Контент опубликован пользователем сайта

Про звезд

Остаться в живых: «Унесенные ветром» 75 лет спустя

25
Остаться в живых: «Унесенные ветром» 75 лет спустя

 

Легендарный фильм по роману Маргарет Митчелл сняли еще до войны – в 1939 году. Почти миллион зрителей посмотрели фильм в Атланте. В ночь премьеры возле кинотеатра стояло до 300 тысяч человек, которые хотели лично поприветствовать создателей картины. 
В СССР картину показали спустя 30 лет – в 1969 году на шестом Московском кинофестивале, а в широкий прокат фильм вышел только в 1990 году. Зато, когда вышел… побил все рекорды посещаемости и стал таким же любимым у россиян, как и у американцев. 
 

 

Рекорд проката 

Лента «Унесенные ветром» считается до сих пор самой кассовой в истории американского кино. Еще в 1939 году ее посмотрели 113 млн зрителей в США. 
А потом она с десяток раз выходила на экраны, увеличивая свои кассовые сборы. И если принимать в расчет инфляцию курса доллара и изменение цен на билеты, то при подобном пересчете получается, что сейчас эта картина имеет $1,4 млрд. 
И на целых $200 млн опережает фильм «Звездные войны», который в 1997 году с невероятным успехом повторно был выпущен в прокат, но все равно не достиг показателей самого популярного произведения американского кинематографа. 
 

Факты о фильме и актерах

За 75 лет своей жизни фильм «Унесенные ветром» собрал внушительную коллекцию невероятных фактов о себе. Но самый замечательный мы уже вам представили: Оливия де Хэвилленд до сих пор жива и здравствует. Она - последняя из всего коллектива актеров, работавших на съемках картины. 


А 75 лет назад на съемочной площадке работали два человека, которые помнили Гражданскую войну штатов и времена Скарлетт и Ретта: это были актеры  Гарри Девенпорт (доктор Мид) и Маргарет Манн (эпизодическая роль сиделки в госпитале, пишущей письмо под диктовку умирающего солдата). 
Затем было триумфальное шествие картины по кинотеатрам и фестивалям США и Европы и …война. Именно тогда и стали уходить от живых герои «Унесенных ветром». 

Одним из первых погибших стал Лесли Говард, сыгравший в «Унесенных ветром» героя войны Эшли Уилкиса. Актер являлся военным офицером запаса, и, когда началась Вторая мировая война, отправился добровольцем на фронт и погиб. Его самолет был сбит. 

После войны (1949 год) от ран умер еще один актер – фронтовик, Оскар Полк, сыгравший слугу в фильме. 

«Мамушка» Хэтти Макдэниел умерла через три года – в 1952 году. Кстати, знаете ли вы, что на роль чернокожей няньки-служанки претендовала… повариха президента США Франклина Рузвельта Лиззи Макдаффи, но выбор пал на Хэтти Макдэниел. 

Уже в 60-х, с разницей в семь лет покинули этот мир Скарлетт и Ретт: Кларк Гейбл умер в 1960-м году, а Вивьен Ли - в 1967 году. 

Экранная мама Скарлетт, актриса Барбара О’Нил, была старше своей «дочки» лишь на три года, но прожила гораздо дольше – до 1980 года. 

В 2008 году ушли из жизни сразу два актера из этого фильма — Эвелин Кейс (Сьюлин О’Хара) и Фред Крэйн (Брэнт). 

В 2010 году не стало двух самых юных актрис — Филлис Дуглас и Камми Кинг, сыгравших в фильме Бонни Блу Батлер в возрасте 2 и 4 лет соответственно. 

В 2012 году скончалась Энн Разерфорд, исполнившая роль Кэррин О’Хара. 

В 2014 году скончались Алисия Ретт (Индия Уилкс), Мэри Андерсон (Мэйблл Мэрриуэзер),  Микки Кун (Бо Уилкс). 

http://www.tele.ru.images.1c-bitrix-cdn.ru/upload/pics/_others/2014-07-03/Gone%20with%20the%20wind/w/_olivia_1.jpg?1404393103137257

Оливия не Мелани

Последняя живая звезда «Унесенных ветром» родилась 1 июля 1916 года в семье театральной актрисы и британского адвоката, который практиковал в Японии. Год спустя, в 1917 году у Оливии появилась младшая сестра Джоан, с которой они стали соперничать после того, как сделали карьеру в качестве актрис. 

