Контент опубликован пользователем сайта

Про звезд

Светлые люди - Григорий Перельман

95
Светлые люди - Григорий Перельман

Пропадает на месяцы

Легендарный ученый, некогда потрясший свет своим отказом от премии в миллион долларов за доказательство гипотезы Пуанкаре, по сей день приковывает к себе внимание. Этого мужчину с длинными волосами и нестриженными ногтями называют человеком мира. Он вошел в список ста самых знаменитых людей планеты. За человеком-загадкой, избравшим образ жизни аскета в крохотной квартирке питерской хрущевки, многие годы охотились репортеры. Но лишь пару раз удалось заснять затворника идущим в магазин с авоськой. Нелюдимый гений принципиально не хотел давать интервью.

А последние пару лет о нем вообще ничего не было слышно. Соседи уверяли: периодически Перельман куда-то пропадает. Его не видят целыми неделями и даже месяцами. И вот стала известна неожиданная новость.

«Не на что жить»

Четыре года назад я писала о жизни Перельмана и познакомилась с математиком,  с которым Григорий Яковлевич иногда общается на научные темы. Этот человек взял слово, что мы не укажем его имени, и сообщил сенсацию.

- Никто об этом еще не знает, но Григорий Яковлевич недавно уехал в Швецию, - заявил он. - Перельману банально не на что жить. Он существовал на пенсию мамы. Многие годы после доказанной гипотезы Пуанкаре он нигде не работал. Заявил, что покончил с наукой, но страшно по ней скучал. Питерский вуз звал его преподавать, предложив зарплату в 17 тысяч рублей. Перельмана не устроили ни деньги, ни условия работы. Отказался. Но втайне надеялся, что его материальное положение со временем выправится. Он полагает, что математика - «дело одинокое» и рассматривать науку как товар нельзя…

И вот пару месяцев назад одна шведская частная фирма, занимающаяся научными разработками, сделала ему предложение, от которого он не смог отказаться. У него появилась возможность заниматься любимым делом, при этом получая достойную зарплату.

Занимается любимым делом

Неужели это правда? Обращаюсь к израильскому телепродюсеру Александру Забровскому. Именно он горел желанием снять художественный фильм про Перельмана и несколько лет уговаривал математика дать на это согласие.

- Да, Перельман трудится в Швеции, это правда, - подтвердил в неформальной беседе Забровский. - Более того, именно с моей помощью Григорию Яковлевичу удалось решить финансовые проблемы и найти работу по душе.

- И как вы ему помогли?

- Я долго бился над тем, чтобы установить с Перельманом более-менее доброжелательные отношения. И знал, в каких ужасных условиях он живет. По работе я регулярно общаюсь с одной шведской фирмой. И как-то рассказал шведам о российском гении. Те неожиданно заинтересовались. Подняли свои связи и сообщили, что одна частная шведская фирма, которая занимается научными разработками, готова принять Перельмана на работу. Я передал их предложение Григорию Яковлевичу. И он, подумав, дал согласие. Ему выделили приличный ежемесячный оклад, дали жилье в одном из небольших городков Швеции. Сейчас занимается любимым делом и материальных проблем больше не испытывает. Мама поехала с ним. Там же и сводная сестра Григория Яковлевича. Наука не знает географических и национальных преград. Главное, чтобы его ум приносил пользу обществу и ему самому было хорошо и комфортно.

Работа связана с нанотехнологиями

Из неофициальных источников нам стало известно: господин Перельман получил загранпаспорт и визу сроком на 10 лет и выезжал в Швецию по приглашению. В документах указана причина поездки - «научная деятельность». А впервые  он выезжал в Швецию еще в 2013 году. При этом математик остается гражданином России.

Как удалось выяснить «Комсомолке», рабочий график у Перельмана свободный - никаких ограничений в передвижении и требований каждый день обязательно появляться «в офисе». Географически он может быть в любом месте: и в Швеции, и в России. Работа связана с нанотехнологиями. Связь со своими работодателями Григорий Яковлевич держит по телефону - общаются на английском, который Перельман знает прекрасно.

Что же, быть может, мир еще услышит о новых достижениях знаменитого математика.

ДОСЛОВНО

Первая учительница: Уезжал на все лето

«Комсомолка» позвонила первой учительнице и бывшему классному руководителю Перельмана Валентине Бердовой.

