Сати Казанова в последнее время увлечена не только музыкальной карьерой, но и духовными практиками. Сладкоголосую брюнетку не реже, чем на сцене или в студии, можно заметить на тренингах и семинарах по саморазвитию. По признанию 31-летней поп-дивы, в поисках духовного роста она слушала мантры, занималась йогой, изучала аюрведы, проходила тренинги, семинары, уходила в поломничества и даже увлекалась сайентологией. В эксклюзивном интервью девушка рассказала об отчаянии и просветлении, а также о том, что ее сподвигло обратиться в новую веру.

В какой момент жизни вы обратились к йоге, мантрам, аюрведам и тренингам? Что вас на это сподвигло?

Много было всего: депрессии, потери, неудачные романы, потери по работе. Но ведь потеря чего-то в жизни происходит от того, что ты теряешь себя. Я долго шла к пониманию того, что дело во мне. Море — внутри, а я искала его снаружи. Я поняла, что совсем себя не знаю. Я все время в каких-то масках, все время кого-то изображаю.  Для кого-то пытаюсь быть хорошей, удобной.

Настал период пика — когда я понимала, что либо что-то менять, либо не жить. Я сидела на 35 этаже своей квартиры и сутками оттуда не выходила. Мне не хотелось никого видеть, мне было тяжело жить, я разочаровалась в славе, деньгах, поклонниках, романах, тусовочной жизни, я была потеряна. Тогда я начала молиться: «Господи, помоги, я не хочу так жить, либо забери меня, либо помоги мне». Господь меня услышал и дал мне возможность изменить жизнь.

Возможно ли, проходя тренинги, духовные практики, оставаться социально адаптированным человеком? И не тяжело ли сталкиваться с реалиями жизни, когда ты выходишь «окрыленная» после очередной практики?

У меня разные периоды. Иногда приезжаю будто оголенная, чувствительная, порой чувствую, что меня бьют, и это очень больно, особенно если я попадаю в тусовку, где много людей. Тут важно соблюсти баланс, знать, где выключать чувствительность и включать нижние центры, а где выключать их и входить в «балдежное» состояние.

Но главное – не уйти куда-нибудь на Гоа, не дай Бог, курить гашиш, ничего не делать, сбежать из социальной жизни. У меня было желание сделать так, но это бегство, это удел слабеньких. Я никого не осуждаю, но мне в таком случае будет грош цена. Я себя уважаю, когда могу регулировать все.

В вашем окружении наверняка есть люди, которые считают ваши духовные поиски сектой?

Да, я частенько езжу в  паломничество, и частенько оказыаюсь в такой ситуации. Я посещаю все храмы, мастеров. Мне моя семья говорит: «Сат, ты больная, остановись, ты сектантка», я говорю: «Да, я сектантка, я этим горжусь».

Я родом из мусульманской семьи — мое паломничество, ретриты, йога, семинары воспринимаются моими мусульманскими друзьями, знакомыми, или даже не знакомыми крайне критично. Не судите, да не судимы будете. Но дабы не развивать вот эту историю, я не стану подробно рассказывать про свои духовные практики.

Ваше увлечение йогой, духовные поиски отразились на вашем творчестве?

Сакральные, мистические, изотерические знания меня влекут невероятно. Я начала это искать в музыке. Меня потрясла одна книга под названием «Мистицизм звука». Там говорится, что звуком можно исцелить, звуком можно убить, звуком можно гармонизировать, дисструктуризировать. Я тогда взмолилась: «Боже, я хочу петь так, чтобы у людей, которые сидели на концертах, сердце раскрывалось».

Я начала жадно искать все пути соприкосновения с этнической музыкой. Когда я пою, я слышу такие отзывы, мне больше ничего не нужно. И для этого я хочу жить. И теперь я задумываю в ноябре сделать большой концерт этнической музыки. С вкраплением современных, электронных и симфонических звуков. Позвать минимум пять музыкантов, где я буду связующим звеном, одним единственным женским вокалом. И вокруг меня будут мужчины, которые владеют волшебством, мистицизмом звука, где каждый из них волшебник.

Сати, во всех интервью вы, так или иначе, затрагиваете вопрос духовного развития, тему  женственности, женской энергетики…

Тема женственности, женской энергетики для меня самой стоит достаточно остро. То, что происходит с современными женщинами, в том числе и со мной, это горе от ума: «я сама, я сильная, я все знаю, я могу». Мы — запутавшиеся и потерянные. В наше время не достает мягкости, нежности, женственности. Посмотрите глобально на женщин: они курят, пьют, водят автомобили, ходят в брюках. Что происходит с мужчинами? Они становятся женоподобными: мягкие фигуры…

Вы знаете, я скорее изображала женственность, покорность, но на самом деле никогда не была такой. Но человек всегда приходит в мир с какой-то проблемой, которую ему надо проработать. Мне пришлось прорабатывать жесткость, категоричность, критичность. Я очень страдаю от этих качеств. Мучаю этим и себя, и окружающих. Когда я при этом делала вид, что я мягкая и женственная, я очень сильно заблуждалась, врала себе. А сейчас, я надеюсь, приближаюсь к мягкости, женственности.

Может быть, именно потому, что женщина стала проявлять мужскую энергию, не свойственную ей от природы, в современном мире так непросто построить отношения?

Да, в том числе. Еще есть опасный момент программ. Родовые, генетические, расово-человеческие программы. Мы все по замкнутому кругу выполняем ошибки наших родителей. Если девочка вырастает в семье, где папа обижает маму, то потом она ищет себе подсознательно такого же мужчину, а каждый из ее мужчин поступает с ней, как ее папа с мамой. Инструментов борьбы с такими программами много... Йога, например... Кто-то делает расстановки по хеллингеру, кто-то сайентологические методы использует. Я пробовала все. И медитации, и молитвы...

Если говорить о программах, заложенных в нас с детства, какие были заложены в вас? Программы, которые закладывают в женщин на Кавказе, вам пришлось разрушать?

У кавказских женщин больше тараканов относительно покорности. В моей семье папа не угнетал маму, но и равенства не было. Я долго выбирала для себя отношения, в которых мужчины были для меня чем-то недосягаемым. Я воспринимала мужчину как божество. Я привлекала такие отношения. Потом, когда я это обнаружила, я стала привлекать кардинально других мужчин. Потом я подумала: «Господи, мой маленький, ограниченный ум что-то там тебе заказывает, каждый раз чего-то не учитывает. Поэтому, пожалуйста, ты как никто знаешь, что для меня лучше, поэтому пошли для меня самое лучшее».

Отношения с мужчинами поменялись? Они достигли гармонии?

Конечно, эволюция на лицо. Мне уже встречаются мужчины, которые меня не обижают. В последние несколько лет мужчины, с которыми у меня были романы, очень светлые. Они очень далеки от тиранических и авторитарных типажей, которыми я раньше увлекалась.  Но, сказать по правде, мне бы хотелось в мужчине больше внутренней силы. Потому что моя внутренняя сила достаточно высока, чтобы на что-то меньшее вестись.

есть видео интервью. На нем Сати оооочень странная ))))

Сати Казанова: «Да, я сектантка»