Контент опубликован пользователем сайта

Про звезд

HeForShe

52
HeForShe

Сегодня мы запускаем кампанию под названием «HeForShe» 

Я обращаюсь к вам, потому что мне нужна ваша помощь. Мы хотим покончить с гендерным неравенством, и чтобы сделать это, нам нужно участие каждого. 

Это первая кампания такого рода для «UN». Мы хотим постараться и призвать как можно больше мужчин и мальчиков стать сторонниками за гендерное равенство. И мы не хотим просто говорить об этой проблеме, мы хотим убедиться, что люди осознают ее. 

Меня назначили на этот пост шесть месяцев назад, и чем больше я говорила о феминизме, тем больше я понимала, что борьба за женские права слишком часто становится синонимом мужененавистничества. И одно я знаю точно: так не должно больше быть. 

Напомню, что феминизм по определению – это «убеждение, что мужчины и женщины должны иметь равные права и возможности. Это теория о политическом, экономическом и социальном равенстве полов». 

Я начала задаваться гендерными вопросами, когда в возрасте восьми лет меня смутило то, что меня называют «командиршей», потому что я хотела руководить пьесой, которую мы ставили для наших родителей, хотя это слово никак не смущало мальчиков. 

В четырнадцать меня начали сексуализировать в прессе. 

В пятнадцать мои подруги начали отказываться от участия в спортивных командах, потому что они не хотели казаться мужеподобными. 

Когда мне было восемнадцать, мои друзья мужского пола не были способны выражать свои чувства. 

Я решила, что я феминистка, и это казалось мне совсем несложным. Но мое последнее исследование показало, что феминизм становится непопулярным словом. 

Очевидно, что я нахожусь среди тех девушек, чьи высказывания кажутся слишком сильными, слишком агрессивными, изолированными, направленными против мужчин и непривлекательными. 

Почему это слово такое неловкое? 

Я британка, и я думаю, это правильно, что, как женщине, мне платят столько же, сколько получают мои коллеги-мужчины. Я думаю, это правильно, что я могу быть способной сама принимать решения, касающиеся моего тела. Я думаю, это правильно, что женщины должны участвовать в политике и принимать решения о развитии моей страны. Я думаю, это правильно, что в обществе ко мне относятся с таким же уважением, как и к мужчинам. Но, к сожалению, я могу сказать, что нет ни одной страны в мире, где все женщины могут обладать такими правами. 

Ни одна страна в мире не может пока сказать, что она достигла гендерного равенства. 

Я считаю эти права правами любого человека, но мне повезло. Моя жизнь – это привилегия, потому что мои родители не стали любить меня меньше из-за того, что я родилась дочкой. Моя школа не ограничивала меня, потому что я была девочкой. Мои наставники не считали, что я добьюсь меньшего, потому что в один день я смогу родить ребенка. Эти авторитеты были представителями гендерного равенства, которые сделали меня тем, кем я сейчас являюсь. Они могли об этом и не знать, но они неосознанно являются феминистами. И нам нужно больше таких людей. И если вы все еще ненавидите это слово, то поймите, слово не играет никакой роли, идея и цель, стоящие за ним, вот что важно. Потому что не всем женщинам дают те же права, которые есть у меня. На самом деле по статистике очень мало женщин обладают всеми этими правами. 

В 1997 году Хилари Клинтон произнесла знаменитую речь в Пекине о женских правах. К сожалению, многие из тех вещей, которые она хотела изменить, остаются неизменными по сей день. 
Но больше всего меня поразило то, что только 30% ее аудитории составляли мужчины. Как мы можем влиять на перемены в мире, когда только половина людей участвует или приглашена участвовать в переговорах? 


Мужчины, я бы хотела использовать эту возможность, чтобы расширить список официально приглашенных людей. Гендерное неравенство является также и вашей проблемой. 

Потому что на сегодняшний день я вижу, что роль моего отца как родителя ценится обществом меньше, несмотря на такую же необходимость его присутствия в моем детстве, как и моей матери. 

