Контент опубликован пользователем сайта

Про звезд

Личные повара самых влиятельных политиков в мире

44
Личные повара самых влиятельных политиков в мире

Говорят, что за каждым великим королем стоит его королева. Наверняка это так, но вот что еще я поняла сегодня — за каждым великим правителем (будь то король, королева, президент или глава правительства) стоит великий шеф-повар.

Воскресным вечером я оказалась в ресторане Хаккасан Ханвэй Плэйс (Hakkasan Hanway Place), чтобы своими глазами увидеть ежегодную встречу элиты мира поваров. Даже клуб Буллингдон с его именитыми посетителями — выпускниками Итона и известными политиками — не идет ни в какое сравнение с уровнем гостей, собравшихся в темном подвале ресторана в этот раз.

Все эти люди, одетые в белоснежные костюмы, состоят в «Клубе Шефов» и образуют секретное гастрономическое сообщество, впервые собравшееся в Англии. Каждый из членов этого сообщества напрямую связан с главой какого-либо государства, а потому, хоть они и находятся в тени, но играют важную роль в управлении государствами.

Всего в Лондоне собрались 21 повар, включая личного повара премьер-министра Канады, президентов Франции, Австрии, Италии и Польши, а также личных поваров королевских семей — повара принца Монако Альберта IIи королевы Великобритании Елизаветы. Отсутствовал только личный повар президента России Владимира Путина.

Заметное отсутствие: личный повар президента РФ Владимира Путина не приехал на встречу клуба

Личный повар королевы Елизаветы — Марк Фланаган — является вице-президентом общества, он же отвечает за программу встречи в Англии. «Наше сообщество придерживается принципа сохранения национальных традиций в кулинарии, поэтому я делаю все возможное, чтобы наши гости попробовали классические британские блюда,» — поделился с нами Марк. «Сегодня у нас была рыба с жареным картофелем, сейчас мы собираемся посетить сыроварню, где производят стилтон, а потом наши гости попробуют себя в приготовлении пирога Мелтон-Моубрей».

Я спросила Марка Фланагана, почему в программе отсутствует заливной угорь. «Да, это хороший вопрос, но это блюдо я и сам не готовлю,» — с улыбкой ответил Фланаган, которого когда-то описали в СМИ как «имеющего характер Гордона Рамзи, но не его талант».

Чтобы стать членом «Клуба Шефов», нужно быть действующим личным поваром главы государства, или, если в стране нет главы государства, то нужно быть шеф-поваром, под руководством которого проводятся официальные государственные приемы в стране. Кроме сохранения кулинарных стандартов, сообщество, которое было основано в 1977 Жилем Брагардом, дает поварам возможность общения с близкими по духу людьми, которые понимают особенности работы друг друга.

«Многие из нас планируют свой отпуск с учетом времени проведения этих ежегодных встреч,» — говорит Тим Уосилко, личный повар премьер-министра Канады Стивена Харпера. «Для нас это возможность развеяться». «Здесь мы можем расслабиться, а также обменяться опытом,” — добавляет Кристета Комерфорд, личный повар Барака Обамы.

Интересно, чем же питаются главы государств, когда их повара находятся в другом полушарии?

«Никаких блюд быстрого приготовления, не волнуйтесь!» — уверяет Кристета, 51-летняя американка филиппинского происхождения, первая женщина-шеф в США и первая уроженка Азии, которая удостоилась этого поста. «Пока я в отъезде, меня заменяют несколько очень надежных поваров».

В прошлом году, когда члены «Клуба Шефов» встречались с президентом Франции Франсуа Олландом, он подчеркнул исключительную важность их работы. «Сложно вести диалог, если у вас нет хорошей закуски,» — отметил президент. Знаменитый французский стратег Шарль Морис де Таллеиран-Перигора испытывал подобные чувства, и даже однажды заявил Наполеону Бонапарту: “Дайте мне хорошего повара, и я обеспечу Вам успешные переговоры”.

Постулат, который единодушно разделяют все члены «Клуба Шефов»: неудачное блюдо может стоить не только работы, но даже благополучия страны, если будет подано президенту в момент важных переговоров.

Поэтому шефам приходится идти на хитрости, чтобы быть уверенными в успехе своей работы, когда президенты их стран встречаются за столом.

