Контент опубликован пользователем сайта

Про звезд

Никита Галактионов, Денис Мацуев и др.

11
Никита Галактионов, Денис Мацуев и др.

Позволю себе еще раз поместить ссылку на клип "Грезы любви" Листа, по двум причинам:

- Это ПЕРВЫЙ русский клип и один из немногих в мире, где музыкальной основой является классическое произведение для фортепиано.  Обычно никто из артистов  этого жанра не заморачивается иллюстрировать свое исполнение видеорядом. Считается, что все, что он хотел выразить, берясь за произведение, было вложено в звуки. Поэтому, кстати говоря, традиционным концертным костюмом для большинства из них является черный фрак. Чтоб  созерцание не отвлекало от слушания.

Становясь, однако, невольным свидетелем обмена мнениями выходящих с концерта, ты убеждаешься, что слушатель всегда отмечает и как артист приветствовал публику, и его манеры, и даже как он был одет (особенно это относится к артисткам). На мой взгляд не только сама музыка, но и такие "мелочи" входят в комплекс удовольствия, получаемого от посещения концерта.

Поэтому я приветствую появление подобных клипов. Если картинки помогают неподготовленному слушателю лучше понять музыку, почему, отбросив снобизм, не пойти ему навстречу?

Вторая причина:  мы всегда с умилением и надеждой смотрим на восхождение новой звезды. В данном случае героя "Грез любви"пианиста Никиты Галактионова. Парню всего девятнадцать лет, а у него  сольные  концерты в Праге, Риме, Вене, Вашингтоне и Париже, в грядущем декабре - на главной сцене страны Большом зале Московской консерватории. В 8 лет он уже солировал в оркестре  В.Спивакова. 

Это при том, что  только однажды в 13 лет стал победителем конкурса в Корато (Италия) и больше "принципиально (как я вычитала  на его сайте  http://2231275.wix.com/nikitagalaktionov) ни в каких музыкальных состязаниях не участвует". Ровно также начинал свою карьеру и Ланг Ланг - знаменитый китайский пианист. Он не учился в мечте всех студентов-музыкантов The Juilliard School в Нью-Йорке и игнорировал известные конкурсы. Однако, сегодня это "звезда номер один" в мире.

А ведь единственный путь, которым следуют большинство стремящихся к Олимпу, до сих пор считается прохождение через горнило многочисленных музыкальных соревнований. Бедные молодые люди тратят нервы и свои ( ?!) деньги, чтобы получить еще одно лауреатское звание. Зачем? Мнение жюри всегда субъективно: для одного набора профессоров ты "никто", для другого состава - гений.

И вот ты стал самым главным победителем самого главного конкурса. Что дальше? Как распорядиться этим капиталом? Прежде всего будь готов к тому, что через два дня о твоем достижении все забудут: в мире перепроизводство лауреатов.  Благо, если найдется импресарио, который решит, что на тебе можно хорошо заработать, и займется твоей карьерой. И ты поступательно как Денис Мацуев, шаг за шагом будешь взбираться к вершинам признания.

Но нет гарантии, что однажды на пике успеха, покорив все основные сцены мира, ты  не закроешь рояль на замок,  продашь все свои роскошные дома и  отправишься на десять лет в путешествие по экзотическим странам. Так поступил блистательный Андрей Гаврилов - (как и Мацуев) победитель   Конкурса имени П.И.Чайковского.  Но дважды в одну воду не войдешь: триумфального возвращения не получилось. Сегодня редкий агент выражает желание сотрудничать с ним. Слушать его по-прежнему интересно, играет он здорово, но может за 20 минут до начала концерта, когда оркестр уже сидит на сцене, уехать в аэропорт и улететь в свою Швейцарию. Кто ж будет с этим мириться? Или пытаться привлечь к себе ослабевающее внимание публики, поведав миру тайны своего друга и покровителя, которому он многим обязан, иконы советского периода Святослава Рихтера. Некрасиво. Недостойно. Так заканчивается его карьера...

Еще один великий пианист - югослав Иво Погорелич. В конце прошлого века - суперзвезда! Капризный красавец,  женатый на грузинке старше его на 21 год.  Алиса Кесарадзе  была его педагогом.

 

Он познакомился с ней в Московской консерватории, куда поступил после окончания Центральной музыкальной школы (Галактионов, Мацуев, Гаврилов - тоже выпускники ЦМШ). Их странный брак приносил прекрасные творческие плоды. Авангардная манера исполнения вызывала восторг у публики и шок у музыкантов. На 10 конкурсе Шопена в Варшаве, когда Иво не допустили к третьему туру, некоторые члены жюри закатили грандиозный скандал и, не выиграв, Погорелич стал знаменитым.