Я вижу молодых людей страдающих от психических расстройств, которые не способны попросить помощи из-за страха, что от этого они будут выглядеть менее мужественными. На самом деле в Соединенном Королевстве суицид является самой распространенной причиной смерти мужчин между 20 и 49 годами, затмевая собой ДТП, рак и ишемическую болезнь сердца. Я видела мужчин, которые чувствовали себя слабыми и незащищенными из-за искаженного понятия того, что составляет успех мужчины. Мужчины также не в выигрыше от гендерного неравенства. 

Мы не так часто говорим о мужчинах, которые находятся в заключении из-за гендерных стереотипов, но я вижу, что это так, и когда они станут свободны, ситуация для женщин тоже изменится в ходе естественных последствий. 

Если мужчинам не нужно будет быть агрессивными, чтобы быть принятыми обществом, тогда женщины не будут чувствовать себя вынужденными покоряться им. Если мужчинам не нужно будет контролировать все вокруг, женщины не будут ощущать себя контролируемыми ими. 

И мужчины, и женщины должны иметь свободу быть чувствительными. И мужчины, и женщины должны иметь свободу быть сильными… Пришло время, когда мы все должны считать пол спектром, а не двумя противоположностями идеалов. 

Если мы перестанем определять себя тем, кем мы не являемся, и начнем быть самими собой, то мы все станем свободнее, а в этом и заключается идея «HeForShe». Она заключается в свободе. 
Я хочу, чтобы мужчины взяли на себя эту обязанность. Чтобы их дочери, сестры и матери могли быть свободными от предубеждений, и чтобы их сыновья не боялись быть ранимыми и человечными. Беря на себя эту роль, они смогут быть более верными и полными версиями самих себя. 


Возможно, вы думаете, кто эта девочка из «Гарри Поттера»? И что она делает на сцене «UN»? Это хороший вопрос, и, поверьте мне, я тоже задавала его себе. Я не знаю, являюсь ли я подходящим человеком, чтобы быть здесь. Все, что я знаю, это то, что меня волнует эта проблема. И я хочу улучшить ситуацию в мире. 

И увидев то, что видела я, получив этот шанс, я чувствую, что это моя обязанность – сказать что-то. Английский государственный деятель Эдмунд Берк сказал: «Для того, чтобы восторжествовало зло, нужно всего лишь одно — чтобы хорошие люди бездействовали». 

Когда я нервничала по поводу этой речи, и в минуты сомнений я неизменно говорила себе: «Если не я, то кто? Если не сейчас, то когда?» Если у вас будут сомнения, когда вам представятся какие-то возможности, я надеюсь, эти слова помогут вам. 

Потому что реальность такова: если мы будем бездействовать, то понадобится 75 лет или, как мне кажется, почти сотня, прежде чем женщины смогут получать одинаковую зарплату, как у мужчин, за одну и ту же работу. 15,5 миллионов девочек выйдут замуж в следующие шестнадцать лет, будучи еще детьми. И при нынешнем темпе только в 2086 году все сельские африканские девочки смогут получать среднее образование. 

Если вы верите в равенство, вы можете быть одним из тех неосознанных феминистов, о которых я говорила ранее. 

И я аплодирую вам за это. 

Мы боремся за объединение мира, и хорошая новость в том, что у нас появилось объединенное движение. Оно называется «HeForShe». Я приглашаю вас сделать шаг вперед, высказаться перед зрителями, быть им для нее (в переводе от названия кампании «HeForShe»). И спросить себя: «Если не я, то кто? Если не сейчас, то когда?» 

Спасибо. 

 

Оставьте свой голос:

134
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Armine
Armine
Показать комментарий
Lizbeth
Lizbeth

Armine, боюсь, что глупость - это то, что написали вы. "Сексуализировать" 15летнюю девочку, в кино играющую девочку-подростка (а не снимающуюся в роковых позах в рекламе, хотя бы) - это ненормально. И в гендерном равенстве какие проблемы? Вам кажется нормальным получать з/п меньше, чем коллега мужчина за одинаковую работу? Не иметь равного с мужчинами доступа к образованию? Ваше право, конечно, но таких сторонниц домостроя все меньше и меньше, что отнюдь не говорит об их глупости.