Красавица Оливия принимала участие в театральных постановках, однако позже полностью переключилась на кино. В ее портфолио участие в таких картинах, как «Одиссея капитана Блада» (1935), «Атака легкой кавалерии» (1936), «Приключения Робин Гуда». 
 


В 1939 году она сыграла роль Мелани Уилкс в «Унесенных ветром», которая принесла ей номинацию на «Оскар»  в категории «Лучшая женская роль второго плана». 

Но, в отличие от своей героини из картины «Унесенные ветром», святой Мелани Уилкс (за роль которой она была номинирована на «Оскар»), Оливия отличалась довольно жестким характером. После того, как ее соперничество с сестрой достигло пика, она перестала не только видеться с ней, но  даже разговаривать. И не разговаривала до смерти сестры. И на похоронах не была. 
 
http://www.tele.ru.images.1c-bitrix-cdn.ru/upload/pics/_others/2014-07-03/Gone%20with%20the%20wind/w/_olivia_.jpg?1404393103170200
 

Оставьте свой голос:

886
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

IceIce
IceIce

Обожаю этот фильм!

evaeva
evaeva

вот это характерец! даже на похороны сестры не пришла

LijaBo
LijaBo

evaeva, характер у нее безусловно был. Она первая судилась с Уорнер Бразерс за то что бы иметь влияние и мнение при выборе ролей. До этого актеры ПОЛНОСТЬЮ зависели от киностудии и играли только то, что им указывали, нравится или нет. Она выиграла суд, тем самым сделала актерскую профессию не такой зависимой.
А по поводу ссоры с сестрой, то медаль всегда имеет 2 стороны. В их вражде больше всего виновата их мать, на мой взгляд. Оливия для матери с детства была любимицей. И Джоан с детства пыталась доказать матери и всем окружающим, что она не хуже, а может быть и лучше. Она в средствах массовой информации не гнушалась оскорблениями в адрес Оливии. Например, у Оливии был муж гораздо менее успешный, чем она, так Джоан постоянно говорила о том, что якобы у сестры муж приживал. Оливия терпела. Но когда Джоан первая получила Оскара (примечательно, что в этом году они обе номинировались на Оскар) Оливия подошла к ней что бы поздравить, а Джоан в приступе торжества высокомерно оттолкнула ее, после чего очень долго в газетах муссировались слухи и сплетни об этом инциденте. С тех пор они и не разговаривали.
Конечно эта история так же является "одной из версий". Но в сторону Оливии, на мой взгляд, играет тот факт, что приемные дочери Джоан (родных у нее не было) встали на сторону Оливии и переехали к ней жить.

evaeva
evaeva

LijaBo, спасибо за инфу) Конечно, подробности мне были неизвестны.
Да, с их учетом, уже неудивительно поведении Оливии.

jeanna
jeanna

Настоящее искусство!!!И при этом книга мне понравилась не так как эта экранизация, ещё люблю фильм "Скарлетт" с Тимоти Далтоном)))

jujulie
jujulie

О Скарлетт... Моя подруга с юности. С годами я всё больше тебя понимаю... Все актёры подобраны шикарно. Фильм и книга на все времена.

justius
justius

Насколько знаю, Оливия не смогла простить сестре Оскар. Мало того, что они с мамашей запретили младшеВот уж поистине злобное создание.

justius
justius

justius, все-таки допишу)) Они запретили Джоан использовать фамилию де Хевиленд... А Джоан Фонтейн как актриса куда сильнее. Люблю с ней "Ребекку" Хичкока

Dududusya
Dududusya

justius, ничего себе, вот это зависть восьмидесятого уровня! Я кстати не раз замечала, что злые очень долго живут, а всякие мягкие сердечные люди в лучшем случае до 75. Наверное все принимают близко к сердцу.

raya
raya

а фото как она выглядит сейчас нет?

