Контент опубликован пользователем сайта

Про звезд

Мой любимый актер

10
Мой любимый актер

Мы тут часто вздыхаем по зарубежным актерам и делам километровые посты с их фотографиями. Я бы хотела сегодня рассказать вам об Олеге Ягодине, фронтмене уральской группы «Курара» и ведущем актере (известного во всем мире, только не в России) «Коляда-театра». Бруталово нашей сцены, наша гордость и талантище. Билеты на спектакли с Ягодиным разлетаются как пирожки. Он редко дает интервью, не звездит, верен своему театру и родному городу. От этого еще больше и любим. 

Его список ролей составил бы счастье любого актера – Гамлет, Ромео, Стэнли Ковальский, Хлестаков, Лопахин, Подколесин, Борис Годунов…. Олег Ягодин – заслуженный артист России и, несомненно, главная звезда знаменитого уральского «Коляда-театра». Но к славе своей относится скорее с иронией и начисто лишен пафосности «первой скрипки». Он – странный, закрытый, сложный, ироничный, провокативный, такой «плохой хороший человек», если верить его словам. В его образах легко сочетаются парадоксы: и хрупкость, и мощь, и нежность, и ярость одновременно.

Театр — для наблюдений и, в первую очередь, за собой. Я наблюдаю за миром, потом это увиденное показываю. Человек должен видеть себя со стороны, узнавать в себе плохое или хорошее. Во мне многое узнают зрители. Я не стараюсь играть, ну, парень как парень из Свердловска. Не то чтобы простачок такой совсем, но свой парень, нормальный. Я бы не хотел, чтобы ко мне как к небожителю относились.

О том как стал актером 

Я учился на третьем курсе, в драмтеатр нужен был мальчик такой молодой. Я был такой моложавый, «вечный мальчик». У меня всегда с опозданием на три года все идет: в 18 выглядел на 15, в 20 на 17. Мне было не важно, что играть, где играть, хоть в массовке - лишь бы быть при деле. Потому что это были 90-е и выбора между тем, чем заниматься, было немного - или торговать, или убивать - грабить, или вообще ничего не делать. Так что это подарок судьбы. Настоящий театр, то, ради чего можно лишаться сна, здоровья, загораться - это то, что делал Коляда на малой сцене драмы. Это было ощущение сродное тому, как в 87-м году жахнул рок. В театральной среде города это была бомба.

О родителях

Папа хотел меня в спорт отдать, а мама, наоборот, в искусство, в гуманитарии. Мама меня читать приучила. В кино водила. Мне лет десять было, пошли мы на Абуладзе, сидим в зале, и кроме нас там еще человека три. Мама любовь к музыке привила — я в капелле пел, с концертами на гастроли за границу ездил. И в нелюбви к школе мама меня всегда понимала, говорила: «давай, не пойдем сегодня туда». Мама моя творческий человек, она всегда меня поддерживала. Она из деревни, глуши жуткой, очень хотела, чтобы из меня что-то вышло. В семье нас трое — младший я, старший брат, он умер от алкоголя, и сестра есть.

О своих ролях

Для меня очень важно, что с каждой ролью я становлюсь лучше. В каждую роль я вкладываюсь. Я жутко закомплексованный человек, во мне море страхов, от которых я с каждой ролью избавляюсь, становлюсь смелее. Каждая роль связана для меня с каким-то этапом жизни. Это круто. Это и есть сцена - работа над собой в каждой роли. И мне кажется, зрителю интересно не за актером наблюдать, не за сюжетом, а за тем, кто играет - за личностью.

Гамлет

Об актерах

Актеры везде все одинаковые, и не важно, медийные они или из маленького города. Единственные актеры, которые отличаются от всех - актеры «Коляда-театра». Как сказал Андрей Прошкин, у нас тут «анти-МХАТ» - так и есть. Поэтому никакой театр меня не примет. Я вообще актеров не люблю, то есть мне не так интересно с ними, как, например, с музыкантами, звукорежиссерами - людьми, которые конкретным делом занимаются. Но я не имею в виду актеров «Коляда-театра», конечно. Потому что наши актеры - больше чем актеры, они отличные.

Трамвай "Желание"

О современном театре

Евгений Миронов исполняет стихи Бориса Рыжего — это самое ужасное, что я видел в театре. Так нельзя. Вообще, я не очень много в театр хожу. Видел у Фоменко два спектакля по Толстому — «Война и мир» и «Семейное счастье». Не понравились все эти игры в эпоху — зачем это нужно? Неживые какие-то. Меня порадовал «Уйди-уйди» Станислава Мещангина из Кудымкара. Там такие актеры, лица! Им ничего играть не нужно. В прошлом году на фестивале был классный спектакль по пьесе Коляды «Картинка русская народная» студентов Александра Кузина из Ярославского театрального института. Видел у Додина про солдатиков, «Гаудеамус», очень понравилось, а «Московский хор» — нет. «Соня» Алвиса Херманиса — здорово. Derevo очень хотел бы посмотреть.