- Валентина Васильевна, где сейчас ваш бывший ученик?

- Это трудный вопрос. Знаю, что Гриша, то есть Григорий Яковлевич, все прошлое лето провел в Швеции с  мамой.  Что он там делал, неизвестно. Сейчас я почти не общаюсь с Григорием. Но слышала, что недавно умер его папа, который жил в Израиле.

КСТАТИ

Сейчас он в России

Во вторник наши коллеги из «КП» в Санкт-Петербурге сходили по адресу, где живет Перельман. И недалеко от дома увидели математика собственными глазами. Выглядит Григорий Яковлевич теперь гораздо опрятнее, но по-прежнему не намерен общаться со СМИ. Завидев журналиста, он прибавил шагу и скрылся в подъезде.

В магазине «Пятерочка», что рядом с домом, продавцы сообщили, что ученый регулярно захаживает к ним, покупает фрукты, молоко, булочки, иногда - газеты. 

 

Источник: Комсомольская правда 24.07.14

Может кто-то из сплетниц его видел?

 

 

Оставьте свой голос:

913
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Marietta
Marietta

он, конечно, совершенно не от мира сего, но предложение в 17 тысяч - издевательство. этого гения с огромной радостью примут любая кафедра\иссл центр (другое дело, что он всегда отказывался). зато потом опять будут бить кулаком в грудь, что "наш гений, НАШ!".

Anitra
Anitra

Marietta, ага и орать, мы в него столько вложили, а он негодяй, Родину продал за кусок

Sweetpotato
Sweetpotato

Anitra, орать никто не будет, всем известно, что образование он получил еще во времена ссср, когда образование было бесплатное, жил в квартире родителей, так как своего жилья не было, питался и жил на пенсию мамы. от всех льгот и премий отказывался. странный человек, умный, но явно с нарушением психики.

Rei
Rei

Sweetpotato, не бесплатное, а за счет государства, поправлю Вас) людей, которым постоянно обидно за державу, как правило, это не останавливает.

julia260290
julia260290

Sweetpotato, так образование и жизнь для него как раз и были бесплатными из-за того, что его обеспечивало государство - те советский народ. у вас странная логика)) как раз сейчас орать про тех, кто живет в современной россии, было бы странно - ведь все сами себя обеспечивают, а про советских людей еще можно)

eleonor26
eleonor26

Sweetpotato, я где-то читала,что у него аутизм

Anitra
Anitra

Sweetpotato,во времена СССР ничего бесплатным не было, люди много работали на это и даже по субботма, чтобы было бесплатным и образование и медицина. Его родители работали? работали , как и наши, так что не надо уж так хвалить государство.государство без людей пшик. То, что он жил на шее у мамы-это их проблемы, на нашей же шее он не сидел

tutelka
tutelka

Marietta, ни с радостью,ни без-как видите,не приняла и Швеция.Трудный человек-а люди вокруг тоже работают,у них полно своих трудностей помимо гения,с которым ни о чем не договоришься.Когда он отказался от премии-(а отказался потому,что считал,что его заслуга не 100%-был вклад и другого человека,что тоже его характеризует с лучшей стороны)-к нему не прорвался даже его преподаватель и друг.Гений,дай ему бог здоровья,это хорошо,но тяжело для психики окружающих.

Bijou
Bijou

tutelka, с чего вы взяли, что Швеция не приняла? По контракту он может находиться в любой точке мира, работая на них.

Anitra
Anitra
Показать комментарий
faina2010
faina2010

Marietta, на самом деле с такими людьми очень трудно работать, они могут не выйти на работу, забыть о лекции, забыть что у них сегодня назначено испытание и все готовы к нему кроме него который решил не прийти сегодня, поэтому фирма в Швейцарии сильно рискнула конечно, наука дело тонкое можно работать над чем то годами и результата ноль, а деньги конечно платятся и иногда немалые.

