Контент опубликован пользователем сайта

Про звезд

Юрий Бутусов

21
Юрий Бутусов

На Сплетнике о театре пишут мало или правильнее сказать не пишут вообще. Все больше о кино как-то. Мне хочется поделиться своей самой большой любовью в мире театра, хотя, я бы ее даже отнесла и к миру кино. И зовут мою любовь Юрий Бутусов. Он главреж театра Ленсовета в Питере, но также ставит спектакли в Москве, в которых порой даже играет. И еще он родился со мной в один день, но это не важно. Ведь полюбила я его не за это.

Пригласили меня значит осенью прошлого года в театру. И причем не на спектакль, а на финальный прогон. На Отелло в Сатирикон. Мое банальное мышление рисовало в сознании кринолин, канделябры, актера, измазанного краской и так далее. В общем, пошла я нехотя. Пришли в театр, билетерша кричит, что нельзя в первый ряд садиться и вообще, чего приперлись. Из-за кулис вальяжно вышел Он, глаза голубые-голубые, и видно, что рок-н-рольщик в душе. Оказалось, сам Бутусов. Говорит, пусть сидят, где хотят. Мы и сели в первый ряд. Первый и пока единственный раз я сидела в первом ряду. А в Него  я сразу влюбилась.    

Яго кричит что-то неразборчивое по-немецки. Отелло совсем не мавр и белолицый. Дездемона в шикарных современных нарядах, стерва и просто настоящая женщина. Обжигающе сексуальная (у Него все такие). Матросы плывут под песню "I need a doctor" Эминема. Это театр Бутусова. Он любит классиков. Он уважает классиков. Он не эпатирует и он не авангардист. Просто это Бутусов. Если Эминем, значит Эминем. И работает на все сто. Музыка и театр у него текут в жилах. Это такой Тарантино, Альмодовар и Аллен в мире театра. Простите меня, Юрий Николаевич, за такое сравнение. Таких шикарных и сексуальных женщин я не видела ни у кого. Такого небанального и при этом трепетного прочтения классики я тоже не видела ни разу. 

Впервые увидела Тимофея Трибунцева на сцене. Энергетика просто бешеная, сидел рядом со мной в перерыве, когда не играл на сцене. Отелло в исполнении Суханова просто ноль по сравнению с таким коварным и обаятельным Яго Трибунцева. 

Лика Нифонтова и Тимофей Трибунцев

Финал Отелло

Пришла домой и сразу бросилась про него читать. Родился Юрий Николаевич Бутусов 24 сентября 1961 года. Понятно теперь откуда у него такая любовь к рок-н-роллу и музыке вообще. Бутусов жил в то время, когда если ты не ломаешь Систему, Система ломает тебя. Кто был вне ее - слушал запрещенную музыку, которую потом как флаг свободы пронесет через всю свою жизнь. Бутусов не прогнулся. Окончил судостроительный институт и пошел учиться в СПбГАТИ. В голодный 1996 год театр никому был не нужен. Кроме Бутусова и нескольких актеров, которые потом станут Хабенскими, Пореченковыми, Трухиными и т.д. Андрею Краско, с которым Бутусов начинал вместе, Юрий Николаевич посвятит отдельный этюд в своем Отелло. 

С институтских времен Бутусов навсегда полюбил Брехта, Камю, Ионеско, Беккета и Шекспира

«У нас долгое время существовал метод социалистического реализма, где жизнь объяснена, любой поступок имеет логику. А человека нельзя объяснить. И когда наша театральная школа превратилась в школу объяснений, навязывания логик, театр стал однообразен и скучен. И полез дурной реализм, правденка, в которой не осталось места для поэзии».

Бутусову интереснее понять логику парадокса, нащупать дно бездны, пройти через зону сплошных аномалий и вернуться живым, заставить полюбить злодея, что, согласитесь, сложнее, чем найти ему оправдание. С годами любовь будет трансформироваться во все менее классические формы, но останется при этом неизменной, бутусовской. 

Дипломная работа "В ожидании Годо" Беккета (1996), сделала Бутусова знаменитым: получила сразу две премии на фестивале "Золотая Маска".

