Контент опубликован пользователем сайта

Про звезд

ТРАДИЦИИ ГОРНОЙ ДАГЕСТАНСКОЙ СВАДЬБЫ

30
ТРАДИЦИИ ГОРНОЙ ДАГЕСТАНСКОЙ СВАДЬБЫ

Местные жители говорят, что традиции уходят и сейчас принято отмечать свадьбу в городе. Приглашают по несколько сотен гостей и гуляют на всю катушку. И даже если свадьбу отмечают в селе, уже не стараются выполнять все правила так, как это было раньше, ещё до того как появились автомобили и электричество. Но где-то сошлись звёзды, да так, что во время моего путешествия по горам, тут играли свадьбу именно так, как это было раньше. Поэтому, вместо заслуженного отдыха в Махачкале, последние два дня я провёл в горном селе Балхар. Мне всё понравилось, но я бы добавил количество факелов, пока шёл за процессией по узким улочкам между домов, чуть не переломал ноги об камни, которых там наверно специально накидали, что бы такие как я не ходили.

Раньше гуляли свадьбы три дня, где-то до сих пор отмечают по полной программе, начиная дегустировать коньячок ещё с утра, а кто-то сокращает до двух. Не суть. Я приехал на самые интересные события, которые начинаются как раз ближе к вечеру. В селе есть шикарная поляна на самом верху села. Лучшего места для празднования не придумать, вокруг шикарные виды на луга, на горы и небо. Я бы тут тоже отметил свою свадьбу.

По соседству с нами.

Вереница женщин несёт приданное для невесты (в дом жениха). Теперь зачастую приданное перевозят на машинах, но это выглядит не так красиво и эстетично.

Несут всякие ковры, одеяла, кувшины, ларцы, короче всё, что может пригодится в хозяйстве. Разумеется, есть и украшения и деньги.

Всё принесённое складывают в комнате молодожёнов. И теперь все ждут, когда начнётся самое главное. А самое главное — это шествие по ночному селу с факелами (не потому что надо осветить дорогу, а потому что так раньше делали) от дома жениха к невесте.

Нам пришлось ждать часа два. Что бы как то убить время, все собрались на заднем дворе, и под музыку приехавших музыкантов начались танцы.

Но вот факелоносцы начали суетиться, значит скоро состоится парад. Из дома вынесли несколько факелов. Факел, это консервная банка, внутри которой кизяк (все знают, что такое кизяк?) обильно политый керосином. Всё это поджигают и вуаля, можно начинать!

Стараясь не упасть, я увязался за толпой радостных мужиков, с криками и свистом сопровождавших жениха. Глядя на церемонию, меня не покидало ощущение, что я очутился в средневековье. Всем, кто хочет испытать подобное, рекомендую посетить эти земли, пока ещё живы такие традиции.

Вот показался дом невесты. Слава богу, пройти по тёмным улицам надо было немного.

Нас встречали как героев. Возле входа в дом собралась наверно вся деревня, не протолкнуться.

Дальше всё просто, мальчики направо, девочки налево. Девочки собираются в комнате, где сидит невеста, а парни за стол. Из за стола то и дело раскатывались возгласы и произносились тосты, но самое интересное происходило у девчонок. Наряжали невесту.

В итоге невесту покрывают с головой и теперь она будет передвигаться только при помощи двух подруг, которые с ней всегда рядом.

В комнату принесли специальную лампу, это для подруг невесты, чтобы освещать путь.

А внизу, во дворе дома дым коромыслом.

Все ждут когда же начнётся шествие. И как обычно, ожидание затягивается. Не знаю, может так и надо, но в общем, невеста не спешит.

Дождались, девушки наконец то вышли. Сзади кто то начал кидать конфеты и внизу у процессии случилась ещё одна давка, теперь уже из пацанов, собирающих конфеты. В этот момент со стороны улицы я увидел сильные отсветы, сперва подумал что у соседей начался пожар, но нет. Это стали разводить костры.

Костры разводят жители домов, мимо которых проходит невеста. И разводят, если у них хорошие отношения с домом жениха и невестки, и огонь означает пожелание благополучия. Это я вкратце описываю суть. Если же костёр не разводится, это значит что между домами/семьями существуют серьёзные разногласия.

За невестой образовалась огромная толпа. Давка такая, что я не рискнул оказаться в самой гуще, ребята толкали друг друга, и это наверно тоже часть ритуала.

Процессия добралась до дома жениха, куда ввели невесту. Там она должна пройти ещё одно испытание, вкатить в комнату хлеб. Я не стал пробиваться туда и снимать этот процесс.

На следующий день, после долгой и бурной ночи, жители собираются вновь. Часа в два, не раньше. К поляне потихоньку стекается народ, а из дома невесты и жениха течёт вереница родственников с едой и выпивкой.

Снова вперёд выходят бабки и одна с бубном. Они поют и ведут на люди невесту. Она в новом наряде, но с ней по прежнему её лучшие подруги.

На поляне собирается наверно вся деревня. За всё время, пока народ веселится, танцует и произносит тосты, невеста танцует три танца.

Остальное время, безостановочно играет музыка и кто-то в центре круга.

