Контент опубликован пользователем сайта

Про звезд

Желтая война

85
Желтая война

В XXI веке воюют не так, как в ХХ и XIX, — в этом жители России и Украины убедились за последние месяцы на собственном опыте. Новому времени — новые технологии, которые солдатам и офицерам прошлых веков показались бы дикостью и варварством. Например, в 2014 году широко распространен такой метод: брать людей в заложники. Причем тех людей, которые не держат оружие в руках и не участвуют в военных маневрах. Мирных. Музыкантов. Особенно — женщин.

Нападают на них тоже люди, с виду абсолютно мирные, — неприметные журналисты таблоидов, сетевых и бумажных. Они вооружены всего лишь фотокамерой и диктофоном, а иногда и вовсе действуют налегке, обходясь ноутбуком или смартфоном. Такие даже не глядят на свою жертву в прицел видоискателя, не выслеживают ее, а просто перепечатывают новости, подавая их под нужным углом. С виду безобидные гражданские, а на деле — безымянные прапорщики информационной войны, все выше и выше поднимающие ее позорное знамя.

Как они работали раньше и как работают сейчас? Можно понять на примере самых профессиональных — папарацци из холдинга Арама Габрелянова News Media. Еще в феврале этого года, когда Янукович уже бежал из Киева, они спокойно делали свою рутинную работу — к примеру, следили за каждым шагом популярной и на Украине, и в России певицы Ани Лорак, заехавшей в Москву. Публиковали ее детальный маршрут по московским ресторанам и клубам, сопровожденный фотографиями на телевик, и едва только заикались о том, что певицу не пугает политическая обстановка на Украине и она продолжит тур по стране. Рейтинг у публикации был невысок.

В мае журналисты Габрелянова сюжеты с участием Ани Лорак стали подогревать неопределенностью положения артистки. Родившуюся на Украине певицу, которая начала строить свою карьеру с России и имеет много поклонников в обеих странах, стали принуждать сделать выбор. Естественно, «в нашу пользу». Сначала писали, что некие киевские СМИ «обвиняют» певицу в пиаре на крови, пролившейся на Майдане, а некие украинские пользователи соцсетей «припоминают» ей участие в «Золотом граммофоне». Потом поставили Лорак на вид интервью, в котором она не приняла Крым как часть России, и тут же попрекнули ее тем, что она не отменяет там концерты. «В то время как у себя на родине такие звезды выступают с критикой действий России в отношении Украины, в Москве они спокойно участвуют в корпоративах, а также получают музыкальные премии и появляются на светских тусовках» — в стилистике доноса строчил новостную заметку безымянный служака холдинга News Media. Тем временем сюжет вокруг Лорак стал разогреваться, провоцируя интернет-пользователей на комментарии вроде «Пусть теперь перед турками задом крутит, патриотка!!! Как же они достали, паразиты, сами в России бабло рубят, но не преминут при случае кинуть камень в ее огород!!!»

С виду — неприметные журналисты, безобидные гражданские, а на деле — безымянные прапорщики информационной войны, все выше и выше поднимающие ее позорное знамя.

Важно понимать, что про Россию Ани Лорак не говорила ни слова. Она, как и многие другие действующие лица российского шоу-бизнеса, который порой так тесно слит с украинским, что не различишь, последний год твердит одно: «Я вне политики. Я всегда буду петь там, где меня хотят слышать мои зрители!». Но это скучно перепечатывать просто так, а таблоидам нужен рейтинг — громкий вынос и горячая тема. Читатели тоже не вникают в текст и смысл, но мгновенно считывают интонацию доноса и опознают выставленные маркеры «свой-чужой». Прием нечестный, но безотказный. И еще полгода назад повсеместно обожаемая певица превращается в символическую пешку информационной войны, в заложницу ситуации, которая должна совершить придуманный неизвестно кем выбор — с нами или против нас.

Сюжет вокруг Лорак, активно подогреваемый желтой прессой обеих стран, не мог не взорваться. 3 августа перед концертом певицы в одесском клубе «Ибица» представители «патриотически настроенной общественности» устроили пикет, который закончился столкновением с полицией. Толкаясь локтями, российские таблоиды распространили весть о «кровавом побоище», которое устроили «около двух сотен людей в масках, вооруженных дубинками», представители националистических сил Украины, и с которым едва справились одесские полицейские. Умножившись многократным эхом, до немалой части российской публики этот инцидент доходит в гипертрофированном изложении, доведенном до густо-желтого «Экспресс-газетой»: «В Одессе же хрупкую девушку Ани Лорак чуть не сожгли на сцене лишь за то, что она выступает и в России. А милиционеров, которые защитили певицу от нацистов, уволили».

На видеосъемке событий ГУВД Одессы, отчитавшегося о том, что охрану концерта осуществляли 400 вооруженных полицейских, не видно ни пожара, ни побоища — видно непонятно кем спровоцированное столкновение с разгоряченной толпой, рассеченную бровь одного полицейского, который зачем-то снял шлем, и жесткий отпор представителей правопорядка.