В спектакле играли Константин Хабенский, Михаил Пореченков, Михаил Трухин и Андрей Зибров, с которыми Юрий Бутусов впоследствии сделал еще несколько спектаклей ("Войцек", "Калигула", "Клоп", "Смерть Тарелкина", "Гамлет"). 

Как молоды мы были. И ведь все вместе начинали. Тетар на Крюковом канале

Судьба развела актерскую компанию Юрия Бутусова, отмерив кому сериальную славу, кому киношную звездность, кому нелепую трагедию (встреча с хулиганами на темной улице фактически поставила крест на карьере Андрея Зиброва). Но никакая слава не затмит чистоты первых шагов.

Гамлет в МХТ им. Чехова

В 2011 году Юрий Бутусов стал лауреатом премии "Золотая Маска" в номинации "Драма / Работа режиссера" за спектакль "Чайка".

Чайка единственный спектакль, в котором играет сам Бутусов, основной связующий элемент всех действий. Большое, красное и горячее сердце всего спектакля. 

Юрий Бутусов и Марианна Спивак во время антракта

На мой взгляд, этот спектакль отражает все воззрения режиссера Бутусова. Исповедальная и самая парадоксальная Чайка – гимн и проклятие священному чудовищу Театру, безудержный, безбашенный джем-сейшн. Бутусов стал ее главным нервом, ее "мировой душой", венчая каждый из четырех актов своим эсхатологическим танцем-криком, на который и смотреть больно, и оторваться невозможно.

"Смысл жизни для людей, населяющих вымышленный мир Чехова, – Театр, который больше жизни, больше любви, который замещает все, принося боль, одиночество, уничтожая и калеча души. Люди, отдающие себя на службу театральному чудовищу, часто бывают несчастны, может быть, даже слишком часто и незаслуженно, но, вероятно, они знают что-то, чего не знает никто".

И вот один из моих любимых отзывов:

"Сегодня я опоздал на последнюю маршрутку и шел домой пешком под дождем.. из-за того, что спектакль Бутусова "Чайка" шел 4 часа...
Я расстроился... 
Потому что мне хотелось, чтобы он шел вечно...
"

В январе я специально ездила в Санкт-Петербург, чтобы попасть на пару спектаклей в Ленсовет. 

LIEBE. Schiller родился из этюдов выпускниц мастерской Сергея Женовача в ГИТИСе, где Бутусов преподает. Пять актрис играют спектакль о любви, глубокую лирическую исповедь о жажде невозможного. В итоге из пьесы Шиллера было вычленено то главное, ради чего стоит жить: линия семьи, дома, тема любви, преступления и - главное - прощения. У каждой актрисы две роли, причем одна мужская, а другая женская. И у каждой, конечно же, есть свой музыкальный номер. Даже под "Mutter" Raimstein. Помимо Шиллера актрисы цитируют Ницше. А в той же Чайке Трибунцев читает со сцены Бродского. А кажется, что Чехов)

23 января 2014 года. Премьера LIEBE. Schiller в Санкт-Петербурге

Добрый человек из Сезуана в театре им. Пушкина театральное потрясения этого года

Александра Урсуляк стала обладательницей Золотой маски за лучшую женскую роль

В посте я помещаю фотографии только тех спектаклей, которые мне довелось увидеть. Самым же моим любимым спектаклем Бутусова стал Макбет. Кино в театре Ленсовета.

5 часов 4 действия. После первого акта из зала никто не выходит, все сидят в своих гаджетах и читают краткое содержание Макбета. Спасибо Юрию Николаевичу, когда бы еще народ вкратце прочитал Шекспира. После 2 акта публика демонстративно выходит. В Питере вообще так принято. Вставать по середине спектакля и выходить с наглой рожей, будучи уверенным в своей правоте. Таких людей мне хочется сразу душить на выходе. После 3 акта "демонстрация" продолжается. Зато те, кто остались, пересаживаются в первые ряды и испытывают самые незабываемые впечатления в своей жизни. Спасибо тем, кто свалил. Благодаря вам я разглядела невообразимую красавицу Лауру Пицхелаури, дерзко танцующую под Майкла Джексона.  

