Контент опубликован пользователем сайта

Про звезд

Как в Израиле производят черную икру

56
Как в Израиле производят черную икру

Чёрная икра, бывшая когда-то одним из «самых русских» брендов, становится товаром интернациональным.  Так несколько лет назад в первую тройку мировых экспортеров икры осетровых вошел Израиль.

Израиль и черная икра. Странно?  Да, но израильские компании поставляют сегодня осетровую икру в США и Европу, и, что самое удивительное – в Россию, страну, которую можно назвать мировым центром осетровых рыб. Созданием особой отрасли рыбного хозяйства – разведению осетров и получению осетровой икры, Израиль обязан выходцам из Румынии. В 90-х в кибуце Дан, специализирующемся на разведении различных сортов рыб, они решили выращивать форель и осетров.

http://bigpicture.ru/wp-content/uploads/2011/12/1708.jpg

1. Предприятие было создано в 1992 году, когда Игаль Бен-Цви привез из России оплодотворенную икру осетровых. На фото: работник кибуц держит самку осетра.

http://bigpicture.ru/wp-content/uploads/2011/12/2383.jpg

2. Сейчас в нескольких прудах кибуца обитает более 70 тысяч осетров. Возраст большинства из них – около 12 лет. Каждая рыба приносит примерно по 2,5-3 килограмма икры. На фото: Водоемы готовы к запуску осетра.

http://bigpicture.ru/wp-content/uploads/2011/12/3268.jpg

3. Исходный материал – оплодотворенную икру осетров, или мальков, получили из Астрахани и других городов Каспийского моря. Из них вырастили крупных осетров и, используя современные методы ихтиологии и разведения рыб, создали такой объем, что Израиль стал экспортером осетровой икры, которую называют еще и черной икрой, под маркой «Галилейская икра». На фото: Крытый контейнер для разведения осетровых.

http://bigpicture.ru/wp-content/uploads/2011/12/4194.jpg

4. В проект вложено 40 млн шекелей. Рынок – весьма перспективный – только за последние два года объем продажи израильский икры за рубеж вырос в 10 раз.

http://bigpicture.ru/wp-content/uploads/2011/12/5163.jpg

5. Компания Кавиар-Галиль в 2010 году впервые продала за рубеж свою икру, получив за год прибыль в 15 млн шекелей – более чем треть вложенных за 10 лет средств. На фото: Чтобы сохранить свежесть, рыбу помещают в контейнеры со льдом.

http://bigpicture.ru/wp-content/uploads/2011/12/6147.jpg

6. Сальман Мархаж, работник рыбной фермы в Израиле: «Прежде чем извлечь икру, для всех рыб старше 8 лет мы устраиваем проверку. Нам надо убедиться, что икра созрела. В животе делаем маленький надрез, и с помощью щупа извлекаем икринки. Здесь мы видим икринки меньше трех миллиметров, надо подождать еще пол-года. Выпускаем рыбу обратно в бассейн». На фото: биологи, занятые на ферме проверкой качества икры.

http://bigpicture.ru/wp-content/uploads/2011/12/7143.jpg

7. Компания прошла самый сложный этап – формирования популяции самок осетра для достижения половой зрелости и начала икрометания. На это уходит 10-11 лет. За это время мировые цены на икру поднялись с $500 до $4000 за кг. На фото: Забитую рыбу тщательно промывают до того, как извлечь из нее икру.

http://bigpicture.ru/wp-content/uploads/2011/12/8138.jpg

8. Израиль – единственное государство в мире, которое, не имея выхода к Каспийскому морю, экспортирует осетровых и черную икру.

http://bigpicture.ru/wp-content/uploads/2011/12/9134.jpg

9. Ученые удивлены – на Каспии осетр начинает «метать икру» лишь по достижению 13-15 лет - полового созревания. Судя по всему, климат Израиля, а возможно – и некие технологии, которые израильтяне не раскрывают, сократили этот период на 3-4 года.

http://bigpicture.ru/wp-content/uploads/2011/12/10145.jpg

10. Основные производители черной икры – Россия и Иран. Основные браконьеры на Каспии – россияне и азербайджанцы – именно здесь, возвращаясь с нереста из Волги в Каспий, поголовье осетров существенно сокращается. Еще 10% добывается в Юго-Западной Франции, в реках долины Бордо, куда рыбы осетровых пород приходят на нерест. В Иране браконьерство сурово наказывается. До Туркмении осетр почти не доходит.

