Контент опубликован пользователем сайта

Про звезд

Навсегда молодая

22
Навсегда молодая

Татьяна Снежина (Печёнкина) – российская поэтесса, композитор, автор и исполнитель своих песен, лауреат премии «Песня года» посмертно (1997, 1998, 1999, 2008).

Рождение, детство, юность

Татьяна родилась 14 мая 1972 года на Украине, в семье военного. В трехмесячном возрасте с родителями, по роду службы отца, отправилась жить на Камчатку. Училась в музыкальной школе и общеобразовательной школе № 4 им. Л. Н. Толстого. В 1982 году вместе с семьей переехала жить в Москву. Училась в школе № 874, была общественной активисткой и участницей школьного драмкружка. Поступила в 2-й Московский медицинский иститут МОЛГМИ. С 1994 года в связи с командировкой отца жила вместе с родителями в Новосибирске. Поступила и училась в Новосибирском мединституте.

Начало творчества

Музыку и стихи начала писать еще в школьные годы. Рисовала, пела. Первый успех был неформальным — записанные в домашних условиях самодельные «музыкальные альбомы» расходились среди московских студентов, а потом и новосибирских. Та же участь ждала напечатанные автором на машинке стихи и прозу. В 1994 году Т. Снежина в Москве в студии «КиС-С» записала фонограммы 22-х авторских песен своего первого альбом «Вспомни со мной». В том же году состоялся дебют в Театре Эстрады в Москве, вышла первая передача о ее творчестве на радио Россия. В Новосибирске побеждает в нескольких песенных конкурсах города и региона. В процессе поиска путей выпуска своего сольного альбома и записи новых песен в Новосибирске она познакомилась с Сергеем Бугаевым, бывшим комсомольским работником, который в 1980-е годы много способствовал развитию андеграундной рок-музыки. С начала 1990-х директор молодежного объединения «Студия-8», пытался заниматься продвижением «поп-музыки с человеческим лицом», в которую как раз и влилась Татьяна Снежина. Помимо творческих между молодыми людьми установились и тесные личные отношения, в мае 1995 года Сергей сделал Татьяне предложение руки и сердца, а осенью должна была состояться их свадьба.

Гибель

В августе 1995 года Татьяна и Сергей были помолвлены, месяц спустя должна была состояться их свадьба. В «Студии-8» записывался альбом Снежиной, выход которого планировался той же осенью. 19 августа 1995 года Бугаев одолжил у друзей микроавтобус «Nissan» и поехал со своими друзьями в Горный Алтай за мёдом и облепиховым маслом. Взял он с собой и Татьяну. Два дня спустя, 21 августа 1995 года, на обратном пути, на 106-м километре Черепановской трассы Барнаул—Новосибирск микроавтобус «Nissan» столкнулся с грузовым автомобилем «МАЗ». В результате этого дорожно-транспортного происшествия погибли, не приходя в сознание, все шесть пассажиров микроавтобуса: певица Татьяна Снежина, директор МКЦ «Пионер» Сергей Бугаев, кандидат наук Шамиль Файзрахманов, директор аптеки «Мастервет» Игорь Головин, его супруга, врач Головина Ирина и их пятилетний сын Владик Головин. Существуют две главные версии катастрофы. Согласно одной из них, «Nissan» пошёл на обгон и из-за правостороннего расположения руля не заметил мчащийся навстречу грузовик (в тот день было заменено одно из проколотых колес на запаску). Согласно другой версии, сам «МАЗ» неожиданно резко затормозил, и его прицеп занесло на встречную полосу (незадолго до катастрофы прошел дождь). Изначально Т. Снежина была похоронена в г. Новосибирске на Заельцовском кладбище, позднее останки были перенесены в Москву на Троекуровское кладбище.

Место гибели

Творчество. Наследие. 

За свою жизнь она написала более 200 песен. Так, известнейшая песня в исполнении Аллы Пугачёвой «Позови меня с собой» принадлежит перу Татьяны, однако спела Алла Борисовна эту песню уже после трагической смерти поэтессы и исполнителя в 1997 году. Это событие послужило отправной точкой написания стихов, посвященных Татьяне Снежиной Начиная с 1996 года ее песни начинают петь другие звезды эстрады: И.Кобзон, К.Орбакайте, Лолита Милявская, Т.Овсиенко,М.Шуфутинский, Лада Дэнс, В.Лещенко, Т.Буланова, Н.Трубач, Алиса Мон, Е.Кемеровский, Аскер и др. Популярны многочисленные музыкальные композиции на ее музыку в танцевальных ритмах направлений Хаус и Хип-хоп. Звучит ее музыка и в кинофильмах.

В 1997, 1998, 1999 и 2008 годах Т. Снежина посмертно становилась лауреатом премии «Песня года». Существует награда имени Татьяны Снежиной — «Серебряная снежинка» за вклад в помощь молодым талантам. Одной из первых эта статуэтка была вручена Алле Пугачевой. В 2008 году на Украине учреждена литературная премия Межрегионального союза писателей страны им. Татьяны Снежиной и соответствующая памятная медаль. Ежегодно лучшие поэты-песенники номинируются на эту награду. В Казахстане в честь Татьяны Снежиной названа вершина горного массива Джунгарского Алатау. Вершина была впервые покорена в итоге целевой экспедиции группы молодых российских альпинистов. На Украине, в г. Луганске в 2010 году решением жителей и властей в центре города установлен бронзовый памятник Татьяне. Автор скульптуры Е.Чумак. В Новосибирске в 2011 году в честь Татьяны Снежиной названа одна из новых улиц, а на стене кинотеатра «Пионер» в центре города размещена мемориальная доска. В 21 веке Татьяна Снежина стала одним из самых популярных и продаваемых поэтических авторов России. Тиражи ее книг перешагнули стотысячный рубеж.