Некоторые критики называют постановку Бутусова "погружением в невроз", но это можно расценивать как основную цель спектакля – здесь исследуются не факты, не поступки и не история, а внутренний мир каждого из героев. С помощью музыки и танцев режиссеру удается передать то, что чувствовали или должны были чувствовать кровавые убийцы, предатели, лицемеры, жертвы и палачи. 

"Мы делали этот спектакль с чистым сердцем. Он искренен, прост и правдив. В нем нет ни фиги в кармане, ни желания кому-то что-то доказать. Он идет пять часов тридцать минут — ровно столько, сколько должен идти. Долго? Наверное... Не знаю... Но свободен зритель — свободны и мы. Театр существует для постижения жизни и нас в этой жизни: наших чувств, желаний, ошибок, заблуждений, любви и ненависти, предательств и прощений. И эти прекрасные, красивые молодые люди (меня не считать) хотят постигать эту трудную штуку — жизнь. И еще они верят, что театр — это тяжелая, но прекрасная работа, а не побасенки для развлечения и отдыха. Что будет дальше, никому не известно, но сейчас мы счастливы, и это уже немало".

После просмотра нескольких спектаклей Бутусова, понимаешь, что это не просто театр, а самое настоящее кино. Какие-то сцены настолько остаются ожогом на сетчатке, что их хочется пересматривать и пересматривать. Спектакли Бутусова воспринимаются как кино: экшн, драма и даже триллер . Хочется смотреть, смотреть и пересматривать. Не только я, но и мои знакомые, вернувшись со спектакля Бутусова, ищут музыку, которую он задействовал в своих спектаклях. 

В общем, что я хотела сказать. Бутусов это не Серебренников и Богомолов, где куча эпатажа, а на самом деле фигня полная. Незапоминающаяся и неумная. Это и не Додин с Фоменко, где бережно чтут классику и следуют каждой букве оригинала. Это сумасшедший фонтан энергии, идей, красоты, эротики. Повторюсь, что таких красивых и соблазнительных женщин я не видела ни у кого. Причем таковыми они становятся именно у Бутусова. У него всегда главенствуют чувства, любовь, но не обнаженка и секс, а именно эротика. Это уже умение передать любовь как искусство. Он не отходит от текста, не искажает его и не перевирает. Он его чуть-чуть иначе прочитывает. Но этим не умаляет, а наоборот, превозносит.    

В 2011 году Юрию Бутусову предложили стать худруком питерского Ленсовета, только с условием, что он не будет ставить спектакли в других театрах. Бутусов всех послал и отказался. Свобода превыше всего. Тогда ему пошли на уступки, дали должность главрежа и разрешили ставить спектакли в других театрах. 

"До тех пор пока человек пытается выйти за пределы своей предопределенности - он жив". Ю.Б.

Вот такая она, моя любовь. Гениальная и рок-н-ролльная. А каких театральных режиссеров любите вы или какие спектакли произвели на вас неизгладимое впечатление? 

Оставьте свой голос:

221
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

yulia76
yulia76

Какой интересный пост. А я о таком актере даже и не слышала. Но Автор с таким упоением рассказывает!
А про спектакли: "Дальше тишина..." с Раневской и "Матросская тишина" с Машковым и Мироновым. Жаль, что только по телевизору смотрела...

Stella-66
Stella-66

yulia76, Юля, он режиссер!))) только в Чайке своей сыграл и все))

yulia76
yulia76

Stella-66, Ах, какая у тебя интересная жизнь! Ну прям завидно-завидно ))

Stella-66
Stella-66

yulia76, она такая, потому что я чересчур увлекающаяся натура))) чтобы влюбиться в Бутусова, мне можно было даже спектакль не показывать. Я бы просто слушала как он отсчитывает время до поднятия занавеса)))

Linki
Linki

Я не театрал вообще, кино мне ближе. Очень нравился спектакль "Фигаро" с Мироновым и Ахеджаковой и "Гамлет" Глобуса. Но ты так рассказала, что захотелось на Отелло сходить.

