Контент опубликован пользователем сайта

Про звезд

Победитель конкурса "Учитель года-2013"

55
Победитель конкурса "Учитель года-2013"

Андрею Сиденко всего 28 лет. И он - "Учитель года-2013", победил в национальном конкурсе, обойдя куда более опытных педагогов со всей страны. Интервью с корреспондентом "РГ" шло прямо на уроке, пока девятиклассники писали программу для решения задачи от триумфатора "Учителя года": "Часовая стрелка с начала суток отклонилась на Y градусов. Сколько времени прошло с начала суток?".

"Каждый год даю всем эту задачу, поскольку она наглядно показывает, как человек думает, - поясняет Андрей Григорьевич. - Решения могут быть разные, иногда попадаются самые нестандартные".

Как чувствует себя лучший учитель страны, приходя на урок?

Андрей Сиденко: Я за время конкурса очень соскучился по детям, по своей работе. Мне не хватало общения и с учениками, и с коллегами. Так что был рад вернуться в класс. Мне, наверное, повезло - я люблю свою работу, мне здесь хорошо.

У девятиклассников программирование только начинается, в десятом классе сейчас пошли более высокие языки программирования, в одиннадцатом все готовятся к скорым экзаменам. Вот это все мне сейчас интересно. Поэтому просто нет времени на самокопание, обдумывать, что я смог сделать? чего достиг? - сейчас просто некогда. Доживем до летних каникул - тогда и поразмышляю на досуге.

Кем себя видит "Учитель года" в будущем? Директором школы? Управленцем?

Андрей Сиденко: Я хотел бы остаться в этом классе, вести уроки. У меня сейчас есть идеи, как дооборудовать кабинет. Здесь стоят довольно старые компьютеры - им лет по десять. Если придет новая техника, сам с удовольствием все соберу и настрою, чтобы работало без сбоев.

Андрей Григорьевич, а почему вы пошли в учителя? Не самая популярная у мужчин профессия.

Андрей Сиденко: У меня родители педагоги. Так что выбор профессии был если и не предопределен, то очень хорошо осознан. Варианты были, но я решил заниматься тем, к чему лежит душа.

Что преподают ваши родители?

Андрей Сиденко: Мама - математику, сейчас она директор школы, папа - учитель физкультуры, тренер по плаванию. Брат - учитель английского. Одна бабушка - преподаватель истории в университете, другая бабушка - работник детского сада. А так как свою будущую супругу я нашел среди однокурсниц на физико-математическом факультете Московского государственного областного университета (бывший МОПИ имени Крупской), то и она педагог, ведет математику и информатику. Живем все вместе с моими родителями в Мытищах. Жена ездит на работу в Москву, а я остался в своем городе. Хотя и мне до школы добираться неблизко - 10 километров 267 метров.

~~Откуда такая точность?

Андрей Сиденко: Мы с классом на прошлом уроке создавали программу, которая рассчитывает мою среднюю скорость по дороге из дома на работу. Соответственно, длину пути тоже измерили.

Есть ученики, не способные к математике, или, к примеру, катастрофически безграмотные. А бывают ученики, не способные к информатике?

Андрей Сиденко: Таланты у всех разные, но школьная программа по силам каждому. Ребят надо просто заинтересовать предметом, сделать так, чтобы им хотелось учиться. Я, например, стараюсь давать нестандартные задания. Ученику должно быть интересно искать ответ на поставленный перед ним вопрос. Значит, надо или задание формулировать нестандартно, или, допустим, предложить задачу и сказать, что возможны разные варианты решения. Ребята за это хватаются и начинают работать.

У вас школьники сидят за компьютерами по двое, как это было еще лет пятнадцать назад. Машин не хватает?

Андрей Сиденко: Не только. Работа в паре подразумевает коммуникацию, обсуждение. Это же не так, что один работает, а второй - списывает. Оба думают, взаимодействуют, общаются и создают программу. Это тоже форма работы на уроке.

А зачем старшеклассникам программирование? Может, пусть лучше хорошо изучат офисные приложения?

Андрей Сиденко: Это же не только и не столько умение писать программы. Собственно, то, чему я учу, делится на три части. Во-первых, это действительно офисные программы, графические, текстовые, табличные редакторы. То, что надо знать, чтобы пользоваться компьютером. Есть программирование. Для ребят здесь не так важно научиться писать программы, сколько сформировать структурное мышление, научиться думать алгоритмами. Понять, что решение той или иной задачи всегда можно разложить на ряд действий. Если их выполнить в правильной последовательности, получится искомый результат. Эти навыки пригодятся на всех уроках, да и в жизни.

А есть еще теоретическая информатика. Она вроде бы и не связана с двумя другими разделами курса. Но то, что ребята узнают на этих уроках, формирует информационную компетенцию человека. Позволяет понимать и осознанно выбирать, как и чем пользоваться, а не заученно тыкать на кнопки. Мне важно, чтобы ученики освоили еще и информационную культуру.

