Отдаваться страстям она предпочитает только на экране. В жизни же к безрассудствам не склонна. Лишь однажды Ирина не смогла справиться с чувствами, пошла у них на поводу — и круто изменила свою судьбу

Сильная женщина — это про Ирину Безрукову. Внешняя хрупкость в данном случае обманчива. Вообще, в ней, популярной актрисе и супруге знаменитого актера, оказалось много неожиданного, звездам несвойственного (к самому этому понятию у нее отношение более чем пренебрежительное). Она спокойно и даже с юмором относится к тому, что вступает в новый этап творческой жизни: переходит от ролей юных роковых красавиц к тем, кто постарше и помудрее. Кстати, совсем скоро (в прокате с 22 мая) зрители смогут оценить ее в новом образе. В семейной комедии «Подарок с характером» актриса сыграла няню мальчика, чей папа-олигарх занят исключительно бизнесом, а мама вообще непонятно где. Кроме кино, у Ирины есть другие, не менее важные дела. Например, не так давно она освоила новую и очень редкую в нашей стране профессию. Впрочем, обо всем по порядку…

Недавний день рождения вы отметили, как и планировали (о чем писали на своей страничке в Интернете), лишь вдвоем с мужем?

Втроем. С мужем и сыном (Андрей — сын Ирины от первого брака. — Ред.).
У нас был праздничный ужин в ресторане.

По такому случаю бутылочка вина позволяется? Знаю,  что у вас семья трезвенников?

Я вообще не пью алкоголь, никакой.
Он мне не подходит. Мужу и сыну все позволяется, но они в этот раз были со мной солидарны. Что абсолютно не помешало нам замечательно и весело провести время. У нас вообще, как вы правильно сказали, непьющая семья. Конечно, раньше Сергей мог позволить себе немного благородного виски. Но однажды он сказал: «Знаешь, я понял, что к утру не восстанавливаюсь, что я не в той форме» — и все, поставил точку. На тот момент, когда мы принимали решение жить без спиртного, ни у кого из нас, разумеется, не было никакой зависимости. Лично мне не нравится не вкус вина, а градусы. Я пробовала безалкогольное немецкое вино — один в один как обычное. Молодцы немцы. У французов таких напитков нет. Спрашиваешь во Франции безалкогольное вино, они смотрят на тебя, как на инопланетянина, мол, зачем такое вообще нужно? (Смеется.)

Надо сказать, в вашей семье полное взаимопонимание в довольно непростом вопросе! Как вам кажется, супругам лучше быть похожими друг на друга, быть единомышленниками во всем, или — разными полюсами, которые притягиваются?

Я не психолог, не семьевед (смеется). Я не знаю.

Но вот в вашей судьбе произошла встреча, определившая счастье всей жизни…

Погодите. О счастье всей жизни говорить нельзя, потому что жизнь продолжается, она не закончилась. Еще неизвестно, какие будут повороты. Не секрет, что Сергей — это второй мой брак. Выходя замуж первый раз, я тоже думала, что это навсегда, что мне выпала встреча всей жизни. К моему глубокому сожалению, так не получилось.

А во второй встрече были сомнения?

Я тогда ничего не взвешивала и не сравнивала — просто откликнулась на то чувство, которое во мне возникло. Я его не испугалась, не оттолкнула, не задавила: а вдруг не получится? Я не стала ничего придумывать — лишь следовала за своим сердцем. И это было невероятно страшно. А потом не менее страшно было открываться, потому что никогда ведь не знаешь, что в итоге получишь. И чем больше ты откроешься, тем больнее будет, если вдруг все окажется не так, как ты намечтала. Держать дистанцию безопаснее. Но держать ее — как смотреть на неизвестное тебе и манящее блюдо и не попробовать. Поверьте, я не особо увлекающаяся натура. Честно. Я очень рассудочная и сдержанная. Так воспитана. Я не бросаюсь кому попало на шею. Во всяком случае, со мной никогда ничего подобного не случалось. Бывают девушки темпераментные: полюбила-разлюбила — эх! У меня все иначе. Такие порывы вызывают у меня даже восторг, потому что абсолютно мне не свойственны. Вот как я не понимаю принципов работы синхрофазотрона или телевизора, так я не понимаю природы подобных поступков. Иногда смотрю на таких девушек и — ух, я бы так никогда не смогла! Говорю не о тех, которые просто бездумно живут, как та стрекоза, которая «все пела». Я о других, чья стихия — огонь, опасная, но поражающая воображение. Правда, пока пожар не случился… Я вижу таких женщин. Но мне нравится примерять на себя подобную женскую суть только в кино, потому что это безопасно (смеется).

Значит, пренебречь собственным чувством — как отказаться от вкусного блюда?

