Контент опубликован пользователем сайта

Про звезд

Мой любимый актер

11
Мой любимый актер

Мы тут часто вздыхаем по зарубежным актерам и делам километровые посты с их фотографиями. Я бы хотела сегодня рассказать вам об Олеге Ягодине, фронтмене уральской группы «Курара» и ведущем актере (известного во всем мире, только не в России) «Коляда-театра». Бруталово нашей сцены, наша гордость и талантище. Билеты на спектакли с Ягодиным разлетаются как пирожки. Он редко дает интервью, не звездит, верен своему театру и родному городу. От этого еще больше и любим. 

Его список ролей составил бы счастье любого актера – Гамлет, Ромео, Стэнли Ковальский, Хлестаков, Лопахин, Подколесин, Борис Годунов…. Олег Ягодин – заслуженный артист России и, несомненно, главная звезда знаменитого уральского «Коляда-театра». Но к славе своей относится скорее с иронией и начисто лишен пафосности «первой скрипки». Он – странный, закрытый, сложный, ироничный, провокативный, такой «плохой хороший человек», если верить его словам. В его образах легко сочетаются парадоксы: и хрупкость, и мощь, и нежность, и ярость одновременно.

Театр — для наблюдений и, в первую очередь, за собой. Я наблюдаю за миром, потом это увиденное показываю. Человек должен видеть себя со стороны, узнавать в себе плохое или хорошее. Во мне многое узнают зрители. Я не стараюсь играть, ну, парень как парень из Свердловска. Не то чтобы простачок такой совсем, но свой парень, нормальный. Я бы не хотел, чтобы ко мне как к небожителю относились.

О том как стал актером 

Я учился на третьем курсе, в драмтеатр нужен был мальчик такой молодой. Я был такой моложавый, «вечный мальчик». У меня всегда с опозданием на три года все идет: в 18 выглядел на 15, в 20 на 17. Мне было не важно, что играть, где играть, хоть в массовке - лишь бы быть при деле. Потому что это были 90-е и выбора между тем, чем заниматься, было немного - или торговать, или убивать - грабить, или вообще ничего не делать. Так что это подарок судьбы. Настоящий театр, то, ради чего можно лишаться сна, здоровья, загораться - это то, что делал Коляда на малой сцене драмы. Это было ощущение сродное тому, как в 87-м году жахнул рок. В театральной среде города это была бомба.

О родителях

Папа хотел меня в спорт отдать, а мама, наоборот, в искусство, в гуманитарии. Мама меня читать приучила. В кино водила. Мне лет десять было, пошли мы на Абуладзе, сидим в зале, и кроме нас там еще человека три. Мама любовь к музыке привила — я в капелле пел, с концертами на гастроли за границу ездил. И в нелюбви к школе мама меня всегда понимала, говорила: «давай, не пойдем сегодня туда». Мама моя творческий человек, она всегда меня поддерживала. Она из деревни, глуши жуткой, очень хотела, чтобы из меня что-то вышло. В семье нас трое — младший я, старший брат, он умер от алкоголя, и сестра есть.

О своих ролях

Для меня очень важно, что с каждой ролью я становлюсь лучше. В каждую роль я вкладываюсь. Я жутко закомплексованный человек, во мне море страхов, от которых я с каждой ролью избавляюсь, становлюсь смелее. Каждая роль связана для меня с каким-то этапом жизни. Это круто. Это и есть сцена - работа над собой в каждой роли. И мне кажется, зрителю интересно не за актером наблюдать, не за сюжетом, а за тем, кто играет - за личностью.

Гамлет

Об актерах

Актеры везде все одинаковые, и не важно, медийные они или из маленького города. Единственные актеры, которые отличаются от всех - актеры «Коляда-театра». Как сказал Андрей Прошкин, у нас тут «анти-МХАТ» - так и есть. Поэтому никакой театр меня не примет. Я вообще актеров не люблю, то есть мне не так интересно с ними, как, например, с музыкантами, звукорежиссерами - людьми, которые конкретным делом занимаются. Но я не имею в виду актеров «Коляда-театра», конечно. Потому что наши актеры - больше чем актеры, они отличные.

