Контент опубликован пользователем сайта

Про звезд

Известные первые леди в истории

69
Известные первые леди в истории

Жаклин Кеннеди 
В 1952 году на одном из приемов 23-летняя журналистка Жаклин Бувье была официально представлена 35-летнему сенатору Джону Кеннеди. Через год они поженились. Когда в январе 1960 года Кеннеди объявил о своем решении баллотироваться на пост президента, Жаклин, несмотря на беременность, включилась в предвыборную гонку мужа.

Она отвечала на многочисленные послания, поступавшие в предвыборный штаб, записывала рекламные ролики, сопровождала мужа во время поездок по стране, давала интервью и вела собственную газетную колонку Campaign Wife. Когда 20 января 1961 года Джон Кеннеди был официально утвержден на пост главы Соединенных Штатов, Жаклин стала одной из самых молодых первых леди в истории страны.

Простые американцы почти боготворили Джеки, а бывшие коллеги-журналисты старались поднести публике все самые горячие новости из ее жизни. Одну из популярнейших женщин своего времени запомнили не только как героиню светской хроники, законодательницу моды и образец изящества. Она внесла существенный вклад в искусство и сохранение архитектурных образцов прошлого.

Элеонора Рузвельт 
Супругу тридцать второго президента Америки Франклина Делано Рузвельта называли «первой леди мира». Хорошо известна ее фраза: «Великие умы обсуждают идеи. Средние умы — события. Мелкие умы обсуждают людей». Она провела в Белом доме 12 лет и пользовалась необыкновенной популярностью у простых американцев. Франклин и Элеонора познакомились, будучи еще совсем молодыми людьми.

Тогда они вряд ли могли предположить, какая судьба им уготована. На протяжении всего времени, пока Рузвельт был президентом, Элеонора оставалась его правой рукой: ездила по стране, встречалась с людьми и доносила до мужа реальные настроения избирателей. Она стала единственной первой леди, которая каждую неделю давала собственные пресс-конференции.

Политикой и общественной деятельностью Элеонора Рузвельт активно занималась до конца жизни. Она боролась за права женщин, участвовала в создании правозащитной организации Freedom House, по ее инициативе была разработана и принята Всеобщая декларация прав человека. В феврале этого года Элеонора Рузвельт в пятый раз возглавила рейтинг «Лучшая первая леди государства» по мнению ученых-историков.

Эва Перон 
Первые слова, которые Мария Эва Ибаргурен сказала своему будущему мужу, президенту Аргентины Хуану Перону: «Спасибо, полковник, что вы существуете». За шесть лет, которые Эва Перон пребывала в статусе первой леди, она сумела из «товарища Эвиты» превратиться во второе лицо государства.

Перон безоговорочно доверял ее мнению, в том числе обсуждал кандидатов на руководящие посты страны. Ей удалось исправно исполнять роль «посредника», связующего звена между президентом Пероном и его «безрубашечниками». Помощь обездоленным стала приоритетным направлением ее общественно-политической работы.

Эвита сумела покорить сердца аргентинцев, которые боготворили «мать нации» и пересказывали друг другу многочисленные легенды из ее жизни. «Без фанатизма ничего не добьешься», — часто повторяла Эва и продолжала много и напряженно работать. Деятельность этой легендарной женщины и сегодня вызывает многочисленные споры.

Раиса Горбачева 
Раиса Горбачева стала первой (и, кстати, единственной) первой леди Советского Союза. После избрания в 1985 году Михаила Горбачева на пост Генерального секретаря ЦК КПСС его супруга активно включилась в общественную работу.

При поддержке крупнейших деятелей культуры, в том числе академика Дмитрия Лихачева, она создала Советский фонд культуры, который оказывал поддержку многочисленным музеям, финансировал восстановление церквей и памятников архитектуры, способствовал возвращению в страну культурных ценностей.

Супруги Горбачевы, казалось, были неразлучны: первая леди сопровождала Михаила Сергеевича во время официальных визитов и являлась его неизменной спутницей на многочисленных приемах. Соотечественники относились к регулярно мелькавшей на телеэкране первой леди неоднозначно, однако ее имя было известно каждому, а ее наряды и прическу обсуждали не меньше, чем новый имидж Пугачевой.

Зарубежная пресса называла Раису Горбачеву «посланником мира», при этом часто внимание акцентировалось на ее активной поддержке политического курса, намеченного мужем. Она руководила работой фонда «Помощь детям Чернобыля» и курировала работу благотворительного фонда «Гематологи мира — детям». В 1987 году по версии британского издания Woman’s Own она была названа Женщиной года.

