Контент опубликован пользователем сайта

Про звезд

СЛОМАННЫЕ ЦВЕТЫ: почему мы похожи на нашу власть

55
СЛОМАННЫЕ ЦВЕТЫ: почему мы похожи на нашу власть

Меня очередной раз (миллиардный) назвали оптимистом. Ну, встречаешь людей, опять начинаются разговоры о политике, и у всех такой вид "я дам вам парабеллум", а ты нахально сохряняешь жизнерадостность - и тут тебе говорят, что ты - он. Стакан наполовину полон и все такое. 

Никогда не нравилась эта ерунда про стакан. Великий смысл от меня ускользает. Если у тебя есть половина стакана воды - это ровно то и значит, как на него не смотри. И важно лишь то, как сильно ты хочешь пить (или хватит ли в стакане воды для вставной челюсти).

Мой так называемый "оптимизм" заключается в том, что я не паникер. Конечно, будущее меня пугает, как и всех. Любое будущее. Потому что оно - это приближение к смерти. С каждым днем мы все ближе к старости, болезням и страданиям - и об этом всегда противно думать, а в некоторые мгновения, когда в большую мусорную кучу собираются накопившаяся по углам усталость и разочарования, даже страшно.

Это нормально. Так мы устроены.

Хотя прогнозы нашего общего апокалиптического ближайшего будущего тоже вполне вероятны. Я лично люблю иметь перед глазами план А, В, С и даже Е -- так что рассматриваю все варианты.

Но это теории, а на практике у нас есть факты. И отчасти это факты такие, что на улице, к примеру, хорошая погода. И ты ничего не можешь с этим поделать. Ровно как и с тем, что мир сошел с ума. И жить приходится с обоими этими фактами сразу.

Очередной приятель, назвавший меня оптимисткой, произносит слова, которые я за свою жизнь слышала уже не один раз. Он говорит, что после нового года рекламные бюджеты сократятся. Мы оба журналисты. Примерно одного возраста. То есть уже не раз переживали сокращение или мнимое сокращение этих бюджетов. По самым разным причинам.

И, если честно, хоть у нас и одна профессия, то эти бюджеты не имеют ко мне никакого отношения - авторам в этом конкретном издании очень мало платят из принципа. Ну, то есть от жадности. Как платили копейки, так и будут дальше платить - меньше уже только бесплатно.

Авторам у нас вообще очень не любят платить - и в этом уже нельзя упрекнуть никакой кровавый режим.

И когда я думаю об этом, то меня это злит и беспокоит даже больше политики. Государственные люди от меня далеко, а вот эти, жадины, - близко.

Мой знакомый волнуется о рекламе, но он не замечает, что в мире все подорожало. Ощутимо. Допустим, сапоги, которые вчера стоили 70 евро, теперь стоят 100, а еда, которую ты в ресторане покупал за 7 - теперь 11.  И у людей, разумеется, от этого стало меньше денег. Люди меньше покупают, у компаний меньше денег.

Мы живем в мире неукротимой инфляции. Цена становится абстракцией, а состояния обесцениваются так же быстро, как машины. Это ведь совершенно ненормально, что в день покупки автомобиля он сразу же падает в цене на 30%.

Вы думаете, я сбилась с мысли, но нет.

Я к тому, что в наших тревогах все однородное, черное, а на самом деле оно в мелкую крапинку. И часто мы сами - одни из этих крапинок.

Ну, вот, допустим, есть человек, который очень переживает за политику, мужественно  в узком кругу выступает против режима, заходится от ярости и отчаяния и так далее. А в его заведении отвратительное пойло, которое тут называют вином, продают по цене приличного мерло. Такое вино даже бесплатно раздавать - аморально. Я вообще не понимаю, где такое берут. И еще тот же самый человек, как только выходит закон против курения, запрещает курить на верандах, хотя по закону на верандах курить можно (на всех без исключения, и не надо со мной спорить, я знаю точно). Он перестраховывается - и вводит такую самоцензуру. Как все это уживается с революционными идеями - я не понимаю. Мы пока вообще про курение говорим - а что будет, если дойдет до серьёзных проблем?