 

Оставьте свой голос:

885
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

nurynda_100
nurynda_100

Такая трагическая судьба у женщины, просто слезы наворачиваются.
Красивая, талантливая...

Hudojnica
Hudojnica

Красивая была женщина. Но вот недавно в одной передаче какая-то женщина заявила, что "Позови меня с собой" её песня и Татьяна её присвоила. Не знаю правда ли.

classilicious
classilicious

Hudojnica, Вы знаете, мне кажется что это чья-то глупая выдумка...

Hudojnica
Hudojnica

classilicious, Да, наверное. Но просто женщина та была очень убедительна, спела свою новую песню схожую по стилю. И жизнь у неё безумно трагичная, сидела в тюрьме много лет. Очень жалко её стало.
Но боюсь конечно утверждать. Об ушедших плохо говорить не принято.

Fidasha
Fidasha

Hudojnica, Я читала об этом. Не похожн га вранье, если честно. Судьба у нее трагичная. Сидела, ребенка отняли у нее, насколько я помню.
А Снежина да, красивая, талантливая. Жаль ее.

julia260290
julia260290

Очень красивая и очень жаль, что так рано ушла. Впрочем, и всех других, погибших в этой аварии, жаль.

permakovael
permakovael

Очень-очень жаль Татьяну. Но зачем столько памятников в разных городах, улицы называть? К чему? Таких поэтов-песенников оч много. Только за Позови меня с собой, была молода и красива? Светлая ей память, но некоторые вещи для меня непонятны.

Irissska2807
Irissska2807

permakovael, читала где-то что родственники на этом наживаются, не хочется в это верить, но очень похоже

flowweiy
flowweiy

Irissska2807, у нее отец был самой большой шишкой в кгб (фсб) Новосибирска. Потом его перевели в Москву. Ее там перезахоронили. Ее брат занимался пи-аром ее песен среди звезд шоу-бизнеса.

Irissska2807
Irissska2807

Красивая... блин, ну вот не надо было так себе накликивать:"если я умру раньше времени,вы отдайте меня белым лебедям"(((( и мне не понятно, зачем надо было переносить останки в Москву

flowweiy
flowweiy

Irissska2807, потому что родители переехали туда.

marzhipan
marzhipan

красивая. яркая, но не вульгарная. именно так я представляю себе девушек 90х.

Meri
Meri

какие слова в ее в песнях, Царство Небесное .
Очень красивая девушка была.

linki-tinki
linki-tinki

23 года всего, а красили ее на все 36

classilicious
classilicious

linki-tinki, тогда в визаже были свои тенденции)

Malenik
Malenik

Очень красивая девушка. Очень.

Geilya
Geilya

Родителей жаль, не представляю как им тяжело.

Beka
Beka

совсем молодой ушла из жизни. печальная судьба((
ужасно ещё и то,что в машине был малыш,который тоже погиб! я этого не знала((

Bliss1983
Bliss1983

красивая и талантливая ....

PrettyWoman
PrettyWoman

Я ее " колыбельную" без слез слушать не могу, частенько вспоминаю эту мелодию, когда дочку укладываю. Как ужасно, что свою дочку она так и не успела родить...

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Из пены морской: Анна Нетребко показала фигуру на пляже в Майами
Дима Билан записал новогодний клип на песню "Праздник к нам приходит" совместно с Coca-Cola
Искра, буря, безумие: Дакота Джонсон, Джейми Дорнан, Ким Бейсингер в новом трейлере сиквела "50 оттенков серого"
СМИ: Ким Кардашьян хочет развестись с Канье Уэстом и получить полную опеку над детьми
Леди Гага написала эссе о своем посттравматическом расстройстве и жизни после насилия
Екатерина Вилкова, Катя Добрякова и другие звезды на бьюти-вечеринке
Брэд Питт обвинил Анджелину Джоли в том, что она травмирует психику детей
Последние дни президентства: Барак и Мишель Обама дали совместное интервью
Итоги года от YouTube: караоке с Адель и другие самые популярные видеоролики
Физкультминутка: Шэрон Стоун делает зарядку в маникюрном салоне
Самый молодой премьер Ковент-Гардена Сергей Полунин: за что его полюбил Голливуд
Дональд Трамп стал Человеком года по версии журнала Time
Шик и блеск: новогодняя коллекция Bella Potemkina
Влюбленные в Лондоне: Софи Тернер и Джо Джонас на свидании
Опыт редакции и блогеров SPLETNIK.RU: патчи для области вокруг глаз
Елочка, гори: Полина Гагарина и Дмитрий Исхаков уже готовы к празднованию Нового года
Любовное настроение: Меган Маркл носит ожерелье с инициалами принца Гарри
Люди в черном: Джада Пинкетт-Смит и Уиллоу Смит на показе Chanel Metiers d’Art