Имельда Маркос 
История демонстрирует, что не все первые леди, к сожалению, способны с достоинством пройти испытание «медными трубами». За жесткий характер и неуемную расточительность Имельду Маркос называли «стальной бабочкой».

В 1966 году Маркес стал президентом Филиппин, а его супруга — первой леди страны. В 1972 году Маркес отменяет конституцию и фактически вводит в стране диктатуру на долгие 20 лет. Свободный доступ к бюджету страны «окрыляет» первую леди: она скупает всё подряд — баснословно дорогие ювелирные украшения, дизайнерские наряды и предметы роскоши.

О шопинге Имельды Маркос слагали легенды. Она знала, пожалуй, один простой способ улучшить собственное настроение: сесть в самолет и отправиться на шопинг в Соединенные Штаты. В одном из многочисленных таможенных документов, например, говорится, что за раз первая леди умудрилась потратить несколько миллионов долларов. При этом тысячи филиппинцев жили в нищете.

Наконец народ не выдержал: в 1986 году Фердинанд Маркос был свергнут и изгнан вместе с супругой из страны. Спустя пять лет Имельде разрешили вернуться: она запустила собственную коллекцию модной одежды и даже пыталась баллотироваться в филиппинский парламент в 2010 году.

Карла Бруни 
Карлу Бруни французы в шутку называли «главным достижением президента Саркози». Жениться на топ-модели и певице было смелым решением даже для экстравагантного Николя Саркози. О своем избраннике Бруни писала: «Я не ожидала, что встречу такого живого и остроумного человека. Его шарм и ум меня покорили. У него пять или шесть мозгов, и все работают прекрасно».

В феврале 2008 года Карла Бруни стала первой леди Франции, а в марте уже великолепно справлялась со своей ролью во время официального визита французского президента к британской королеве.

В многочисленных интервью Карла Бруни сетовала на то, что политика отнимает слишком много времени и сил, но на практике демонстрировала, насколько удачно у нее получается совмещать роль матери, певицы и первой леди.

 

Она не только зарабатывала втрое больше мужа, но и успешно исполняла обязанности посла Фонда по защите матерей и детей против СПИДа. Правда, о ее общественных делах говорили много меньше, нежели о личной жизни: активно муссировали слухи о беременности, рождении дочери, и, конечно же, спорили о нарядах или ахали, замечая отсутствие некоторых деталей женского гардероба.

Хиллари Клинтон 
В рейтинге самых влиятельных первых леди Белого дома Хиллари Клинтон, несомненно, окажется на первой позиции. Обычным девчачьим развлечениям юная Хиллари предпочитала дискуссионные собрания и работу с малолетними преступниками из неблагополучных чикагских пригородов.

В 1975 году Хиллари и Билл становятся супругами и начинают совместный путь к конечной точке — президентскому креслу. В 1993 году Билл Клинтон становится 42-м президентом Соединенных Штатов, а Хиллари — первой леди.

Она амбициозна, прекрасно образованна, компетентна, интеллигентна и уравновешенна. Супруг сразу же поручает ей возглавить комитет по реформированию здравоохранения, однако через год Хиллари вынуждают покинуть этот пост.

Кармен Поло 
Супруга испанского диктатора Франсиско Франко Кармен Поло в период его правления играла важную роль в общественно-политической жизни страны. Именно с ее подачи ввели жесткую цензуру. Кармен Поло была очень консервативна, религиозна и высокомерна.

После смерти Франко она создала организацию его последователей "Эль Мовимиенто". Последние годы жизни Кармен Поло провела в затворничестве, вдали от близких, редко выходила из дома и совсем не интересовалась политикой.

Люсия Ириарт Пиночет 
Аугусто Пиночет женился на 20-летней Люсии Ириарт Родригес в 1948 году. О ней известно немного, однако Люсия Ириарт фигурировала в громком деле о хищении госсобственности и присвоении 27 миллионов долларов в 2007 году.

Тогда 84-летнюю вдову Пиночета, а также их пятерых сыновей арестовали как обвиняемых.

Ракель Муссолини 
Ракель - любимая супруга итальянского диктатора Бенито Муссолини. Вместе они прожили 30 лет, и во время режима его правления Ракель изображалась как образцовая мать и хозяйка.

28 апреля 1945 года Бенито Муссолини и его любовницу Клару Петаччи поймали и казнили итальянские партизаны. Ракель Муссолини после Второй Мировой войны бежала из Италии. В Швейцарии ее арестовали итальянские партизаны, после чего ее передали американцам, которые отпустили Ракель на волю через несколько месяцев. 

