Контент опубликован пользователем сайта

Про звезд

Россия вышла из моды

178
Россия вышла из моды

Уже несколько лет я как главный редактор глянцевого журнала SNC езжу по работе на недели моды. Не бойтесь, новыми трендами осени я здесь вас мучить не буду. Но об одном интересном тренде расскажу: видимо, в связи с Крымом, санкциями и украинским кризисом Россия перестала быть модной страной. А ведь совсем недавно была!

Мир моды — мир специфический, и тому, кто от него далек, сложно объяснить, почему посещения показов, бесконечные званые ужины и презентации коллекций называются «работой». Для меня, кстати, эти недели моды — своего рода терапия. Когда находишься в Москве, читаешь фейсбук и твиттер, делаешь политические интервью и бесконечно обсуждаешь с друзьями политические новости, складывается впечатление, что вся жизнь вертится вокруг политики, Украины, Путина и Обамы и т. д. и т. п., и говорить о чем-то другом как-то и неловко, и не к месту. Кажется, что обсуждать сейчас что-то кроме политики —  это примерно как на поминках травить анекдоты. Но вот приезжаешь в Париж или Милан на кутюрную неделю и понимаешь, что где-то есть оазисы разговоров про новую коллекцию Гескьера, «страшный» скандал вокруг Жил Сандер и тихих, с оглядкой на уши соседа, обсуждений шепотом про «если не  Карл Лагерфельд, то кто?». Для меня после вечных застольных и эфирных «Путин, Путин, Путин, бандеровцы, Путин, Америка — зло» это прямо как массаж после тяжелого дня на ногах. Только в данном случае это массаж мозга.

Так вот, про модный тренд — такие вещи я чувствую сразу и очень этим горжусь. К русским, к российским дизайнерам, к России даже в этом сообществе стало меняться отношение. Вроде бы это не выражено никем и ничем, вроде бы мода всегда вне политики, но вдруг стало ясно, что Россия больше не является «модным кластером», как наверняка бы сказал кто-нибудь из департамента культуры Москвы.

Для тех, кто не в теме, могу сказать, что несколько лет назад модная индустрия с восторгом приняла новое поколение российских модниц и дизайнеров. «Русская троица», «рашн доллз» Лена Перминова, Мирослава Дума и Ульяна Сергеенко покорили западную модную индустрию, блогеров и все иностранные модные журналы своим умением изысканно одеваться, подать себя, а Ульяна, конечно, еще и невероятным талантом дизайнера. Впервые за долгое время после Зайцева о «русском модном нашествии» стали писать Vanity Fair, американский и британский Vogue и The New York Times в лице легендарной Сюзи Менкес. И все это не простое совпадение. Зайцев покорил Европу во время перестроечного бума — открытия границ и желания увидеть новую, современную и не «водочно-медвежью» Россию.

И вот закономерность: пару лет назад мировая индустрия моды как будто подхватила тренд второй перестройки (точнее, надежды на нее) и стала искать и находить новых героинь, не русских с крокодиловыми сумками, на шпильках и в платье-облипончике из серии «чтоб он все разглядел», а красивых, стильных, статных, благородных женщин. «Шанель» выпускает «русскую кутюрную лимитированную коллекцию», мир восхищается творчеством Вики Газинской и чуть позже Ульяной, которая впервые после Зайцева авторски переосмыслила именно русскую эстетику, вдохновляясь Васнецовым и Репиным в своих работах. Короче, все было хорошо. Русские больше не были заезжими богатыми арабами на парижских праздниках жизни, а стали полноправными участниками мировой модной индустрии. Но… с началом «болотных» модная индустрия нахмурилась, но промолчала. А вот после «Крым наш»…

В этот раз я кожей ощутила, что что-то неуловимо изменилось. Нет, вы не подумайте плохого — наши модницы, в отличие от футболистов, не подводят: Ульянины коллекции стали еще прекраснее, а в первом ряду по-прежнему сидят Орнелла Мути, Карин Ройтфельд и Жан-Баттиста Валли. Мира все так же стильно одета и по-прежнему посещает все самые закрытые мероприятия. Лену Перминову все так же активно снимает Томми Тон и другие модные блогеры. Но что-то неуловимо стало меняться. Тут люди в принципе разговаривают мало и о погоде — в основном смотрят, фотографируют и чувствуют. Но все «секут». Ни слова про политику, ни одного вопроса «что там у вас в России происходит», я уверена, не было задано в течение этой недели. Но все как будто почувствовали что-то не то. Возможность скандала, неудобного вопроса «зачем вы поддерживаете русских?». Риск даже непонятно чего. Когда просто не хочется быть рядом с ответом «ай эм фром Раша», потому как сразу всплывают ассоциации войны и гомофобии, неприемлемой, как вы догадываетесь, для мира модных дизайнеров. В тренде радикально противоположные вещи — пригласить Кончиту Вурст закончить свое шоу, как это сделал Жан-Поль Готье. И я не оцениваю, хорошо это или плохо. Это факт. Мода — субстанция легкая, она не любит тяжелых металлов. Все, что может отравить волшебство красоты (трупы, танки, жулики и воры), должно быть безжалостно выброшено за стены этого изумрудного города.