http://bigpicture.ru/wp-content/uploads/2011/12/11183.jpg

11. За последние 15 лет популяция осетровых на Каспии сократилась в 40 раз. Вследствие экологической катастрофы цена килограмма черной икры на мировом рынке выросла с 500 долларов до 5 тысяч. Причина лавинообразного скачка цен - запрет на лов осетровых в бассейне Каспийского моря, где добывается 90% всей черной икры в мире. С 1 августа 2007 года в России на 10 лет ввели запрет на добычу и продажу черной икры. На фото: черная икра крупным планом.

http://bigpicture.ru/wp-content/uploads/2011/12/12153.jpg

12. На фото: Сотрудник кибуца (справа) вынимает икру, а второй готовит ее для упаковки.

http://bigpicture.ru/wp-content/uploads/2011/12/13137.jpg

13. Черная икра на деле имеет шесть цветовых оттенков. Эта израильская – зернистая, с бронзовым отливом – одна из лучших на планете.

http://bigpicture.ru/wp-content/uploads/2011/12/14128.jpg

14. На фото: Тысячи мелких икринок, полученных из осетровых рыб.

http://bigpicture.ru/wp-content/uploads/2011/12/15125.jpg

15. На фото: икру приправляют солью и тщательно перемешивают.

http://bigpicture.ru/wp-content/uploads/2011/12/16115.jpg

16. Русский термин «малосоленая» – филологический выкрутас – трансформировался в опцию Mallosol, в мире специалистов по черному золоту это означает «правильная, высший сорт».

http://bigpicture.ru/wp-content/uploads/2011/12/17108.jpg

17. В Израиле осетр спросом совсем не пользуется, а все потому, что осетр – рыба некошерная. У кошерной – должна быть чешуя. На фото: Работник кибуца во время перерыва.

http://bigpicture.ru/wp-content/uploads/2011/12/18103.jpg

18. На фото: Директор кибуца Игаль Бен Цви демонстрирует баночку икры весом в одну унцию (28 грамм), которая стоит 140 долларов.

http://bigpicture.ru/wp-content/uploads/2011/12/1989.jpg

19. На фото: Директор кибуца Игаль Бен Цви держит одного из молодых осетров со своей фермы.

http://bigpicture.ru/wp-content/uploads/2011/12/2088.jpg

20. Расфасовка черной икры по банкам.

http://bigpicture.ru/wp-content/uploads/2011/12/21139.jpg

21. Всемирно известные шеф-повара готовят эксклюзивный ужин для богатых бизнесменов в Бангкоке. На столе, конечно же, стоит объемистая банка черной икры.

http://bigpicture.ru/wp-content/uploads/2011/12/22108.jpg

22. Икру подают на Sundance Film Festival в Парк-Сити, США.

http://bigpicture.ru/wp-content/uploads/2011/12/2384.jpg

23. Крекеры в виде статуэтки Оскар, которые подают с лососем и черной икрой во время ежегодного гала-приема по случаю церемонии Оскар в Голливуде.

Источник:

http://bigpicture.ru/

Оставьте свой голос:

694
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Atelier
Atelier

"Проходимцы!";-)- от слово вездепроходимые))

Atelier
Atelier
Показать комментарий
Dolores_Gase
Dolores_Gase

Atelier, потому что "Основные производители черной икры – Россия и Иран"

Dududusya
Dududusya

Автор, а мы с вами случайно не одного и того же блогера в ЖЖ почитываем?))) не в первый раз замечаю, как вы его темы постите сюда (ничего не имею против, только за), просто любопытно, угадала я или нет:))

schinat
schinat

Dududusya, очень может быть, но я несколько жж читаю.

natalia88
natalia88

Сами израильтяне не едят черную икру, тк это не кошерная еда.
Самая вкусная черная икра-это каспийская белужья икра.