Stella-66
Stella-66

Linki, а лучше, если будет возможность, на Макбет. Кино. Это мой самый любимый спектакль у него))) я бы его вечно смотрела.

Lady_ViVi
Lady_ViVi

хы) ничего себе!!!!я его знаю, с его женой хорошо знакома и очень этому обстоятельству рада)
они чудесная пара. мы с парой общих друзей вообще считаем, что без его нади не было такого прекрасного юрия бутусова!
и студенты у них отличные. я была на предпоказе спектакля "кабаре брехта" - куча эмоций: от "гениально!" до "что сейчас было?". очень рекомендую смелым театралам посетить премьеру в сентябре.
про макбет вообще забавно... 5 часов! а теперь спектакль сократили))

спасибо за пост, стеллик. прям зашла на сплетник и удивилась) даже захотелось прокомментировать!

Stella-66
Stella-66

Lady_ViVi, готовься к атаке в личку!!!)))) 5 это я округлила, 5.40 вроде идет. Я так хотела приехать на Кабаре Брехт, причем мне билеты даже достали, но был гребаный экзамен и мне теперь придется со всеми идти в сентябре или как там у меня будет получаться.

blinds
blinds

спасибо за пост! Рада,что ленсовет жив и живее всех живых!) а то тут перечитывала на даче старые караваны,так грустно было читать в интервью фрейндлих про владимирова. Ведь тогда действительно гремели их спектакли,помню,как у нас в новосибирске люди на ладошке очередь писали ,чтобы попасть к окошечку за билетами.и ничего не осталось,не сняли на пленку,офф власть игнорировала,так как в ленинграде был один кумир-бдт,а все остальное не имело место быть

Stella-66
Stella-66

blinds, Ленсовет только за счет Бутусова и выживает. Не скажу, что у них там аншлаги и много по блату ходят. Это не МДТ, куда не возможно просто попасть, потому что все толпой идут на этого Козловского. Мне вот на него все равно, как и на Боярскую и прочих. Сделали бы второй состав для простых смертных )))
От этого мне еще более обидно за Ленсовет и Бутусова, у него тоже изумительные актеры.

Seroglazaya
Seroglazaya

Замечательный пост, очень познавательно и интересно. Спасибо!

Misa
Misa

Очень интересный пост, напомнил мне, как давно я не была в театре( А ведь было время, когда раз в неделю минимум ходила....
Отвечая на последний вопрос - мне немного неловко в этом признаться, но много лет назад на меня неизгладимое впечатление произвел спектакль Виктюка "Служанки". Я смотрела его, наверное, раз 5, а может и больше. Я, правда, застала как взлет Виктюка, так и хм... те его спектакли, на которые мне уже не хотелось ходить. Вообще я в то время много чего смотрела, но вспоминаются сейчас, может быть, не самые прямо выдающиеся, но яркие спектакли - "Такие свободные бабочки" в Сатириконе, например. Режиссер, по-моему, Константин Райкин был.

blinds
blinds

Stella-66, кстати-*вальяжно вышел из-за кулис,глаза голубые-голубые*..алиса бруновна всегда рассказывала,как она влюбилась в игоря владимирова-*голубая волга,голубой костюм,голубые глаза,было от чего сойти с ума и многие сходили*) а в мдт аншлаги ,получается,не именно из-за спектаклей,а что там играют медийные персонажи? Ну ,так то-раз посмотрел,ну-два..питер же не москва,кто там на данилу с лизой наглядется не может?!какие регионы)))

Stella-66
Stella-66

blinds, не хочется унижать публику МДТ, но сколько раз, будучи в Питере, пыталась купить билеты, там все время ошиваются девочки от 12 и до 16. Я не думаю, что Додин им о чем-то говорит.

