Филипп Маунтбэттен родился на острове Корфу и был потомком датско-греческого королевского рода. Его дед был убит в 1913 году, дядю Константина свергли с престола в 1917-м, а кузен Георг II отрекся от короны в 1923 году. Семью Филиппа изгнали из Греции, когда ему исполнился всего год, и, по некоторым свидетельствам, в Британию он попал в коробке из-под апельсинов. Став взрослым, принц Филипп навсегда отказался от возможности занять греческий престол, приняв английское подданство.

принц Филипп с родителями и сестрами

После изгнания брак его родителей распался, и семья оказалась разбросанной по Европе и разобщенной. Отец, принц Андрей, жил на французской Ривьере, мать, страдавшая психическим расстройством, после выздоровления вернулась в Грецию, а сестры вышли замуж за немецких аристократов, так что во время войны Филипп находился по разные стороны фронта со своими родственниками.  В 1933—1935 учился в школе в Германии, затем в Шотландии. В 1939-40 учился в Королевском военно-морском колледже в Дартмуте. После выпуска получил звани емичмана и прошел на Военно-морском флоте всю Вторую мировую войну, окончив её в звании старшего лейтенанта.

В 18 лет, когда Филипп встретил 13-летнюю Елизавету, он был прекрасным спортсменом и подающим надежды кадетом. Смерть отца заставила принца переехать в столицу Великобритании, что участило его встречи с молодой Елизаветой. В 1946 году британская принцесса  принимает предложение руки и сердца от своего любимого. Король был недоволен, когда влюбленные попросили одобрить их брак. Он считал, что Елизавета слишком молода. Придворные шептались между собой о германских связях Филиппа. Все его сестры были замужем за немецкими аристократами, двое из которых запятнали себя сотрудничеством с фашистами. Но Елизавета проявила характер, и началась подготовка в свадьбе. Первым делом надо было как можно быстрее натурализовать жениха, чтобы представить его народу. Поэтому Филипп перевел свою немецкую фамилию на английский лад, перешел из греческой православной веры в англиканскую. А за день до бракосочетания Георг VI одарил будущего зятя титулом Герцога Эдинбургского и графа Мерионетского и барона Гринвичского. Он больше не был принцем Греческим и Датским было покончено. На свадьбу ни одна из сестер Филиппа не была приглашена.

После женитьбы на принцессе Елизавете Филипп продолжил военную службу в ВМС и дослужился до звания капитан-лейтенанта. После того как в 1953 году Елизавета II была коронована, герцог Эдинбургский первый присягнул ей на верность. Быть мужем царствующей королевы – незавидная «должность». Как шутит сам герцог Эдинбургский Филипп, по английским законам его как бы и не существует. В Великобритании супруг царствующей королевы не становится королем, а остается принцем-консортом. Таким образом, Филипп Эдинбургский никогда не был и не будет коронован. Он частное лицо и всегда будет находиться в тени. Например, он не имеет права видеть те документы, с которыми приходит к королеве премьер-министр. Жалованье его определяется законодателями, при этом оно во много раз меньше жалованья Елизаветы II (около 50 тысяч фунтов стерлингов в год, а у супруги – миллион!). Принц Филипп, превратившийся из главы семьи в подданного своей супруги и вынужденный прервать свое блестящее продвижение по службе, некоторое время не мог примириться с происшедшими переменами. Для человека, которого называют еще «железным герцогом», всю жизнь находиться в тени жены-королевы – нелегкое испытание. Филипп Эдинбургский не довольствуется участью безмолвной тени королевы и старается играть заметную роль в жизни страны.

Он является покровителем около 800 организаций. В 1964—1986 являлся президентом Международной федерации конного спорта, в 1981—1996 годах — Всемирного фонда дикой природы. В 1973 первым из членов британской королевской семьи посетил СССР.

На сегодняшний день Филипп является самым старшим из живых праправнуков королевы Виктории, при этом он считается всего лишь 496-м в очереди к трону, на котором находится его жена.

Happy Birthday, Your Highness!!!

13:16, 10 июня 2014