Опубликовано пользователем сайта

Про звезд

Никита Галактионов, Денис Мацуев и др.

11
Никита Галактионов, Денис Мацуев и др.

Позволю себе еще раз поместить ссылку на клип "Грезы любви" Листа, по двум причинам:

- Это ПЕРВЫЙ русский клип и один из немногих в мире, где музыкальной основой является классическое произведение для фортепиано.  Обычно никто из артистов  этого жанра не заморачивается иллюстрировать свое исполнение видеорядом. Считается, что все, что он хотел выразить, берясь за произведение, было вложено в звуки. Поэтому, кстати говоря, традиционным концертным костюмом для большинства из них является черный фрак. Чтоб  созерцание не отвлекало от слушания.

Становясь, однако, невольным свидетелем обмена мнениями выходящих с концерта, ты убеждаешься, что слушатель всегда отмечает и как артист приветствовал публику, и его манеры, и даже как он был одет (особенно это относится к артисткам). На мой взгляд не только сама музыка, но и такие "мелочи" входят в комплекс удовольствия, получаемого от посещения концерта.

Поэтому я приветствую появление подобных клипов. Если картинки помогают неподготовленному слушателю лучше понять музыку, почему, отбросив снобизм, не пойти ему навстречу?

Вторая причина:  мы всегда с умилением и надеждой смотрим на восхождение новой звезды. В данном случае героя "Грез любви"пианиста Никиты Галактионова. Парню всего девятнадцать лет, а у него  сольные  концерты в Праге, Риме, Вене, Вашингтоне и Париже, в грядущем декабре - на главной сцене страны Большом зале Московской консерватории. В 8 лет он уже солировал в оркестре  В.Спивакова. 

Это при том, что  только однажды в 13 лет стал победителем конкурса в Корато (Италия) и больше "принципиально (как я вычитала  на его сайте  http://2231275.wix.com/nikitagalaktionov) ни в каких музыкальных состязаниях не участвует". Ровно также начинал свою карьеру и Ланг Ланг - знаменитый китайский пианист. Он не учился в мечте всех студентов-музыкантов The Juilliard School в Нью-Йорке и игнорировал известные конкурсы. Однако, сегодня это "звезда номер один" в мире.

А ведь единственный путь, которым следуют большинство стремящихся к Олимпу, до сих пор считается прохождение через горнило многочисленных музыкальных соревнований. Бедные молодые люди тратят нервы и свои ( ?!) деньги, чтобы получить еще одно лауреатское звание. Зачем? Мнение жюри всегда субъективно: для одного набора профессоров ты "никто", для другого состава - гений.

И вот ты стал самым главным победителем самого главного конкурса. Что дальше? Как распорядиться этим капиталом? Прежде всего будь готов к тому, что через два дня о твоем достижении все забудут: в мире перепроизводство лауреатов.  Благо, если найдется импресарио, который решит, что на тебе можно хорошо заработать, и займется твоей карьерой. И ты поступательно как Денис Мацуев, шаг за шагом будешь взбираться к вершинам признания.

Но нет гарантии, что однажды на пике успеха, покорив все основные сцены мира, ты  не закроешь рояль на замок,  продашь все свои роскошные дома и  отправишься на десять лет в путешествие по экзотическим странам. Так поступил блистательный Андрей Гаврилов - (как и Мацуев) победитель   Конкурса имени П.И.Чайковского.  Но дважды в одну воду не войдешь: триумфального возвращения не получилось. Сегодня редкий агент выражает желание сотрудничать с ним. Слушать его по-прежнему интересно, играет он здорово, но может за 20 минут до начала концерта, когда оркестр уже сидит на сцене, уехать в аэропорт и улететь в свою Швейцарию. Кто ж будет с этим мириться? Или пытаться привлечь к себе ослабевающее внимание публики, поведав миру тайны своего друга и покровителя, которому он многим обязан, иконы советского периода Святослава Рихтера. Некрасиво. Недостойно. Так заканчивается его карьера...

Еще один великий пианист - югослав Иво Погорелич. В конце прошлого века - суперзвезда! Капризный красавец,  женатый на грузинке старше его на 21 год.  Алиса Кесарадзе  была его педагогом.

 

Он познакомился с ней в Московской консерватории, куда поступил после окончания Центральной музыкальной школы (Галактионов, Мацуев, Гаврилов - тоже выпускники ЦМШ). Их странный брак приносил прекрасные творческие плоды. Авангардная манера исполнения вызывала восторг у публики и шок у музыкантов. На 10 конкурсе Шопена в Варшаве, когда Иво не допустили к третьему туру, некоторые члены жюри закатили грандиозный скандал и, не выиграв, Погорелич стал знаменитым.