Armine
Armine

Lizbeth, гендерного равенства не существует в природе. Доступ к образованию и так есть в большинстве так называемых цивилизованных стран. А другим на Эмму положить с приборам. Женщины не равны мужчинам по интеллекту. Потому что мозги действуют по-разному. По своей области могу сказать. Лучшие хирурги мужики. А вот медсестры женщины. И хоть убейся.

Lizbeth
Lizbeth

Armine, "женщины не равны мужчинам по интеллекту"? Боже, какое замшелое сознание. И вот как раз с этими предрассудками Эмма и призывает бороться.
И во многих европейских странах женщины получают меньшую зарплату, чем мужчины. До сих пор. И это ненормально. И самое ненормальное, что в обществе до сих пор есть люди, которые считают стремление женщины к уважению ее личности и ее прав - глупостью и пустяком.

kelly_misfit
kelly_misfit

Lizbeth, да в том же Голливуде мужчины-актеры получают бОльшие гонорары. Даже суперзвезды уровня Анджелины Джоли и Джулии Робертс зарабатывают меньше, чем бездарность Ченнинг Татум.

julia260290
julia260290

Armine, объясните женщине-хирургу, который прооперировал мою мать, что таксист, который только что меня подвозил, сделал бы ее работу лучше))

frekenbok
frekenbok

Armine, мозги действуют по разному? Вы реально в это верите?! Мне искренне ваш жаль.

Armine
Armine

Lizbeth, и если бы не сексуализация кстате не заработала бы Эмма своих миллионов. Как и остальные старлетки. Она хочет и на дерево залезть и попу не ободрать. Так не бывает )))

Lizbeth
Lizbeth

Armine, вообще-то Эмма заработала деньги на съемках в фильме про школьников, в котором ее образ был очень далек от сексуального. Так что ваши фантазии насчет ее карьеры очень далеки от истины.

julia260290
julia260290

Armine, при чем здесь полирование ногтей, извините?? И даже если предположить, что все мужики будут полировать ногти, как это им помешает работать, жениться, воситывать детей и так далее??

Lizbeth
Lizbeth

Абсолютно разумная речь. Думаю, ни у одного адекватного человека не может возникнуть и мысли о том, что хотеть равных ПРАВ с представителями другого пола, - это излишество или глупость. И она молодец, что в своей речи дистанцируется от ультра-радикалов. которые только бросают тень на феминизм своей тупостью вроде: ах, не оскорбляйте меня, открывая мне дверь :)
Не знаю, насколько можно изменить благими намерениями ситуацию в обществах со средневековым укладом, типа тех же африканских стран или сильно исламизированных, но само такое желание делает Эмме честь.

Rita_Starling
Rita_Starling

Lizbeth, к сожалению, именно по этой причине это выступление, хоть и красивое, всего лишь слова, которым похлопали, автором которых восхитились, а через час благополучно закинули на задворки памяти. Важны не слова, а дела. Политики тоже красиво говорят о демократии. Не в обиду Эмме, она хорошая девочка и молодец, но это все пока просто очередные слова. Когда через несколько лет у нее родятся дети, будет интересно посмотреть, что отложится у низ в головах в отношении гендерного равенства.

Lizbeth
Lizbeth

Rita_Starling, думаю, что она и детей будет воспитывать согласно своим взглядам на мир. Плюс в любом случае нужно привлекать внимание общественности к бесправному положению женщин во многих странах мира. Но, кстати, во многих развитых европейских странах до сих пор средняя з/п женщин ниже, чем у их коллег мужчин. Вот с этим как раз вполне можно бороться, говоря об этом с трибун и требуя от политиков смены законов и т.д.