Бенито Муссолини с супругой Ракель и детьми

Ли Соль Чжу 

Ли Соль Чжу - супруга лидера КНДР Ким Чен Ына. Впервые об их узаконенных отношениях средства массовой информации КНДР сообщили 25 июля 2012 года. Супружеская чета стала появляться на публике за несколько недель до этого. Предполагается, что Ким Чен Ын узаконил с ней отношения в 2009 году.

По сведениям из СМИ, осенью-зимой 2010 года или зимой 2011 года она родила ребенка, на появлении которого настаивал её свёкор Ким Чен Ир; второй ребёнок у нее родился в конце декабря 2012 года.

Цзян Цинн 
Цзян Цинн - сначала любовница, а потом и супруга китайского лидера Мао Цзэдуна. Некоторые современники считали, что у этой женщины отсутствуют моральные устои, она хитра и расчетлива, и ничего не делает просто так.

Когда Мао Цзэдун умер, Цзян Цинн пыталась стать его преемницей, но безуспешно. 14 мая 1991 года ее обнаружили повесившейся в одной из комнат пекинской резиденции.

Кастурбай Ганди 
Кастурбай - единственная жена Махатмы Ганди. Она родила ему четверых сыновей. Махатма и Кастурбай сочетались браком, когда ему было всего 13 лет.

 

Представители современной индийской семьи политиков Ганди к числу их потомков не принадлежат. От старшего сына Харилала отец отказался. По свидетельству отца, он пил, развратничал и влезал в долги. Несколько раз Харилал менял религию и умер от заболевания печени. Все остальные сыновья были последователями отца и активистами его движения за независимость Индии.

Нина Хрущева 
Нина (девичья фамилия - Кухарчук) - третья по счету супруга Никиты Хрущева. Она - первая в истории "первая леди" СССР, участвовавшая в зарубежных поездках супруга и встречавшаяся с другими женами лидеров государств.

В 1930 году Никиту Сергеевича перевели в Москву, куда за ним отправилась вся семья, включая детей от первого брака, живших с ними. Нина Петровна работала на Московском Электрозаводе имени Куйбышева (МЭЛЗ), где она была членом парткома и руководила отделом агитации и пропаганды. Семья поселилась в четырёхкомнатной квартире Дома на набережной вместе с родителями Никиты Сергеевича. На заводе Нина проработала до 1935 года, когда у них родился сын Сергей. В 1937 году у них родилась дочь Елена, которая обладала слабым здоровьем и умерла в молодости. В дальнейшем Нина Петровна не прекращала общественной работы.

Йованка Броз  и Нина Петровна Хрущева

Грейс Патриша Келли

Во время съёмок третьего фильма с Альфредом Хичкоком — «Поймать вора», действие которого происходит на французской Ривьере, Грейс познакомилась с князем Монако Ренье III. Их свадьба состояла из закрытой для публики гражданской церемонии 18 апреля 1956 года и публичной религиозной церемонии на следующий день, 19 апреля, после чего Грейс стала княгиней и оставила свою кинокарьеру.

Появление Грейс в Монако существенно повлияло на финансовое положение княжества. Приток туристов после свадьбы дал значительный доход. В Монако устремились разного рода дельцы, жулики и богачи, что увеличило оборот монакского бизнеса. Сама Грейс занималась благотворительностью. С ее появлением во дворце стало традицией проводить рождественские елки для всех детей Монако. Грейс навещала дома престарелых и сирот, открыла в Монако больницу, детский сад в помощь работающим матерям. А Красный Крест Монако под управлением Грейс стал одним из самых известных в мире по оказанию помощи жертвам военных конфликтов и стихийных бедствий от Перу до Пакистана. И ни разу она не усомнилась в том, что время, отданное на благотворительность, было потрачено не зря.

 

 

 

 

Оставьте свой голос:

625
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Irissska2807
Irissska2807

У Ким Чен Ына такая жена милая) За редким исключением (Грейс, Имельда) эти дамы крайне неприятные, особенно Клинтон и Горбачева

Dyxanie
Dyxanie

Irissska2807, простите, а чем приятна Имельда, которая тратила миллионы из казны на шопинг?

Irissska2807
Irissska2807

Dyxanie, на внешность мне понравилась...

northern_pony
northern_pony

Dyxanie, странно, почему так ласково с Перон, и так жестко с Маркос, одного поля ягоды. Про шопинг Эвиты тоже слагают легенды, а ее социальные программы финансировались из фонда, в который деньги вымогались от профсоюзов и прочих "неугодных" структур (а оборот у фонда был около полумиллиарда, если не путаю).

aniase
aniase

Irissska2807, особенно Клинтон "интеллигентна и уравновешенна" дико радующаяся убийству Каддафи

Irissska2807
Irissska2807

aniase, да она дрянь первостатейная.