Blackout1
Blackout1

Ничего себе! До сих пор жива!
Фильм конечно потрясающий, в те года сняли шедевр, яркий, актеры молодцы

Lilax
Lilax

Книгу прочитала в 14 лет. Прчием мама очень долго уговаривала ее прочесть, а я как-то сопротивлялась (даже не знаю почему). Зато потом.., когда прочитала, стала ее фанаткой. Читаю ее до сих пор, открываю в любом месте и читаю (таких книг в моей жизни две). Знаю очень много наизусть))) Фильм шикарный!!! Но в моем девичестве меня очень раздражал в фильме Эшли. Я не понимала, каак можно в такого невзрачного влюбиться)))

Beliz
Beliz

Lilax, особенно на фоне такого красавчика как Ретт Батлер)

masjanja
masjanja

Lilax, Эшли в фильме неудачный, актеру было, кажется, 46, а играл юношу. И еще мне непонятно, отчего Скарлетт так о Эшли мечтала, когда у нее муж был живой,страстный, красивый, понимал ее и принимал такой,как есть.. Митчелл, правда, роман задом наперед писала, видимо, отсюда нестыковка

Roya
Roya

Хэвилленд дама еще та. По слухам, она изрядно попортила кровь еще и Хэтти Макдэниэл, после того, как та обошла ее на Оскаре.

P_OLesya_V
P_OLesya_V

Час назад читала абсолютно идентичную статью (за исключением двух фоторграфий Оливии). Интересно, кто у кого "свистнул" текст?)))

Beliz
Beliz

не зря значит Оскар за эту роль ей дали, если в жизни она такая стерва, то сыграть получилось очень убедительно!

pretty-in-red
pretty-in-red

Beliz, Ей не дали Оскар за роль Меллани.

Beliz
Beliz

pretty-in-red, ну значит зря не дали)))

lalique
lalique

Обожаю фильм и книгу это то редкое исключение,когда прочитав книгу смотришь фильм и не испытываешь разочарование,а только восторг!Актеры играли шикарно именно такими я представляла Скарлет,Ретта Батлера и Мелани.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

СМИ: Канье Уэст живет отдельно от Ким Кардашьян и детей
Драка за коляску: Ксения Собчак с Максимом Виторганом и мамой Людмилой Нарусовой на прогулке с сыном
Мода в моменте: Виктория Бекхэм присоединилась к флешмобу Mannequin Challenge
Шнур, Филипп Киркоров, Елка на церемонии вручения премий "Высшая лига"
Мила Кунис и Эштон Катчер сообщили имя новорожденного сына
Битва платьев: Светлана Бондарчук против Екатерины Мухиной
Регина Тодоренко выпустила сольный альбом Fire и клип на одноименную песню
Барак Обама и Ева Лонгория спели на ежегодной церемонии зажжения огней на рождественской елке
Минутка ретро: короткая любовь Фрэнка Синатры и Миа Фэрроу, или Почему актриса лишилась своих длинных волос
Риз Уизерспун и Николь Кидман в трейлере сериала "Большая маленькая ложь"
58-летняя Шэрон Стоун отдыхает с новым бойфрендом Лонни Купером на острове Сен-Барт
Косметичка бьюти-редактора Cosmopolitan Beauty: что выбирает Алиса Дробот
Итоги года от Instagram: Селена Гомес и Криштиану Роналду — авторы самых популярных фотографий
Кристина Орбакайте, Виктория Лопырева и другие отметили начало зимы на вечеринке
Дочь Ренаты Литвиновой и Константин Хабенский в фильме для благотворительного проекта Светланы Бондарчук: видео
Кристен Стюарт снялась в клипе The Rolling Stones на песню Ride 'Em On Down: встреча с зеброй и сексуальные танцы
Серое ей к лицу: беременная Натали Портман на премьере фильма "Джеки" в Вашингтоне
Степан и Елизавета Михалковы, семья Новиковых и другие на открытии гастрономического фестиваля