Обновлено 11/07/14 14:53:

(с) Ксения Собак

Оставьте свой голос:

477
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

strega1933
strega1933

Собчак,этот ваш мирок прекрасно описывается фразой ''мир насекомых''

jitomirochka
jitomirochka

strega1933, И всем этим прекрасным Мирославам думам и Улям глубоко насрать на то, что творится на Украине, включая гибель людей...

LusillaDrake
LusillaDrake

jitomirochka, страшно то, что на это насрать подавляющему большинству

Cherririn
Cherririn

jitomirochka, угу, тоже не хотелось бы разжигать, но когда в Европе идет "давайте сделаем вид, что ничего не происходит, мы ж создания эфемерные" - это еще ладно инфовойна и т.д. и т.п., но когда "болотные курочки" и иже с ними делают губки уточкой и ой ах не модно, так хочется сказать (а человек не злобливый, местами даже добрый): "шла бы ты ксю запрещенными словами в запрещенное место"! Меня вот каждый раз колбасит от вида пострадавших людей и горя, а ксюха она че деваха гламурная, ее не колбасит, когда людей мочат, а еще ее бесит, когда умиляются детьми (помните она выступала на этот счет) - недочеловек и провокаторша. Хотя я стараюсь телек смотреть по-минимуму, а инфу черпать в инете. Вот как-то так сумбурно и с эмоциями, уж простите, накипело(

Vinogradinka
Vinogradinka

strega1933, сапчак , иди на йух! Эта хрень - последний гвоздь в крышку гроба ее "журналистской карьеры ". Ограниченное местечковое мышление вкупе с абсолютным отсутствием человечности дает маразматический бред в анамнезе. Крым был, есть и будет наш! И никакого отношения к трусам Думы и члену кончиты вурст это не имеет.

Misa
Misa

Не хочу разжигать, но все это такая херня в сравнении с тем, что на Украине гибнут люди((

Irissska2807
Irissska2807

Misa, вот! правильно!

vodostochnaya
vodostochnaya

Misa, об этом же подумала, когда читала этот опус .

Rokins
Rokins

Бррр брррбррр…вот и вся реакция на эту простынку…как всегда Ксюша тужилась родить что-то с посылом, а послать захотелось после прочтения только её…

Pearl
Pearl

Rokins, в очередной раз мы видим наитипичнейший пример двойных стандартов. то значит в украину поехали с муженьком хлебушек раздавать ,а то значит, фу, надоели разговоры... мда...

flowweiy
flowweiy

Pearl, ну что вы от нее хотите? Маргинальщина сейчас очень хорошо оплачивается из-за океана).

Но путь всех этих креаклов в маргинальщину - это тупик. Наверх уже не выберишься. А серьезные люди с баблом, к которым она стремится - наверху. Парадокс. Для нее)

nabludatel
nabludatel

flowweiy, это все прекрасно, только вы ушли не туда совсем. Все что вы написали не имеет ровно никакого отношения к восприятию западом россии. то какая идет реакция и как меняется отношение это факт - и тут не важно кто хороший кто плохой и почему это происходит - просто так оно есть

flowweiy
flowweiy

nabludatel, я не совсем отклонилась от темы)
Проблема восприятия западом России - эта исключительно либеральная тема. Потому что она в числе других ,которые освещает этот журнальчик(; и др. сми, технологично работает на либеральн. информационные задачи по очернению страны, русских и пр., зачастую нарушающие элементарные правила человеческого приличия. Это все ясно и понятно как три копейки.

Для людей же ,которые понимают нац. интересы суверенной страны эти темы не воспринимаются. Потому что они понимают,что любые действия с целью независимости дисбалансируют существующий порядок других. И другим это ,конечно, не нравится. И что мы должны заботится не о своей независимости, а об интересах других в ущерб себе? Щас!

