Контент опубликован пользователем сайта

Про звезд

Красная Фурия.

91
Красная Фурия.

Легендарная сборная - великие люди!

Испанская пресса о драматичном матче, поставившем крест на сборной Испании в бразильском ЧМ.

Испанский АС выпустил обложку со следующей надписью: "Не просите прощения, мы и так за многое вам должны".

Торжественно-печальными нотками пронизана передовица в AS Альфредо Реланьо, одного из самых уважаемых колумнистов на Пиренеях. Её тональность угадывается по одному только заглавию: «Не просите прощения. Мы вам обязаны многим». Кому адресовано это послание, пояснять, я думаю, излишне. Сразу после поражения от чилийцев извинения нации за бразильский провал от лица сборной принёс капитан Касильяс.

Реланьо убеждён: Висенте дель Боске делал всё возможное для решения поставленных задач, но обстоятельства оказались сильнее мудрого усача. Слишком много различных «но» соединились в команде перед и во время мундиаля, чтобы она могла рассчитывать на очередной триумф. Это отсутствие полноценной игровой практики в клубе у Касильяса, капитана и лидера «красной фурии». И длительные травмы, перенесённые барселонцами Пике, Бускетсом и Альбой. И проблемы со здоровьем у Диего Косты, обострившиеся весной. «Все они так и не вышли на пик формы к чемпионату мира», — с сожалением констатирует журналист.

«Не в лучшем состоянии на турнир прибыл Хаби Алонсо, — продолжает перечень командных неурядиц автор. — Хави был сам не свой весь сезон. Теперь он уезжает в Катар. Вилья уезжает в Мельбурн. Эти решения показывают, что они больше не чувствуют себя конкурентоспособными в большом футболе. Команда была составлена из тех же самых людей, но не была самой собой прежней».

Реланьо не находит закат чемпионского состава поводом для скорби и истерик. «Всё рано или поздно заканчивается, — философски замечает он. — Грядёт время обновления. 

На подходе генерация, выигравшая два последних молодёжных первенства Европы. Вчера мы простились с этим славным поколением, но позор бразильского чемпионата мира не сотрёт воспоминаний. Сегодня они под чёрной тучей. Но пройдут дни, месяцы, годы, и триумфальные фото вернутся на первый план».

Такова статья испанского журнала. Но намного большее впечатление на меня произвел очерк Александра Вишневского. Привожу отрывки. 
 

Почему сборная Испании провалилась на чемпионате мира? Ответ прост: команда состарилась. Ее время иссякло, пришел черед умирать. 

У чемпионов мира и Европы пропал драйв в игре. И проблема была не столько в психологии, сколько в старении футболистов. 34-летнему Хави уже с трудом давались матчи в действительно высоком темпе, и за 90 минут маэстро делал один неточный пас вместо прежнего нуля. А 32-летнему Хаби Алонсо стало сложнее успевать за молодыми соперниками и, идя в подкат, он стал чаще попадать вместо мяча в чужие ноги. От каждой недоработки проблемы росли, как снежный ком. А теряя легкость в игре, команда теряла и вдохновение.

Мог ли дель Боске вовремя произвести мягкую смену поколений? И да, и нет. Слишком многое прошли испанские легендарные ветераны с этим тренером, чтобы готовящийся к пенсии дель Боске показал им на выход. В успехах сборной Испании существенную роль играла благоприятная атмосфера в коллективе, ее нужно было лелеять, и потому в команде всегда находился весельчак и балагур Рейна вместо тех вратарей, которые были убедительнее его по игре. Ветераны сборной понимали, что смена поколений уже напрашивается, и сами решили уйти из команды все вместе – после чемпионата мира в Бразилии. Разве мог дель Боске испортить прощание с командой Давиду Вилье или Фернандо Торресу? В результате форварды-ветераны поехали в Бразилию вместо Негредо, Льоренте, Сольдадо.

23 футболиста в заявке – слишком мало для Испании с ее россыпью талантов. Взяв всех героев минувших дней (за исключением разве что Арбелоа), дель Боске отправился на чемпионат без плана Б, имея в арсенале лишь ту пресловутую "тики-таку", которая существенно теряла эффективность от устаревания исполнителей. Команда потеряла былую гармонию игры, и давать слабину стали и те, от кого регресса никак не ждали – Бускетс, Пике и Серхио Рамос. Вдобавок не оправдала себя ставка на Диегу Косту – бразилец предстал в испанской сборной совсем не тем бойцом, каким он был в "Атлетико". Наконец, Ла Рохе просто не повезло – за полминуты до уже знаменитого гола ван Перси испанцы чуть не повели 2:0. Ударь тогда Сильва точнее, и испанцы защищали бы чемпионский титул явно подольше, чем семь дней, ко истечению которых чемпионы мира лишились шансов отстоять трофей и вылетели из турнира самыми первыми – даже раньше Гондураса.