«Мы общаемся друг с другом, поэтому при необходимости я не жду указаний от кого-то, а просто звоню шеф-повару страны, президент которой прибывает к нам с визитом, и спрашиваю: «Привет, расскажи мне поподробнее о своем «патроне,» — хитро усмехается Кристета Комерфорд.

Тим Уосилко подтверждает справедливость слов коллеги о пользе встреч «Клуба Шефов». «Мы не следуем протоколу, а разговариваем на одном языке, подсказывая друг другу необходимые тонкости,» — объясняет он. «Важны любые мелочи, например в какое время дня президент обычно обедает, какого размера должны быть порции, или что он много путешествует в последнее время и ему хочется здоровой пищи».

«Важно не просто накормить глав государств, а сделать их меню сбалансированным. Это особенно важно для президентов, которые часто питаются в одних и тех же ресторанах. Обычно там стараются произвести впечатление на таких высокопоставленных особ, и подают дорогие блюда, а они не всегда сбалансированы».

Перед историческим обедом президента Ирландской Республики Мартина МакГиннеса с Королевой Великобритании в апреле этого года, Марк Фланаган обратился за помощью к Розалин МакБрайд, шеф-повару президента Ирландской Республики: «Я просто выяснил в телефонном разговоре с Розалин что предпочитает президент ее страны. Это существенно упростило мою работу».

Однако, нужно понимать, что члены «Клуба Шефов» не обсуждают своих патронов. Умение держать язык за зубами в их работе важно почти так же, как кулинарные таланты. Никакие слухи о кулинарных предпочтениях президентов и монархов не должны стать достоянием общественности, иначе, вполне вероятно, что с таким шеф-поваром глава государства быстро распрощается.

Однако, некоторые тайны все же стали достоянием общественности. Когда президент Саркози был у власти, он запретил подавать в Елисейском дворце любой сыр, и согласился допустить появление сыра на своем столе только в случае, если его посетит Ангела Меркель, канцлер Германии. Теперь когда в Елисейском дворце поселился Франсуа Олланд, сыр восстановлен в своих правах во дворце, к великой радости шеф-повара Бернарда Вошена. «Он действительно любит покушать,» — говорит Вошен о своем патроне Олланде, который становится все более упитанным.

Королева Англии была уличена в любви к фуа-гра после поездки в Париж в 2004, когда она была гостьей действовавшего тогда президента Жака Ширака. Говорят, королева с удовольствием лакомилась двумя видами фуа-гра, приготовленными Вошеном – из утки и из гуся. При этом дома Герцогиня Кембриджская, как известно, избегает такой жирной пищи. Однажды она даже попросила заменить «тяжелый», на ее взгляд, соус более легким и низкокалорийным.

Хилтон Литтл, шеф-повар президента ЮАР, служил последнему президенту Нельсону Мандела во время его правления страной. Литтл говорит: «Мистер Мандела любил, чтобы блюда для него были приготовлены по-домашнему. Ему нравилось, чтобы тушеное мясо и бычий хвост были приготовлены по рецепту его матери, и каждый раз, когда он говорил мне, что я приготовил что-то так, как это делала его мать, я с радостью понимал, что не лишусь своей работы в течение еще одного года».

Затем члены «Клуба Шефов» начали занимать свои места за банкетным столом на четыре перемены блюд, которые приготовил для них шеф-повар ресторана Хаккасан Тонг Чи Уи, и я покинула их общество, чтобы не мешать их общению.

На выходе мне удалось перемолвиться парой слов с журналисткой, которая беседовала с двумя китайскими шеф-поварами, Цзянь Чжуном и Лю Цяном. Они оба — шеф-повара Большого народного зала в Пекине. Китай — единственная страна, которую в «Клубе Шефов» представляют 2 человека, что напрямую связано с внушительным размером банкетов, обслуживаемых этими шеф-поварами.

Ни один из них не говорит по-английски, но, к счастью, они вместе присутствуют на встрече «Клуба Шефов». «Они говорят, что очень рады встретиться с единомышленниками, но не понимают ни слова из того, что говорят их коллеги,» — сказала мне журналист-переводчик.

Похоже, девиз «Клуба Шефов» — «Если политика иногда разделяет людей, хорошая еда воссоединяет их обратно» — можно отнести и к языковым барьерам.