Трамвай "Желание"

О современном театре

Евгений Миронов исполняет стихи Бориса Рыжего — это самое ужасное, что я видел в театре. Так нельзя. Вообще, я не очень много в театр хожу. Видел у Фоменко два спектакля по Толстому — «Война и мир» и «Семейное счастье». Не понравились все эти игры в эпоху — зачем это нужно? Неживые какие-то. Меня порадовал «Уйди-уйди» Станислава Мещангина из Кудымкара. Там такие актеры, лица! Им ничего играть не нужно. В прошлом году на фестивале был классный спектакль по пьесе Коляды «Картинка русская народная» студентов Александра Кузина из Ярославского театрального института. Видел у Додина про солдатиков, «Гаудеамус», очень понравилось, а «Московский хор» — нет. «Соня» Алвиса Херманиса — здорово. Derevo очень хотел бы посмотреть.

О своей музыкальной группе

«Курара» появилась после двух часов телефонных звонков. Мы с гитаристом Юрием Облеуховым вместе в театральном учились, песни писали, лет пять их пели под гитарку. Потом решили, наконец, группу сделать. До этого все отговорки были, денег не хватало, но тут — решили. Мы тогда поняли: если сейчас не создадим, то уже никогда. Это было волевое решение. А вообще я не инициативен.

Есть музыка — есть текст. Сначала ребята пишут музыку, а уже потом я — текст. Хожу, слушаю целыми днями её, в голове тема какая-то появляется. Хотя я знаю про себя: пока не сяду и эту музыку не выключу, текста не будет, все равно всегда оттягиваю этот момент, у меня тишина — фобия. А тексты всегда пишу в блокнотах.

О наградах

У меня цели другие совершенно - себя под контролем держать, для начала. Я человек расхристанный, могу в два счета уйти в разгул. Дочку надо воспитывать. Хорошо играть - тоже цель - и в театре, и в «Кураре». Оставаться человеком хорошим, не быть мудаком - что очень сложно в творческой профессии, где это происходит в два счета... Дочка меня поставила на землю твердо. А награды... Ну, есть награды - здорово, спасибо.

Женат на актрисе «Коляда-театра» Ирине Плесняевой. Есть дочка Алиса.

Завидую тем, кто большую часть времени проводит в одиночестве. Мне сложно долго находится с людьми. Не могу в коллективе. В нашем театре — хорошо то, что все самостоятельные. Период знакомства, когда пили каждый день вместе, закончился, слава богу, и теперь все сами по себе.

О переезде В Москву

Нет. Ну, в театре там точно делать нечего. Да и с группой тоже - все нас любят, вся страна, за то, что мы из Екатеринбурга. Выбирать не буду, я уже все выбрал. Все как есть, так и есть. Для меня важнее жизнь, которая вокруг, а это входит в мою жизнь. 10 лет «Коляда-театру», 10 лет «Кураре» - это все параллельно развивается.

О творчестве в провинции

Талантливых ребят в Екатеринбурге очень много, но город мало дает этим людям. Удивляюсь, как в таких условиях они продолжают музыкой заниматься, выставки организовывать. В основном, все своими силами делается, самостоятельно. 

О вдохновении

Стараюсь отвлекаться от дела и за жизнью наблюдать чуть-чуть.  Ведь что такое профессия актера? Все время что-то видеть, присматриваться. Я читаю. «Записки из мертвого дома» недавно перечитал. «Лекции по русской литературе» Владимира Набокова. Мне понравилось, как Набоков лекции вел. Видит, например, что студенты заскучали -  резко выключает свет и говорит: «Вот Россия XІX века». Начинает отдельные лампочки включать: «Вот это Чехов, это Достоевский, это Гоголь!». Потом резко открывает шторы: «Вот это Толстой!»

О кино

Сокуров к нам приезжал в театр, смотрел спектакли, ему очень понравилось. Обещал позвать нас. Уехал и не звонит что-то. Вообще киношный процесс я не люблю. Суют камеру в лицо, надо выдавливать что-то из себя, какие-то эмоции. В театре процесс начали, и он идет. А в кино не так. Да у меня еще и татушек много — роли в кино заказаны. Меня Вырыпаев звал в «Эйфорию», например, но татушки пришлись некстати. Фильм в итоге мне не очень понравился. Этакая игра в арт-хаус.