Эти мысли,но другими словами вам скажет любой декласированный элемент)
И это право ЛЮБОЙ страны , а либералы почему-то в этом праве России отказывают. И отказ в этом праве выглядит абсурдным,потому как Россия - серьезный игрок геополитики.
Поэтому либералы и кажутся ограниченными из-за применения арсенала слабых аргументов.
Короче можно было ответить одной поговоркой "Я не червонец,чтобы всем нравится")).
И потом,мы прекрасно понимаем,что на западе все ньюансы рос-укр. отношений не знают и свое мнение формируют из местной пропаганды. И в межличностных отношениях эта салонная тема уйдет в тень ,если будут затронуты вопросы личного благосостояния.)

nabludatel
nabludatel

flowweiy, бессмысленно что либо обьяснять человеку кот не жил на западе и не хочет смотреть дальше своих убеждений

flowweiy
flowweiy

nabludatel, да какие убеждения, я вас умоляю? Я говорю о стандартном отношении любых людей к подобной теме. Это вы слишком идеализируете запад - везде человеческая сущность одинакова. Восприятие западом России никого из окружающих меня людей не интересует ВООБЩЕ. Не проживая на западе)), уверена, что восприятие русскими определенной страны , ее граждан не волнует тоже. ))
Вообщем, значимость темы высосана из пальца.
тем более,что если кого-то ругают, значит, дела в этом направлении идут неплохо))- а это уж ,вообще, жизненная аксиома.
т.е. я не пишу свое мнение, это просто имеет место быть в соц. отношениях. Я просто сканирую их. У вас так мало жизненного опыта чел. взаимоотношений?

Angel_in_heaven
Angel_in_heaven

Из серии "Не видела, но осуждаю". Ничего не изменилось, но изменилось. Ксения, найдите гармонию в своей душе и вас перестанут одолевать "панические атаки".

Mukunka
Mukunka

Angel_in_heaven, вот я тоже думаю, вроде и замуж вышла, а нет! все не имется.. Как вам не стыдно писать такие вещи сейчас, Собчак? Вот правда, не плевать ли кто там что думает, когда не далеко от нас происходит такой ад...

nabludatel
nabludatel

Mukunka, человек рассказал вам об отношении к русским людям в индустрии моды, а точнее как политическая обстановка влияет на отношение к русским даже в модном мире - не больше не меньше

я не увидела тут ни слова об оценки ситуации в россии-на украине - и кстати собчак абсолютно права - действительно отношение изменилось - для них это называется репутационные риски - и дело не в том кто хороший кто плохой - просто россия замешана в скандале вот и все

Mukunka
Mukunka

nabludatel, вы вот серьезно считаете , что все так прям знают что такое Украина ? И где ее границы ? И поэтому динамит наших, а может наши им просто не так интересны? И вы правда считаете , что можно рассуждать о том,
что кто-то кого не фотографирует, когда недалеко творится ад? Просто Ксения со свой глубоко оппозиционной точкой зрения находится в далеком месте и чтобы хоть как-то привлечь внимание , начинает нести чушь

nabludatel
nabludatel

Mukunka, я считаю что отношение западного мира к россии изменилось в худшую стороны всвязи с событиями на украине. вопрос не стоит кто прав кто нет и что там происходит а что нет. оно просто изменилось и все. нравится это или нет - и люди живущие на западе или попавшие в ту среду на время остро это ощущают - вот собтвенно и все что сказала собчак

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Друзья опровергают слухи о разводе Ким Кардашьян и Канье Уэста
Светские все на открытии бутика Christian Louboutin: Айсель Трудел, Екатерина Мухина и другие
Джеки Кеннеди, Мишель Обама и другие самые знаменитые первые леди США
Дженнифер Энистон, Кэти Перри, Оливия Манн на премьере фильма "Новогодний корпоратив"
Эллен ДеДженерес поспорила с Натали Портман на тысячу долларов, что у нее родится девочка
Оливия Уайлд, Наоми Уоттс и другие на премьере мини-мюзикла "Щелкунчик"
Эмма Стоун, Ева Лонгория и другие гости завтрака Women In Entertainment
Певица Sia и Эрик Андерс Ланг разводятся после двух лет брака
Наталья Водянова, Памела Андерсон и другие на вечеринке Стеллы Маккартни
Модная битва: Сиенна Миллер против Алексы Чанг
Судья отклонил просьбу Брэда Питта о неразглашении деталей опеки над детьми и развода с Анджелиной Джоли
Из пены морской: Анна Нетребко показала фигуру на пляже в Майами
Дима Билан записал новогодний клип на песню "Праздник к нам приходит" совместно с Coca-Cola
Искра, буря, безумие: Дакота Джонсон, Джейми Дорнан, Ким Бейсингер в новом трейлере сиквела "50 оттенков серого"
СМИ: Ким Кардашьян хочет развестись с Канье Уэстом и получить полную опеку над детьми
Леди Гага написала эссе о своем посттравматическом расстройстве и жизни после насилия
Екатерина Вилкова, Катя Добрякова и другие звезды на бьюти-вечеринке
Брэд Питт обвинил Анджелину Джоли в том, что она травмирует психику детей