Полтора десятка лет он царил на сцене. Самые большие гонорары свидетельствовали о коммерческом успехе предприятия. Диски с его записями, выпущенные Deutsche Grammophon , приносили настолько хорошую прибыль, что фирма в знак благодарности подарила Погореличу роскошный Ролс-Ройс.

Ему было всего 38, когда внезапно умирает жена. Это становится  для него ударом. Пианист практически прекращает концертировать. Ему нездоровится. Иво по-прежнему величав, когда дает интервью. Однако,  на редких концертах  играет по нотам.  Создается впечатление, что артист не получает удовольствия от своей игры, а вынужден делать тяжелую неприятную работу.  Публика, раньше внимавшая каждому звуку, позволяет себе болтать во время исполнения. В ответ в Израиле Иво, не прекращая играть, стал обсуждать с помощником, который сидел рядом и перелистывал ноты, погоду в стране. Те, кто знал его, с трудом узнают в этом странном человеке короля сцены.

Пути Господни неисповедимы! Блистательное начало карьеры отнюдь не гарантирует столь же блистательный ее венец...

Оставьте свой голос:

136
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Angel_in_heaven
Angel_in_heaven

Очень интересно, спасибо!

Barahlush
Barahlush

Про Мацуева не знала...

Barahlush
Barahlush

Про Мацуева не знала...

george
george

Спасибо!
Мир классической музыки - значительно более закрытое общество, нежели шоу-бизнес.
В нем свои бури.
Но человеческие трагедии те же.

Fedorich24
Fedorich24

Красивые герои, красивая сказка, красивая музыка. Я о клипе.
Никита Галактионов просто очаровал!

catcher
catcher

Fedorich24,
Красавец!

Fedorich24
Fedorich24

catcher, Мне почему-то всегда казалось, что быть пианистом - мужское дело. Как-то нелепо выглядит девица, которая тонкими пальчиками пытается извлечь мощь из рояля. А вот мужчина, доводящий звук до четырех пиано, всегда вызывал восторг.

Fedorich24
Fedorich24

Fedorich24,
Потому что сильного и одновременно нежного мужчину днем с огнем не сыщешь, так хоть тем, кто на сцене полюбуешься...
Хотя, конечно, - это иллюзия...

Fedorich24
Fedorich24

Fedorich24,

catcher
catcher

Fedorich24, Что у вас с компьютером?

Fedorich24
Fedorich24

catcher, разобралась наконец.
Продолжим.
Я согласна с автором поста: для меня тоже важно кто сидит за роялем. Конечно же я получу бОльшее удовольствие от концерта, если буду созерцать красивого мужчину на сцене.

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Ольга Куриленко, Кейт Мара, Натали Дормер и другие на премии British Independent Film Awards
Королевская семья Швеции в полном составе на банкете по случаю вручения Нобелевской премии
Битва платьев: Надежда Оболенцева против Полины Гагариной
Лето на "Сплетнике": отпускные фото Беллы Хадид, Жизель Бундхен, Елены Перминовой, Эмили Ратажковски и не только
Лукбуки новогодних коллекций: Полина Гагарина в объективе мужа, платок с собаками, идеальные туфли и не только
Минутка ретро: как сестра королевы Елизаветы II принцесса Маргарет в 14 лет покорила 30-летнего женатого офицера
Звездный Instagram: знойные селфи, трогательные фото с детьми, забавные кадры с друзьями и не только
Итоги года — 2017: лучшие селфи российских и западных звезд
Битва платьев: Дженнифер Лопес против Девон Виндзор
Звездный стилист о модных провалах года: коллаборация Supreme и Louis Vuitton
Как воспитывают своих детей Билл Гейтс, Джефф Безос и другие самые богатые люди в мире
Третий этап конкурса "Самые стильные в России — 2018": классика
Блоги на главной: что скрывают бьюти-бренды, кто чем управляет в мире красоты
Умер Леонид Броневой
Итоги года — 2017: Серена Уильямс, Криштиану Роналду, Мария Шарапова и другие спортсмены, удивившие нас
Модная битва: Кайя Гербер против Мэдисон Бир
Мелания Трамп рассказала, где мечтает провести Рождество и назвала свой самый желанный подарок
Кейт Миддлтон и Меган Маркл проведут Рождество вместе: принц Гарри с невестой поедет в гости к брату