Певица хита Сердце магнит возвратилось в шоу бизнесс в марте этого года. 3 года назад Согдиана покинула шоу бизнес чтобы воспитать своих детей .

Дети на первом месте

Наталья Кожина, «Аиф. Здоровье»: Согдиана, когда вы приняли решение уйти со сцены, у вас было чувство страха, мысль о том, что вы, возможно, уже никогда не вернетесь обратно?

— Когда спортсмены делают перерыв, то, вернувшись обратно, они испытывают боль в мышцах. А как процесс возвращения в профессию происходит у певцов?

— Связки — это тоже две маленькие мышцы, они похожи на небольшие ниточки, и, конечно, им нужна тренировка. Когда ты долго не выходишь на сцену, то отвыкаешь, меняется подача. Одно дело просто ходить по дому и петь, другое дело записываться в студии или выступать с концертом. Когда я первый раз за три года взяла в руки микрофон и начала петь, то почувствовала эту разницу. Мне нужно было найти ту манеру, ту подачу, в которой мне будет комфортно и которая будет нравиться зрителю.

— Как коллеги по шоу-бизнесу восприняли ваше возвращение?

— Пока я еще толком никого не видела, поэтому сложно сказать. Но у меня есть подруга, ее зовутРайхон, она популярная певица в Узбекистане. Мы давно дружим, и когда я сказала ей, что возвращаюсь, она сильно обрадовалась, потому что прекрасно понимает, что творческому человеку без сцены очень тяжело. Возможно, кто-то может найти себя в чем-то другом, но у меня так не получается. Я больше ничего не знаю и не умею, и нет какого-то другого дела, которое приносило бы мне столько же удовольствия, радости и отдачи, как музыка.

— Тем не менее хотелось бы уточнить: ваше возвращение проходит легко или есть препятствия?

— Наверное, я этого еще пока не поняла. Мы только месяц, как начали работать заново, сейчас в основном идут репетиции. Мы сделали песню, продвигаем ее на радио, работаем над сценарием клипа. Возможно, с какими-то вещами я еще просто не столкнулась, в любом случае я готова к препятствиям, как пела Лариса Долина: «И снова на пути стена, и я ее пройти должна». А если нет стены, то постройте мне ее, я все равно хочу ее преодолевать. (Смеется.) Я понимаю, что просто не будет, но в этом интерес.

— Значит, вы по характеру боец?

— Я боец, но мне нужно, чтобы меня поддерживали. Я бесконечно рада, что сейчас, по возвращении, у меня та же команда, те же люди, с которыми работала раньше, они верили и ждали, что я все равно вернусь. Помню, как однажды, когда я ничего еще не планировала и занималась только детьми, позвонила своему администратору. У него на звонке стояла моя песня, хотя тогда уже прошло полтора года. Я спросила: «Что же ты не поменял песню?». Он ответил: «Зачем? Ты же все равно вернешься». Мне было очень приятно это слышать

Большой труд

— Согдиана, вы родились не в музыкальной семье, но ваши родители вовремя заметили склонность к музыке, и в результате вы стали певицей. Вы как мама видите сейчас в своих детях какой-то потенциал?

— Мне кажется, что мой старший сын будет математиком, у него феноменальная память. Он помнит все. Например, полтора года назад мы путешествовали и были в Америке в театре. Если сейчас спросить Арджуна, на каком ряду и месте мы сидели, в какое время и какого числа, то он ответит, не задумываясь. Кроме того, оба сына учатся в английской школе, старший свободно владеет английским, вполне вероятно, что он еще что-нибудь выучит, ему очень нравится учиться. Микаил более творческий, он любит танцевать, спорт, а еще он мужчина-помощник, девочек пропускает, у него столько поклонниц в детском саду! (Смеется.)

— Сейчас по телевидению идет очень популярное шоу «Голос. Дети». Как вы относитесь к желанию родителей с раннего возраста воспитать маленькую звезду?