Rita_Starling
Rita_Starling

Lizbeth, это еще из каменного века: женщина следит за очагом, мужчина охотится. Кстати, почему сложилось именно так? Почему оба не взяли в руки по копью и не пошли на мамонта? Наверное, потому что женщина была постоянно беременна. Или нянчила детей. Это уже в подсознании, если хотите, это часть человеческого ДНК. Время изменилось, а это осталось. Я бы хотела, но не представляю, как это можно исправить. Все же это зависит от уровня развития общества. Не знаю. В любом случае это потребует также примерно столько же времени непрерывной работы.

Lizbeth
Lizbeth

Rita_Starling, вы предлагаете равняться на обычаи каменного века? Серьезно? Так давайте медициной тех лет пользоваться. Или давайте сделаем образование доступным только для священников? Или воспретим представителям определенных национальностей занимать определенные должности? На каком периоде истории предлагаете остановиться?
Сейчас женщине нет нужды быть всё время беременной и няньчить детей, многие из женщин работают наравне. а то и лучше мужчин. И то, что общество (и даже женщины в нем) считают женщин существами второго сорта, - это ужасно. И это надо менять, а не охать, мол, ну что делать, так уж повелось.

Rita_Starling
Rita_Starling

Lizbeth, вы не услышали моей главной мысли: "В любом случае это потребует столько же времени непрерывной работы". Где тут призывы равняться на каменный век? Если хочешь, чтобы роза из белой стала синей, поставь ее в вазу с синей водой, и через какое-то время она станет синей. Не нужно смотреть на бутон и говорить ему, чтобы он посинел.

julia260290
julia260290

Rita_Starling, так почему же Вы говорите тогда, что выступление - это всего лишь слова? Если это повлияет хоть на одного человека, то это уже хорошо. Или Вы считаете, что стоит молчать о проблеме? Только вот как это тогда поможет ее решить?

Rita_Starling
Rita_Starling

julia260290, не знаю, может, с трибун и так доносится слишком много слов, а, к примеру, планомерное терроризирование того же Белого дома постоянными актами или положениями в поддержку повышения средней зарплаты женщинам на аналогичных с мужчинами должностях, это уже вполне конкретное действие. Возможно, это уже ее следующий шаг. Но это я так, размышляю. А по поводу,"Если это повлияет на одного человека"-ото ж никто ни о чем не знает, а речь Эммы всем глаза раскрыла))

julia260290
julia260290

Rita_Starling, вода камень точит) Уж лучше так, чем никак...

EintrittVerboten
EintrittVerboten

Rita_Starling, ДНК женского рода. ЧеловеческОЙ ДНК.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Совсем взрослая: Джессика Альба сделала своей 5-летней дочке первую стрижку
Шакира и Принс Ройс выпустили клип на песню Deja Vu
Данила Козловский стал послом Чемпионата мира по футболу 2018 года
Кира Найтли, Хью Грант, Кейт Мосс и другие в продолжении фильма "Реальная любовь"
Битва платьев: Оксана Он против Натальи Подольской
Ксения Собчак ответила хейтерам в соцсети: "Я просто сказочно красива от рождения!"
Линдси Лохан на отдыхе делится фотографиями в купальнике и без макияжа
Эмбер Херд вспомнила свой каминг-аут и посоветовала геям в Голливуде последовать ее примеру
Селена Гомес удивила школьников в Лос-Анджелесе
Принц Джордж идет в школу: Кейт Миддлтон и принц Уильям выбрали для сына новое учебное заведение
Роберт Паттинсон на первых кадрах новой рекламной кампании Dior Homme
Модель plus-size Эшли Грэм на фотосессии купальников в Голливуде
Новый сериал: Светлана Ходченкова, Мария Луговая, Сергей Гармаш и другие в телепроекте "Мурка"
Грудь вперед: Кендалл Дженнер вновь сфотографировалась в прозрачном топе
В понедельник в гостях у SPLETNIK.RU: Наталья Подольская
Минутка ретро: как появилось первое свадебное платье Элизабет Тейлор
В сети удивляются, как сильно дети Риз Уизерспун похожи на нее
Наталья Водянова о запрете выступления Юлии Самойловой на "Евровидении": "Мое сердце обливается кровью"