blinds
blinds

Stella-66, театралки растут)) честно,мне как то даже не верится!может,барыги подсылаютмалолетних перекупщиц ?) в старых караванах еще прочитала совершенно очаровательное интервью с лизой,как она болталась по жизни,ничего ей не было интересно,а театр,тем более. И тут мама привела ее на спектакль какого -то выпуска студии додина(что то типа такого) и лиза влюбилась в действо,атмосферу . Поступила на курс к додину . А как они репетировали,делали спектакль *жизнь и судьба*,какой актерской кровью..и тут-*девочки 12-16 лет*. Вообще ничего не понимаю!

lissy
lissy

Господа театралы, не бросайте тапками. Я хожу в театр скорее редко, чем часто - раз в два-три месяца и опытным ценителем театра назвать себя не могу. Но после посещения "Чайки" в "Сатириконе" мне стало отчетливо ясно, что Бутусов - это все-таки "на любителя". Ну сложно это для восприятия обычных людей: все эти крики, метания непонятные, путаница, когда актер играет сначала свою роль, а потом еще чью-то. Это как экспрессионизм в живописи: кому-то по душе, а кому-то ахинея. Так что не надо обижаться, когда люди выходят после первого или второго акта, они же не посредине действия покидают зал, просто не у всех хватает терпения и желания все это досмотреть. Я вот честно досидела до конца "Чайки", ждала, что мне откроется тайный смысл всего представления - не вышло. Может дело в том, что мы сидели не в первом, а в седьмом ряду, и половины текста за громыхающей к месту и не к месту музыкой вообще не было слышно, еще и у самого Бутусова (простите посягну на сокровенное) дикция не ахти, и то, что он там кричал, я вообще не смогла расчленить на слова. Так что, все кто впечатлился постом обязательно сходите, в любом случае неплохо иметь представление, но идите осторожно, может быть весьма неожиданно.

blinds
blinds

lissy, сложно,конечно,судить-не смотря. А я считаю так-на любителя! У нас в новосибирске,например,есть спектакль театра красный факел *евгений онегин*. Неоднократный дипломант премии *золотая маска*. Сколько негативных отзывов-что за белиберда,это не пушкин. Ну вот -мое.мое-мое-мое.хотя там классического *онегина* вообще нет. Искусство-это дело такое,главное,талант

Stella-66
Stella-66

blinds, я ваш Красный факел обожаю, у меня много друзей из него, замечательные ребята))) правда многие там уже не играют, но вспоминают его всегда с добротой)))

blinds
blinds

Stella-66, умоляю,познакомте нас с сергеем богомоловым и георгием болоневым!! А про*многие уже не играют*-это да. У меня соседка по даче давно их фанат(мы то влюбились в красный факел 24 апреля на *онегине*)-все всоминает неведомого мне максима битюкова и коноваленко(?) и спектакль *ревизор*

Stella-66
Stella-66

blinds, вот с Битюковым то как раз и знакома, это долгая история))))

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Модная битва: Ксения Собчак против Ксении Князевой
Крис Прэтт в Москве: фотоколл и пресс-конференция с актером
Эволюция: Ирина Шейк
Красота в будуаре: Мэрайя Кэри на запуске своей косметической коллекции
Звездный Instagram: благотворительность и шоу Victoria`s Secret
Мэттью МакКонахи с женой Камиллой Алвес и детьми на премьере мультфильма "Путь к славе"
Крис Прэтт, Зоуи Салдана и маленький Грут в новом трейлере фильма "Стражи галактики 2"
Выбираем образ недели: 19.11. - 2.12.
Пять месяцев счастья: Сергей Безруков опубликовал новое фото дочки Маши
В полном составе: Риз Уизерспун с мужем Джимом Тотом и детьми на премьере мультфильма
Дженсен Эклс и Дэннил Харрис стали родителями близнецов
Шикарные формы: новые фотографии Кайли Дженнер в купальнике
Битва платьев: Дженьюари Джонс против Ксении Соловьевой
Рождественские коллекции макияжа: часть I
Мадонна сделала предложение Шону Пенну, оделась в костюм клоуна и раскритиковала Дональда Трампа
Второй этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: самая стильная пара
Иван Ургант, Влад Лисовец, Татьяна Геворкян и другие на открытии бутика
Новый сериал: Евгений Цыганов, Мария Андреева и другие в сериале "София"