Контент опубликован пользователем сайта

Про звезд

Терапия

48
Терапия

На днях начался показ сериала Стивена Содерберга «Больница Никербокер», который сходу шокировал натуралистичными сценами лечения, от которых у любого современного человека волосы встают дыбом. Однако здесь Содерберг не наврал и даже не преувеличил: лечение в том виде, в каком мы наблюдаем его сегодня, появилось меньше 100 лет назад, а методы эскулапов во все времена были не просто жестокими, но порой ничем не отличались от пыток.

Успокаивающий стул

Во второй половине XVIII века доктор Бенджамин Раш изобрёл прибор с ироничным названием «успокаивающий стул». Суть приспособления проста. Душевнобольного пациента закрепляли на стуле так, чтобы он не мог двигаться, а на голову надевали насадку, которая постепенно сдавливала черепную коробку. Под сиденьем находилось ведро, в которое, как считал автор изобретения, вместе с экскрементами из пациента выдавится и безумие.

 

Ксенотрансплантация яичек

Для тех, кто не в курсе: ксенотрансплантация — пересадка тканей или органов животных человеку. Особенно бурно эта практика начала развиваться в первой половине XX века, как и другие отрасли научной деятельности. Отличился на этом поприще французский хирург с русскими корнями Серж Воронофф, который сначала пересаживал состоятельным, но никудышным любовникам яички осуждённых на смерть преступников, а затем (так как материал редкий и дорогостоящий) перешёл на обезьян. Для протокола отметим, что сам доктор не обещал колоссальный прирост мужской силы сразу после операции, а лишь говорил об омоложении организма, но отчаявшиеся пациенты закрывали на это глаза. Естественно, никакого результата операции не давали, и задавленный общественностью Воронофф их прекратил. Кстати, в «Собачьем сердце» профессор Преображенский практикует те же самые методы.

 

Трепанация и лоботомия

Трепанация черепа – способ хирургического вмешательства, при котором врач вскрывает черепную коробку пациента. Применяется достаточно давно: первые вскрытые таким образом черепа датируются Каменным веком, и некоторые доктора до сих пор готовы избавлять пациентов от недугов таким примитивным способом. К слову, трепанация не всегда применялась в терапевтических целях. Тибетские монахи высверливали во лбу отверстие, вставляли туда деревянный клин и давали зарасти в надежде открыть «третий глаз».

Схожий метод лечения под названием лоботомия известен многим. Это процедура, заключающаяся в разрезании тканей, соединяющих лобные доли мозга и сам мозг, посредством введения длинных острых игл в глазницы. Лоботомия была очень популярна в XX веке, и в 1949 году создатель этого метода Эгаш Мониш получил Нобелевскую премию. После процедуры пациент становился овощем, не способным к нормальной социальной активности, но это никого не смущало, ибо операции делали в основном буйным душевнобольным, которые и так не были способны влиться в социум.

Антимастурбационный корсет

Почти в каждом музее пыток можно встретить интересное приспособление, похожее на большие металлические трусы. Это и есть антимастурбационный корсет. В XVIII–XIX веках учёные начали запрещать самоудовлетворение, аргументируя это жуткими последствиями вроде облысения, распущенности, прыщей и даже разжижения мозга. И дабы уберечь своих отпрысков от порока, заботливые родители наряжали их в жуткие приборы алчных изобретателей.

 

Ленточные черви

Ленточный червь (он же солитёр) являет собой длинное белое живое существо. Он проникает в другое живое существо, присасывается внутри и паразитирует. Так вот, до того как врачи узнали о том, что это смертельно опасно, люди с удовольствием специально глотали этих чудовищ в надежде похудеть. Удивительно, но и в наши дни находятся смельчаки, покупающие таблетки с яйцами или личинками червей у не менее смелых производителей. Естественно, вместе с личинками есть и средства для их уничтожения, но работают они достаточно спорно. В большинстве государств это запрещено, поэтому ленивым сладкоежкам приходится ехать в страны, где ленточные черви продаются легально.

 

Табачные клизмы

В наши дни курение табака и всего остального оправданно притесняется правительством и считается вредной привычкой, не несущей ничего хорошего. А вот в Европе XVIII века была распространена практика лечения грыж, запоров и холеры посредством вдувания табачного дыма непосредственно в анальное отверстие. Белые переселенцы позаимствовали эту технологию у американских индейцев, которые таким замысловатым способом спасали почти утонувших соплеменников.

Паста из мёртвых мышей 
и экскременты животных

Братья наши меньшие испокон веков являются неотъемлемой частью человеческой жизни, и медицина не обошла их стороной. Животных использовали очень много и в очень разных целях.

Мышь, разрезанную пополам, прикладывали к бородавкам в Елизаветинскую эпоху в Англии; пасту из мёртвых грызунов использовали при зубной боли в Древнем Египте; также мыши служили средством от коклюша, оспы, кори и ночного недержания мочи.

В том же Древнем Египте в качестве контрацепции использовали экскременты крокодилов и слонов, в разных случаях в ход шли морские губки, древесный сок, половинки лимона, хлопок и шерсть.

К слову об экскрементах, собачьими высушенными отходами лечили боли в горле и применяли в качестве пластыря для заживления ран.

 

Гидротерапия

В наше время лечение водой представляет собой расслабляющие ванны и джакузи, но с XVII по XIX век назначение гидротерапии означало для пациента настоящую пытку. Голландский врач и химик Ян Баптист ван Гельмонт придумал действенный (как ему казалось) способ избавлять сумасшедших от безумных мыслей и идей. Пациента обливали водой и держали в ней, пока изо рта не переставали идти пузырьки воздуха. Вместе с ними, по задумке, бедолагу покидало и безумие. Если после этого больной оставался жив, терапия считалась успешной, если нет — болезнь покинула пациента вместе с жизнью.