Таким стал печальный финал великой команды, построенной Луисом Арагонесом и зацементированной Висенте дель Боске. Команды, которая не пропустила ни одного мяча в плей-офф трех крупных турниров подряд, выиграв их все. Она была рождена в 2004 году, расцвела к 2008-му, нарастила еще больше мускулов к 2010-му, продержалась до 2012-го, а затем начала дряхлеть и обрушилась в 2014-м. Эта команда прожила очень долгую и насыщенную жизнь. Отчего она умерла? Не важно, что напишут в свидетельстве о смерти, она умерла просто от старости.

Проще всего умирать внезапно. Возможностей много – серия пенальти, нелепый рикошет, предвзятое судейство. Эта команда умирает по-другому – долго и мучительно, осознавая все стадии разрушения своего организма и будучи не в силах скрыть их от окружающих. Они сокрушенно качали головами, когда пациент был избит до полусмерти в финале Кубка конфедераций-2013 (закономерные 0:3 от Бразилии). Закатывали глаза, когда команда угрюмо, спотыкаясь, плелась по дороге квалификации к чемпионату мира. Хватались за голову после шокирующего разгрома от Голландии, когда чемпионы не нашли сил продолжать биться уже при счете 1:3. И вот Испания оказалась припертой к стенке и в решающей битве проиграла не какому-нибудь мрачному автобусу, а другой яркой атакующей команде – не столь мастеровитой, но куда более азартной.

Все последние шансы упущены, скорой смерти не избежать. Сердце перестанет биться через четыре дня – в момент финального свистка матча против Австралии, когда старая гвардия пойдет в свой последний поход, уже ничего не решающий. Все кончено, поздно что-то менять, теперь можно лишь оценить пройденный путь, задав себе очень простые вопросы. Достигнуты ли поставленные в жизни цели? Получалось ли делать счастливыми людей вокруг? И остаются ли достойные наследники? Ответ на любой из этих вопросов – да с миллионом восклицательных знаков.

Три подряд титула на чемпионатах мира и Европы – это результат, не покорявшийся больше никому и, выиграв со сборной и своими клубами абсолютно все возможные трофеи, Хави и Вилья могут с чистым сердцем отправляться на заслуженную пенсию в чемпионаты Катара и Австралии. То же самое относится и ко всем остальным уходящим из сборной легендам. Им бесконечно благодарны десятки миллионов испанцев и сотни миллионов заграничных поклонников Ла Рохи – все они получили куда больше футбольного счастья, чем могли пожелать. Ну а за будущее испанского футбола можно не беспокоиться: сборные Испании давно поставили на конвейер победы на юношеских и молодежных чемпионатах, а процесс адаптации юных звезд ко взрослому футболу в Испании отлажен отлично.

Короли уходят. Принцы готовы занять их место.

Эта величайшая команда закончит свой путь 23 июня 2014 года, но она останется живой в сердцах миллионов людей.



И на последок, уже от меня - я не согласна со столь пессимистичным прогнозом, предсказывающим окончательный и бесповоротный уход наших героев. Да, многие из них уже не попадут на ЧЕ-2016, но останутся те, кто поедут и будут собой олицетворять ту Испанию, которую мы любим. 

Торрес, Иньеста, Вилья, Хави, Хаби Алонсо, Касильяс - попрощались с нами на этом мировом турнире. И большое спасибо Дель Боске, что позволил им это сделать. Они вместе побеждали, вместе и уходят, но навсегда останутся в истории мирового футбола.

P.S   Под словом "попрощались" я имела в виду уход из крупных мировых чемпионатов. В клубах они естественно останутся играть. Хотя меня очень возмутил циничный вопрос одного журналиста Касу про то, оставят ли его в Реале после такого провала. Надеюсь, что оставят. 

А испанские болельщики уже выложили фото обновленной сборной, которую они хотят видеть на следующем Чемпионате Мира. 

Оставьте свой голос:

494
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

babybou
babybou

Как соль на рану...

fialka22031990
fialka22031990

babybou, Я сама печатала и плакала. Но по другому не могу, игнорить их - еще большее преступление.

babybou
babybou

fialka22031990, понимаю вас

irinka13
irinka13

fialka22031990, такой прощальный тон у Вишневского, мне тоже взгрустнулось.
"Не просите прощения. Мы вам обязаны многим" ... спасибо Реланьо за эти слова))

Lizbeth
Lizbeth

irinka13, это потрясающе! Я и не помню, чтобы с таким достоинством реагировали на такой обидный провал команды, обычно с грязью смешивают вчерашних любимцев за одну ошибку. Браво редакции этого журнала!

toronto
toronto

вот ведь какая поддержка от прессы, а наши журналисты только грязью поливают хоккеистов и футболистов... нашим надо поучиться патриотизму и уважению!!!