Да, как смотреть на еду и не попробовать. Приносят что-то экзотическое, ты интересуешься, что это такое, тебе рассказывают: это вкуснейшая еда, вы никогда ее больше не попробуете, правда, иногда она бывает смертельно опасной. Например, как ядовитая рыба фугу, которой раз в сто лет кто-то травится, или соте из мухоморов, тоже, говорят, объедение при правильном приготовлении. И человек думает: с одной стороны, страшный риск, с другой — шанс получить огромное удовольствие и новый опыт. И надо решать. Когда ты мечешься туда-сюда, это нечестно. Надо себя заставить…

…отвернуться от блюда?

Если можешь. Я не смогла. Хотя пыталась. Моя суть — человеческая, женская — не могла успокоиться. И я отважилась. Не будучи ни в чем уверенной. Меня ведь никто замуж не звал. Собственно, целый год Сергей не делал мне предложения. И я ни о чем таком не заикалась, естественно. Боялась спугнуть то, что уже было. Я думала: сегодня мне хорошо, а завтра — будет завтра. Но было реально страшно.

Разумеется, ведь пришлось рушить уже созданное.

Конечно! Когда твоя жизнь — чистый лист, это другое. В принципе, я всегда верила в какую-то чудесную встречу.
В юности, как Ассоль, ждала свои алые паруса. Не подозревая, что и в них можно ошибиться: сначала радоваться  —  и кораблю, и принцу, — а потом убедиться, что сказка-то — обман.

В вашей семье есть вопросы, которые решает именно муж как самый компетентный?

Конечно. Это творческие вопросы. Дело в том, что работе посвящены 99 процентов жизни Сергея. И когда он приходит домой, естественно, все продолжается. За дверью он работу не оставляет. Тем более что мы трудимся в одном и том же Московском губернском театре. Сергей его художественный руководитель. У него есть фонд социокультурных проектов, который занят тем, что собирает средства на постановку спектаклей. В театре таких денег нет, он бюджетный, а спектакли на двух табуретках ставить не хочется. Я являюсь арт-директором фонда. И когда нет возможности обсудить все проблемы на работе, мы это делаем дома. Единственное, о чем я прошу мужа, — говорить за ужином только на позитивные, спокойные темы. Зачем за едой обсуждать проблемы изготовления сложной декорации? Как минимум это плохо для пищеварения.

Слышала, в вашем театре проходят необычные благотворительные мероприятия?

Мы первые в России стали проводить спектакли для слепых. Многие страны освоили методику тифлокомментирования, позволяющую незрячим людям, как они говорят, увидеть спектакль. Например, в Англии 40 таких театров. А в России — пока только мы. Все это финансирует тоже фонд Сергея. Вот у нас была на таком спектакле Диана Гурцкая, мы дружим. Она сказала, что испытала невероятные эмоции! Прошлым летом я получила редчайшую профессию тифлокомментатора. В нашей стране всего 20 таких специалистов.

Вы рассказываете незрячим людям о том, что происходит на сцене?

Да. Я думала, это так просто, пока не прослушала первые четыре лекции. Я озвучиваю фильмы, анимацию, но эта работа оказалась совсем другой и куда более сложной. На самом деле, зрячий человек без специальной подготовки никогда не сумеет так подать информацию незрячему, чтобы он все понял.

Теперь о вашей работе в кино. Сразу согласились на роль няни в «Подарке
с характером»?

Я — как это? — плавно перешла в другой актерский возраст, когда играют мамушек, нянюшек, тетушек (смеется)… Продюсеры Fresh Film Армен Ананикян и Миша Галустян мне говорили: «Ирина, мы не решаемся дать вам этот сценарий». Я: «Почему это?» — «Там очень маленькая роль». — «Дайте почитать». Читаю. История 9-летнего мальчика, чей папа (его играет Федор Бондарчук) занят бизнесом и своей беременной невестой, а маму он не видел с пяти лет. Ребенку никто не уделяет внимание. Но когда его спрашивают, есть ли у него близкий человек, отвечает: «Няня Нина». Когда я прочла эту фразу, сразу сказала: «Все, даже если от меня при монтаже останется совсем чуть-чуть, я эту роль сыграю». Ребенок мне достался чудесный. Я первый раз как вошла на съемочную площадку, сразу ему: «Так, руки мыл?» — и просто взяла его за руку. А рядом стоящей маме сказала: «Извините, нам надо привыкать друг к другу». С этого началось наше с Артемкой общение. А для своей героини я придумала историю. У нее не сложилась личная жизнь. Нет детей. Поэтому все свое душевное тепло она отдает этому мальчику, который при других людях изображает из себя избалованного барчука. А при ней он просто ребенок.

Когда ваш сын Андрей был в таком же сложном возрасте, как герой фильма, вам тяжело приходилось?

