, Равшана Куркова и Илья Бачурин и другие
Божена Рынска, Марина Александрова, Юлия Пересильд и другие на театрализованной вечеринке
Вся в делах: Ксения Собчак приняла участие в медиафоруме
Екатерина Климова, Мария Бутырская и другие звезды с детьми на предновогодней вечеринке
Бьюти-гаджеты, на которые не жалко потратиться: от фотоэпилятора до аэрографа для макияжа
Повод для умиления: принц Гарри и Меган Маркл носят одинаковые браслеты
Леди в черном: Натали Портман на вечеринке в Западном Голливуде
Повседневная классика: Дженнифер Энистон в Голливуде
Джиджи Хадид теряет вес из-за заболевания щитовидной железы
Яна Рудковская, Кети Топурия, Андрей Малахов на вечеринке в бутике Aleksander Siradekian
Роберт Дауни младший и Том Холланд в первом трейлере фильма "Человек-паук: возвращение домой"
Кейт Миддлтон во второй раз появилась в тиаре принцессы Дианы
Канье Уэст стал блондином и впервые после госпитализации появился на публике