Виктория Ингрид Алиса Дезире родилась в семье короля Швеции Карла XVI Густава и королевы Сильвии.  Виктория при рождении имела титул принцессы, но после конституционной реформы 1980 года, изменившей порядок престолонаследия, стала наследной принцессой Швеции.

Кронпринцессу крестили в часовне королевского дворца в Стокгольме 27 сентября 1977. Крестными кронпринцессы Виктории были королева Нидерландов Беатрикс и король Норвегии Харальд.

В 1982 году кронпринцесса Виктория пошла в детский сад. Осенью 1984 года в начальную школу Smedslättskolan в Бромме (район Стокгольма). Кронпринцесса оканчивала среднюю школу Ålstensskolan в Бромме, а затем изучала естественные и социальные науки в частной гимназии в Стокгольме, которую успешно закончила весной 1996 года. Во время обучения в периоды летних каникул кронпринцесса Виктория проходила дополнительную языковую практику в США и Германии.

Обучение в школе затруднялось тем, что принцесса страда дислексией.

"Хочу рассказать, как у меня было из-за дислексии. Мне нравилось учиться в школе, но одновременно это было для меня серьёзным испытанием. С раннего детства одноклассники надо мной издевались, громко смеялись, когда я пыталась вслух прочитать текст. Когда у тебя проблемы с чтением и орфографией, тебе приходится прикладывать больше усилий. Мне приходилось очень много заниматься, чтобы выполнить элементарное задание. Для моих одноклассников это казалось смешным, но это причиняло мне большие страдания. В семье меня всегда поддерживали. Мне легко признаться в том, что я не умела в детстве читать.  Но я знаю, что есть много людей, которые мучаются, потому что их не понимают, и они вынуждены скрывать свою дислексию. Первой догадалась о том, что у меня дислексия, моя мама. Дислексия передаётся по наследству от родитлей их детям, ведь проблемы с чтением и письмом есть у моего отца - короля Карла XVI Густава. Мама успокоила меня и наняла для меня преподавателя-специалиста по дислексии."

После окончания начальной школы и гимназии в Стокгольме в 1996 году Виктория поступила в Западный католический университет в Анже (Франция). Как наследница престола Виктория была вынуждена принимать участие в различных официальных мероприятиях в королевском дворце. С одного из таких приемов в 1996 году в шведских газетах появились фотографии будущей королевы, которые заставили ахнуть всю страну. Сомнений не было: Виктория страдает анорексией.

Двор в течение года не комментировал фотографии и только в 1997 году официально признали: Виктория действительно больна и получает медицинскую помощь. Спасаясь от европейских папарацци, Виктория в 1999 году уехала в США, где училась в Йельском университете.

«Это было действительно трудное для меня время. Но сегодня я в порядке», – призналась в 1999 году Виктория в интервью шведскому телеканалу SVT2. А спустя три года в книге «Виктория, Виктория!» она сказала: «Моя боль была очень сильной. Я ненавидела то, как я выглядела… Меня, Виктории, как будто не существовало. Все, что было вокруг меня, контролировалось другими».

В США она прожила до 2000 года.  Помимо учебы проходила стажировку в шведском посольстве в Вашингтоне. По возвращению домой кронпринцесса изучала опыт разрешения конфликтов и деятельность международных миротворческих миссий в университете Упсалы. Программа обучения кронпринцессы продолжается в 2003 году курсом базовой подготовки солдат, проходящих службу за границей SWEDINT в Almnäs в Седертелье.

В это время Виктория снова оказалась на первых полосах таблоидов – журналисты узнали о ее первом романе. Ее бойфрендом был некий Даниэль Коллерт, с которым она вместе училась еще в школе в Стокгольме. Коллерт даже переехал жить в США из-за Виктории – они вместе снимали квартиру в Нью-Йорке. Но выяснить какие-то подробности их отношений журналистам не удалось, а уже в 2001 году Виктория заверила всех, что они с Коллертом расстались.

Впрочем, спустя уже год шведская газета Expressen сообщила всему миру, что у будущей королевы новый роман – с ее личным спортивным тренером Даниэлем Вестлингом, который старше Виктории на три года. Королевский двор в этот раз также долго не комментировал отношения наследницы, но после того, как в 2003 году Виктория вместе с Даниэлем появились на дне рождения близкой подруги принцессы Каролины Крюгер, роман перестал быть тайной.

В 2004 году кронпринцесса посетила Саудовскую Аравию, Венгрию, Рим и Женеву в составе шведских официальных делегаций. Осенью 2004 года, кронпринцесса обучается на курсах в Национальном оборонном колледже в Стокгольме. Основные направления углубленного изучения: политология, международные отношения и разрешения конфликтов.

Кронпринцесса Виктория имеет степень бакалавра в области миротворчества и урегулирования конфликтов, принимает активное участие в различных мероприятиях, проводимых в рамках взаимодействия между Швецией и ЕС, ООН и многочисленных экологических организациях.

Несмотря на активную социальную деятельность принцессы Виктории её личная жизнь оставалась топ-темой в СМИ. Отношения кронпринцессы и «парня из народа» буквально раскололи Швецию на сторонников таких связей и противников. Судя по всему единства не было ни в королевском дворце, ни в правительстве. Семь лет Виктория и Даниэль жили гражданским браком – разрешение от премьера на их свадьбу было получено только в 2009 году. Кстати, если бы согласия на бракосочетания не было, Виктория лишилась бы права на корону. И говорят, что принцесса готова была пойти на это, но премьер-министр страны не стал устраивать скандал и разрешил свадьбу.

Свадьба состоялась в Стокгольме 19 июня 2010 года, в 34-ю годовщину бракосочетания родителей принцессы. И снова не обошлось без пересудов: некоторые критиковали обычай, по которому отец передает невесту в руки мужа «как какую-то вещь», другие критиковали Викторию за то, что беспрестанно целовала руки жениха. Видеокадры этого внесли еще больший раскол в общество: демократы боготворили принцессу за смелость, а консерваторы упрекали за вульгарность.

Сама же принцесса позже в интервью журналу Oggi призналась, что «свадьба была фантастической», но в то же время эти дни стали очень напряженными для пары. «Нам нужно было хорошенько отдохнуть», – сказала успевшая загореть Виктория.

Свой медовый месяц, который длился больше календарного месяца, молодожены провели на островах Французской Полинезии.

Виктория и  Даниэль бъявили о том, что ждут первенца, в августе 2011 года. Малышка Эстель появилась на свет  23 февраля 2012 года.

В настоящее время Виктория – самый популярный представитель монаршей семьи Швеции. Согласно последнему опросу, 59% шведов хотят, чтобы король сложил свои полномочия досрочно и передал трон Виктории. Впрочем, 67-летний Карл XVI Густав отказался уходить в отставку.

Happy B-day, Your Highness!!!

15:28, 14 июля 2014