 

После инцидента информационное агентство «Вікна-Одеса» сообщило о пяти травмированных людях со стороны пикетчиков. Советник губернатора Одесской области Зоя Казанжи через свой Facebook пообещала разобраться в том, кто виноват, что пролилась кровь. В этой крови виноват и безымянный сотрудник медиаимперии Габрелянова, который, сняв сливки на рейтинге интервью с Лорак, данного после состоявшегося концерта, продолжает развивать тему и публикует новость с заголовком «На Украине осквернили именную звезду Ани Лорак» — случай обыкновенного хулиганства подается с таким пафосом, будто надругались над Могилой Неизвестного Солдата у стен Кремля.

В заложниках у габреляновского Super.ru не только Ани Лорак. Там позволяют себе пощипывать неприкосновенных грандов — огромный урожай перепостов и комментариев собрала семейная фотография Софии Ротару, опрометчиво выложенная ее сыном Русланом Евдокименко. На фото, сделанном в День независимости Украины, Ротару держит национальный флаг — заголовок, талантливо придуманный профессиональными редакторами, громогласен: «София Ротару встала под украинский флаг с лозунгом “Слава Украине!”». Евдокименко пришлось публично оправдываться.

С особенным успехом безымянные прапорщики информационной войны сейчас провоцируют ненависть к Анастасии Приходько — выпускнице российской «Фабрики звезд», представлявшей Россию на «Евровидении-2009». Певица (кстати, поющая на русском) выступала в туре по Юго-Востоку Украины в поддержку действий Национальной гвардии и активно демонстрировала свою патриотическую позицию постами в Twitter и фото в Instagram. Используя выражения вроде «оставила очередной плевок в адрес нашей страны», анонимные сотрудники News Media доносили эти статусы и фото до своих читателей — прилежно и аккуратно, как будто подшивали к обвинительному делу. Брали пространные комментарии у Иосифа Кобзона и Иосифа Пригожина. Разыскали даже ростовскую бабушку Приходько, выбив из старой женщины душераздирающие признания: «Больше всех она любила дедушку, этот дедушка сейчас стоит по стойке “смирно” в гробу, он бы никогда не одобрил такие вещи, которые сейчас делает Настя». Ничего не скажешь — у Габрелянова работают папарацци экстра-класса.

Представители таблоидов, конкурирующих с News Media, работают менее тонко — тупо бомбят читателя провокационными заголовками. Например, не сразу разобравшись, что сайт Ани Лорак взломали хакеры и что она теперь снова «наша, как Крым», «Собеседник.ру» пишет: «Ани Лорак обматерила Путина и открестилась от политики». Бывают и совсем анекдотичные примеры — уже упоминавшаяся «Экспресс-газета» опубликовала материал под заголовком «Савичева идет на войну» с фотографиями Юли Савичевой из крымского тира, где помимо прочих глупостей сообщается, что ее не зовут на украинские корпоративы из-за песни «Юлия», якобы посвященной Тимошенко. Пиар оказался медвежьим и вызвал гневную реакцию продюсера певицы Максима Фадеева, который написал в Twitter: «Все, что в этой статье написано, от первой буквы и до последней — ложь. Никогда ни один мой артист, ни я не давали, не даем и не будем давать интервью “ЭГ”. И главное, что я хотел бы сказать: наша компания занимается музыкой. Наш принцип: мы — вне политики. Но мы — патриоты своей страны. Патриотизм — это любовь к Родине, а не ненависть к другим странам и народам. Мы не комментируем политику. Мы занимаемся музыкой».

Но журналистам таблоидов, которые эксплуатируют русско-украинских звезд, отправляя их на войну и перебрасывая из одного воображаемого лагеря противника в другой, не до музыки. Думается, ими движет даже не псевдопатриотизм (прав Фадеев: патриотизм — это когда любишь свою страну, а не ненавидишь другие), а прагматичное стремление увеличить рейтинг своего издания. Безымянные прапорщики информационной войны должны осознавать, что вместе с тем они занимаются эскалацией ненависти. Они так же несут ответственность за боевые действия, идущие на Юго-Востоке Украины, как политики и военачальники обеих стран. Они наравне участвуют в необъявленной войне, из которой нет шансов выйти победителем, только преступником перед своей совестью.

Текст с Colta.ru

 

Оставьте свой голос:

28
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Irissska2807
Irissska2807

Ани Лорак ведет себя очень корректно, так что я ей сочувствую ни за что ни про что попала под такое.

karamelka81
karamelka81

Irissska2807, показывали сюжет по тв, что все деньги от одесского концерта пошли в фонд украинской армии. еще читала твиты Приходько, она очень резко высказывалась о России и Путине в частности

Irissska2807
Irissska2807

karamelka81, Приходько странная вообще

iva_silvestris
iva_silvestris

Irissska2807, мне вообще кажется, что у нее давненько разлад с головой. Плюс еще брат националист

Irissska2807
Irissska2807

iva_silvestris, о... тады усе ясно

Bazooka
Bazooka

Irissska2807, кроме всего прочего, Приходько довольно открытая антисемитка, как-то видела ее интервью времен "Фабрики", капец какие вещи она говорила о евреях.