Оставьте свой голос:

326
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

toronto
toronto

я часто думаю про то - кто готовит Президенту и про меню. Мне кажется все очень там продуманно... картохи наскоряк не жарят :-) Интересно было бы меню почитать... кто нибудь видел такую инфу? ну кроме того самого фото салата в Кремле?

Neuilly___
Neuilly___

toronto, интересно, а как они обходят санкции?

Gopi
Gopi

Neuilly___, нагло и цинично

toronto
toronto

Neuilly___, видели надписи на мостовых, асфальте: Пармезан и номер тела :-)))) ржуууу.
причем чувствую ваш троллинг и ведусь :-)

Neuilly___
Neuilly___
Показать комментарий
toronto
toronto

Neuilly___, сначала все закупили, а потом санкции объявили :-)

Neuilly___
Neuilly___

toronto, так ведь испортится. Думаю, загрузили дипканалы, вот, положим, возили раньше дипломатическими автобусами антикварную мебель и мрамор, а теперь провизия сплошняком идет. Ананасы, рябчики, прочее.

thatwoman
thatwoman

toronto, видела передачу по нтв, там журналист весь день с ввп таскался. на завтрак он ел обычную кашу, в холодильнике были обычные продукты, потом бассейн

toronto
toronto

thatwoman, спс, пороюсь в видеоархивах

thatwoman
thatwoman

toronto, передача центральное телевидение

Julyjulia
Julyjulia

thatwoman, что не сделаешь ради прессы))

taveko
taveko

thatwoman, ну так и перепись населения с Людмилой он проходил в простой гостиной на коричневом диване с советским гарнитуром.

toronto
toronto

taveko, не пойму - вы сомневаетесь что он кашу на завтрак ест????
:-)

Julyjulia
Julyjulia

toronto, овсянка, сэр!))

Sweetpotato
Sweetpotato

Julyjulia, я кстати тоже на овсянку перешла, утром со свежими ягодами самое то!

MarusyaS
MarusyaS

Sweetpotato, на воде? Я никак не могу заставить себя "это" съесть) на молоке и с маслом еще куда ни шло

Sweetpotato
Sweetpotato

MarusyaS, заливаю с вечера кипятком, но не сильно, главное чтобы покрывало верх и зерна разбухли, а утром добавляю пару ложек сибирской клетчатки, развожу кефиром, можно и иогуртом, ложку изюма, и большую горсть черники. для меня это лучший и сытный завтрак на свете.

MarusyaS
MarusyaS

Sweetpotato, здорово. И здорОво))

Sweetpotato
Sweetpotato

MarusyaS, ага, самое интересное, что я скинула 2 кг с этим завтраком, вроде как не много, но без нагрузки.

taveko
taveko

toronto, ну от чего же сомневаюсь. Просто предполагаю, что каша могла быть в этот день не просто так)

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Битва платьев: Наталья Ионова против Даши Малыгиной
Рене Зеллвегер оказалась в суде по вине своего бойфренда Дойла Брэмхолла
Ксения Собчак, Ляйсан Утяшева, Елена Летучая и другие лауреаты премии "Женщина года"-2016
Барак Обама и его семья разослали свою последнюю рождественскую открытку из Белого дома
Юлия Высоцкая стала "Женщиной года-2016" по версии журнала Glamour
Минутка ретро: уцелевший в страшной катастрофе, или Как Кирк Дуглас получил шанс на вторую жизнь
Дети Филиппа Киркорова и других знаменитостей на открытии океанариума в Москве
Райан Рейнольдс рассказал о дочерях, смене пеленок и Блейк Лайвли
Матильда и Сергей Шнуровы отмечают десять лет своего знакомства
Новая провокация от журнала Love: Барбара Палвин vs Шэрон Стоун
Екатерина Климова, Екатерина Одинцова и другие на открытии бьюти-корнера
Расставания российских звезд в 2016 году: Светлана и Федор Бондарчук, Равшана Куркова и Илья Бачурин и другие
Божена Рынска, Марина Александрова, Юлия Пересильд и другие на театрализованной вечеринке
Вся в делах: Ксения Собчак приняла участие в медиафоруме
Екатерина Климова, Мария Бутырская и другие звезды с детьми на предновогодней вечеринке
Бьюти-гаджеты, на которые не жалко потратиться: от фотоэпилятора до аэрографа для макияжа
Повод для умиления: принц Гарри и Меган Маркл носят одинаковые браслеты
Леди в черном: Натали Портман на вечеринке в Западном Голливуде