Gossip_maker
Gossip_maker

toronto, после проигрыша голландцам, испанская пресса была беспощадна к сборной. очень жестко по ним прошлись.

daysoit
daysoit

toronto, ну они все-таки чемпионы, и выкладывались полностью раньше, поэтому журналисты не стали поливать их, да и не имеют права по сути, а у нас совсем другая ситуация..

toronto
toronto

daysoit, заранее извиняюсь что я опять про хоккей :-) НАша сборная по хоккею многократные чемпионы, но это не останавливало российских журналистов поливать их грязью при проигрышах :-) в этом году сборная выступила с просьбой отказаться от неблагоприятных комментов в их адрес, видать парней достали :-)
проигрыши есть у всех, это спорт, но уважение никто не отменял!!! Перед крупными соревнованиями вообще стараюсь спортпрессу не читать, один негатив...

daysoit
daysoit

toronto, да, про хоккей вы правы)

Johhy
Johhy

toronto, уууу.там пресса ТАКАЯ, что российская - только цветочки. Просто шок прошел, и начал пробиваться у них здравый смысл. А Реланьо просто хороший мужик

Katie_Mummygirl
Katie_Mummygirl

toronto, неправда ваша, испанская пресса очень и очень жестка и многим нервы портит.

babypop369
babypop369

toronto, нашим футболистам надо поучиться так играть. А грязью смешивают наших правильно, ящитаю. За такие бабки, которые им платят...нам с Вами дали бы их-мы бы через год немцев стали рвать как Тузик грелку.

Fistashka
Fistashka

Девчонки, ну вы чего в самом деле? Они живы, здоровы, молоды, богаты, у них всё отлично! Большая часть команды побывала чемпионами Европы, мира, это немногим футболистам удаётся за их карьеру. Они достигли вершины в той области, в которой заняты, повторить достижение в этот чемпионат не удалось - но зато команда обновится, будет не менее интересно смотреть на них дальше!

Johhy
Johhy

Fistashka, суть в том, что на нашем веку, такое поколение футболистов, которые бы 6 лет держало уровень, выигрывало такие турниры дорого стоит. И этот уровень и в сборной, и клубном испанском футболе. Это реально феноменальное достижение.

Lizbeth
Lizbeth

Fistashka, и все-таки, уходит команда-легенда, нельзя об отдельных личностях и команде в целом не грустить.
Вот мадридский Реал выиграл ЛЧ, в чемпионате все время в тройке, игроков его я обожаю, но всё равно, как вспомню ту великую команду времен Дель Боске с Йерро, Раулем, Фигу, молоденьким Касильясом, и как-то грустно.
Так что очень даже есть повод для грусти сейчас, когда меняется на наших глазах великая сборная!

Irissska2807
Irissska2807

В футбооле все меняется быстро. Испанцы молодцы... еще все будет)

Zere
Zere

что ни говори, а ИСПАНИЯ - великая КОМАНДА!!!

Mirta_Max
Mirta_Max

Торрес - деревяшка. Не понимаю этих деферамб, которые вы ему слагаете

fialka22031990
fialka22031990

Mirta_Max, После всех полученных травм, сидения на скамейке запасных, понятно дело, он потерял форму. Открою вам секрет - после некоторых травм вернуться в былую форму в принципе невозможно. Такое, к сожалению случилось и с Фернандо. Но Торрес, на минуточку, является уникальным футболистом, имеющим на 2013 год победы: ЧМ, ЧЕ, Лиге чемпионов, Лиге европы. Плюс, он единственный, кто забивал голы на финале ЧЕ - 2008, на ЧЕ - 2012 года Торрес опять в финале! забивает гол и отдает голевую передачу, за что получил Золотую бутсу турнира. А на кубке конфедерации 2013 - он стал еще и лучшим бомбардиром - и это в 30 лет! Нехило деревяшка играет, да?

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Сиенна Миллер, Вин Дизель и другие гости Юрия и Юлии Мильнер на вручении научной премии
Готовимся к главной ночи года вместе с "Эконика": новогодняя коллекция обуви и аксессуаров
Учимся держать ракетку: Алла Пугачева опубликовала забавное видео с дочерью Лизой
Что у вас в бардачке: Инна Маликова о своей машине
Змея-искусительница: Кайли Дженнер в объективе Терри Ричардсона
Кристина Орбакайте, Валерия Гай Германика и другие на бьюти-девичнике
Дженнифер Энистон на шоу Saturday Night Live: "Пора забыть о сериале "Друзья!"
Том Круз и Рассел Кроу пытаются остановить пробудившееся зло в первом трейлере блокбастера "Мумия"
Джей Зи отпраздновал 47-летие в компании Бейонсе, Келли Роуленд и Тины Ноулз на закрытом ужине в Лос-Анджелесе
Кэти Топурия с дочерью Оливией на показе своей новой коллекции KETIone
Розовая пантера: Наоми Кэмбелл на вечере в честь номинантов The Fashion Awards
Хлоя Морец, Ариэль Уинтер и другие гости благотворительного вечера Trevor Live
Майкл Фассбендер, Джейми Дорнан и другие на красной дорожке The British Independent Film Awards
Модная битва: Ксения Собчак против Ксении Князевой
Крис Прэтт в Москве: фотоколл и пресс-конференция с актером
Эволюция: Ирина Шейк
Красота в будуаре: Мэрайя Кэри на запуске своей косметической коллекции
Звездный Instagram: благотворительность и шоу Victoria`s Secret