Poggi
Poggi

natalia88, не все соблюдают, так что очень даже кушают))))))

Atelier
Atelier

А вот этот нюанс: "Ученые удивлены – на Каспии осетр начинает «метать икру» лишь по достижению 13-15 лет - полового созревания. Судя по всему, климат Израиля, а возможно – и некие технологии, которые израильтяне не раскрывают, сократили этот период на 3-4 года." на фоне "некошерности", и как следствии непоедание "самой вкусной и дорогой икры в мире", заставляет задуматься...:-/

Solne4naya
Solne4naya

Atelier, думаете лишнее ухо может вырасти?

Atelier
Atelier

Solne4naya,Ха, в лучшем случае)) все эти новые технологии по началу,как блины комом, особенно когда сами авторы не едят)))

Ladino
Ladino

Atelier, и вы не ешьте, а то вдруг хвост вырастет:)

Atelier
Atelier

Ladino,Горжусь еврейской предприимчивостью, но абсолютной правотой их не наделяю;-) Бизнес! Особенно после Каспийского вето;-)
Такую же славную историю можно рассказать про жемчуг и бриллианты))

jma
jma

Atelier, пожалуйста,расскажите поподробнее?

_stirlitz_
_stirlitz_

Atelier, растут, потому что гормоны роста. плюс всякие лекарства от рыбьих хворей. об этом целая передача была, о садковой рыбе в Израиле. и не только рыба, и нещ только в Израиле. курятина, говядина - то же самое. просто Израиль в этой области впереди планеты всей, как и по части ГМО.
а стандарты качества можно засунуть в ж***. они коммерциализированы, как и всё

Ladino
Ladino

Solne4naya, это один из примеров "сужу по себе" о чужих действиях.
Дама отрицает наличие контроля качества (международного), а видит лишь вражеские умыслы:)
Там международный контроль жесткий за каждой банкой.

Solne4naya
Solne4naya

Ladino, не соглашусь. Я как раз изучаю сейчас стандарты качества, они чаще обеспечивают compliance между рынками, но никак не тотально идеальное качество продукта.

За малоизученный long-term вообще отвечать сложно

aloia
aloia

Solne4naya, ой ой сделайте пост по результатам исследования.

aloia
aloia

Ladino, да уж стандарты для себя и на экспорт в страны с менее совершенными стандартами разные бывают

blueberry
blueberry

aloia, если ты не верующий, то работать можешь - продавать в стране нельзя, а еще нанимают арабов или русских (ну в магазинах, которые в субботу открыты и в гостиницах). можно выкрутиться))

selezenka
selezenka

Atelier, меня тоже это насторожило.. каких-нибудь стимулирующих рост веществ добавляют, наверное...

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Барак Обама и его семья разослали свою последнюю рождественскую открытку из Белого дома
Юлия Высоцкая стала "Женщиной года 2016" по версии журнала Glamour
Минутка ретро: уцелевший в страшной катастрофе, или Как Кирк Дуглас получил шанс на вторую жизнь
Дети Филиппа Киркорова и других знаменитостей на открытии океанариума в Москве
Райан Рейнольдс рассказал о дочерях, смене пеленок и Блейк Лайвли
Матильда и Сергей Шнуровы отмечают десять лет своего знакомства
Новая провокация от журнала Love: Барбара Палвин vs Шэрон Стоун
Екатерина Климова, Екатерина Одинцова и другие на открытии бьюти-корнера
Расставания российских звезд в 2016 году: Светлана и Федор Бондарчук, Равшана Куркова и Илья Бачурин и другие
Божена Рынска, Марина Александрова, Юлия Пересильд и другие на театрализованной вечеринке
Вся в делах: Ксения Собчак приняла участие в медиафоруме
Екатерина Климова, Мария Бутырская и другие звезды с детьми на предновогодней вечеринке
Бьюти-гаджеты, на которые не жалко потратиться: от фотоэпилятора до аэрографа для макияжа
Повод для умиления: принц Гарри и Меган Маркл носят одинаковые браслеты
Леди в черном: Натали Портман на вечеринке в Западном Голливуде
Повседневная классика: Дженнифер Энистон в Голливуде
Джиджи Хадид теряет вес из-за заболевания щитовидной железы
Яна Рудковская, Кети Топурия, Андрей Малахов на вечеринке в бутике Aleksander Siradekian