О новых проектах

Скоро выйдет фильм Алексея Федорченко - «Ангелы революции», сейчас закончил съемки у Андрея Прошкина - мосфильмовская картина «Орлеан», где у меня одна из главных ролей. «Орлеан» - масштабное кино, сценаристом в нем выступил Арабов. Звездный состав артистов - Елена Лядова, Виктор Сухоруков, Виталий Хаев, младший сын Табакова. Для меня кино, это, конечно, новый мир совершенно, не привык еще к нему.

О смене деятельности

Я бы, может, и хотел, и всегда завидую людям, которые умеют что-то делать своими руками - потому что я криворукий. Поэтому и в актеры пошел - раз ничего не умею делать больше. В следующей жизни хотелось бы быть поумнее. Буду писателем или художником. В прошлой жизни я был девушкой и жил в шестидесятых.

Ненавижу глупость в себе, грязь, пошлость. А вообще стараюсь не ненавидеть, особенно других людей.

Мне необходимы три вещи: хороший звук, книжечка и дудочка. А жить бы я не смог без музычки, дудочки и Ирочки. В остальном, мне в жизни всего хватает.

 

Оставьте свой голос:

273
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Lekka
Lekka

Спасибо за пост, интересно!
надо будет музыку погуглить=)
на некоторых фото есть что-то неуловимое от беттани, хотя, может, все они - рыжие и голубоглазые светлокожие мужчины - чем-то похожи))

marianna8339
marianna8339

Ну , много интересного у него в голове , но много и наносного, позерства. Так хаять всех, кроме " коляда- центр" , надо еще уметь! У меня есть сборник сценариев коляды, это еще те темки! Так что , на всякого мудреца

marianna8339
marianna8339

marianna8339, мне он напомнил доктора , из " анатомии страсти", что был на войне, только ягодин более деликатного телосложения . Хотя , рыжие между собой все похожи. :))) спасибо за открытие, присмотрюсь.

arizonadream
arizonadream

"Евгений Миронов исполняет стихи Бориса Рыжего — это самое ужасное, что я видел в театре" - вот это я не очень поняла. Замахнулся на самое святое...

Stella-66
Stella-66

arizonadream, а я ним согласна! Это было отвратительно! Рыжий настоящий мужчина, суровый уральский характер с тонкой душой поэта. А тут его читает "голубой" манерный мальчик из Саратова, из благополучной семьи, что он может понять в поэзии Рыжего? Это смешно было слушать.

Поэтому тут Миронов замахнулся на святое.
Без обид!))

arizonadream
arizonadream

Stella-66, а где вы это смотрели? просто слава Богу талант Миронова в частности, и современный российский театр в общем не ограничивается прочтением вышеназванным актером поэта Рыжего. + актер на то и актер чтобы вживаться в разные роли. Но я не видела - поэтому мои слова предположения

SilverSpoon
SilverSpoon

интервью оч похоже на интервью нового во времени журналиста, который плевал на правила и руководствуется лишь собственным видением, которое не обусловлено образованием. Жаль, что истории и знаниям сегодня уделяется саркостическое в своем роде внимание. Я не знакома с актером и его работами. Это минус. Но, после такого диалога с потенциальным зрителем не пошла бы на спектакль с его участием. Понимаю, что экспрессии там может быть много, но этого лично для меня недостаточно. Я за прежнюю школу. Я за Станиславского. Я за "Тот самый Мюнхгаузен" в кино и "Чайку" в исполнении гения. Янковский не раскидывался бредом, а играл. Везде и в кино и в театре так, что... И не он один.

arizonadream
arizonadream

SilverSpoon, согласна

Dagmara
Dagmara

Интересный мужчина

alina89
alina89

Хм... Очень двоякое впечатления от данного персонажа и его деятельности.
Ну да, наверное, он мега-талант и все такое, но насколько данная оценка объективна - это большой вопрос. Слишком много пафоса, взгляда сверху вниз.
И что касается театра Фоменко - хожу регулярно именно туда на спектакли, почти все, что ставят на местной сцене - достойно похвалы, поэтому вот такая скудная и однобокая оценка - не совсем корректно как минимум.
Про Миронова - ну не друзья они, видимо.
Ну и про сам Коляда-театр - плохой пиар, тоже пиар. А здесь он именно что плохой.
Короче, скользкий тип, особой красоты и шарма я не углядела, но на вкус и цвет, как говорится.