О своей музыкальной группе

«Курара» появилась после двух часов телефонных звонков. Мы с гитаристом Юрием Облеуховым вместе в театральном учились, песни писали, лет пять их пели под гитарку. Потом решили, наконец, группу сделать. До этого все отговорки были, денег не хватало, но тут — решили. Мы тогда поняли: если сейчас не создадим, то уже никогда. Это было волевое решение. А вообще я не инициативен.

Есть музыка — есть текст. Сначала ребята пишут музыку, а уже потом я — текст. Хожу, слушаю целыми днями её, в голове тема какая-то появляется. Хотя я знаю про себя: пока не сяду и эту музыку не выключу, текста не будет, все равно всегда оттягиваю этот момент, у меня тишина — фобия. А тексты всегда пишу в блокнотах.

О наградах

У меня цели другие совершенно - себя под контролем держать, для начала. Я человек расхристанный, могу в два счета уйти в разгул. Дочку надо воспитывать. Хорошо играть - тоже цель - и в театре, и в «Кураре». Оставаться человеком хорошим, не быть мудаком - что очень сложно в творческой профессии, где это происходит в два счета... Дочка меня поставила на землю твердо. А награды... Ну, есть награды - здорово, спасибо.

Женат на актрисе «Коляда-театра» Ирине Плесняевой. Есть дочка Алиса.

Завидую тем, кто большую часть времени проводит в одиночестве. Мне сложно долго находится с людьми. Не могу в коллективе. В нашем театре — хорошо то, что все самостоятельные. Период знакомства, когда пили каждый день вместе, закончился, слава богу, и теперь все сами по себе.

О переезде В Москву

Нет. Ну, в театре там точно делать нечего. Да и с группой тоже - все нас любят, вся страна, за то, что мы из Екатеринбурга. Выбирать не буду, я уже все выбрал. Все как есть, так и есть. Для меня важнее жизнь, которая вокруг, а это входит в мою жизнь. 10 лет «Коляда-театру», 10 лет «Кураре» - это все параллельно развивается.

О творчестве в провинции

Талантливых ребят в Екатеринбурге очень много, но город мало дает этим людям. Удивляюсь, как в таких условиях они продолжают музыкой заниматься, выставки организовывать. В основном, все своими силами делается, самостоятельно. 

О вдохновении

Стараюсь отвлекаться от дела и за жизнью наблюдать чуть-чуть.  Ведь что такое профессия актера? Все время что-то видеть, присматриваться. Я читаю. «Записки из мертвого дома» недавно перечитал. «Лекции по русской литературе» Владимира Набокова. Мне понравилось, как Набоков лекции вел. Видит, например, что студенты заскучали -  резко выключает свет и говорит: «Вот Россия XІX века». Начинает отдельные лампочки включать: «Вот это Чехов, это Достоевский, это Гоголь!». Потом резко открывает шторы: «Вот это Толстой!»

О кино

Сокуров к нам приезжал в театр, смотрел спектакли, ему очень понравилось. Обещал позвать нас. Уехал и не звонит что-то. Вообще киношный процесс я не люблю. Суют камеру в лицо, надо выдавливать что-то из себя, какие-то эмоции. В театре процесс начали, и он идет. А в кино не так. Да у меня еще и татушек много — роли в кино заказаны. Меня Вырыпаев звал в «Эйфорию», например, но татушки пришлись некстати. Фильм в итоге мне не очень понравился. Этакая игра в арт-хаус.

О новых проектах

Скоро выйдет фильм Алексея Федорченко - «Ангелы революции», сейчас закончил съемки у Андрея Прошкина - мосфильмовская картина «Орлеан», где у меня одна из главных ролей. «Орлеан» - масштабное кино, сценаристом в нем выступил Арабов. Звездный состав артистов - Елена Лядова, Виктор Сухоруков, Виталий Хаев, младший сын Табакова. Для меня кино, это, конечно, новый мир совершенно, не привык еще к нему.

О смене деятельности

Я бы, может, и хотел, и всегда завидую людям, которые умеют что-то делать своими руками - потому что я криворукий. Поэтому и в актеры пошел - раз ничего не умею делать больше. В следующей жизни хотелось бы быть поумнее. Буду писателем или художником. В прошлой жизни я был девушкой и жил в шестидесятых.

Ненавижу глупость в себе, грязь, пошлость. А вообще стараюсь не ненавидеть, особенно других людей.

Мне необходимы три вещи: хороший звук, книжечка и дудочка. А жить бы я не смог без музычки, дудочки и Ирочки. В остальном, мне в жизни всего хватает.