Удалось воспитать смену?

Андрей Сиденко: Два моих выпускника поступили на физмат в педагогический вуз, уже работают в школе, преподают информатику в средних классах. И очень многие пошли на технические факультеты.

Как отдыхает "Учитель года"? Не грозит ли ему профессиональное выгорание?

Андрей Сиденко: Ну что вы?! Мне очень интересно то, чем я занимаюсь. Вот лет через десять или двадцать, наверное, я смогу рассказать, как с этим выгоранием бороться.

После занятий, заполнив все отчеты и бумаги, могу поехать в Москву - театры, выставки... Встречаюсь с друзьями - я в детстве всерьез занимался баскетболом, ходил в спортивную школу, оттуда осталась хорошая компания. Все разбежались по разным вузам - учитель, юристы, врачи, даже военный есть. Стараемся встречаться, общаться. В последнее время, правда, это удается сделать все реже. Пока шел конкурс "Учитель года", я вообще пропал со всех радаров. Но после финала ребята меня поздравили, сказали: "Теперь мы понимаем, где ты пропадал".

Что еще делаю? Прогулки, зимой лыжи - беговые или горные.

В баскетбол удается поиграть?

Андрей Сиденко: Я долгое время был капитаном университетской команды, но года три назад понял, что уже не успеваю, много работы, дел. И, чтобы не подводить команду, повесил кроссовки на гвоздь и играть перестал. Так, иногда, могу мячик покидать.

Еще, кстати, много времени и сил занимает аспирантура. Мне было интересно общаться со своим научным руководителем. Потом наши беседы переросли в совместные научные интересы, стал писать диссертацию. Тема связана с виртуализацией в системе образования. Скоро защита. В науку идти не собираюсь, но эту работу хочу довести до конца.

А почему вы не хотите сменить эту школу на другую - вас любой директор с удовольствием к себе возьмет. Как минимум, молодой семье деньги не помешают, а зарплата в Мытищах явно ниже московской.

Андрей Сиденко: Зарплата - штука серьезная, но не решающая. Нам хватает. Для меня намного важнее оставаться в своем коллективе, где все понимают, готовы помочь, приходят к тебе за советом. Один учитель в поле не воин. Мне комфортно работать в этой школе, с этими коллегами и детьми. И менять ее на что-то другое я пока не хочу.

~~В какой-то момент разговора нас прерывают - в кабинет прибежала запыхавшаяся учительница: "Прямо на уроке сломался компьютер. Он пикнул и погас!"

- Как пикнул? - с видом доктора Айболита вникает в проблему "Учитель года".

- Один раз, длинным сигналом. У меня одиннадцатый класс, мне ребята из соседнего кабинета системный блок принесли. А дальше-то как быть?

- Я посмотрю. Пусть кто-то из парней ваш системный блок мне принесет. Спокойно работайте, с железом я все решу.

Андрей Сиденко для школы - палочка-выручалочка. Если что-то из техники надо починить, настроить, наладить, объяснить, все бегут к нему.

- Наверное, было бы правильнее, если бы у нас был системный администратор, - говорит Андрей. - Но его нет. Когда коллеги просят помочь - я делаю.

~~Подавляющее большинство преподавателей в школах - 88 процентов - женщины. Это соотношение остается неизменным с 2010 года.

Если брать в расчет не только педагогов, мужское население в школе чуть больше - 17 процентов против 83 процентов дам. При таком соотношении неудивительно, что 86 процентов директоров средних учебных заведений - женщины.

Но при этом за все время проведения конкурса "Учитель года" главный приз - статуэтку "Хрустальный пеликан" - 23 раза выигрывали представители сильной половины человечества и только 5 раз они уступили первество своим прекрасным конкуренткам.

Кстати

Новоселье педагога

За победу в конурсе "Учитель года" власти Московской области решили отметить молодого педагога из Мытищ и подарили ему квартиру. Новоселье ожидается в ближайшие пару месяцев, как только будут закончены отделочные работы.

 

Оставьте свой голос:

1347
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

LiluDallas
LiluDallas

красавчик однако!

Kato1729
Kato1729

Симпатичный парень!
Кстати, из моих бывших одногруппников (исторический факультет педагогического университета), некоторые люди пошли работать в школу, и работают до сих пор, в том числе и парни. Я в студенчестве встречалась с парнем-однокурсником - так он теперь директор школы))

moi5kopeek
moi5kopeek

мужчины в этой профессии и так редкость, а он еще и такой молодой. хорошо, когда человек выбирает любимое дело, а не профессию за деньги. надеюсь, в будущем не будет материальных проблем в семье.