Encore
Encore

Irissska2807, скользкая и двуликая... не люблю её...

Irissska2807
Irissska2807

Encore, да, такое же ощущение от нее.

Manjka_Obligatsija
Manjka_Obligatsija

aniase, Клинтон как по мне - абсолютная истеричка. Как визгливо вела себя когда Россия заблокировала бомбежку Сирии. Захлебывалась прям. И Каддафи опять-таки радовалась когда убили.
Может она и была такой как описывали в молодости, но с возрастом нервы явно расшатались. А внешне напоминает пиранью мне.
Понравились Грейс Келли и Жаклин внешне.
На чету Горбачевых смотреть не могу... Столько дел наворотил, до сих пор не расхлебаем.

Irissska2807
Irissska2807

Manjka_Obligatsija, да она и в молодости была истеричка. У нее явно непорядок с головой.

Manjka_Obligatsija
Manjka_Obligatsija

Irissska2807, а еще говорят что женщина в политике - гарантия мира и отсутствия войн...
Ага. Щаз. Мадлен Олбрайт, Кондилиза Райс, Хилари... Эти, с позволения сказать, дамы, в период пмс видимо, пол мира разбомбили. Подальше таких от высоких кабинетов держать надо.

Irissska2807
Irissska2807

Manjka_Obligatsija, недотрах или климакс)))))

aniase
aniase

Manjka_Obligatsija, и очень может быть что она, Хилари, в ближайшем будущем станет президентом США, это точно конец света...

Manjka_Obligatsija
Manjka_Obligatsija

aniase, не приведи Господь...
Надеюсь, американцы не окончательно сошли с ума.

Elenika13
Elenika13

Manjka_Obligatsija, если только вышеозвученные причины не массовые у них, а то ж подобную себе и выберут (Хилари) (((

Irissska2807
Irissska2807

Manjka_Obligatsija, а Горбачеву ни тогда ни сейчас не любили.

Rei
Rei
Показать комментарий
Irissska2807
Irissska2807

Rei, она слишком много о себе думала и лезла туда, куда ее голова не пролезала.

nurynda_100
nurynda_100

Irissska2807, согласна. типичная выскочка. но одно доброе дело она все-таки сделала - это больница для детей, больных лейкемией.
Сам Горбачев в интервью рассказывал, что Раиса плакала от того, что ее не любят и один раз даже сказала "мне, наверное, надо умереть, чтобы этот народ меня полюбил".

aniase
aniase

nurynda_100, но и это не помогло её полюбить

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Twitter подвел итоги года: "Игра престолов", Кэти Перри, Ким Кардашьян и другие популярные темы и звезды
Принц Гарри снова прилетел в Канаду, чтобы встретиться с Меган Маркл
Как поддерживают форму модели Victoria's Secret: любимые тренировки Адрианы Лимы, Джиджи Хадид и не только
Басков, Михалков, Малахов и другие в клипе Тимати и Григория Лепса "Дай мне уйти" про скандальный развод
Эмили Ратажковски: "Я знаю, что своей карьерой я обязана внешности"
Forbes назвал самых высокооплачиваемых YouTube-блогеров
10 образов с красной дорожки The Fashion Awards-2016: выбираем лучший
Марк Уолберг и Оптимус Прайм в трейлере блокбастера Майкла Бэя "Трансформеры 5: Последний Рыцарь"
Travel-колонка Регины Тодоренко для SPLETNIK.RU: в поисках экстрима — от прыжков в бездну до селфи у кратера действующего вулкана
Мишель Обама в платье Gucci затмила всех гостей на Kennedy Center Honors
Мадонна в тизере нового выпуска "Караоке на колесах": горячие хиты, тверк и все о поцелуе с Майклом Джексоном
Новый бойфренд Мэрайи Кэри Брайан Танака признался ей в любви: "Я так сильно ее люблю!"
Дженнифер Энистон, Оливия Манн и другие на премьере комедии "Новогодний корпоратив"
Модная битва: Карли Клосс против Кристины Орбакайте
Брэд Питт и Анджелина Джоли пришли к согласию о временной опеке над детьми
Сыну Ким Кардашьян Сейнту исполнился один год: поздравления с днем рождения от звездных родственников
Фанаты Леди Гаги после ее выступления заговорили о том, что певица сделала пластическую операцию
Приемная дочь Мадонны завоевала четыре медали на соревнованиях по спортивной гимнастике