 

Оставьте свой голос:

266
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Lekka
Lekka

Спасибо за пост, интересно!
надо будет музыку погуглить=)
на некоторых фото есть что-то неуловимое от беттани, хотя, может, все они - рыжие и голубоглазые светлокожие мужчины - чем-то похожи))

marianna8339
marianna8339

Ну , много интересного у него в голове , но много и наносного, позерства. Так хаять всех, кроме " коляда- центр" , надо еще уметь! У меня есть сборник сценариев коляды, это еще те темки! Так что , на всякого мудреца

marianna8339
marianna8339

marianna8339, мне он напомнил доктора , из " анатомии страсти", что был на войне, только ягодин более деликатного телосложения . Хотя , рыжие между собой все похожи. :))) спасибо за открытие, присмотрюсь.

arizonadream
arizonadream

"Евгений Миронов исполняет стихи Бориса Рыжего — это самое ужасное, что я видел в театре" - вот это я не очень поняла. Замахнулся на самое святое...

Stella-66
Stella-66

arizonadream, а я ним согласна! Это было отвратительно! Рыжий настоящий мужчина, суровый уральский характер с тонкой душой поэта. А тут его читает "голубой" манерный мальчик из Саратова, из благополучной семьи, что он может понять в поэзии Рыжего? Это смешно было слушать.

Поэтому тут Миронов замахнулся на святое.
Без обид!))

arizonadream
arizonadream

Stella-66, а где вы это смотрели? просто слава Богу талант Миронова в частности, и современный российский театр в общем не ограничивается прочтением вышеназванным актером поэта Рыжего. + актер на то и актер чтобы вживаться в разные роли. Но я не видела - поэтому мои слова предположения

SilverSpoon
SilverSpoon

интервью оч похоже на интервью нового во времени журналиста, который плевал на правила и руководствуется лишь собственным видением, которое не обусловлено образованием. Жаль, что истории и знаниям сегодня уделяется саркостическое в своем роде внимание. Я не знакома с актером и его работами. Это минус. Но, после такого диалога с потенциальным зрителем не пошла бы на спектакль с его участием. Понимаю, что экспрессии там может быть много, но этого лично для меня недостаточно. Я за прежнюю школу. Я за Станиславского. Я за "Тот самый Мюнхгаузен" в кино и "Чайку" в исполнении гения. Янковский не раскидывался бредом, а играл. Везде и в кино и в театре так, что... И не он один.

arizonadream
arizonadream

SilverSpoon, согласна

Dagmara
Dagmara

Интересный мужчина

alina89
alina89

Хм... Очень двоякое впечатления от данного персонажа и его деятельности.
Ну да, наверное, он мега-талант и все такое, но насколько данная оценка объективна - это большой вопрос. Слишком много пафоса, взгляда сверху вниз.
И что касается театра Фоменко - хожу регулярно именно туда на спектакли, почти все, что ставят на местной сцене - достойно похвалы, поэтому вот такая скудная и однобокая оценка - не совсем корректно как минимум.
Про Миронова - ну не друзья они, видимо.
Ну и про сам Коляда-театр - плохой пиар, тоже пиар. А здесь он именно что плохой.
Короче, скользкий тип, особой красоты и шарма я не углядела, но на вкус и цвет, как говорится.

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Уличный стиль знаменитости: горчичный образ Виктории Бекхэм в Нью-Йорке
Детский архив будущей звезды: редкие кадры 10-летней Бейонсе продаются за 3,8 миллиона долларов
Наталья Водянова приняла участие в конференции TechCrunch Disrupt в Лондоне
Круз Бекхэм подписал контракт с менеджером Джастина Бибера и собирается стать популярным певцом
Седовласый Федор Бондарчук в новом трейлере фильма "Дед Мороз. Битва Магов"
Кара Делевинь, Джейден Смит, Лили-Роуз Депп и другие на шоу Chanel Metiers d’Art
Grammy-2017: Бейонсе, Рианна и Канье Уэст среди номинантов музыкальной премии
Лили-Роуз Депп дебютировала на подиуме на показе Chanel
Ирина Шейк снялась в новой чувственной рекламной кампании
Twitter подвел итоги года: "Игра престолов", Кэти Перри, Ким Кардашьян и другие популярные темы и звезды
Принц Гарри снова прилетел в Канаду, чтобы встретиться с Меган Маркл
Как поддерживают форму модели Victoria's Secret: любимые тренировки Адрианы Лимы, Джиджи Хадид и не только
Басков, Михалков, Малахов и другие в клипе Тимати и Григория Лепса "Дай мне уйти" про скандальный развод
Эмили Ратажковски: "Я знаю, что своей карьерой я обязана внешности"
Forbes назвал самых высокооплачиваемых YouTube-блогеров
10 образов с красной дорожки The Fashion Awards-2016: выбираем лучший
Марк Уолберг и Оптимус Прайм в трейлере блокбастера Майкла Бэя "Трансформеры 5: Последний Рыцарь"
Travel-колонка Регины Тодоренко для SPLETNIK.RU: в поисках экстрима — от прыжков в бездну до селфи у кратера действующего вулкана