Irissska2807
Irissska2807

Bazooka, совсем уже.. сколько не делай из бабы базарной диву, дивой она не станет.... она мне всегда напоминала пацанок: пиво, семечки, адидас.

aniase
aniase

Bazooka, и при этом поддерживает политику насаждаемую евреем Коломойским из секты Хабад, показательно навязчиво проукраинскую, а если разобраться то абсолютно антиукраинскую и человеконенавистническую. Когнитивный диссонанс, однако. Да много таких дурачков "патриотов" скачущих под еврейскую дудку.

Sweetpotato
Sweetpotato

Bazooka, приходька еще и рассистка страшная, помню как она корнелию манго травила своими рассистскими высказываниями.

RogerSmith1600
RogerSmith1600

Bazooka, О_о, а как же поцелуи с Тишманом?)

Kvinta
Kvinta

karamelka81, ну так в этом странном посте смешали совершенно противоположных дев - Ани Лорак таки попала под раздачу, ее выбрали, что бы показать певцам и артистам постсоветского пространства, что будет с теми артистами, что не "скачут", таки устроили омерзительнейшую травлю у нас в Одессе в Аркадии, где свезенные в наш город отморозки безнаказанно сорвали концерт Ани, а Приходько таки "скачет" по собственному желанию, демонстрирует приверженность идеалам Бандеры, поддерживает карательные батальоны нацгвардии.

morowka
morowka

Irissska2807, согласна, чего не скажешь о Приходько!

Fiona
Fiona

Уверена, что через 5-10 лет, когда подноготную политики и финансовых операций нашего "верховного стерха" и разных тимченок-ротенбергов выволокут на свет божий - большую часть "бойцов невидимого фронта", занимающихся пиаром и пропагандой в том числе в части розжига ненависти к Украине - тоже выведут за ушко на ясный свет. И в лучшем случае - люстрируют.

Manamana
Manamana

Fiona, Эх, прожить бы эти 5-10 лет спокойно..

Fiona
Fiona

Manamana, чем дальше - тем больше у меня уверенности, что в ближайшие 10 лет нас ждет как раз много потрясений.

Irissska2807
Irissska2807

Fiona, в подноготной финансовых операций стерха и тимченко-ротенбергов уже сейчас никто не сомневается

Fiona
Fiona

Irissska2807, до фига людей, которые
1. не в курсе, т.к. "по "Первому" про это не говорят2.
2. которые чего-то там подозревают, но в общем-то не считают, что в этом есть "что-то такое". Ветер дует, вода - течет, а члены ЦК КПСС - должны жить хорошо.

Balinta
Balinta

Fiona, так ведь Украина не менее изощренно ненависть разжигает!

Fiona
Fiona
Показать комментарий
HEISENBERG
HEISENBERG

Fiona,
"жаль, только жить в это время прекрасное уж не придется ни мне, ни тебе"
Некрасов, "Кому на Руси жить хорошо?"

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Риз Уизерспун и Николь Кидман в трейлере сериала "Большая маленькая ложь"
58-летняя Шэрон Стоун отдыхает с новым бойфрендом Лонни Купером на острове Сен-Барт
Косметичка бьюти-редактора Cosmopolitan Beauty: что выбирает Алиса Дробот
Итоги года от Instagram: Селена Гомес и Криштиану Роналду — авторы самых популярных фотографий
Кристина Орбакайте, Виктория Лопырева и другие отметили начало зимы на вечеринке
Дочь Ренаты Литвиновой и Константин Хабенский в фильме для благотворительного проекта Светланы Бондарчук: видео
Кристен Стюарт снялась в клипе The Rolling Stones на песню Ride 'Em On Down: встреча с зеброй и сексуальные танцы
Серое ей к лицу: беременная Натали Портман на премьере фильма "Джеки" в Вашингтоне
Степан и Елизавета Михалковы, семья Новиковых и другие на открытии гастрономического фестиваля
Анастасия Стоцкая, Яна Рудковская, Юлия Барановская на дне рождения дочери Филиппа Киркорова: новые фото
Виктория и Дэвид Бекхэм на благотворительном мероприятии в Майами
Беременная Ирина Шейк в откровенном видео журнала Love
Алсу представила новый клип на песню "Я пойду чуть-чуть поплачу"
Ноябрь-2016: альтернативный взгляд
Эмбер Херд не даст Джонни Деппу сомневаться, что пожертвует его миллионы на благотворительность
Леди в черном: Моника Белуччи на премьере нового сезона сериала "Моцарт в джунглях"
Лив Шрайбер впервые прокомментировал расставание с Наоми Уоттс: "Мы будем вместе до конца жизни"
Возвращение домой: как семейство Кардашьян отпраздновало выписку Канье Уэста из больницы