Полтора десятка лет он царил на сцене. Самые большие гонорары свидетельствовали о коммерческом успехе предприятия. Диски с его записями, выпущенные Deutsche Grammophon , приносили настолько хорошую прибыль, что фирма в знак благодарности подарила Погореличу роскошный Ролс-Ройс.

Ему было всего 38, когда внезапно умирает жена. Это становится  для него ударом. Пианист практически прекращает концертировать. Ему нездоровится. Иво по-прежнему величав, когда дает интервью. Однако,  на редких концертах  играет по нотам.  Создается впечатление, что артист не получает удовольствия от своей игры, а вынужден делать тяжелую неприятную работу.  Публика, раньше внимавшая каждому звуку, позволяет себе болтать во время исполнения. В ответ в Израиле Иво, не прекращая играть, стал обсуждать с помощником, который сидел рядом и перелистывал ноты, погоду в стране. Те, кто знал его, с трудом узнают в этом странном человеке короля сцены.

Пути Господни неисповедимы! Блистательное начало карьеры отнюдь не гарантирует столь же блистательный ее венец...

Оставьте свой голос:

136
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Angel_in_heaven
Angel_in_heaven

Очень интересно, спасибо!

Barahlush
Barahlush

Про Мацуева не знала...

Barahlush
Barahlush

Про Мацуева не знала...

george
george

Спасибо!
Мир классической музыки - значительно более закрытое общество, нежели шоу-бизнес.
В нем свои бури.
Но человеческие трагедии те же.

Fedorich24
Fedorich24

Красивые герои, красивая сказка, красивая музыка. Я о клипе.
Никита Галактионов просто очаровал!

catcher
catcher

Fedorich24,
Красавец!

Fedorich24
Fedorich24

catcher, Мне почему-то всегда казалось, что быть пианистом - мужское дело. Как-то нелепо выглядит девица, которая тонкими пальчиками пытается извлечь мощь из рояля. А вот мужчина, доводящий звук до четырех пиано, всегда вызывал восторг.

Fedorich24
Fedorich24

Fedorich24,
Потому что сильного и одновременно нежного мужчину днем с огнем не сыщешь, так хоть тем, кто на сцене полюбуешься...
Хотя, конечно, - это иллюзия...

Fedorich24
Fedorich24

Fedorich24,

catcher
catcher

Fedorich24, Что у вас с компьютером?

Fedorich24
Fedorich24

catcher, разобралась наконец.
Продолжим.
Я согласна с автором поста: для меня тоже важно кто сидит за роялем. Конечно же я получу бОльшее удовольствие от концерта, если буду созерцать красивого мужчину на сцене.

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Битва платьев: Светлана Бондарчук против Екатерины Мухиной
Регина Тодоренко выпустила сольный альбом Fire и клип на одноименную песню
Барак Обама и Ева Лонгория спели на ежегодной церемонии зажжения огней на рождественской елке
Минутка ретро: короткая любовь Фрэнка Синатры и Миа Фэрроу, или Почему актриса лишилась своих длинных волос
Риз Уизерспун и Николь Кидман в трейлере сериала "Большая маленькая ложь"
58-летняя Шэрон Стоун отдыхает с новым бойфрендом Лонни Купером на острове Сен-Барт
Косметичка бьюти-редактора Cosmopolitan Beauty: что выбирает Алиса Дробот
Итоги года от Instagram: Селена Гомес и Криштиану Роналду — авторы самых популярных фотографий
Кристина Орбакайте, Виктория Лопырева и другие отметили начало зимы на вечеринке
Дочь Ренаты Литвиновой и Константин Хабенский в фильме для благотворительного проекта Светланы Бондарчук: видео
Кристен Стюарт снялась в клипе The Rolling Stones на песню Ride 'Em On Down: встреча с зеброй и сексуальные танцы
Серое ей к лицу: беременная Натали Портман на премьере фильма "Джеки" в Вашингтоне
Степан и Елизавета Михалковы, семья Новиковых и другие на открытии гастрономического фестиваля
Анастасия Стоцкая, Яна Рудковская, Юлия Барановская на дне рождения дочери Филиппа Киркорова: новые фото
Виктория и Дэвид Бекхэм на благотворительном мероприятии в Майами
Беременная Ирина Шейк в откровенном видео журнала Love
Алсу представила новый клип на песню "Я пойду чуть-чуть поплачу"
Ноябрь-2016: альтернативный взгляд