Или, например, светоч демократии, рупор правды, так унижает своих сотрудников, что рабочие зарисовки похожи на утопию Оруэлла.

Или некоторые "оппозиционеры" на словах прекрасны в своем праведном гневе, а на деле пилят бюджеты и придумывают аферы, как быстро и эффективно так умыкнуть побольше денег, чтобы им еще и выдали золотой парашют - лишь бы избавиться.

Мы все, конечно, не образцы нравственности, но если слова расходятся с делом чуть ли не по границе уголовного кодекса, то, скажите, кого тогда винить?

Как, например, мне стоять на передовой с человеком, который платит мне в три раза меньше за работу только потому, что из срезанных с гонорарного фонда денег выдает зарплату своей любовнице?

Поэтому мы все никак не можем объединиться. Все эти союзы разваливаются уже через неделю. У нас нет общих четких идей, нет принципов, по которым мы живем или к которым стремимся - и поэтому нам и нечего предложить, и некого выбирать.

И мой так называемый оптимизм заключается лишь в том, что я не обманываю хотя бы саму себя. Я не могу доверять власти. Но я не могу доверять и тем, кто якобы выступает против власти. Причем им даже больше, потому что пока это лично они обманывают меня по работе и хотят, чтобы я трудилась на них бесплатно.

Поэтому все, что я могу, - это наслаждаться хорошей погодой и радоваться жизни.

Я понимаю, что мы сейчас имеем именно то, что заслуживаем. И мы не можем рассчитывать не себя, а лишь на исторический контекст, который всегда сильнее и любой элиты (интеллектуальной и денежной), и нас, жалких ресторанных философов, и любой власти.

А контекст сейчас такой, что люди не нищие, земля под ногами не горит (в буквальном смысле). Люди в массе живут неплохо, хоть и по-разному, занимаются своими делами, обустраивают свою жизнь. Это вам не 1905 год и не Европа после Первой Мировой.

Эти "люди в массе", может, и нервничают, но они не перевозбуждены и не кипят от отчания и  страха, что уже сегодня детям придется вместо хл:) есть пирожные. 

И только инертность этой массы (со знаком + или -, но сейчас вроде +) может на что-то повлиять. Если у массы появится лидер, который хотя бы не очень врет и, правда, когда-то был идеалистом и даже не совсем разочаровался в своих идеалах - будет здорово. Но идеалистов сейчас нет. Они все где-то сражаются за бюджеты.

Возможно, должно вырасти новое поколение, недостаточно циничное, чтобы делать что-то "ради общего блага". Мы, извините, не такие. И уже такими не будем. У нас есть оправдание - мы слишком много пережили за последние двадцать лет.

А нужны, знаете, такие избалованные и светлые люди, которых жизнь еще не сломала.

И вот это мой оптимистичный прогноз.

Мы если и доживем до светлых дней, то уже старичками. Так что наслаждайтесь жизнью, пока в то ли наполовину полном, то ли наполовину пустом стакане еще не лежат ваши зубы. Вы не измените ничего, потому что не измените себя. (это не побуждение, а констатация факта). Пусть мы будем этим странным поколением, которое хотя бы постаралось вырастить своих детей достаточно наивными, чтобы тем хотелось изменить мир.

(А за деньги и бюджеты не волнуйтесь. Чем больше денег - тем их меньше, иначе не было бы инфляции)

Обновлено 12/09/14 14:43:

Арина Холина, 12 октября 1974, предположительно блогер Сплетника

snob.ru

 

Оставьте свой голос:

243
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Rusha_nochka
Rusha_nochka

Автор полихлорвинилова?