— С одной стороны, это хорошо, с другой — не очень. Все зависит от возраста ребенка, как он относится к происходящему. Большинство родителей стараются развить свое чадо, помочь ему как можно раньше достигнуть успеха. Самое главное в этой ситуации — не сломаться. Я знаю много случаев, когда у ребенка в детстве все складывалось очень хорошо, а потом белая полоса проходила. Не каждый мог психологически перенести этот период. Поэтому важно правильно настроить ребенка, объяснить, что если вдруг у него что-то не получилось, то это не конец света. Дети — очень сложный механизм, с ними нужно быть очень осторожным, чтобы не забить в них личность, правильно настроить. Но при этом не воспитать зазнайку. Я надеюсь, что у меня в этом направлении что-то получается, но иногда я думаю: а действительно ли получается? Я искренне восхищаюсь людьми, которые воспитали много детей. Это очень большой труд.

— А когда эти люди еще и карьерой успевают заниматься, то это, на мой взгляд, выше всех похвал. Я даже не представляю, как это возможно!

— Вы знаете, однажды я летела в одном самолете с певицей Варварой, она воспитывает четверых детей! На мой взгляд, эта женщина — пример для подражания. Я ее спросила: «Как вы с таким количеством детей еще и карьерой занимаетесь?» Оказывается, она делает так: полностью погружается в работу, а когда чувствует, что дома обстановка накалилась и она стала всем нужна, то делает перерыв в своем графике на месяц и остается дома. Затем, когда домашние успокаиваются и насыщаются ее общением, она снова возвращается к работе. Таким образом человек может совмещать карьеру и семью.

— В этом году вам исполнилось 30 лет. Каким главным достижением в вашей жизни вы гордитесь больше всего?

— Достижение — то, что я осталась с детьми и не думала, что будет дальше. Я просто знала, что нужна им больше всего на свете. Но сейчас они уже повзрослели, пошли в школу, стали посещать секции, если раньше они были постоянно со мной, то теперь они заняты и постепенно начинают отрываться от меня, все чаще говорят: «Мама, я сам». Поэтому я возвращаюсь на сцену, но верю, что мне удастся все совмещать, а не сваливать свои обязанности на нянь и бабушек.

Согдиана развелась с мужем

Певица и бизнесмен достигли соглашения о воспитании сына

Выпускница «Фабрики звезд-6» Оксана НЕЧИТАЙЛО, в народе известная как Согдиана, два года назад оставила сцену и уехала в Узбекистан. Казалось бы, пик популярности восточной красавицы позади. Однако два месяца назад артистка вернулась в Москву, заявив о себе новым хитом «Молния».

Обесцвеченные пряди, дерзкий макияж и европейский стиль - Согдиана больше не желает быть «скромной восточной красавицей». О причинах метаморфоз мы спросили у самой Согдианы.
- Два года в Ташкенте я занималась детьми, - рассказала певица. - Так как я долго не виделась со старшим сыном Арджуном, наверстывала упущенное. Дети у меня от разных браков, поэтому я приложила немалые усилия, чтобы они почувствовали друг друга братьями.
С первым мужем, индусом Рамом Говиндом, Согдиана рассталась пять лет назад. Бывший супруг не хотел отдавать сына. 31 декабря 2009 года на отца певицы было совершено нападение двумя людьми в масках: неизвестные похитили малыша из коляски.
- Разлука с Арджуном стала трагедией, - признается Согдиана. - Я все время плакала, сердце разрывалось от невыносимой боли. Я не видела сына два с половиной года…
Поначалу сын Арджун жил на родине отца в Индии, потом они переехали в Ташкент, где Рам Говинд последние 15 лет занимается бизнесом. Там, к слову, и познакомились бывшие супруги - певица выросла в Узбекистане.
- Сегодня я понимаю Рама, - говорит артистка. - Арджун - единственный его сын. Нам с бывшим супругом удалось договориться. Мы прошли период вражды, поняли важные вещи.
- Разведясь с Рамом, ты снова вышла замуж за мужчину восточных кровей - президента подольского хоккейного клуба «Рысь» Башира Куштова.