Абсолютно не тяжело. Мне очень повезло с сыном. Такая душа досталась мудрая! Когда он на меня в детстве смотрел, мне казалось, что Андрей знает про жизнь гораздо больше меня. Степенный такой малыш. Мне даже хотелось, чтобы он хоть раз, как обычный мальчишка, штанишки где-нибудь порвал. Когда, наконец, это случилось при катании на горке, я ликовала: ну вот, и у меня мальчишка — сорванец (смеется). Андрей занимался спортом, но такого, чтобы лазить по заборам или по деревьям, никогда не было. Он больше читал. И переходный возраст прошел спокойно. Вернее, были, конечно, какие-то моменты, он пытался отстаивать свое пространство. Подруга-психолог меня, помню, спрашивала: «Ну, как твой сын, бузит?» Я: «Нет». Она: «Плохо». — «Почему?» — «Лучше бы сейчас». Потом прихожу к ней: «Можешь успокоиться — бузит! Говорит: «Уйди из моей комнаты!» или: «Почему ты повышаешь на меня голос?!» Подруга: «Я тебе сейчас объясню, что происходит. Детям, когда они взрослеют, особенно мальчикам, надо
отъединиться от мамы. Они не хотят быть маменькиными сынками. И это нормально. А если мама хорошая, надо придумать, что она плохая. Так проще отъединяться, потому что делать это не хочется, а надо». Так что и у меня есть некий опыт. Но сейчас сын уже взрослый и вполне самостоятельный.

Вы как-то сказали, что одно из ваших любимых занятий — планировать отдых. На лето планы уже есть?

Я действительно люблю это делать и могу объяснить почему. Я не раз слышала, как какая-нибудь молодая дама на вопрос, чем она занимается, отвечала: «Просто живу». Наверное, такие женщины просто украшают собой существование мужчины, который рядом. По-моему, это ужасно скучно. А наша жизнь с Сергеем состоит из огромного количества разнообразной работы, на отдых остается совсем мало времени, поэтому он для нас особенно ценен. Понимаете, это как планировать Новый год: что мы поставим на стол? что повесим на елку? кого пригласим?..  Такие приятные хлопоты! Потому что редкие. Но предстоящее лето под очень большим вопросом. Единственное, что может получиться, если выкроим 2–3 дня между гастролями Сергея, — это поездка на Байкал. У мужа будут спектакли в Иркутске, хочу поехать с ним, чтобы потом вместе отправиться к легендарному озеру, побывать на острове Ольхон. Сейчас как раз ищу место, где можно будет остановиться с приемлемым комфортом.

Бывала я в тех краях. Советую посетить еще и островов Огой. Его достопримечательность — священная буддистская Ступа, к которой, правда, полагается подниматься по каменистому горному склону босиком…

Нет-нет, мы ко всему этому относимся без фанатизма. У меня было несколько интересных паломничеств, после которых я пришла к выводу, что не стоит себя специально мучить. Ради чего? Как-то мы с Сергеем в Черногории поднимались пешком — тоже так полагалось — к монастырю, который называется Острог. Он высечен прямо в скале. Подъем там очень непростой, к тому же стояла невероятная жара — удовольствие, знаете… Когда мы, измученные, наконец пришли, то увидели, что другие люди спокойно приехали на машинах. Я не ищу легкой жизни, просто не вижу смысла в подобных крайностях. Есть храмы, к которым паломники вообще ползут на коленях. Наверное, пытаются что-то таким образом вымолить. Я знаю немало людей, которые посетили все доступные святыни, соблюдая все правила, —
 просили о чем-то конкретном. И в результате не получили ничего. А люди очень достойные. Наверное, дело совсем не в трудном пути к храму, а в каких-то недоступных нашему пониманию вещах. В общем, фанатизм — не моя история.

Честно говоря, мне казалось, что вы должны любить отдыхать где-нибудь…

На Мальдивах? Никогда. Мы любим именно путешествовать, много ходить ногами. Особенно Сергей. Он у нас очень спортивный, подвижный. Я не могу пройти столько, сколько он. Поэтому мы иногда выбираем такие маршруты, чтобы я могла где-нибудь отдохнуть и — путешествовать дальше. Однажды мы отдыхали в Испании на южном побережье и, чтобы посетить музей Прадо в Мадриде, проехали пол- страны. Мы такие! Специально поехали через Толедо, чтобы увидеть картины Эль Греко и рыцарские доспехи и оружие. Мы с Сергеем очень любим постигать эти так называемые культурные пласты. В каждой стране, куда приезжаем, обязательно стараемся многое увидеть, потрогать, пройти своими ногами.

Да, не многие звезды любят ходить пешком…

Смешно слышать это слово. Звезда — это, по-моему, совсем не русское понятие. Американское. И оно у нас так и не приживается. Разве что в шоу-бизнесе. Я в свой адрес определение «звезда» не воспринимаю, поэтому могу позволить себе отдыхать и вообще жить как обычный человек. И в Сергее, поверьте, нет никаких «звездных» качеств. В этом мы с ним тоже похожи!

Ирина Безрукова

15:58, 12 мая 2014