Lite
Lite

Rusha_nochka, ой, да, забыла подписать, спс

Armine
Armine

Rusha_nochka, прелесть какая ))) Отличная фамилия для этой мадамы )))

Rusha_nochka
Rusha_nochka

Armine, теперь это ее навеки;)))

snowstorm
snowstorm

Rusha_nochka, а почему ее так называют?)

Rusha_nochka
Rusha_nochka

snowstorm, тк мадам считает, что сплетницы слаще морковки, те сумки из поливинилхлорида и в руках не держали;) и наш магазин - это только Accessorize;)))

Neuilly___
Neuilly___

День психологии на "сплетнике". Наслаждаюсь.

Lite
Lite

Neuilly___,
а что еще делать психологу не пенсии, простите

Gopi
Gopi

Lite, не бывает психологов на пенсии

u-goddess
u-goddess

когда будет обзор п*зд (зачеркнуто) звезд?

Stavrida
Stavrida

u-goddess, за неимением другого уже и это ждём)))

Lite
Lite

Stavrida, так вам и надо
Вы сами заслуживаете то, что имеете

Rusha_nochka
Rusha_nochka

u-goddess, задерживается наша депеша;))) салатницы грустят;)))

Lite
Lite

Rusha_nochka, дайте Амели передохнуть

Rusha_nochka
Rusha_nochka

Lite, двойка, мы Wantedgirl ждем;))))

Rusha_nochka
Rusha_nochka

Короче - зп понизили и даже в любовницы не взяли, оптимистка ни дать ни взять;)))

Эсфирь
Эсфирь

впервые Холина не вызвала во мне негатива

krispik
krispik

Эсфирь, во всяком случае это читать было интереснее, чем те советы для нудных дам)

yulia76
yulia76

Как многословна Холина наша...
Много-много воды налила, но с одной мыслью согласна:
"Возможно, должно вырасти новое поколение, недостаточно циничное, чтобы делать что-то "ради общего блага". Мы, извините, не такие. И уже такими не будем. У нас есть оправдание - мы слишком много пережили за последние двадцать лет."

Хочется еще добавить. Я, например, как та Марина Сереевна из рекламы МММ - "опытная женщина и никому не верит". Ибо за эти годы столько раз обманывали, что хочется тупо "каждый за себя"...

IceIce
IceIce

Кто о чем:)

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Райан Рейнольдс рассказал о дочерях, смене пеленок и Блейк Лайвли
Премия "Женщина года — 2016": онлайн-трансляция
Матильда и Сергей Шнуровы отмечают десять лет своего знакомства
Новая провокация от журнала Love: Барбара Палвин vs Шэрон Стоун
Екатерина Климова, Екатерина Одинцова и другие на открытии бьюти-корнера
Расставания российских звезд в 2016 году: Светлана и Федор Бондарчук, Равшана Куркова и Илья Бачурин и другие
Божена Рынска, Марина Александрова, Юлия Пересильд и другие на театрализованной вечеринке
Вся в делах: Ксения Собчак приняла участие в медиафоруме
Екатерина Климова, Мария Бутырская и другие звезды с детьми на предновогодней вечеринке
Бьюти-гаджеты, на которые не жалко потратиться: от фотоэпилятора до аэрографа для макияжа
Повод для умиления: принц Гарри и Меган Маркл носят одинаковые браслеты
Леди в черном: Натали Портман на вечеринке в Западном Голливуде
Повседневная классика: Дженнифер Энистон в Голливуде
Джиджи Хадид теряет вес из-за заболевания щитовидной железы
Яна Рудковская, Кети Топурия, Андрей Малахов на вечеринке в бутике Aleksander Siradekian
Роберт Дауни младший и Том Холланд в первом трейлере фильма "Человек-паук: возвращение домой"
Кейт Миддлтон во второй раз появилась в тиаре принцессы Дианы
Канье Уэст стал блондином и впервые после госпитализации появился на публике