- Поначалу мне казалось, что вера не играет решающей роли. Но из-за разных менталитетов у нас с Баширом начались разногласия. В 2011 году мы развелись, и я уехала в Ташкент. Больше не повторю ошибки: с мужчиной других взглядов вступать в брак не стану! Хотя во мне есть восточная покорность, но я терпелива лишь до поры до времени. Я - православная, у детей - вера их отцов: буддизм и ислам. Я поняла, что в вопросе вероисповедания с мужьями лучше не спорить. Главное, чтобы сынишки выросли достойными людьми. Ну, а со вторым мужем Баширом - мы разные люди. Наша ошибка заключалась в том, что мы хотели друг друга переделать. Изначально надо выбирать человека, который тебя устраивает во всем.
- Башир тебе изменял?
- У него были частые командировки, если и изменял, то я бы все равно не узнала… Но я не жалею ни о чем: мне 30 лет, и у меня двое замечательных мальчишек.
- При разводе делили имущество?
- Делить нечего. Башир был богат еще до нашего знакомства, все имущество куплено до свадьбы. Главное, ребенок со мной, Башир мне выплачивает алименты. Его общение с сыном не ограничиваю: он видится с Микаилом, когда захочет. Ему только четыре года, но он уже посещает мини-центр при английской гимназии. Умеет считать, говорит по-английски.

Боится наркоза

- Отцы - бизнесмены, мама - артистка. Чьи гены дети унаследовали?
- Дети любят танцевать и петь, но пока особых талантов у них не вижу.
- А твои вокальные данные разглядели рано?
- Несмотря на то что я выступала на школьных мероприятиях, звездой среди одноклассников не считалась. Меня чаще дразнили, чем хвалили. До шестого класса приходилось непросто: я выделялась высоким ростом, за что часто оказывалась в центре насмешек. Порой убегала домой и ревела, закрывшись в комнате.
В девятом классе меня пригласили в модельное агентство, причем «скаут» нашел меня на рынке. Сначала я ему отказала, потом, устав от назойливых звонков, пришла на кастинг. В зале сидела женщина, которая, видимо, знала меня как певицу. Она с надменным видом процедила: «Что, петь надоело?» Пройдя три отбора, я осталась в числе претенденток на обучение в модельной школе. Но когда назвали цену обучения, мне нечем было платить. Я предложила бартер: они учат правильно ходить и держать осанку, а я бесплатно пою на всех мероприятиях. Не сложилось.
- Профессия певицы предполагает частые съемки, порой весьма откровенные...
- От таких фотосессий я категорически отказываюсь. Образ восточной целомудренной девушки никак не вяжется с мужскими изданиями. Даже если предложат миллион долларов, откажусь.

- А как же «накачаем губы, увеличим грудь - буду я красива, а не как-нибудь»?
- Восхищаюсь, когда девушки борются со старением. Я в этом плане жуткая трусиха, так как боюсь наркоза. Мне кажется, усну и не проснусь. Дело в том, что в восьмилетнем возрасте я посмотрела фильм «Кома» с актером Майклом Дугласом, в котором людей усыпляют и кромсают на органы. С тех пор у меня появился страх. Когда я забеременела вторым сыном, врачи решили меня кесарить. Я потребовала, чтобы мне дали лишь местный наркоз. Во время операции я все слышала... На диетах я тоже не сижу: повезло с физиологией. Мой вес 58 килограммов при росте 175 сантиметров.
- Сложно раскручивать песни без продюсера?
- Я всегда работала на себя. Во время «Фабрики звезд» у нас был Виктор Дробыш, но дальнейшие решения по поводу выбора песен и концертных образов принимала самостоятельно.
- Появился любимый мужчина?
- Новую любовь еще не встретила, сейчас посвящаю время сыновьям и занимаюсь творчеством.

Послушайте новую песню Согдианы Молния

Возвращение Согдианы в шоу бизнес