Сериал "Королек - птичка певчая" нельзя назвать новинкой: экранизация, как и сам роман, были очень популярны в конце 1980-х. Теперь же ряды поклонников этой истории пополнились представителями молодого поколения. Как вы думаете, в чем секрет ее успеха?

Фахрийе: Мне кажется, что в 1950-х, когда появилась первая экранизация, далеко не каждая женщина была способна поехать в деревни Анатолии, чтобы там преподавать. Все были под впечатлением, и этот психологический фактор повлиял на популярность истории. Сейчас можно сказать то же самое - сильный характер Фериде и ее храбрость привлекают зрителей.

Бурак: В сериале показывается, какой может быть женщина, какой у нее может быть характер. Все привыкли, по крайне мере у нас, что все решения должны принимать мужчины. Они - главные. В "Корольке" же показано, что и женщина может быть лидером, она вполне может самостоятельно справляться со всеми проблемами. Кроме того, в России любят романтику. Я был у вас раз десять и немного узнал ваш народ, поэтому я понимаю, почему "Королек" популярен в России.
Вы приезжали в Россию по работе или познакомиться со страной?

Бурак: По работе, когда я еще был не актером, а моделью. В России проходили турецкие выставки, показы, поэтому я приезжал в Москву и в Киев. Каждый раз получалось побыть там минимум неделю. Больше всего мне запомнились архитектура и холод! Холод невероятный, причем как только становится хоть немного теплее, вы сразу одеваетесь легко, а мы так и продолжали ходить в шубах. (улыбается) Я даже не понимаю, как в такую погоду можно водить машину? Я люблю водить, но никогда бы не сел за руль в снег и метель.
Фахрийе, а вы как думаете, почему турецкие сериалы очень популярны в России? Есть ли, по-вашему, что-то общее у наших народов?

Фахрийе: Я сама задавалась этим вопросом! Известно, что турецкие сериалы пользуются популярностью на Ближнем Востоке, но вот почему они так любимы в России?.. Когда я пыталась найти ответ на этот вопрос, я поняла несколько вещей. Во-первых, книга. Она уже много лет известна и читаема в России, возможно, передается из поколения в поколение, поэтому и новый сериал вызвал интерес. Во-вторых, мне кажется, наши культуры и менталитет схожи. Я такой вывод сделала по своей семье, моя мама - черкешенка. Я смотрю на нее и вижу, что между нашими культурами и взглядами есть общие черты. Чувства, романтика - эти вещи похожи.
Вы правы, поклонники в первую очередь отмечают необыкновенную историю любви в "Корольке". Как вы считаете, она возможна в реальной жизни? Пронести чувства через всю жизнь...

Фахрийе: Конечно, возможно. Правда, все сейчас ведут себя слишком "реалистично", приземленно. Никто не готов на утопические поступки, подобные показанным в фильме. Все предпочитают решать земные проблемы, и делать все так, как заведено. Как мужчины, так и женщины.

Бурак: Я тоже считаю, что сильная любовь возможна, но не такая, как в "Корольке". Тогда не было всех этих технологий, а они убивают любовь. Для любви важно терпение, а сейчас о нем не может быть и речи. Интернет, телефоны и другие вещи изменили даже эту сторону нашей жизни. Фериде и Кямран показывали, как жить в надежде, как важно терпение. С другой стороны, я не говорю, что тогда было лучше! В то время у любви был свой вкус, сейчас - свой, он просто другой.
Фахрийе, вы многому научились ради роли и долго готовились к ней. Даже признавались, что во время съемок полностью растворились в своей героине. Замечали ли вы в каких-то ситуациях, что поступаете как Фериде?

Фахрийе: Чтобы действовать в настоящей жизни, как Фериде, необходимо много храбрости. (улыбается) Не могу сказать, что я когда-либо руководствовалась ее образом. Я предпочитаю все контролировать. Я люблю все предусмотреть, разложить в голове варианты событий и только потом совершать какие-то поступки.

Бурак, у вас две известные роли - в "Корольке" и в "Великолепном веке", но обе положительные. Не хотелось сыграть злодея, сложного персонажа с тяжелым характером?

Бурак: В жизни я - хороший человек, я должен в фильмах подавать пример своим поклонникам. Хотя фильмы не все смотрят, их аудитория значительно меньше, а вот телевизионные проекты - это другое дело. Телевизоры стоят во всех домах, их могут смотреть дети, для них я должен быть хорошим примером. Чтобы они смотрели на мои поступки и становились такими же хорошими людьми.
То есть, если вам предложат отрицательную роль в хорошем сериале, как "Великолепный век", популярном, с хорошим гонораром, вы откажетесь?

Бурак: Будет зависеть от сценария. Для меня важны турецкие обычаи, я с ними очень тесно связан. Если меня попросят пойти против них, я откажусь. А если не нужно будет идти против обычаев и устоев, то я могу сыграть и злодея.

В честь своего персонажа в "Великолепном веке" вы даже назвали ресторан! Чем он заслужил такую честь?

Бурак: Моя роль в этом сериале очень важна, я играл Бали Бея - хранителя, наместника, который в своих руках соединял гражданскую и военную власти. Это имя стало очень популярным, поэтому мы решили назвать так ресторан.

Звёзды "Королька.." - Фахрийе и Бурак

22:21, 12 июня 2014