Joan
Joan

Это один из моих любимейших актеров!!!И весь Коляда театр я очень люблю! Эх! Как здорово и приятно было увидеть этот пост!
А еще он очень красивый! Дух захватывает)
Я сейчас просматриваю все ваши посты, случайно набрела на этот).

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Дэвид Линч показал в сети первый трейлер нового сезона сериала "Твин Пикс"

Дэвид Линч показал в сети первый трейлер нового сезона сериала "Твин Пикс"

Сериалы 86270 21
Минутка ретро: как Барбра Стрейзанд навсегда влюбилась в Марлона Брандо

Минутка ретро: как Барбра Стрейзанд навсегда влюбилась в Марлона Брандо

Звездные пары 11910 19
Кайли Дженнер доказывает поклонникам, что не использовала ретушь для уменьшения талии

Кайли Дженнер доказывает поклонникам, что не использовала ретушь для уменьшения талии

Экстерьер 25826 22
Эмилия Кларк полностью обнажилась в триллере "Голос из камня": новые фото актрисы из фильма

Эмилия Кларк полностью обнажилась в триллере "Голос из камня": новые фото актрисы из фильма

Экстерьер 20000 38
Кейт Мосс, Пенелопа Крус, Клаудиа Шиффер и другие в истории рекламных кампаний Mango

Кейт Мосс, Пенелопа Крус, Клаудиа Шиффер и другие в истории рекламных кампаний Mango

Звезды в рекламе 13572 12
К годовщине свадьбы принца Уильяма и Кейт Миддлтон: самые интересные факты о бракосочетании

К годовщине свадьбы принца Уильяма и Кейт Миддлтон: самые интересные факты о бракосочетании

Монархии 28351 27
От новой коллекции Balenciaga до дня рождения Жан-Поля Готье: о чем еще говорили в моде на этой неделе

От новой коллекции Balenciaga до дня рождения Жан-Поля Готье: о чем еще говорили в моде на этой неделе

Новости моды 11795 3
Артем Михалков с Дарьей Баженовой, Анна Михалкова и другие знаменитости на закрытии фестиваля "Движение"
Белла Хадид принесла свои извинения за "обман" на фестивале Fyre Fest
Шэрон Стоун, Пэрис Хилтон, Шон Пенн, Рики Мартин и другие на MOCA Gala-2017
Битва платьев: Кьяра Ферраньи против Анжелики Тиманиной
Кинопремьеры мая: вторая часть "Стражей Галактики", продолжение "Пиратов Карибского моря", "Большой" Тодоровского и не только
Лили-Роуз Депп на шопинге с бойфрендом Эшем Стайместом в Западной Калифорнии
Выбираем образ недели: 21.04-28.04
Белла Хадид в белом бикини отдыхает в Майами
Met Gala 2017: вспоминаем выходы Блейк Лайвли, Бейонсе, Ким Кардашьян и других звезд
Кендалл Дженнер, Белла Хадид и другие оказались втянуты в скандал из-за Fyre Festival
Анна Нетребко и Юсиф Эйвазов делятся захватывающими кадрами из Канады
Кэти Холмс отдыхает в Сан-Паулу и публикует "концептуальные" снимки
Екатерина Вуличенко "тайно" вышла замуж
Шэннен Доэрти сообщила о ремиссии онкологического заболевания
Тест: что вы знаете о свадьбе принца Уильяма и Кейт Миддлтон?
Дмитрий Нагиев поздравил Полину Гагарину с рождением малыша в эфире телепрограммы
Сиара стала мамой во второй раз
Модная битва: Кендалл Дженнер против Евгении Линович