 

Оставьте свой голос:

353
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

aloia
aloia

у меня вопрос. а вы сами все своими глазами это видели? или перепост?

avosurt
avosurt

aloia, перепост - речь же от лица мужчины... но все-равно было интересно почитать)

aloia
aloia

avosurt, да вообще мне эта серия постов понра (кроме русской свадьбы) хотела позвидовать, если все это видели своими глазами

Milanamarik
Milanamarik

aloia, в Дагестане живет более 20 национальностей.. И у каждой свои обычаи и свои свадебные церемонии. Пост о даргинской свадьбе))

Arlekino
Arlekino

Milanamarik, Балхар лакское село, это лакская свадьба.

Irissska2807
Irissska2807

платок на голове невесты... такое ощущение, что с русскими мотивами) А вообще инфернально)

LeoLea
LeoLea

Очень крутой пост. Я бы с преогромной радостью побывала бы на такой колоритной свадьбе.

tutelka
tutelka

Как то..лучше через дворец бракосочетания и Мендельсона.Невестам и так нелегко,а тут
ощущение,что она в этой суматохе на последнем месте.Вокруг одно ,простите,старье и подростки.На стенах-дешевые базарные коврики,на невесте-павловский платок.Традиции..

p-lar
p-lar

tutelka, согласна. А если учесть, что по традиции она еще и есть не должна... Ну вы поняли. Да в прошлом это была просто праздничная отдача в рабство, чаще всего. Какие там права в глухой дагестанской деревне!

selezenka
selezenka

p-lar, есть не должна?
Я была однажды на дагестанской свадьбе, невеста ела..

p-lar
p-lar

selezenka, я о прошлых традициях. Хорошо, что сейчас не так. Несколько веков назад и русские молодо жены стояли в углу голодные:) А если еще вспомнить откуда пошло "держать свечку", так вообще сразу хорошо становится, что на дворе 21 век:)

selezenka
selezenka

tutelka, это не традиции, это бедность..
У обеспеченных дагестанцев ковры на стенах не висят.
Одни старики и дети - потому что молодежь из сел уезжает в города..
И т.д.

PiuMeli
PiuMeli

а как дегустация коньяка соотносится с мусульманством?

margarita8989
margarita8989

странный вопрос...по-вашему традиции народов обязательно соотносятся с их религией? или если мусульманин, то обязательно с радикальными убеждениями?

LUKA
LUKA

margarita8989, Гм...ну учитывая, что сейчас Кавказ активно исповедует Ислам-то вопрос совсем не праздный.И да-в Дагестане полно радикальных исламистских школ. А вы не знали?

margarita8989
margarita8989

LUKA, тогда нужно учитывать и нарастающие радикально националистические и фашистские движения, их в разных регионах России не меньше...что касается традиционного Ислама религия мирная, хоть ее предписания и более строже, в сравнении с остальными...но в ней нет принуждения и каждый по мере возможности может соблюдать предписания...все радикальные течения относятся к экстремистским, как и другие не религиозные, с разной псевдо-идеологической подпиткой организации...за контролем и пресечением их деятельности и должны следить государственные структуры...P.S. не по наслышке знаю какая там обстановка

dafna777
dafna777
Показать комментарий
dafna777
dafna777

http://www.kp.ru/daily/26248/3129389/?cp=2#comment

selezenka
selezenka

PiuMeli, сейчас у христиан, кстати, Петров пост.. Вы его держите?

LUKA
LUKA

selezenka, А у мусульман Рамадан. Как раз сейчас. Угадайте-сколько мусульман Кавказа его поддерживают. Уверена, что в процентном соотношении с православными-их гораздо больше.
Я к тому, что ход мыслей защитников неисламской традиции Кавказа мне понятен-я сама только за и ниже в комментарии порадовалась за людей.
Но факты вещь упрямая. Исламизация Кавказа происходит стремительно.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Новая жизнь - новая прическа: Канье Уэст впервые после госпитализации появился на публике
Битва платьев: Изабель Гулар против Елены Исинбаевой
Дженна Дьюэнн-Татум рассказала об их с Ченнингом Татумом первой ночи и нынешней интимной жизни
СМИ: стала известна дата свадьбы Пиппы Миддлтон и Джеймса Мэттьюза
"Леди Макбет": страсть и преступление в трейлере британской экранизации русской классики
Игорь Чапурин, Александр Терехов, Марина Юдашкина и другие на презентации дизайнерских елок
73-летний Мик Джаггер стал отцом в восьмой раз
Марат Башаров с бывшей и нынешней женой, Михаил Ефремов и другие на презентации сериала "Пьяная фирма"
"Спасатели Малибу:" Дуэйн Джонсон, Зафк Эфрон и другие в первом трейлере
Итоги года от "Яндекс": "Физрук", "Игра престолов" и другие самые запрашиваемые сериалы
Анджелина Джоли просит Брэда Питта помочь найти нового психотерапевта для их детей
Экс-жених Софии Вергары Ник Лоеб снова подал на нее в суд — от имени эмбрионов их детей
48-летняя Кайли Миноуг с 28-летним женихом Джошуа Сассом в лондонском ресторане
Конкурс на SPLETNIK.RU: кто идет на концерт группы "Моя Мишель"
Под мальчика: Холли Берри сделала короткую стрижку
Эмили Ратажковски в смелой съемке рождественского календаря Love
Тренд: Кендалл Дженнер, Кейт Мосс, Мирослава Дума и другие восстанавливают репутацию леопардового пальто
"Викинг": Данила Козловский, Светлана Ходченкова и Александра Бортич в финальном трейлере