LeoLea
LeoLea

faina2010, Знаете, я как то смотрела док. фильм о современных гениях математики. Поверьте, странности Перельмана, это ещё не странности, а капризы ребёнка по сравнению с теми гениям о которых я узнала. Там рассказывали о математике который в прямом смысле разговаривал с цифрами, другой звонил им по телефону, третий ещё что то, что не входит в рамки здравого смысла (короче, если натолкнётесь когда нибудь на просторах инета на этот фильм, очень советую посмотреть). Математика - это конечно высокая наука, но она сводит людей с ума, она сама отекает людей от реального мира.

faina2010
faina2010

LeoLea, мне по профессии приходится с ними постоянно сталкиваться, милые , порядочные люди, но реально в своем мире живут и заключать с ними рабочие соглашения аж страшно. он взял и передумал и не пришел, хоть плачь или по судам бегай нефига ему все равно. гении это особый мир конечно. но без них нельзя, считаю ими должно государство заниматься и из казны общей финансировать, пусть они сидят в оазисе науки и чего то придумывают, а потом будем это использовать. мне даже не жаль налога платить чтоб их содержать, без них никак они двигают жизнь вперед

LeoLea
LeoLea

faina2010, Вот по поводу налогов я с Вами согласна на 100%, мы же с Вами кормим зеков (убийц, педофилов, маньяков и иже с ними). Так что луче вкладывать в гениев, страна только выиграет.

konfeta
konfeta

Marietta, гений в науке еще не значит хороший преподаватель. (Хотя 17 тыс мало конечно)

aloia
aloia

konfeta, дак в науке и надо использовать, пусть сидит исследует если к этому склонен. рыбу же не заставляют по деревьям лазать...

eliza4
eliza4

Marietta, мог взять премию и было бы все ок...причем тут зарплата в 17 тысяч? он же в преподаватели шел...почему у него должна быть иная зарплата,чем у других преподавателей? тем более условия не устраивали его.
мне кажется он обженный на весь мир. честно-светлым человеком я бы его не называла. умница и молодец. гений и все такое. а гениев если поскрести во всем мире не так уж мало,мене кажется.
светлый-это когда не бросает свое доказательство как подачку. а когда своим гением людям жить помогает-тогда да...

Anitra
Anitra

ого, интересно.
про *а кто видел*, до сих пор вспоминаю пост сплетницы Безитцер, которая сфотографировалась в кафе с Вассерманом) не Перельман, но все таки ходячая энциклопедия

aloia
aloia

Anitra, вот кстати в контексте светлых людей его тоже вспоминала

korzhik
korzhik

Anitra, я видела весной Вассермана в Питере в заведении, кажется, Библиотека на Невском. Пришел с каким-то хипстером лет 25, пили чай с булками. К нему пару раз подошли сфоткаться люди, он никому не отказал, но было видно, что лишнее внимание его коробит.
Он был в традиционной жилетке, кстати)

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Дженна Дьюэнн-Татум рассказала об их с Ченнингом Татумом первой ночи и нынешней интимной жизни
СМИ: стала известна дата свадьбы Пиппы Миддлтон и Джеймса Мэттьюза
Иван Янковский, Филипп Киркоров, Марина Александрова и другие на церемонии вручения премии "Событие года"
"Леди Макбет": страсть и преступление в трейлере британской экранизации русской классики
Игорь Чапурин, Александр Терехов, Марина Юдашкина и другие на презентации дизайнерских елок
73-летний Мик Джаггер стал отцом в восьмой раз
Марат Башаров с бывшей и нынешней женой, Михаил Ефремов и другие на презентации сериала "Пьяная фирма"
"Спасатели Малибу:" Дуэйн Джонсон, Зафк Эфрон и другие в первом трейлере
Итоги года от "Яндекс": "Физрук", "Игра престолов" и другие самые запрашиваемые сериалы
Анджелина Джоли просит Брэда Питта помочь найти нового психотерапевта для их детей
Экс-жених Софии Вергары Ник Лоеб снова подал на нее в суд — от имени эмбрионов их детей
48-летняя Кайли Миноуг с 28-летним женихом Джошуа Сассом в лондонском ресторане
Конкурс на SPLETNIK.RU: кто идет на концерт группы "Моя Мишель"
Под мальчика: Холли Берри сделала короткую стрижку
Эмили Ратажковски в смелой съемке рождественского календаря Love
Тренд: Кендалл Дженнер, Кейт Мосс, Мирослава Дума и другие восстанавливают репутацию леопардового пальто
"Викинг": Данила Козловский, Светлана Ходченкова и Александра Бортич в финальном трейлере
Друзья опровергают слухи о разводе Ким Кардашьян и Канье Уэста