Misa
Misa

moi5kopeek, учителя, по крайней мере, в Москве, сейчас вполне неплохо получают. Конечно, это не сравнить с "найти нефть в 90-х", но жить можно)

flow
flow

Misa, как-то разговаривала с директором одной из московских школ. Она сказала, что минималка у учителей в Москве 15 тыс. Это самй минимум. И ещё добавила, что любит учителей, приехавших из провинции - более ответственные и старательные.

Bajka
Bajka

flow, в глубокой провинции средняя зарплата учителя 12-15 тыс, у учителя с высшей категорией-от 23до 30 тыс, в зависимости от часов,в Москве -15 тыс.?-не поверю
зарплаты у учителей знаю,т.к.сама бухгалтер в бюджетных учреждениях,с бухгалтерами школ постоянно общаюсь

LaCantante
LaCantante

Bajka, Не забывайте, что некоторые учитля не по полному дню работают. Многие всего на пару часов в день приходят. Получать за 3 часа работы в день по 15 000\мес - это не плохо далеко.
У меня мама работает зам.директора в школе +биологию преподает. Получается официалку 70 000. В Питере это очень неплохая зп + она много дома дополнительно занимается с ребятами. Получается в месяц около 100. Очень гуд для пенсионерки, я бы сказала. Она, правда, заслуженный учитель года и другие регалии всякие - за это надбавки. Но учителя сейчас не плохо в крупных городах получают. Если школа хорошая.

flow
flow

Bajka, у нас этот разговор с ней три года назад был. И цифру помню точно.

JG
JG

Misa, интересно, сколько?

Misa
Misa

JG, ну вот на сайте школы, в которой учится мой ребенок, написано, что средняя заработная плата учителя за последний месяц была 63 000 с чем-то рублей. Понятно, что это делится зарплатный фонд на общее кол-во учителей, и сама зарплата зависит от стажа, категории и т.п.

JG
JG

Misa, действительно неплохо, я ожидала, что раза в 2 меньше.

Dontworrybehappy
Dontworrybehappy

Misa, с возможностью репетиторства) сейчас такие цены на занятия с репетитором, что только родителей жалко) а парень- молодец! Главное, что любит свою работу

yari4ka
yari4ka

moi5kopeek, представляю как активно перед ним вертятся старшеклассницы)). Помню к нам пришли несколько девушек-учителей сразу после универа. Бедные были наши мальчики...)))

Nais
Nais

Поздравляю! Как приятно было прочитать про него, и здорово, что есть еще такие увлеченные учителя от бога! Как хорошо, что квартиру дали, такие кадры надо беречь

Varya
Varya

Отличный подарок! Молодец он)

kidult
kidult

Такой молодой и учитель года) здорово!
И хорошо, что не только статуэткой обошлись, но и квартиру подарили.

PollyMcshane
PollyMcshane

Эхххх, везет же ребятам. У меня этот предмет вела 70 летний педагог(((

Irissska2807
Irissska2807

PollyMcshane, у меня тозже... и компы тогда были БейсикВильнюс))))

aloia
aloia

Irissska2807, а у нас паскаль и моноблоки)))

ksenija
ksenija

PollyMcshane, а мой по информатике называл меня "Ксюха, голова, два уха", при этом по информатике у меня было только "отлично". Так и не поняла сего "прозвища", а на выпускном забыла спросить)))

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Яна Рудковская, Алика Смехова и другие на светской елке
Рождественские коллекции макияжа: часть II
Подражая маме: Мэрайя Кэри вышла на сцену со своими детьми
Белокурая малышка: отец Беллы Хадид опубликовал детское фото модели
Стиляги: Дженнифер Лопес поделилась новым фото детей
Третий этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: классика
Космос вокруг: Дженнифер Лоуренс и Крис Прэтт на фотоколле фильма "Пассажиры"
Ксения Собчак, Наталья Ионова, Яна Рудковская: выбираем лучший образ церемонии "Женщина года-2016"
Мадонна, Рита Ора, Кеша и другие на церемонии Billboard Women in Music 2016
Анна Нетребко готовится к Рождеству с мужем Юсифом Эйвазовым, сыном и друзьями
Анджелина Джоли впервые появилась на публике после объявления о разводе с Брэдом Питтом
Битва платьев: Наталья Ионова против Даши Малыгиной
Рене Зеллвегер оказалась в суде по вине своего бойфренда Дойла Брэмхолла
Барак Обама и его семья разослали свою последнюю рождественскую открытку из Белого дома
Минутка ретро: уцелевший в страшной катастрофе, или Как Кирк Дуглас получил шанс на вторую жизнь
Дети Филиппа Киркорова и других знаменитостей на открытии океанариума в Москве
Райан Рейнольдс рассказал о дочерях, смене пеленок и Блейк Лайвли
Матильда и Сергей Шнуровы отмечают десять лет своего знакомства