 

Лечение анальных свищей веревкой

Абсолютно жуткая штука. Для справки: анальный свищ — канал, берущий начало в полости кишечника и выходящий на поверхность кожи. В Средневековье из-за широкого распространения верховой езды, анальные свищи встречались гораздо чаще, чем сейчас, и в XIV веке английский хирург Джон Ардернский изобрёл действенный, но до безумия болезненный способ лечения этого недуга. Он пронзал свищ насквозь и продевал через него веревку, вытаскивая один её конец из ануса, затем он связывал оба конца и, с силой дёрнув за верёвку, рассекал плоть. Полученный хардкор обрабатывал и зашивал. Несмотря на все недостатки, рыцари и знатные персоны выстраивались в очередь к лекарю, чтобы избавить себя от страданий. К сожалению, около половины из них не доживали до конца процедуры или умирали сразу после неё. 

Оставьте свой голос:

525
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

yulia76
yulia76

Ночной подарок от xnoax ))) с пожеланием спокойной ночи и сладких снов )

xnoax
xnoax

yulia76, это целый подарище))

Encore
Encore

Сколько всего интересного перед окончанием отпуска... нужно будет на "кроликах" испробовать...

kattrin
kattrin

Можно подумать, вчерашнего поста про эксперименты на собаках и рвоту мне было недостаточно...
Познавательно, но противно.

Encore
Encore

kattrin, видимо я к своему счастью пост о собаках и рвоте пропустила...

kattrin
kattrin

Encore, даже не ищите. Жуть.

Encore
Encore

kattrin, после этого поста и желания такого не возникло...

xnoax
xnoax

kattrin, не видела..
а шо делать? правда жизни

kattrin
kattrin

xnoax, я ж говорю, познавательно. Прочитала с интересом. Спасибо.
Даже не верится, что такое было в реале и кто-то терпел такие издевательства.

xnoax
xnoax

kattrin, карательная медицина и сейчас используется (

kattrin
kattrin

xnoax, где, кем и на ком???

xnoax
xnoax

kattrin, ооо! это долго рассказывать ...когда нибудь и про это будет пост. На людях ..все на людях ..

kattrin
kattrin

xnoax, буду ждать... с внутренней дрожью....
Реально, интересно.

dole4ka
dole4ka

А я еще современных врачей побаивалась.....Жесть!

Encore
Encore

dole4ka, я смотрю как некоторые из них учатся, то меня вообще в поликлинику не загонишь ни чем... только по крайней необходимости...

xnoax
xnoax

Encore, ты можно сказать стоишь у истоков )

pushilina
pushilina

dole4ka, главное самому быть в теме и вовремя дать дельный совет. На врачей точно расчитывать не надо. Я уже собаку на этом с'ела.

Surovaya_Pravda
Surovaya_Pravda

Лоботомия не была столь бессмысленной. У большого количества пациентов действительно наступало улучшение, запрету, по крайней мере, в СССР, послужил факт, что многие пациенты находятся вне официальной статистики и операции проводятся местечковыми нейрохирургами. Плюс довод, что метод противоречит концепции академика Павлова. А ведь советская наука и медицина были тогда на очень высоком уровне! Так что - безумству храбрых

LusillaDrake
LusillaDrake

Surovaya_Pravda, я не такой уж жуткий ортодокс, но по мне воздействие на мозг с подобными (!) целями - безбожно.
относительно психиатрии - есть люди, которых психиатры вылечили?)

Surovaya_Pravda
Surovaya_Pravda

LusillaDrake, процедура кажется ужасной, но пациент (удивительно!) практически ничего не чувствует, даже может находиться в сознании. По сравнению с прочими методиками из этого поста, все не настолько ужасно и, в свое время, действительно претендовало на научный прорыв. И да, психически больных людей вылечивают, но об этом нельзя говорить вот так, в целом. Все слишком зависит от диагноза. Например, лоботомия была эффективна при параноидной форме шизофрении, но не приносила успеха при простой форме или кататоническом ступоре

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Крис Прэтт в Москве: фотоколл и пресс-конференция с актером
Эволюция: Ирина Шейк
Красота в будуаре: Мэрайя Кэри на запуске своей косметической коллекции
Звездный Instagram: благотворительность и шоу Victoria`s Secret
Мэттью МакКонахи с женой Камиллой Алвес и детьми на премьере мультфильма "Путь к славе"
Крис Прэтт, Зоуи Салдана и маленький Грут в новом трейлере фильма "Стражи галактики 2"
Выбираем образ недели: 19.11. - 2.12.
Пять месяцев счастья: Сергей Безруков опубликовал новое фото дочки Маши
В полном составе: Риз Уизерспун с мужем Джимом Тотом и детьми на премьере мультфильма
Дженсен Эклс и Дэннил Харрис стали родителями близнецов
Шикарные формы: новые фотографии Кайли Дженнер в купальнике
Битва платьев: Дженьюари Джонс против Ксении Соловьевой
Рождественские коллекции макияжа: часть I
Мадонна сделала предложение Шону Пенну, оделась в костюм клоуна и раскритиковала Дональда Трампа
Второй этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: самая стильная пара
Иван Ургант, Влад Лисовец, Татьяна Геворкян и другие на открытии бутика
Новый сериал: Евгений Цыганов, Мария Андреева и другие в сериале "София"
Дмитрий Хворостовский отменяет выступления из-за ухудшения здоровья